Билялетдинов решился на перемены

Понедельник. Сочи. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Сочи. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
40

Сегодня на тренировке сборная России видоизменила состав звеньев.

Юрий ГОЛЫШАК
из Сочи

СБОРНАЯ-ЗАГАДКА

В длинном коридоре под трибунами "Большого" произошла встреча совершенно чудесная. Я видел это, и утверждаю – было прекрасно. Если вы придумаете эпитет сильнее, он подойдет.

С одной стороны брел, чуть ссутулившись, Борис Майоров. Человек, которого в Сочи даже со спины узнают все. А навстречу ему – Борис Михайлов и Виталий Давыдов. Обнялись. Обменялись шутками. И заговорили о хоккее, о тренировке сборной России, на которой Майоров только что побывал, а Виталий Семенович и Борис Петрович опоздали. В игровые времена им бы такой фокус дорого обошелся. Сейчас – уже можно.

Не знаю, что рассказал Майоров. А я вам вот что скажу: тренировка эта должна была что-то рассказать корреспондентам, но только напустила дыма. Спутала карты.

В сочинских горах из-за тумана отменяют биатлон. Хоккей не отменят, хотя тумана не меньше. Сборная России после трех матчей осталась загадкой для всех. Если по лицу предыдущего тренера сборной можно было прочитать многое – по нынешнему не поймешь ничего. Если всматриваться в Билялетдинова, дела наши близки к критическим.

Но это не так.

ПЕРВЫМ ПОЯВИЛСЯ БОБРОВСКИЙ

Первая новость: на лед не вышел Илья Ковальчук. Повреждение в матче со словаками не пустило. Да и подвернувший ногу Валерий Ничушкин катался с лицом каким-то обиженным. Зато с двумя золотыми цепями на шее. Одна из которых – шириной с орден Андрея Первозванного.

Сборная задерживалась. Лед, шайбы и пустота. Фотографы обменивались историями про сочинскую благодать – одалживали совершенно бесплатно обладателям фотографической аккредитации невероятные объективы за 11 тысяч евро. Кому нужна фотокамера – тому одолжат и камеру.

Кто-то говорил, что со словаками наши страдали вполне серьезно. Кто-то уверял, что искусно валяли дурака. Мысля стратегически – побег от Канады важнее имиджа.

У фотографов свои герои, у пишущих – свои. Один с дивной точностью предсказывал результаты. Напророчив буллиты со словаками, например.

– Как будем играть с Норвегией? – вскричал я.

– Тяжело, – спокойно сообщил он. – Но в третьем периоде забросим три.

Наконец показался Владимир Мышкин. Но долго оставался на льду один-одинешенек. Даря фотографам чудесный кадр: Мышкин и тысяча шайб. Владимир Семенович и сам оглядывался в сторону раздевалки: где же все? Лед стынет!

Но вместо сборной появился похожий на Спаллетти научный работник с планшетом под мышкой.

Я сидел на студеной лавке и думал: как же этой сборной недостает Мозякина. Человека, способного отыскать в воротах тот самый незащищенный миллиметр. Нельзя ли дозаявить? Нельзя ли взять ход назад – мы же вон какую Олимпиаду выстроили…

Корреспонденты со всех ракурсов описали Мышкина и принялись интервьюировать друг друга.

И вот появился трудоголик Бобровский. Ему-то как никому хотелось на лед, да поскорее. Следом – Еременко, чье положение в сборной определеннее, чем у Бобровского. Репортеры с утра дискутировали, вспоминали фразу главного тренера о будущем Еременко. То ли Билялетдинов сказал "шансов мало", то ли "шансов нет".

Зная главного тренера, между фразами этими можно поставить знак равенства. И оттого все чувствующий Еременко злился. Дал рывок на скорость через всю площадку. Занял место в воротах и долго с ужасающим звуком выскабливал лед. Через минуты три возле Еременко уже были ледяные баррикады. Противотанковые рвы.

Но Билялетдинову не до третьего вратаря – он чертил что-то на макете. Как настоящий художник – нарисует и отступит на шаг. Посмотрит, как вышло.

