Андрей Коваленко: "Наше поколение било всех - от канадцев до финнов"

Андрей КОВАЛЕНКО. Фото photo.khl.ru
Андрей КОВАЛЕНКО. Фото photo.khl.ru

СОЧИ-2014. 1/4 финала. Сегодня ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

ОШИБКИ БЫВАЮТ У ВСЕХ

От просьб оценить нынешнюю сборную России многие эксперты в эти дни шарахаются как от огня. Например, Николай Борщевский, специалист олимпийского штаба по энхаэловскому скаутингу, на предложение поговорить о форме Малкина, Овечкина или других заокеанских звезд откликнулся с обезоруживающей улыбкой: "После турнира".

Впрочем, есть среди наших хоккейных легенд и те, кто поговорить о национальной команде соглашается с радостью. Например, глава профсоюза российских хоккеистов. Тем более что в предвкушении четвертьфинала с финнами лучшего спикера, чем Андрей Коваленко, найти трудно. Поскольку он в составе сборной дважды побеждал игроков Суоми в олимпийском плей-офф. 6:1 в Альбервилле-1992 (в четвертьфинале), 7:4 спустя шесть лет в полуфинале в Нагано.

– Как вам последняя репетиция перед настоящим плей-офф?

– Тяжелая игра. Но нужная. Такими победами и куется характер. Мы, конечно, сейчас могли бы покритиковать сборную, покопаться в ее недостатках. Но я убежден, что этого делать не нужно. Пусть тренерский штаб обсудит все недочеты с ребятами в узком профессиональном кругу. Мы же на радостях вскидываем кулаки после финальной сирены и продолжаем желать команде дальнейших побед.

– Интересно, что нервный успех над северянами обеспечили ваши подопечные по ассоциации российских игроков.

– Это точно. Кахаэловская ячейка профсоюза не подкачала в борьбе за нашу честь (улыбается). Хотя отделять Ковальчука с Радуловым от Малкина и Овечкина тоже неправильно. Напомню, что в дни локаута-2012 мы приняли всех вернувшихся на Родину ребят в свои ряды. А после их отъезда за океан никого из профсоюза не исключали. Так что все парни сочинского состава наши. Все любимцы страны. Поверьте, чем искренней мы их будем поддерживать, тем в предстоящем четвертьфинале им будет легче.

– Вам вообще нравится, как выглядит на главном турнире четырехлетия сборная?

– Ошибки и проблемы бывают у всех. Что, у канадцев со шведами их нет? Потому-то я и говорю, что подход "давайте покопаемся в минусах" неприемлем. Осыпать команду упреками Россия была бы вправе только в одном случае. Если б хоккеисты гоняли шайбу спустя рукава, без эмоций и старания. А они пашут, выкладываются, вынимают из себя все! И даже чуть-чуть больше. Ребята – молодцы, потому что претензии к самоотдаче нет ни малейшей. А что касается таких тонких материй, как исполнение, мастерство, тактика, – это индивидуально. Решается тренерами и самими спортсменами. При подготовке к матчам, во время них. Давайте оставим время окончательных оценок на конец Олимпиады. Дай бог, чтобы по ее итогам главная команда России стояла максимально близко к вершине пьедестала.

– Тренерский штаб в недостатке трудолюбия, нежелании работать упрекать нельзя. Вот только результаты этих дел пока оцениваются неоднозначно.

– Модель у каждого специалиста своя. Та, которую он видит наиболее удобной для себя и команды. Но знаете, в чем главный парадокс? Не важно, оборонительная она, атакующая, новая или давно обкатанная в других турнирах. Если тактика приведет к высокому результату – все мгновенно забудут, какой она была. И зазвучит хор: "Вот красавец главный тренер, вот молодец".

То же самое будет, стучим по дереву, в случае провала. Тогда штаб сравняют с уровнем Черного моря, смешают с землей и другими менее презентабельными субстанциями. Думаю, увидеть второй сценарий очень не хотелось бы любому жителю России. Мне, естественно, тоже. Дай бог, чтобы модель Билялетдинова сработала.

ЗАЧЕМ БЫТЬ ПЕССИМИСТАМИ?

– Сколько матчей сборной России вам понравилось?

– Все понравились по-разному. В поединке с американцами было очень приятно смотреть на характер ребят. Зарубились со звездно-полосатыми по-мужски. Встреча со Словакией была интересна в творческом плане. Создали уйму моментов, возможностей забить. Один Саша Овечкин в перекладину сколько раз попал?

Кстати, понимаю, что тема слегка устарела, но не могу не поделиться своим взглядом на проблему с не засчитанным голом Тютина. Знаете, что меня удивило в том моменте больше всего?

