Демченко: к битве с немцами готов

Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото ТАСС
Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото ТАСС

В соревнованиях одиночников, которые начнутся сегодня, а завершатся завтра, внимание наших болельщиков будет приковано в основном к Альберту Демченко. На своей седьмой Олимпиаде россиянин стартует под седьмым номером.

Наряду с саночниками из Германии и своим старым другом Армином Цоггелером 42-летний Демченко – один из главных соискателей медалей в этом виде сочинской программы. С этим прогнозом согласна и президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт.

– Альберт показал лучшее время в заключительных перед стартом тренировочных заездах…

– Для меня эти секунды были ожидаемыми. Я знаю, на что способен этот спортсмен. Но то, что было – межсезонье, этапы Кубка мира, чемпионат Европы, официальные олимпийские тренировки – уже не важно. На соревнованиях будет решаться все. Верю, что Альберт покажет достойный результат. Хотя в плане уверенности было важно обыграть Феликса Лоха, Давида Меллера и Армина Цоггелера за день до старта. Альберт в очередной раз убедился, что может обыгрывать всех, а я это знала давно. Верю во всех своих спортсменов.

– Вы постоянно в команде, контролируете малейшие изменения. Демченко с приближением олимпийского старта становится другим человеком?

– Сейчас Альберт абсолютно спокоен, чем поражает окружающих. Но я понимаю, что спокоен он не из-за того, что ему все равно – наоборот, для него эта Олимпиада важна, как ни для кого другого, просто он полностью сосредоточился на этих соревнованиях и не дает себе права на эмоции. Он знает, что делает. Не просто так ведь человек выступает на седьмой Олимпиаде! Демченко – невероятный профессионал, который обладает сумасшедшей силой воли. В спорте без характера вообще никуда, но такого, как у Альберта, еще надо поискать. Нужно быть очень смелым человеком, чтобы делать то, что делает он. Как говорится, не пытайтесь повторить.

– Демченко важен для нашей команды, в том числе и в организационном плане. Например, помогает многим членам команды с санями.

– Во многом это его инициатива. Он поддерживает молодых ребят, что-то подсказывает им в работе с санями. Кроме того, что Демченко – выдающийся спортсмен, он еще и отличный механик. Вместе с братом Олегом они сами делают сани. Естественно, Альберт делится своим опытом с партнерами по команде. Команда у нас дружная!

– В последние годы неоднократно поднимался вопрос о том, что немцы побеждают не благодаря отличным спортсменам, а за счет скоростных саней. Сколько в этих словах правды? И будет ли у представителей Германии такое преимущество на этот раз?

– Немцы немцам рознь. Есть такой легендарный для санного спорта человек – Георг Хакль. Этот немец – единственный в нашем виде спорта трехкратный олимпийский чемпион, а вдобавок к этому 10-кратный чемпион мира. Вскоре после Турина Хакль стал тренером и начал делать сани своим ученикам. Назвать их? Феликс Лох, Натали Гейзенбергер, Тобиас Вендль/Тобиас Арльт. Если взглянуть на результаты этих спортсменов, можно сделать вывод, что от саней многое зависит. Но и у нас в этом году у всех хорошие новые сани, так что, надеюсь, в Сочи мы будем на равных.

– У Хакля реально выведать секрет?

– Думаю, это последнее, что он расскажет. У каждого тренера есть свои наработки, и никто такими секретами не делится. Наверное, это правильно. Хороший повар ведь никогда не рассказывает рецепт своих коронных блюд. Нам Хакль, к сожалению, о своих тайнах не говорит.

– Не так давно федерация заключила контракт с Роскосмосом. Рассчитываете на практическую помощь с их стороны на Играх в Сочи?

– Нет, это работа на перспективу.

– Как оцениваете свою готовность к Играм? Спите ночами?

– Хорошо сплю. Настрой исключительно боевой. Стараюсь передать его всем спортсменам. Мы даже устраиваем психологические игры. Так настраиваемся. Сейчас важно выкинуть из себя все страхи, отрицательные эмоции и подойти к соревнованиям на позитивной волне. Все сомнения должны быть отброшены в сторону.

– Насколько ожидания, которые были, когда вы принимали федерацию, совпали с реальностью?

– Когда я это все принимала – уже была в теме. Мы вместе с мужем Леонидом Гартом (погибшим летом 2012 года. – Прим. "СЭ") посещали соревнования и даже конгрессы FIL. То есть я была знакома практически со всеми членами международной федерации. С некоторыми даже успели подружиться семьями. Да и в санях, когда принимала федерацию, уже немного разбиралась. Мне было интересно вникать в это хозяйство вместе с мужем. Сейчас же я и вовсе нахожусь на уровне начинающего механика.

– Неужто в случае необходимости сами в санях сможете что-то подкрутить?

– Да нет, конечно. Вот подсказать – другой разговор. Одно дело понимать, как это все сделано, и совсем другое – делать самому.

– Вопрос, который никто не любит, но без которого сейчас никуда: какой результат в Сочи вас устроит?

– Хочется призовых мест. При этом именно призовых, а не призовое. Но загадывать ничего не буду. Очень хочу, чтобы наши ребята поднялись на пьедестал во всех дисциплинах. Они этого достойны и способны на это.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

аждаха

старый конь борозды не портит.УДАЧИ

20:35 8 февраля 2014

FreDDy Kruger

Вот кто должен флаг на закрытии нести...

18:22 8 февраля 2014

кубань чемпион

Альберт сделай это и в помощь тебе трек!!!!!

13:55 8 февраля 2014