Пять русских проблем. Взгляд из Канады

19 февраля. Сочи. Финляндия - Россия - 3:1. Вратарь Семен ВАРЛАМОВ пропускает одну из трех шайб, влетевших в сетку ворот российской сборной. Фото AFP
19 февраля. Сочи. Финляндия - Россия - 3:1. Вратарь Семен ВАРЛАМОВ пропускает одну из трех шайб, влетевших в сетку ворот российской сборной. Фото AFP

ИТОГИ СОЧИ-2014

Авторитетный канадский журналист и историк хоккея Лиам Магвайр по просьбе "СЭ" проанализировал причины неудачи сборной России на домашней Олимпиаде в Сочи.

1. Когда золотые медали регулярно выигрывала сборная СССР, ваша сборная играла как единое целое – каждый из пяти хоккеистов на льду являлся неотъемлемой частью всей пятерки. Да, у русских всегда были талантливые хоккеисты, но именно за счет своей коллективной игры они брали верх над соперниками и демонстрировали хоккей более высокого уровня, чем они.

2. Те игроки, которые еще недавно выигрывали чемпионаты мира, на таком турнире, как Олимпиада, оказались неспособны показать тот же уровень игры. Они просто не поддерживали друг друга, как должны делать игроки в команде. Как бы ни были хороши Овечкин, Малкин и Ковальчук, а они очень, очень хороши, чтобы выиграть золото Олимпиады необходимо стать Командой. У русских же на льду каждая из значимых фигур хотела взять игру на себя.

3. Где был Гончар? Может ли команда, составленная из достаточно большого количества представителей КХЛ, взять золото? Конечно, можно рассчитывать на пьедестал, но на золото? Возможно, но для этого лидерство должны брать на себя парни из НХЛ, способные сплотить вокруг себя команду. В сборной России, по ощущениям, вообще отсутствовала связь между теми, кто прилетел из-за океана, и теми, кто играет в России. К слову, у Словакии с этим дело обстояло еще хуже: в численном большинстве они обходились без Хары и Хоссы…

4. Тренер. Я не заметил структуры в действиях ваших хоккеистов, команда не действовала как единый механизм, не было видно идеи. Похоже, у Билялетдинова возникли проблемы с тем, чтобы объединить игроков из разных лиг и заставить их действовать по одной схеме. Слишком, непозволительно много ваши звезды брали игру на себя. Должной поддержки им не оказывали, да они и сами, как показалось, не очень-то в ней нуждались. Так золото Олимпиады не выигрывается.

5. Для меня осталось непонятным, чем руководствовался тренер, меняя вратарей. Думаю, его изначальный выбор на матч против Финляндии будет еще долго у вас обсуждаться. Бобровский выглядел очень уверенно, когда вышел на лед, да и в предыдущих играх был очень хорош. Мне сложно сказать, чем руководствовался Билялетдинов, делая выбор в пользу Варламова, но очевидно, что это была ошибка. Кто знает, если бы "Боббер" все это время был в воротах, возможно, получилась бы совсем другая история…

Материалы других СМИ
Загрузка...