Рене Фазель:
"В Сочи просто не могу наесться хоккеем"

Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP
Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP
9

Президент ИИХФ поделился впечатлениями об олимпийском турнире и прокомментировал ситуацию с отмененным голом в матче США - Россия.

Слава МАЛАМУД из Сочи

ОШИ СДЕЛАЛ НЕВЕРОЯТНОЕ

Одна из его любимых фраз президента ИИХФ, который любит Россию: “Давай, давай!” На церемонии принятия первых членов в Зал российской хоккейной славы он поднял тост "За победу!"

А Вячеслав Фетисов, без которого не обходится ни одно хоккейное мероприятие, рассказал историю о том, что когда-то давно, еще в бытность Фазеля хоккейным судьей, напророчил ему президентское кресло в ИИХФ. Рассказав эту историю, Фетисов назвал Рене "младшим братом".

- Младший? - чуть-чуть удивился Фазель.

Вместо ответа Фетисов расхохотался, после чего президент немедленно исчез в его могучих объятиях Вынырнув из них, Фазель поговорил с корреспондентом "СЭ".

- Какой дадите прогноз на плей-офф?

- Что-либо предсказать невозможно. На Олимпиаде все сводится к тому, кто окажется в нужное время в нужном месте. Посмотрите на нашего швейцарского горнолыжника Вилетту. Кто о нем что-либо знал? А он приехал в Сочи, забрался на холм и выиграл золото! То же и в хоккее. В финале может быть любая из восьми команд.

- Включаете туда и Швейцарию? Потому что Хиллер еще не пропустил ни одной шайбы?

- Как видите. Нам будет трудновато, но мы дадим бой кому угодно.

- Матч США - Россия - один из лучших, что вы видели на Олимпиадах?

- Не сказал бы. Давайте окажем уважение встрече Канада - США в Ванкувере. И вообще, для меня матч России был больше товарищеским - для обоих соперников. Он же в итоге ничего не решил. Вот сыграют так же в финале - будет один из величайших поединков.

- Как вам шесть буллитов Оши?

- Что-то невероятное. Это показывает то, как готовилась к Олимпиаде сборная США. Она сделала ставку на игрока, который в третьем периоде провел на льду лишь одну смену. Но он специально готовился к буллитам. Очень умный ход американцев.

- Не хотите поменять правила, чтобы сделать, как в НХЛ - каждый бросает по разу?

- Нет.

- Почему?

- Пусть команда, у которой есть лучший буллитмейстер, имеет лучшие шансы на победу. Да и болельщикам это нравится.

- Только что я сказал заместителю комиссара НХЛ Биллу Дэйли, что ни при каких других обстоятельствах Ти. Джей. Оши не сможет стать героем Америки.

- Вот именно! Согласен с вами на сто процентов! Это отличный аргумент за участие НХЛ в Олимпиадах. Нам в ИИХФ пришло столько сообщений от болельщиков после этого матча! И про Оши, и про не засчитанный гол, и про арбитраж.

- Кстати, каково ваше мнение по поводу судьи? Может, не стоит в будущем ставить американского арбитра на матчи сборной США?

- Уже много раз говорил об этом: все канадские судьи, которые работают в НХЛ и судят матчи в США, имеют двойное гражданство. Этот судья, Майер, на самом деле канадец. Он родился в Канаде. Как ваш мистер Тимченко, у которого есть финский паспорт. Он что - финн?

БУДЕМ СУДИТЬ КАК В НХЛ

- Не думаете, что арбитр все равно мог испытывать симпатии к команде США?

- Нет, американцы и канадцы друг друга не любят. Знаете, я ведь сам был судьей. И когда мне приходилось обслуживать матч с участием моей команды, чувство было нехорошее. Это плохо для судьи, для болельщиков, для команды. Поэтому - да, таких ситуаций надо избегать. Но в случае с США и Канадой все по-другому. Американцы и канадцы не возражают против таких ситуаций - они просто хотят лучших судей. В других странах на это смотрят по-другому.

- Как насчет не засчитанного гола?