– Очень интересно.

– По каким правилам играют в хоккей на российской Олимпиаде?

– Вроде бы по правилам ИИХФ.

– Так вот, разве КХЛ не подчиняется этим самым правилам ИИХФ? Но в нашей-то лиге шайбу в слегка сдвинутые ворота засчитали бы! Бред какой-то, разнобой, не правда ли? И в НХЛ этот гол признали бы чистым! Так в соответствии с какими правилами не признали чистым точный бросок Тютина?

– Действительно, ерунда получается.

– Ладно, проехали с этим судейством. Вернемся к обсуждению сборной. Мы же и про гол вспомнили потому, что он свидетельствует: моменты ребята создавать умеют. Пока вот тяжеловато с реализацией. Уверен, парни раскатятся и разбегутся. Дай бог, чтобы поздно не было.

– Все ждали, что Овечкин с Малкиным нащелкают полную авоську уже Словении.

– Давайте вспомним Нагано. Наш капитан и лидер Паша Буре там тоже в группе забросил всего пару шайб. По-настоящему он разогнался только к самым важным матчам – пять голов в ворота финнов помнят уже все. И сейчас для России настоящий плей-офф начинается поединком со сборной Суоми.

– Просто-таки аналогия мечты.

– А зачем быть пессимистами? Нападающие в нашей атаке такого уровня, что каждый может – да что там может, обязан в случае пробуксовки кого-то из партнеров взять на себя бремя лидерства. Я сейчас о любом из четырех звеньев. Они полны сил, мастерства.

Ведь если вспоминать Олимпиады, на которых я выступал, то там распределение задач было похоже на то, что дает в Сочи Билялетдинов. Два звена разрывают соперника, а мы, молодежь – если вспоминать 1992-й, – должны были в первую очередь не пропустить. Ну и подыграть впереди при случае, помочь звездам. В Нагано-1998 картина была та же. Звенья номер три и четыре не стеснялись вносить свою лепту. Мы с чехами в группе бодались, и Валера Буре из сдерживающей пятерки забил победный гол.

– Прямо установка на четвертьфинал с финнами для Тарасенко, Тихонова или Ничушкина.

– Да так и должно быть! Не нужно смотреть и ждать: "вот Малыч выйдет, Саня, Пашка Дацюк – они втроем всю игру и сделают". Во-первых, финны уделят им самое пристальное внимание. Кого еще закрывать, как не лидеров, кого еще жестко бить? Команда должна помогать своим лидерам. И призываю страну еще раз: пусть нас не пугает игра сборной против Норвегии. Иногда бывает, что слабенького соперника проходишь еле-еле, в шайбочку. А в результате заводишься и уже не сомневаешься в своей способности победить любой ценой. Нынешнее поколение наших звезд било всех. От канадцев до финнов. Если правильно приготовиться к четвертьфиналу – никаких драм по итогам матча с Суоми не будет.

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Dimaio1

Может и я ошибаюсь,но по-моему не корректно сравнивать успехи советской сборной на Олимпиадах с результатами российской сборной.В советское время на олимпиадах учавствовали полупрофиссионалы из Канады и Америки.Да и скандинавы,игравшие в НХЛ приехать не могли.Последние 20 лет на олимпиадах учавствуют сильнейшие сборные в сильнейших составах.И в этот срок отдельно и надо вести статистику!А лозунги типо "мы всех в свое время рвали,а вы сопляки!" надо засунуть глубоко,подальше...

14:39 19 февраля 2014

Владимир 3107

Вношу уточнение. Вратарей, за нарушение правил, в хоккее не удаляют, а наказывают двухминутным штрафом. Американского вратаря, в матче со сборной России на нынешней Олимпиаде, в случае признания факта умышленного сдвига им своих ворот, должны были наказать двухминутным штрафом, в таком случае сборная России получала игровое численное большинство, а отбывать штраф за вратаря должен был кто-либо из полевых игроков сборной США.

13:18 19 февраля 2014

Владимир 3107

По поводу американского судьи, засудившего Россию в матче с американцами, должно быть проведено административное расследование МОК. Сделано официальное заявление, с разъяснениями. Не только по не засчитанному третьему голу, но и по удалениям российских игроков, по голу забитому ногой американским хоккеистом в ворота сборной России. Почему идут только пересуды в кулуарах и в СМИ? Российская делегация вправе потребовать расследования и принятия оргвыводов. Должно быть официальное заключение компетентных и полномочных лиц. Американский судья должен быть наказан однозначно. Если были ворота сдвинуты до голевого броска, судья должен был остановить игру. И, если это было умышленно сделано, удалить американского вратаря. Если он не остановил игру, он должен был засчитать третий гол в ворота американцев. Другого не дано. Американский судья принял безграмотное решение, и он должен быть за это дисквалифицирован.

