Хоккей нам не нужен

Воскресенье. Сочи. На крыше Ледового дворца "Большой" демонстрируется счет хоккейного финала: Канада - Швеция - 3:0. Фото AFP
Воскресенье. Сочи. На крыше Ледового дворца "Большой" демонстрируется счет хоккейного финала: Канада - Швеция - 3:0. Фото AFP
106

СВОЯ КОЛОНКА

Слава МАЛАМУД

Ну что, понравилась вам Олимпиада? Мне тоже, хотя я в отличие от вас ее не видел. Мне, все это время варившемуся в густом хоккейном киселе наших общих надежд и кошмаров, об Олимпиаде, подобно древним гуслярам, напели коллеги.

Вот прибегает олимпийская дебютантка "СЭ" Катя Кулиничева и заводит песнь о диком Вике. "Ах, этот Уайлд!" - повторяет Катя, и глаза ее возносятся ввысь. И я представляю себе, какой он, этот Уайлд, и с каких крутых горок спустилась к нам его благодать.

А вот подоспел и Владас Ласицкас с балладой об Ане. "Витя - это что-то! Ну всех, всех уделал!" - Владас сопровождает напев свойственными ему экспрессивной мимикой и жестами, и я уже примерно вижу, как всех уделал Витя.

Быль о Липницкой мне вечером за ужином поведает великая наша Елена Сергеевна, сказ о Зубкове будет исполнен сибирским басом Сережи Бутова, а биатлонные байки, рубя ладонью воздух, передаст в ритмической прозе подполковник Дзичковский. Потом, когда буду вспоминать Сочи-2014 и рекордные российские старты, именно этот акустический ряд и всплывет в памяти.

Как сейчас смешно вспоминать наши предолимпийские переживания! Мы же тогда, помнится, на полном серьезе думали, что без хоккейного золота эти Игры будут считаться провальными. Наверное, просто хотели подражать Канаде. Почему-то это у нас иногда проскальзывает: вот и замечательную самоиронию с нераскрывшимся кольцом на церемонии закрытия позаимствовали у Ванкувера. И сделали это блестяще, отдадим себе должное.

Но в том, что касается хоккея, в итоге оказалось, что никакие мы не канадцы. Не можем мы сводить свой олимпийский мир клином на одном виде спорта. И не надо! Вы что, действительно считаете, что без золотой шайбы Игры не удались? Я тут в Сочи ни одного так думающего не видел. В день финала Швеция - Канада все российские журналисты, которые, как я, были прикованы к хоккейным галерам, не отрываясь, смотрели бобслей. После финиша экипажа Зубкова комната прессы "Большого" взорвалась аплодисментами. Канадские и шведские коллеги вздрогнули и подняли головы - о чем это мы?

Все получилось правильно. Хоккейное золото разыграли две страны, которым без него жизнь действительно не в радость. А мы выяснили, что нас и лыжи, и санки, и даже - эх-ма! - сноуборд обрадовать могут. С хоккеем Олимпиада для нас не закончилась, а только началась! Хоккей, как это ни больно мне писать, в Сочи оказался для нас веригами. Как только услужливые финны их с нас сняли, так все покатило для России, что просто с ума сойти!

Весь Уайлд, две трети Ана, Сотникова, бобслей, лыжи - все это посыпалось на наши опущенные хоккейной сборной головы после кошмара на "Большом". Только освободившись от обязанности обсасывать каждое изменение троек и пристально следить за игровым временем Ничушкина, мы смогли сполна оценить мощь и красоту бега Ана, драматизм нежданных побед Уайлда, пронзительную эмоциональность нашей фигурной девочки Сотниковой, волнистый перелив бицепсов под трико Воеводы.

Точнее, вы смогли. Ваш корреспондент, повторюсь, остался в почетном карауле над останками нашего хоккея. И страшно вам завидует. Вам повезло, и вы молодцы, что это оценили. Мы же действительно страшно любим самые разные спортивные зрелища! Уж во всяком случае - медаленосные. Мы же глубоки, как Черное море, загадочны, как Кавказский хребет, пестры, как лоскутное одеяло, и многогранны, как стакан! Мы не можем зацикливаться на одном виде спорта, даже если и убедим себя в том, что он - национальное достояние. Национальное достояние - это, братцы, то, как много у нас самых разных дел мастеров.

Даже страшно становится от того, что наши хоккеисты могли "отскочить" в матче с Финляндией и задержаться в Сочи до предпоследнего дня (против шведов-то в полуфинале шансов, как мне кажется, не было). И мы могли бы уделить Сотниковой и Легкову меньше внимания, чем они заслуживают. Ей-богу, здорово, что все так получилось! Не сочтите за ересь в устах хоккейного журналиста.

