Владимир Иванов
Обозреватель

СОЧИ-2014

Дочь призера Игр-2014 Виктория Демченко в Сочи готовится начать новый олимпийский цикл

Мужские соревнования по санному спорту завершились для России серебряной медалью Альберта Демченко. Для нашего ветерана Игры в Сочи – седьмые подряд. На протяжении долгих лет именно с его фамилией в нашей стране ассоциировался санный спорт.

Для Альберта нынешняя Олимпиада, скорее всего, последняя в карьере в качестве спортсмена, но в Пхенчхане-2018 с большой долей вероятности выступит его дочь – Виктория. Сейчас лидер юниорской сборной находится в Сочи: Вика вчера стала открывающей в женских соревнованиях.

– От мужских стартов у меня остались исключительно положительные эмоции, – улыбнулась дочь серебряного призера сочинских Игр. – Все три наших спортсмена продемонстрировали высокий уровень и вошли в десятку. Это хорошо!

– Какие мысли были у вас после первого заезда, который ваш отец выиграл?

– Если честно – никаких. Хотя была одна – о еде (улыбается). Очень голодна была в тот момент.

– Кто-то уже начал говорить, что Феликс Лох специально проиграл первый заезд, чтобы не было разговоров о его сверхбыстрых санях.

– Был техконтроль после заездов, сани лидеров проверяли, поэтому говорить о превосходстве в санях одного из спортсменов неуместно. Все решало мастерство каждого. Лох ехал очень быстро, стабильно. При таком старте его победа – закономерный результат. Ну а отец во втором заезде допустил ошибку.

– На выходе из пятого виража.

– Да, его чуть "потащило". Пятый вираж сам по себе тяжеловат, а после него еще сразу идет контруклон, на котором многие и проигрывают. Если ты потерял там время, отыграть его потом уже нереально.

– После второго заезда все было уже понятно? Ваш отец много проигрывал Лоху, но далеко оторвался от Цоггелера.

– Картина вырисовывалась, но это спорт, и от ошибки в третьем-четвертом заездах никто не был застрахован. Старший тренер юниорской сборной Вера Бардина любит повторять, что каждый заезд – это отдельные соревнования.

– Перед Олимпиадой серебряная медаль Демченко расценивается как положительный результат?

– У меня перед Олимпийскими играми мысли были только о том, что надо хорошо проехать открывающей. Что думал Альберт - не знаю. Мы с ним уже довольно долго не общаемся. Не говорили и после медали. Я его даже не видела до сих пор – и поздравить, соответственно, не успела.

– Не исключен вариант, при котором в скором времени ваш отец станет одним из тренеров сборной. Как на это смотрите?

– Меня в этом сезоне бросали то туда, то сюда. В итоге я неплохо справлялась сама в молодежной команде. Так что будет Альберт тренером или нет – мне все равно. Простите, но мне не хотелось бы развивать тему относительно него. На это есть свои причины, и я думаю, он сам должен о них рассказать.

– В следующем сезоне точно переходите в основную команду?

– Нет, я еще могу выступать по юниорам. Все будет зависеть от моих результатов. Сейчас главное – успешно выступить на весеннем чемпионате России. Именно этот старт – важнейший этап отбора в национальную команду.

– Как вам олимпийская атмосфера?

– Показалось – обычные соревнования. Только все больше бегают, суетятся. И охранников много. Но сани, соперники, правила не меняются, и цель на всех соревнованиях одна и та же. Если что на Олимпиаде удивило, так это жесткий досмотр. Даже водичку с собой в электричку нельзя взять! А ехать не близко.

– Какие прогнозы на женские соревнования?

– В плане золотой медали многое будет зависеть от того, как выступит Натали Гейзенбергер.