- Мы это правило поменяем. Из-за двух сантиметров не засчитывать гол? Нонсенс. Поэтому считаю, что надо правило поменять и судить как в НХЛ. Так и сделаем.

- Знаю, у вас особые чувства к России. После Швейцарии это ваша любимая команда в Сочи?

- Просто ужасно рад, что я здесь и могу смотреть невероятный турнир. Это как рай! Я просто не могу наесться хоккеем. Ем, ем - и не могу наесться.

- Вы говорили, что эта Олимпиада - лучшая на вашей памяти.

- Сто процентов! Фантастика. Это восьмые зимние Игры для меня и безусловно лучшие.

- Что скажете про чемпионат мира 2016 года? В Москве еще ничего не построено. Может, в Сочи сыграть?

- Посмотрим. Почему нет? Хотя, вы же понимаете, право принадлежит российской столице. Я говорил с людьми из московской мэрии, и мне сказали, что к 2016-му все будет готово. Я имею в виду "Ходынку".

- НХЛ думает об организации Кубка мира. Что скажете?

- НХЛ и ИИХФ должны организовать такое соревнование вместе. Но я не хочу, чтобы Кубок мира заменил Олимпиаду. Более высокой платформы для хоккея представить нельзя.

- В каких отношениях вы с Гэри Бэттменом?

- Мы знаем друг друга давно. Гэри - это Гэри. А Рене - это Рене. Но я очень рад, что он принял мое приглашение в Сочи. С ним всегда интересно общаться.

- Что скажете о вторжении КХЛ в Европу?

- У нас должна быть сильная Европа. У КХЛ есть средства, чтобы создать сильную европейскую лигу, и я ничего против этого не имею. Надо просто обсудить некоторые детали. КХЛ орудует большими деньгами, и нам надо придумать, как лучше контролировать расходы. Если сократить платежные ведомости процентов на 30, мы могли бы распределить эти деньги с большой пользой для развития хоккея. Но Россия - это Россия… Я очень люблю эту страну, хотя ее и трудно бывает понять. Разве только почувствовать сердцем и душой.

- На сайте МОК золотая медаль 1992 года записана сборной СНГ, а на вашем - России. Почему? Ходят слухи, что даже был опрос игроков той команды…

- Мы - хоккейная семья, и для нас это была Россия. Другие люди пусть называют, как хотят, но для меня это даже не вопрос. Россия - и все.

- За победу?

- За победу! За нашу победу!

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

aleksrusx

фазель подстилка н(авозной) х(еровой) л(иги). этого пня давно в шею гнать надо

15:37 18 февраля 2014

Gabbetty62

Прямо, как у Тютчева: Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить.

05:23 18 февраля 2014

Solace

- Мы это правило поменяем. Из-за двух сантиметров не засчитывать гол? Нонсенс. Поэтому считаю, что надо правило поменять и судить как в НХЛ. Так и сделаем. Посмотрим. -о Россия - это Россия… Я очень люблю эту страну, хотя ее и трудно бывает понять. Разве только почувствовать сердцем и душой. Приятно :)

03:23 18 февраля 2014

pioner2008

кто-нибудь может рассказать, чем он вообще занимается, этот рене? этапы евротура и чм, всё, больше хоккея международного нет, олимпиада всё-таки заслуга больше нхлошных боссов. Ни клубных турниров, ни кубков мира, только второсортные чм и третисортные этапы евротура

02:16 18 февраля 2014

LAION 777

SunChess 18 Февраля 2014 | 00:53 "Мда, обрусел ))).." ... Пха-ха-ха ... Фуфайку ему, и шапку-ушанку на одно ухо :)

01:22 18 февраля 2014

SunChess

Мда, обрусел )))

00:53 18 февраля 2014

LAION 777

честный 17 Февраля 2014 | 23:47 "Прикольный чел.." ... 21 век. Политкорректность.

00:48 18 февраля 2014

честный

Прикольный чел

23:47 17 февраля 2014

Алексей1978

Мелочь, а приятно. Спасибо за добрые слова!

23:40 17 февраля 2014