Я всмотрелся – самые жирные мазки уложены были этим Кандинским по правому борту. У вражеских ворот. Там будет кто-то прорываться с особенным усердием. Все, норвежцев, считайте, прошли. Перед таким планом и Канада не устояла бы.

ЗАГАДКА ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

К этому моменту дошло до каждого пишущего – на льду нет Ковальчука.

Сборная работала молча, сосредоточенно и зло. Медведев разрабатывал кисть. Свитов – плечо. Ничушкин – лицевую мышцу. Катался, морщась. Король спецэффектов Тютин жонглировал шайбой. Подбросив клюшкой 14 раз, метнул в ворота. И попал.

Неожиданно разулыбался Билялетдинов. Съехались в центральном круге с Валерием Белоусовым. Приложил Валерий Константинович к голове руку с растопыренными пальцами – показывая, как растрепалась прическа у главного. Билялетдинов усмехнулся, пригладил волосы. Теперь совсем хорошо.

Другой тренер, Валерий Белов, замечтавшись, едва не угодил под широко раскатившегося Виктора Тихонова. Вот бы расписала желтая пресса – "месть запасного"…

Корреспонденты знали наверняка, как нам объяснят час спустя отсутствие Ковальчука: "Решили приберечь, повреждение несильное. Илья отдал много сил накануне". Оттенив обязательными "посмотрим" и "время покажет".

Но то, что Ковальчука со словаками не отправили в раздевалку, а продолжали держать на уколах, говорит о важном: играли в тот вечер наши серьезно. Никаких соперников не выбирая.

Билялетдинов тем временем давал парные упражнения, которые никому ничего не скажут. Даже если наблюдатели сборной Норвегии будут сидеть на трибуне и поскрипывать перышком, высунув язык от усердия, – пусть конспектирует. Все равно ничего не разобрать.

Менее информативной, как рассказал кто-то, была только финская тренировка. Финны тоже сосредоточились на парной работе – прислав на каток двух хоккеистов. Остальные отправились в горы кататься на лыжах. По всему выходило, Ковальчук матч с Норвегией может и пропустить. К Овечкину и Малкину в тройку переместился Попов. Тарасенко играл с Терещенко. Перемены казались слишком масштабными. Такими масштабными, что больше походили на муляж. Потемкинскую деревню. Но стал бы Билялетдинов устраивать рабочий театр перед Норвегией? Едва ли!

Выстроившись перед воротами Варламова, наши обстреливали беднягу с полуметра. Кажется, Россия воспринимает норвежцев всерьез. И это прекрасно – шутки на этой Олимпиаде закончились. Начинается игра навылет.

С КОВАЛЬЧУКОМ ВСЕ НОРМАЛЬНО

После тренировки к журналистам вышел главный тренер сборной России.

– Норвегия – очень хорошая команда, – сказал Билялетдинов, – со своим характером. Мы уже играли с ней на чемпионате мира, и играли очень тяжело. Нас ждет серьезный поединок. Все это нам по зубам, но надо забивать, конечно.

– Если выйдем в четвертьфинал, у нас будет на день меньше отдыха. А с другой стороны – игровой режим…

– Давайте сначала пройдем норвежцев, – раздраженно прервал Билялетдинов. – Все это понятно – кто и что дальше. Надо разобраться с завтрашним днем.

– Существует вероятность того, что в большинстве будут играть два защитника?

– Все может быть. Мы пока пробуем, пытаемся что-то изменить. Сегодня тоже попробовали разные варианты.

– Каково состояние Ильи Ковальчука?

– Нормальное!

– Его отсутствие на тренировке говорит о том, что матч с Норвегией он тоже пропустит?

– (После паузы). Не думаю.

– По вратарю решение уже принято?

– Решаем.

– Шанс Тихонову и Свитову дадите?

– Возможно.

– Мы видели сегодня странные варианты игры в большинстве. В игре они повторятся?

– Не знаю. Мы просто пробовали разные варианты. Хотели посмотреть – и посмотрели. Потом примем решение.

– Как команда себя чувствует?

– Считаю, что нормально. Ребята прекрасно понимают, что соперник нас ждет непростой. Готовятся серьезно.

