11:40 27 ноября 2017 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Ричард Паунд: "Наказание России стало бы отличным уроком для других стран"

Ричард ПАУНД. Фото AFP
Ричард ПАУНД. Фото AFP

Бывший президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), член Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Паунд выразил мнение, что МОК должен отстранить Россию от участия в Олимпийских играх-2018, которые пройдут в Пхенчхане. По его словам, это может стать примером для других стран.

– У меня состоялся откровенный разговор с Томасом Бахом и я согласился молчать до решения МОК, – приводит Inside the Games слова Паунда. – В вопросе допинга они как бы говорят о том, что у них нулевая терпимость, но не по отношению к России. Уже была допущена ошибка перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро.

Если бы я был на месте главы МОК, то стоя на коленях поблагодарил бы Ричарда Макларена за компетентное и тщательное расследование. (Независимый эксперт ВАДА в двух частях своего доклада в июле и декабре 2016 года на основании в том числе данных экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова обвинил Россию в создании организованной системы допинг-махинация во время, а также до и после Олимпийских игр-2014 в Сочи. Паунд - автор первого доклада о российском допинге, в ноябре 2015-го его независимая комиссия представила результаты расследования о масштабных допинговых нарушениях в легкой атлетике после выхода фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта. - Прим. "СЭ")

Его доклад доказал, что власти поддерживали систему. Поэтому мы можем не беспокоиться по поводу рассмотрения дел каждого из спортсменов, если получим доступ к базе данных московской лаборатории.

Наказание России стало бы отличным уроком для всех стран: "О, если они так поступают с Россией, то и нам стоит действовать честно".

Ожидается, что решение по допуску национальной сборной России до участия в Играх 2018 года будет принято на исполкоме МОК в начале следующего месяца. Специальную пресс-конференцию организация назначила на первый день заседания – 5 декабря. В ноябре американское издание New York Times опубликовало информацию, что МОК рассматривает вариант, при котором россиян допустят до Игр-2018, но без права участвовать в церемонии открытия, а также при запрете исполнения национального гимна. При этом данный вариант – не единственный.

Материалы других СМИ