Александр Жуков: "Опровержение СК должно быть принято во внимание международными спортивными организациями"

8 ноября 2017, 15:30

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков подчеркнул, что информация Следственного комитета должна быть принята во внимание международными спортивными организациями.

Ранее сообщалось, что СК РФ в ходе расследования опроверг данные независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена о подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи и о наличии в России государственной допинговой программы.

– Информация, обнародованная сегодня Следственным комитетом России в рамках расследования уголовного дела в отношении господина Родченкова, является весьма важной и должна быть принята во внимание международными спортивными организациями, антидопинговыми структурами и комиссиями МОК, – сказал Жуков. – На данный момент проделана огромная работа, допрошены более 700 спортсменов, тренеров, медицинских сотрудников, других официальных лиц, проведены комплексные исследования, в результате чего собрана серьезная доказательная база.

Следственный комитет опроверг утверждения о подмене допинг-проб российских спортсменов в Сочинской антидопинговой лаборатории, а также о существовании какой-либо допинговой программы в России. Эксперты считают, что имевшие место нарушения носили индивидуальный характер.

Не подтверждаются и данные доклада профессора Макларена об употреблении допинга тысячами российских спортсменов, а также целый ряд других выводов, которые содержатся в этом документе.

Здесь я бы отметил те расследования, которые проводили международные спортивные федерации в отношении информации из упомянутого доклада. По итогам проверок в подавляющем большинстве случаев никаких претензий к российским спортсменам нет.

Обращают на себя внимание и сведения о нынешней деятельности Григория Родченкова. Попытки подкупа и препятствование проведению объективного расследования окончательно подрывают доверие к его показаниям.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X