40
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (40)

daf3000

Свинозавр18 Февраля 2014 | 09:15 *** "От Франции в день Победы до сих пор глаз дёргается" непросто тебе))

12:20 18 февраля 2014

filchakov.2010

В принципе норм., но главное чтобы он в игре не боялся составом варьировать, а то как вовремя ВОВ рота за ротой на пулемёты.....

10:42 18 февраля 2014

Свинозавр

Вопрос в психологии,у наших парней должны вырасти когти и клыки наконец-то!Каждый должен подкинуться и реально отпахать- без шахматных кружев и заведения шайбы через сто пасов в ворота.Просто,эффективно и на характер! От Франции в день Победы до сих пор глаз дёргается,сегодня парни должны отдать должок.Успеха им!

09:15 18 февраля 2014

Осакаровка

Еще бы Кулемина к Малкину с Овечкиным!

08:18 18 февраля 2014

Осакаровка

Наконец-то унял свой примитивизм и послушал хоть кого-то!

08:14 18 февраля 2014

Rupan

Что я и говорил перед стартом, что бригады ПП у нас сформированны неправильно после чего мне один чел тут, Лохотонофф, брызгая слюной пытался доказать что он эксперт в хоккее... а игра показала что большинство у нас не работает и теперь это даже Билл увидел. Ну и где счас слова этого Лохотоноффа? Правильно, в опе..

05:19 18 февраля 2014

Марио66

Да и подвернувший ногу Валерий Ничушкин катался с лицом каким-то обиженным. ---------------- Нормальное у него лицо. Он так же и голы свои празднует. %) ****************** "Не знаем", "возможно", "решаем", "не думаю", "возможно". Харизматичный дядька, лол.

04:28 18 февраля 2014

Уго Чавес

Голландцев вообще на карте не каждый россиянин найдёт,но коль уж их любимый национальный спорт разыгрывает кучу медалей..Североамериканцы,те ,как главные спонсоры всех цЫрков,поступили проще-ввели в оборт массово дисциплины,что придумала их шпана.Вот убери всех этих вихляющихся на досках юнцов-сколько медалей останется в зачёте?

00:50 18 февраля 2014

НашаРаша

netsobake17 Февраля 2014 | 23:19 у Белорусов 5 золотых ! страна 5 миллионов и бюджет меньше в 50 раз чем у России а тоже 5 золотых !! ЦЫРК ЦЫРК ЦЫРК ))))))))))))))Мутко красава !!! Со стыда повеситься можно ! А ему море поколено ! ____________________________________________________________________ ____________________ А китайцев 1,5 млрд и у них 3 золота. Их министра спорта вообще расстрелять нужно)))

00:41 18 февраля 2014

НашаРаша

netsobake17 Февраля 2014 | 23:19 у Белорусов 5 золотых ! страна 5 миллионов и бюджет меньше в 50 раз чем у России а тоже 5 золотых !! ЦЫРК ЦЫРК ЦЫРК ))))))))))))))Мутко красава !!! Со стыда повеситься можно ! А ему море поколено ! ____________________________________________________________________ ________________________ А кита

00:40 18 февраля 2014

Уго Чавес

Дацюка бы Овце с Сёмой(и он глядишь пригодился бы),Ковальчука свести с питерскими партнёрами,Тарасом и Тишей,Малкину Попова и Радулова.Анисиму Ничушку и Кулёму..Эх,почему я не коуч)

00:01 18 февраля 2014

vrn_36rus

На сегодняшней тренировке сборной России в составе троек нападающих произошли некоторые изменения. Так, в тройке Евгения Малкина (Овечкин – Малкин – Семин) на месте Александра Семина катался Александр Попов, первые три матча проведший в четвертой тройке. В тройке Павла Дацюка (Ковальчук – Дацюк – Радулов) вместо травмированного Ильи Ковальчука катался Виктор Тихонов. В третьей тройке (Кулемин – Анисимов – Тарасенко) на месте Владимира Тарасенко появился Семин, а сам Тарасенко переведен в четвертую – к Алексею Терещенко и Валерию Ничушкину. Изменения также коснулись бригад большинства. В первой бригаде выходят Тихонов, Малкин, Овечкин, Дацюк и Марков. Во второй – Семин, Кулемин, Радулов, Медведев и Войнов.

