Демченко против Лоха. Часть первая: ошибка на повороте

Сегодня. Сочи. Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото AFP
Сегодня. Сочи. Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото AFP

СОЧИ-2014

Российский саночник Альберт Демченко идет на втором месте после двух заездов. Если бы не досадная ошибка, то участник семи Олимпиад мог лидировать. Впрочем, шансы на золото еще есть. Подробности – в репортаже спецкора "СЭ"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Красной Поляны

Альберт Демченко не просто так работает с психологом. Дело, которым он занимается, исключительно нервное. Там, где результаты подсчитываются с точностью до тысячных долей секунды, иначе и быть не может.

Из-за технологичности и высоких скоростей сани, бобслей и скелетон часто сравнивают с автогонками. Если же говорить и психологизме, то весьма уместными выглядят аналогии с боксом, где соперники перед поединком всячески стараются друг друга задеть и вывести из себя. Так что желоб – это своего рода ринг. Прежде чем на него выйти, ведущие спортсмены проводят массированную психическую атаку на других и стараются оградиться от подобного сами.

У Демченко и Лоха давние и "теплые" отношения. Альберт не раз намекал, что все достижения немца – это в первую очередь заслуга его чудо-саней, сконструированных трехкратным олимпийским чемпионом Георгом Хаклем. Мол, для успеха достаточно как следует разогнаться, а затем просто не ошибаться. Бороться с этим можно виртуозным пилотированием.

На старте Лох действительно выигрывает у Демченко прилично. Далее по дистанции наш спортсмен, как правило, ведет сани искуснее и отыгрывает сотую за сотой.

Так случилось и в этот раз. Поразительно – в первой, удачной попытке Альберт показал 22-й разгон, Лох – 2-й. Однако в итоге Демченко все равно обошел и немца, и всех остальных. "Русские имеют перед остальными серьезное преимущество "своего поля", – вспомнились слова Лоха. Их, разумеется, повторяли на разный лад и как только Демченко в первый раз пересек финиш. Словно сглазили, ей богу.

***

С точки зрения организации дебютные олимпийские старты в центре "Санки" прошли успешно. День клонился к вечеру, желоб был изящно подсвечен, зрители на трибунах, благодаря не умолкающим ни на секунду комментаторам, не скучали.

Лох и его немецкая компания перед стартом веселились. Демченко и штаб сборной России выглядели более сосредоточенно. Кто бы мог подумать, что в течение следующих двух с половиной часов ситуация успеет перевернуться на 180 градусов и обратно​.

Двукратный олимпийский чемпион итальянец Цоггелер на фоне двух фаворитов отошел в тень. Даже его соотечественники-репортеры не питали особых иллюзий по поводу выступления заслуженного спортсмена в Сочи. "Максимум бронза", – сказала мне журналистка одной базирующейся в Турине радиостанции. Что ж, пока Цоггелер надежды оправдывает.

Итоги заездов группы лидеров трибуны встретили на ура, да и могло ли быть иначе? Все сомнения зрителей снял победный жест нашего саночника. Демченко был явно доволен своей попыткой. Лох – очевидно расстроен. Немец бегом пронесся мимо журналистов, явив собой живое воплощение понятия "спортивная злость".

***

Пока лидеры готовились ко второй части, трассу проходили спортсмены второго и третьего эшелонов.

Вот любимец журналистов и болельщиков Бруно Банани из Тонга. Высокий полинезиец не попал даже в тридцатку, но он все равно рад. Накануне Бруно нес флаг своей страны на церемонии открытия. Шоу, говорит, очень понравилось.

А вот Шива Кешаван. Он индиец и мог бы познакомить свою большую страну с зимними видами спорта не хуже, чем Банани – свою маленькую. Но из-за проблем чиновников-соотечественников Шива выступает под белым олимпийским флагом.

– Знаете, было печально идти на параде атлетов, не видя над собой флага своей страны, – рассказал он. – Но я чувствую поддержку друзей и родных. Это вдохновляет.

И других твой пример, Шива, тоже вдохновляет!

***

После перерыва Лох вышел на трассу одним из первых, и весь сгусток неприятных переживаний, доставленных ему Демченко, немец выплеснул в великолепный прокат. При не самом мощном разгоне Феликс блестяще прошел все виражи и установил рекорд трассы. Это была заявка на лидерство, а заодно – ответ Демченко. Оставалось надеяться, что Альберту есть чем ответить.

Но, увы, случилось то, чего от 42-летнего россиянина ожидали меньше всего. Опыт, знание трассы, спокойствие. Куда они делись? При вхождении в пятый поворот допустил досадную ошибку, и на финише его отставание от Лоха по сумме двух заездов достигло почти трех десятых. Это много, хотя и не смертельно.

Жуткая досада – вот что было написано на лице Демченко. Еще бы! Однако Альберт сумел сохранить мужество. "Все нормально, все хорошо", – успел бросить он на ходу. Будем надеяться, что так и есть.

Да, сейчас Демченко второй, его преимущество над Цоггелером еще более серьезное, чем отставание от Лоха, но, черт возьми, как же обидно. Оказывается, и на родной трассе могут возникать неожиданные сюрпризы. Остается верить, что Лох тоже не застрахован от подобного. Пока же он широко улыбается.

Олимпийские игры. Сочи. Сани. Одиночка. 1-й и 2-й заезды. 1. Лох (Германия) – 1.44,169 (52,185 + 51,964). 2. ДЕМЧЕНКО (Россия) – 1.44,443 (52,170 + 52,273). 3. Цоггелер (Италия) – 1.44,893 (52,506 + 52,387). 4. Лангенхан (Германия) – 1.45,187 (52,707 + 52,480). 5. Эггер (Австрия) – 1.45,194 (52,564 + 52,630). 6. ПАВЛИЧЕНКО (Россия) – 1.45,253 (52,660 + 52,593). 7. ПЕРЕТЯГИН (Россия) – 1.45,265 (52,675 + 52,590).

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

rock-fratria

Fonten(2)согласен, всё по плану ((((

13:14 9 февраля 2014

Fonten(2)

Вторая попытка отчетливо показала, что Демченко и в этот раз без золота. В принципе чуда не произошло. Как уже не произошло чуда в коньках, биатлоне, лыжах. Все идет по плану.

12:13 9 февраля 2014

kukuruka

Лох лих.

11:30 9 февраля 2014

аждаха

ШАНС НА ЗОЛОТО ЕСТЬ

11:10 9 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Лоха не обыграть. Слишком большой отрыв образовался. Может помочь только чудо если он лоханется по крупному, но и Каннибал Демченко вряд ли достанет.

10:04 9 февраля 2014

Flo

Серебро максимум, несмотря на неблагозвучную для нас фамилию , немец, талант от бога, а демченко он просто трудяга, не звезда и такие ситуации ему вытягивать не дано. Хотя ой как хочется ошибиться.

09:31 9 февраля 2014

Mechutto

позор будет если с такой фамилией у нас выиграет

09:07 9 февраля 2014

Авокадо

Лоха сам Бог велел наказывать ;) Альберт, сделай же это!

04:47 9 февраля 2014

tipitip

"Русские имеют перед остальными серьезное преимущество "своего поля" ------------------------------------ ...а лохи имеют преимущество в виде саней.

00:30 9 февраля 2014

rozi87

максимум бронза, и то если повезет!!!

00:19 9 февраля 2014

fialotschka

БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ,ДЕМЧЕНКО ВЫИГРАЕТ ЗАВТРА,а лох лоханётся:))

23:59 8 февраля 2014