Владимир Крикунов: "Выводы о том, кто настоящий герой, сделаем позже"

Владимир КРИКУНОВ. Фото Александр ВОЛГИН
Владимир КРИКУНОВ. Фото Александр ВОЛГИН

СОЧИ-2014. 1/8 финала

Главный тренер олимпийской сборной-2006 поделился с "СЭ" мнением о победном матче россиян с норвежцами и четвертьфинале с финнами.

– Признайтесь, нервничали по ходу встречи, когда после первого периода на табло были нули?

– Не особо. Четко понимал, что если ни через минуты, так через другую ребята обязательно забьют. Тем более что было видно: с настроем на победу все в порядке. Хотя, конечно, так, как в поединке с американцами, глаза не горели. Думаю, мы показали процентов 25 от потенциала. Но при этом нельзя не отметить, что наши хоккеисты были предельно собраны и не позволяли сопернику создавать моменты.

– К настрою претензий нет. А по игре?

– Все-таки как бы мы не хотели, чтобы хоккеисты показывали свой максимум в каждом матче, против норвежцев чувствовалось: команда держит в уме предстоящий важнейший четвертьфинал. А сегодня во главе угла стоял результат. А с каким счетом будет одержана победа, по сути, не имело значения. И самое главное, что путевку в следующий раунд мы завоевали. Идем дальше.

– По ходу группового турнира много критических стрел было выпущено в адрес Радулова. В матче с норвежцами автор дубля стал героем?

– Не знаю, можно ли говорить, что он ответил критикам, так как турнир только начинается. Основные игры впереди, и только по ним можно будет делать вывод, кто настоящий герой. Сейчас пока рано. С Норвегией особого геройства не требуется, а вот с финнами другое дело.

– Много надежд связано с Малкиным и Овечкиным, а они снова покинули площадку без набранных очков. Проблема?

– Да. Что тут скажешь? Получается далеко не все, особенно в плане сыгранности. Вот и сегодня добились победы не за счет выстроенных командных действий. Движение, открывания – с этим проблемы. Но опять-таки повторю, что, скорее всего, держали в уме Финляндию. С одной стороны, надо было побеждать, но и свежесть тоже сохранить. В таких условиях не стоит ждать целостной игры.

– По-вашему, сработали перестановки с переводом Семина в третье звено?

– Тройка Кулемин – Анисимов – Семин, как и звено Терещенко должны себя проявлять в таких матчах. Считаю, многое получалось. Но не будем забывать, что три первых шайбы на счету Дацюка с партнерами.

– Как вам Тихонов, игравший на турнире впервые?

– Тихонов действовал на краю, хотя может играть и в центре. Думаю, он один из лучших центральных нападающих в стране. Уверен, свой шанс Виктор заслужил. Во всяком случае, его включение в олимпийский состав меня нисколько не удивило.

– В том, что все голы забили игроки из КХЛ, можно искать какой-то символизм?

– Да бросьте (смеется). Это просто стечение обстоятельств.

– У вас вызывает беспокойство отсутствие голов в большинстве?

– На таких турнирах реализация численного преимущества – один из ключевых факторов. У нас на позиции защитника постоянно выходит Овечкин, но пока это не работает. Мне кажется, номинальные игроки обороны на синей линии выглядели бы не хуже. Здесь дело скорее в том, что игра пять на четыре ставится на тренировках и под Сашу есть готовые варианты. На подготовку новых может не хватить времени.

– Выход Попова и Кулемина в большинстве против Норвегии – не поиск таких вариантов?

– Думаю, наш штаб просто старался равномерно распределить нагрузку на все звенья для сохранения свежести.

– Перед Финляндией не тревожно, что такие сборные как Словакия и Норвегия могут сдержать нашу атаку?

– Эти игры не имеют к четвертьфиналу никакого отношения. Будет совсем другой настрой.

– Но порой создается впечатление, что у россиян шайба просто не идет в ворота. Как тут не вспомнить Турин-2006 и сухое поражение сборной под вашим руководством в полуфинале как раз от финнов.

– Думаю, и здесь проводить какие-то параллели не нужно.

– Но вам, наверное, приятнее вспоминать игру с финнами в четвертьфинале чемпионата мира-2005, когда победили по буллитам, сравняв счет в самой концовке усилиями Дацюка?

– Пожалуй (смеется). В той сборной играли многие лидеры нынешней сборной, но финны все равно создали громадные проблемы во многом из-за безошибочных действий в обороне. Как Финляндия будет действовать сейчас, предсказывать не берусь, но нам для победы понадобится, прежде всего, командная игра, а не мастерство отдельных исполнителей.

– До Олимпиады всех пугали финским вратарем Раском. Как он вам в Сочи?

– Полагаю, наши голкиперы ничуть не слабее.

– Вы говорите "наши голкиперы", но на лед выйдет либо Варламов, либо Бобровский.

– Оба действуют отлично. А кому играть, решать тренерам. По мне же достойны оба.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

pravdagde

а на прасно верили Да и в кого сейчас можно верить кругом обман кидалово гнилая власть коррупция и пора все это менять

19:03 19 февраля 2014

LAION 777

Вперед Россия ...Вперед ребята... Нефтяники Верят .... Шахтеры Верят...Колхозники Верят... Врачи Верят... Учителя Верят... Дети Верят...Президент Верит.... МЫ ВЕРИМ В ВАШУ ПОБЕДУ!!! Р О С С И Я !!!!! ... ВЕРИМ В НАШУ КОМАНДУ !!!!!!!!!!!!!!!

00:54 19 февраля 2014

vasili s

Адрей Болконский( ночь перед Бородинским сражением): "Ни количество солдат(читай звезд НХЛ), ни количество вооружения пушек(мастерство, тактика).... не рещают ровным счетом ничего. А все решает тот настрой всей армии(команды), который и решит исход сражения(матча).....И так думает Тиможин и вся армия....."

00:47 19 февраля 2014