12:57 19 февраля 2014

Уго Чавес

Был у Коваленко и ещё один успешный опыт с финнами,на км 96, в четверти 5:0,где он и шайбочку,кажется забил,ту что просматривали, потом

10:48 19 февраля 2014

Бегущий человек

Наш капитан и лидер Паша Буре там тоже в группе забросил всего пару шайб. По-настоящему он разогнался только к самым важным матчам – пять голов в ворота финнов помнят уже все ________________________________________________________ Собственн о больше никто уже и не забивал. Кролик Динго 19 Февраля 2014 | 08:47 Столько не забьют. 1:0 Б

09:57 19 февраля 2014

Сергей1979

Отстойные журналисты из Спорт-экспресса. А попросту-БАБЫ.

09:55 19 февраля 2014

qasw

Переврали

09:42 19 февраля 2014

qasw

И правда, слова Коваленко перестали. Желтизна и непрофессионализм

09:42 19 февраля 2014

karwin

vasili s19 Февраля 2014 | 07:37 Коваленко сказал "нынешнее поколение", а "наше поколение" - это заголовок СЭ.

09:16 19 февраля 2014

kiko79

icpet 19 Февраля 2014 | 06:05 Полностью согласен..

08:49 19 февраля 2014

Flo

Заголовок да вводит в сомнения. А так интервью плотное, интересное. Как игрок и как человек, цельная личность.

08:42 19 февраля 2014

Fenster

заголовок некорректный. он говорит о нынешнем поколении, а не о "нашем", то есть своем. зачем такую бодягу на главную страницу помещать?

08:04 19 февраля 2014

vasili s

Где они били канадцев? Во сне что ли? И какое его поколение? Это наверное, чемпионаты с 1995 по 2005. И какое золото они там взяли? Ноль целых фиг десятых.

07:37 19 февраля 2014

Papa-psix

HarryAngel 19 Февраля 2014 | 05:14 чё толку от трудолюбия, когда Россию, посмотрев на ее игру, уже выкинули из фаворитов турнира. ==================================== кто выкинул-то ? У букмекеров как были вторыми за канадцами так и остались.. кэф 3,5 против 2,75 у Канады.. ну конечно если опираться на авторитетное мнение местных пораженцев то мы всё проиграли еще до старта..

06:27 19 февраля 2014

icpet

Хоккей давно стал другим. Как и футбол. Футбол еще раньше просто. Сейчас команды все силовые. 100 кг веса у Рагулина вызывали трепет у соперников. Сейчас сотня кг ни кого не удивляет. Команды начинают выравниваться за счет силового стиля игры почти у всех. Раньше европейский хоккей отличался от канадского как небо и земля. Теперь такого нет. Это и не плохо и не хорошо. Это данность. Как в футболе - красивые обводки, которыми раньше славились великие футболисты, теперь имеют противоядие, - игрока просто "валят". А те, которые проходят скорее исключение из правил. Общий уровень настолько вырос, что уже гораздо труднее ощутить разницу между суперклассными командами и просто классными. :) Поэтому ожидать счета 20:0 с любым соперником, который попал на олимпиаду или чемпионат мира нереально. Результат с Норвегией 4:0 можно считать великолепным по моему мнению. Норвежцы не показались "мальчиками для битья". Также как и в матче Словения - Австрия был показан очень добротный хоккей. Классный. Мощные щелчки словенцев иногда у меня вызывали беспокойство за здоровье вратаря. Конечно, есть ностальгия по результатам прошлых времен. Но с другой стороны гораздо интереснее, когда соперники в каждом матче достойны друг друга, а не только в полуфинале и финале, как часто было раньше.

06:05 19 февраля 2014

HarryAngel

"претензии к самоотдаче нет", "тренерский штаб в недостатке трудолюбия, нежелании работать упрекать нельзя" слушайте, придем здесь самоотдача, когда нет командной игры. чё толку от трудолюбия, когда Россию, посмотрев на ее игру, уже выкинули из фаворитов турнира. Финам бы не проиграть. Мы ходим видеть объективный анализ ситуации, а не то что скажет потом Третьяк и Ко "у ребят все равно горели глаза". Чем заняты тренеры?

05:14 19 февраля 2014

malkov_vs

Помнится, в Лиллехаммере наша сборная успешно обе игры финнам слила, например

04:13 19 февраля 2014

al_nov

вот такие позитивные интервью читать приятно. побольше такого!

03:26 19 февраля 2014