Сочи

106
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (106)

LAION 777

cts 25 Февраля 2014 | 21:26 "Лучше уж смотреть Ана Сотникову.." ... Согласен! Настоящая красавица!!!

16:14 27 февраля 2014

kasey

Все надоело ЖДАТЬ! Надоело слушать песни Билла что мол вот американцам проиграли, евротур слили, во имя великой цели, зато на Олимпиаде мол ого-го как... Хватит ждать побед, меняйте тренера, и вперед, Победа в каждом матче нужна!

21:59 25 февраля 2014

кочегар

тоже смотрю. Вижу игрока с фамилией PISZCZEK на футболке. Читаю - ПИЗЖ... Понимаю, что они делают с ФК Зенит :))

21:39 25 февраля 2014

cts

Смотрю футбол зенит боруссия, смотрел Хоккей Россия Фины, ведь получают немалые денги а так безпомощно играют. Лучше уж смотреть Ана Сотникову идр кто реально умирал чтоб победить....

21:26 25 февраля 2014

niseko

согласен со Славомудом.. даже хоккейная сборная не смогла испортить праздник. спасибо всем олимпийцам и праавилетльству!

18:47 25 февраля 2014

Shvetsov

stardust Чехи в бенди не играют. Играют шведы.

17:36 25 февраля 2014

Vasek

Да скока мона по хоккею плакаться??? Ну хоть раз в 4 года нужно посмотреть что-то другое. Хоккей нам не нужен - и это верно! #закройте кхл, закройте, закройте.

17:26 25 февраля 2014

Toha050

Смотрел олимпийский хоккейный турнир,после четвертьфинала не смотрел ничего кроме церемонии закрытия,мы не выиграли самую главную золотую медаль и от этого очень обидно.

17:05 25 февраля 2014

Koнстантин Юрич

deleona12325 Февраля 2014 | 15:55 Ну... во-первых, трико - это обтягивающий костюм, не обязательно только штаны. Во-вторых, бицепс он и на ногах имеется, не у всех правда, но имеется... меня вот больше смущает, чей-то Маламуд на Алексея так пристально заглядывается...

16:21 25 февраля 2014

deleona123

"волнистый перелив бицепсов под трико Воеводы" это как понимать? бицепсы на руках, трико на ногах, а вот все вместе как соединить.... у меня не получилось:)))

15:55 25 февраля 2014

Kuzma

Встретил коллегу на работе, спрашиваю: ну как тебе Олимпиада?Он: хорошо, только я бы эти 33 медали поменял бы на одну золотую в хоккее. Это я к тому, что популярность хоккея неимоверно высока по сравнению с другими видами спорта. Сам я пристально слежу за футболом, хоккеем и биатлоном, остальные виды спорта, уж простите поскольку постольку. Поэтому как бы не были велики и потрясающие победы наших спортсменов(они, действительно, молодцы),но они начнут забываться раньше, чем наше очередное разочаровывающее поражение в хоккее.

15:48 25 февраля 2014

enisei

Всё правильно, в хоккей играют богатые.....ну и пусть играют.....на здоровье им..вот только призовых мест больше не будет... в небогатой стране....где пенсионеры копаются в помойках....

15:16 25 февраля 2014

stardust

А давайте на олимпиаду хоккей с мячем протолкнем. в него уже даже в Африке играют, ну и что, что финалы будут Россия-Чехия, в женском хоккее США-Канада же никого не смущает, притом, что во всех ЧМ было то же самое, а в хоккее с мячем еще и фины с казахами иногда сюрпризы делали.

15:14 25 февраля 2014

stardust

"надо популяризировать, тот спорт, которым могут заниматься все дети и взрослые, а не керлинг, бобслей и горные лыжи! Вот что толку, что мне понравился керлинг? где я могу в него поиграть? или бобслей? " С тем подходом,как у вас - только беговые лыжи из зимних видов спорта остаются.) В чем проблема горных лыж - 20 минут езды за город, зачастую, и катайся, ну , в Москве - вообще круглогодичная трасса была вроде.

15:08 25 февраля 2014

1~18

Общий посыл статьи: После матча с финами, нужно было впасть в депрессию на неделю и считать жизнь законченой.

15:04 25 февраля 2014

glazun.de

счел за ересь

15:03 25 февраля 2014

ddd19

ничего-ничего, будем теперь 4 года мечтать отомстить финнам

14:32 25 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Вся статья в основном об Ане и Уайлде. И о том, что Маламуд россиянин. И о тезисе Мутко, что хоккей второстепенное явление на Олимпиаде. Нет, Маламуд не россиянин, а американский баламут.

