Хоккей нам не нужен

Воскресенье. Сочи. На крыше Ледового дворца "Большой" демонстрируется счет хоккейного финала: Канада - Швеция - 3:0. Фото AFP
Воскресенье. Сочи. На крыше Ледового дворца "Большой" демонстрируется счет хоккейного финала: Канада - Швеция - 3:0. Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

Слава МАЛАМУД

Ну что, понравилась вам Олимпиада? Мне тоже, хотя я в отличие от вас ее не видел. Мне, все это время варившемуся в густом хоккейном киселе наших общих надежд и кошмаров, об Олимпиаде, подобно древним гуслярам, напели коллеги.

Вот прибегает олимпийская дебютантка "СЭ" Катя Кулиничева и заводит песнь о диком Вике. "Ах, этот Уайлд!" - повторяет Катя, и глаза ее возносятся ввысь. И я представляю себе, какой он, этот Уайлд, и с каких крутых горок спустилась к нам его благодать.

А вот подоспел и Владас Ласицкас с балладой об Ане. "Витя - это что-то! Ну всех, всех уделал!" - Владас сопровождает напев свойственными ему экспрессивной мимикой и жестами, и я уже примерно вижу, как всех уделал Витя.

Быль о Липницкой мне вечером за ужином поведает великая наша Елена Сергеевна, сказ о Зубкове будет исполнен сибирским басом Сережи Бутова, а биатлонные байки, рубя ладонью воздух, передаст в ритмической прозе подполковник Дзичковский. Потом, когда буду вспоминать Сочи-2014 и рекордные российские старты, именно этот акустический ряд и всплывет в памяти.

Как сейчас смешно вспоминать наши предолимпийские переживания! Мы же тогда, помнится, на полном серьезе думали, что без хоккейного золота эти Игры будут считаться провальными. Наверное, просто хотели подражать Канаде. Почему-то это у нас иногда проскальзывает: вот и замечательную самоиронию с нераскрывшимся кольцом на церемонии закрытия позаимствовали у Ванкувера. И сделали это блестяще, отдадим себе должное.

Но в том, что касается хоккея, в итоге оказалось, что никакие мы не канадцы. Не можем мы сводить свой олимпийский мир клином на одном виде спорта. И не надо! Вы что, действительно считаете, что без золотой шайбы Игры не удались? Я тут в Сочи ни одного так думающего не видел. В день финала Швеция - Канада все российские журналисты, которые, как я, были прикованы к хоккейным галерам, не отрываясь, смотрели бобслей. После финиша экипажа Зубкова комната прессы "Большого" взорвалась аплодисментами. Канадские и шведские коллеги вздрогнули и подняли головы - о чем это мы?

Все получилось правильно. Хоккейное золото разыграли две страны, которым без него жизнь действительно не в радость. А мы выяснили, что нас и лыжи, и санки, и даже - эх-ма! - сноуборд обрадовать могут. С хоккеем Олимпиада для нас не закончилась, а только началась! Хоккей, как это ни больно мне писать, в Сочи оказался для нас веригами. Как только услужливые финны их с нас сняли, так все покатило для России, что просто с ума сойти!

Весь Уайлд, две трети Ана, Сотникова, бобслей, лыжи - все это посыпалось на наши опущенные хоккейной сборной головы после кошмара на "Большом". Только освободившись от обязанности обсасывать каждое изменение троек и пристально следить за игровым временем Ничушкина, мы смогли сполна оценить мощь и красоту бега Ана, драматизм нежданных побед Уайлда, пронзительную эмоциональность нашей фигурной девочки Сотниковой, волнистый перелив бицепсов под трико Воеводы.

Точнее, вы смогли. Ваш корреспондент, повторюсь, остался в почетном карауле над останками нашего хоккея. И страшно вам завидует. Вам повезло, и вы молодцы, что это оценили. Мы же действительно страшно любим самые разные спортивные зрелища! Уж во всяком случае - медаленосные. Мы же глубоки, как Черное море, загадочны, как Кавказский хребет, пестры, как лоскутное одеяло, и многогранны, как стакан! Мы не можем зацикливаться на одном виде спорта, даже если и убедим себя в том, что он - национальное достояние. Национальное достояние - это, братцы, то, как много у нас самых разных дел мастеров.

Даже страшно становится от того, что наши хоккеисты могли "отскочить" в матче с Финляндией и задержаться в Сочи до предпоследнего дня (против шведов-то в полуфинале шансов, как мне кажется, не было). И мы могли бы уделить Сотниковой и Легкову меньше внимания, чем они заслуживают. Ей-богу, здорово, что все так получилось! Не сочтите за ересь в устах хоккейного журналиста.

Сочи

Материалы других СМИ
Загрузка...