Сочи проиграл Билялетдинов

Среда. Сочи. Финляндия - Россия - 3:1. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ смотри повтор игрового момента на видеокубе. Фото REUTERS
Среда. Сочи. Финляндия - Россия - 3:1. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ смотри повтор игрового момента на видеокубе. Фото REUTERS

СОЧИ-2014. 1/4 финала

Спецкор "СЭ" – о проигрыше сборной России в олимпийском четвертьфинале Финляндии.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Тысячи людей, за два с небольшим часа успевших оставить на арене "Большой" эмоции, души и надежды, сначала поддержать, а потом проводить закладывающим уши свистом сборную, в гробовом молчании брели прочь от дворца. Прибитые мыслью о бесславном позоре конца российской хоккейной Олимпиады. Сжатые последним усилием губы, красные глаза, опущенные полотнищем вниз и шуршащие по асфальту трехцветные флаги. С финальной сиреной этого проклятого четвертьфинала умерла мечта, которой страна жила очень долго. С тех пор как Сочи получил эти зимние Игры. С тех пор как Россия была наголову разбита в Ванкувере. С тех пор как Овечкин, Малкин и Ковальчук в еще доквебекские времена заявили: "В феврале 2014-го мы обязательно приедем на Белые Игры порадовать Россию".

Порадовали так, что смотреть хоккей и переживать от чистого сердца за сборную Россия не захочет еще очень долго. Сейчас, когда кровь из пробитого финкой хоккейного сердца течет не останавливаясь, хочется написать "как минимум до следующей Олимпиады".

Перебор? Возможно. Но разве проклятый четвертьфинал оставил у вас хоть какие-то чувства, кроме всеобъемлющей, тотальной безнадеги. Бывает, что великая, яркая, золотая по игре и характеру команда уступает в матче великой мечты из-за несчастного случая. Так было на московском ЧМ-2007, в полуфинале против тех же финнов того же Вестерлунда. Так было в олимпийском Нагано-1998 с бенефисом чешского вратаря Гашека. Но сегодняшний случай – уж точно не из этого ряда.

Сборная России потерпела фиаско на домашней Олимпиаде не потому, что "это хоккей и всякое случается". А потому, что к позорному четвертьфиналу она целенаправленно шла два последних года. Под руководством нынешнего тренерского штаба.

Сочи-2014 проиграл Зинэтула Билялетдинов. Проиграл "благодаря" убогости своей любимой модели, которой он морочил голову всей стране три года подряд. Проиграл из-за бездарного неумения сделать хоть сколько-нибудь стоящую команду из самого звездного на этой Олимпиаде подбора хоккеистов. Неумения, непростительного человеку, занимающему пост главного тренера сборной России.

Это был крах человека, которого до 19 февраля 2014-го вся страна считала хоккейным профессионалом. Который с завидным упрямством вел свою команду в пропасть. Ни следа работы на скамейке во время матчей, ни попытки разбить звено Овечкина – Малкина, ни следа внятной тактики при счете 1:3 или хотя бы внятного большинства.

Два года нам морочили голову репликами "время покажет" и туманными намеками на невероятную по своей эффективности работу закрытой тренерской лаборатории. Время, которое показало все, уложилось в сто тридцать пять минут сегодняшнего фарса на льду дворца "Большой". Мы поняли, что среди десяти высокоумных ассистентов Билялетдинова не нашлось ни одного, который отговорил бы его не ставить на Финляндию плохо готового к игре Варламова. Мы поняли, что главный тренер за три полноценных сезона так и не сумел вырастить в сборной свой фетиш, умеющую играть в глухой отбой оборону, зато прекрасно справился с другой задачей – расправиться с врожденным талантом сборной классно играть в нападении. Это доставшееся от Вячеслава Быкова наследство действительно удалось убить, выкорчевать, закопать в глубокую яму и наглухо запечатать вход бетонной плитой. Плитой безнадеги, об которую билась сегодня национальная команда, начиная со счета 1:1.

Неужели именно ради этого издевательства над шансами выиграть домашнюю Олимпиаду и мечтами всей страны Билялетдинову три года назад выписали рекордный в истории отечественного хоккея тренерский контракт?

Большего позора в нашей ледовой истории еще не было. Кому ж было становиться его творцом, как не Зинэтуле Хайдаровичу? Причастному к еще одному суперфиаско национальной команды – в дни питерского ЧМ-2000 Билялетдинов был старшим тренером занявшей 11-е место "команды-мечты". В 2004-м он уныло проиграл с еще одной "мечтой" Кубок мира, а потом просто сбежал из главной команды страны в свой любимый "Ак Барс". В 2012 – 2014 годах пытался превратить в клон этого же "Ак Барса" сборную. Не понимая, что работа клубного тренера заключается в построении своей, авторской команды. А работа тренера олимпийской России – выжимать максимум из того, что у тебя есть.

Неужели хоть кто-то после сегодняшнего матча продолжит думать, что этот специалист мог отыграть свою Олимпиаду по-другому?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...