14:22 25 февраля 2014

далеко

кочегар 25 Февраля 2014 | 10:46 Слава, красавец! Из всего дружного коллектива СЭ читать можно Беленького, "подполковника Дзичковского", Маламуда и "великую нашу Елену Сергеевну". Остальные - "тоже журналисты". --------------------------------------------------------- --------------------- согласен. Только не "тоже", а "какбы журналисты"

14:14 25 февраля 2014

сосед китайцев

gretzkyfan25 Февраля 2014 | 14:02 лучше через Беренгов пролив пешком

14:09 25 февраля 2014

сосед китайцев

Упёртый русский25 Февраля 2014 | 13:26 ...................................... полностью согласен.советская метода+гдровская фармакология вкупе с заоблачной мотивированностью(не оправдавший надежд отправляется на борьбу с Гоби)-это просто адская смесь..так же как и тот момент-там есть из кого выбрать.не то что у нас.не могу понять-почему у них не растет кокос в игровых видах(керлинг не в счет)

14:07 25 февраля 2014

gretzkyfan

Пригласите Бэбкока и его помощников, это ж модно сейчас, за выигрыш Олимпиады по лимону чистыми предложите, за провал обратный билет в Штаты и Канаду на дрезине.

14:02 25 февраля 2014

Упёртый русский

сосед китайцев 25 Февраля 2014 | 12:20 Кстати, могу поспорить, что на следующих летних ОИ китайцы возьмут первое место по медалям - америке и к сожалению, нам ничего уже не светит. СHINA занимается по нашей советской методике и будет получать такой же результат. Слава богу в хоккее их пока нет. Если мы вернёмся к советской методике, ну и добавим что-то ценное (например, пятачок и игра защитников) из нынешней Канады - всех обыграем. Дело за малым - вернуться к совку.

13:26 25 февраля 2014

ktokot

Слава, завязывай страдать.

13:23 25 февраля 2014

Braconier

LOKOMAN 25 Февраля 2014 | 12:03 _____________________ Брагин - хороший вариант. Согласен. Считаю, Знарка - ни в коем случае, те же грабли, что ЗХБ.

13:08 25 февраля 2014

сосед китайцев

не надо ляля автор.без хоккея итоговый триумф не то пальто.я после фиаско в ванкувере все эти годы только и думал и грядущем реванше-а тут такой облом.скажу более конкретно-лично для меня итоговый вин лишь подсластил пилюлю..как то так. на этот раз думать о вендетте не буду:)надеюсь в корею нхл-ев не отпустят(ибо без шансов для нас) и мы увидим турнир другого формата..аналог мчм-самое оно...(корея пущай сильнейших выпускает-так уж и быть)

12:20 25 февраля 2014

Упёртый русский

Интересно, а что хотел бы автор - чтобы все с удовольствием и таким же вниманием смотрели и обсуждали Швеция-Финляндия и Канада-США? Конечно, после бесславного поражения все были в шоке и переключились на другие виды спорта чтобы снять стресс, а к тому же другие наши спортсмены выступали блестяще и мы испытали за них национальную гордость. В США и Канаде (если бы они проиграли на ихних играх) было бы тоже самое. Мазохистов всё же везде меньшинство. Но выводы конечно надо делать - Билла в отставку, Быкова в тренеры, дать ему канадского консультанта - например Боумена), растить молодёжь, ужесточить лимит и вернуть тренировочные сборы для игроков сборной несколько раз в год.

12:05 25 февраля 2014

LOKOMAN

Braconier25 Февраля 2014 | 11:13 Что-то не вижу на ветках защитников ЗХБ. Хотя помои тут 3 года выливали на Быкова --- Более того не слышно никого кто разносил Быкова на исполкоме...ни Тихонова, ни уважаемого мной Фетисова, ни остальных...Третьяк вот скромно воздержался тогда от огульных обвинений и можно сказать сохранил лицо...предполагал видимо еще тогда...что тропинка по имени ЗХБ...тоже может в овраг завернуть. Я кстати не поддерживаю тех кто считает что Третьяк должен уйти...Во первых ЗХБ назначали всем хоккейным миром...а не лично Третьяк его назначил, а во вторых Федерация хоккея сделала все для того чтобы ЗХБ тренировал сборную по своему разумению...т.е. все условия были созданы. А Билл..не смог построить команду. поэтому Билл...будь мужиком...не смог решить задачу...уйди сам по тихому...и будь честным человеком...не требуй неустойку за разрыв контракта...А на ЧМ 2014...отправим Брагина с молодежной сборной...пусть ребята уму разуму учатся и набираются опыта к олимпиаде 2018.

12:03 25 февраля 2014

джoн

от любви до ненависти один шаг...это про наш хоккей)) про футбол вообще молчу..там только одни отрицательные эмоци после 08 г.

11:53 25 февраля 2014

dima_333

чушь..

11:52 25 февраля 2014