23:37 17 февраля 2014

daf3000

Чехия 1998 - поражение от россии в группе Канада 2002 - сильное поражение от шведов и нижья с чехами в группе Швеция 2006 - 0:5 от нас в группе Канада 2010 - 3:5 от амеров, по буллитам победа над швейцарией в группе интересно, как их критиковали в сми??))) Лично мне весь ход событйи говорит только о том что наша сборная идёт к победе на ОИ. Три тяжелых матча в группе, хорошие испытания и условия для появления команды. Думаю, что сборная России может победить на ОИ только в таком стиле: чрез проблемы, препятствия, тяжелые матчи... А местные горе-эксперты всё игру звеньев разбирают в которой ничерта не понимают))

23:34 17 февраля 2014

netsobake

BattleFish рот свой прикрой пока в хавло не получил,позорный хлыщ.

23:30 17 февраля 2014

BattleFish

netsobake17 Февраля 2014 | 23:16 заткни хавло опарыш!

23:26 17 февраля 2014

netsobake

ЛУКАШЕНКО !!!!! УРА !!!!

23:20 17 февраля 2014

netsobake

у Белорусов 5 золотых ! страна 5 миллионов и бюджет меньше в 50 раз чем у России а тоже 5 золотых !! ЦЫРК ЦЫРК ЦЫРК ))))))))))))))Мутко красава !!! Со стыда повеситься можно ! А ему море поколено !

23:19 17 февраля 2014

netsobake

пока татарин у руля будет,сборной золота не видать.

23:16 17 февраля 2014

netsobake

эта татрская собака слила французам на 9 мая,предала наших дедов и сейчас гробит команду.

23:16 17 февраля 2014

netsobake

его погоняло татарский пёс !!! а не Билл.

23:14 17 февраля 2014

netsobake

народ кто такой Билл ?

23:13 17 февраля 2014

netsobake

кто такой Билл ?

23:13 17 февраля 2014

adehduard

После игры со словаками наши выглядели весёлыми и довольными. Отсюда вывод: обстановка в команде нормальная, выход на скандинавскую ветку был предусмотрен. Так что всё под контролем. Золото наше.

23:13 17 февраля 2014

LAION 777

Я часто читаю статьи Юрия Голышака, когда он пишет о хоккее, будь то Чемпионат мира или Олимпийские игры. Хорошо пишет: с чувством, с толком. )))

22:50 17 февраля 2014

eurounion

Завтра будет 5 или 6 шайб норгам отгружено. Возможно одна-две и от них залетит.

22:45 17 февраля 2014

Владо

Но то,что Ковальчука со словаками не отправили в раздевалку,а продолжали держать на уколах, говорит о важном:играли в тот вечер наши серьезно.Никаких соперников не выбирая. -------------- Очень точно подмечено.У сборной России действительно нет запаса прочности,игра идёт очень тяжело,натужно,поэтому-то,возможно,и мандраж,некая неуверенность,даже нервозность и опаска многих игрочков может присутствовать даже перед норвежцами.Сил физических-то,чтобы переламывать неудачный ход игры,тоже не наблюдается.Все понимают ведь-проиграют норвежцам-позора не смыть "звёздам"

22:39 17 февраля 2014

NHL.network

Первая новость: на лед не вышел Илья Ковальчук. Повреждение в матче со словаками не пустило. Да и подвернувший ногу Валерий Ничушкин катался с лицом каким-то обиженным. Зато с двумя золотыми цепями на шее. Одна из которых – шириной с орден Андрея Первозванного. Ох уж этот глазастый Юрий Голышак.

22:28 17 февраля 2014

Dorognik

Diablo3917 Февраля 2014 | 22:05 Ну это как в 80-е ставить в одну тройку Ларионова и Быкова, в 70-е Петрова и Шадрина, в 60-е Старшинова и Альметова... Можно, но зачем?))

22:26 17 февраля 2014

Budales

Норвегия непростой соперник - ну вы и рассмешили, после этих слов надо паковать чемоданы и разъезжаться по домам.

22:25 17 февраля 2014

Operator-MNLZ

Diablo39 Занавес парни, рука лицо)))

22:17 17 февраля 2014