17 февраля 2014, 20:46

Лев Лещенко: "Сборной нужен Знарок"

Юрий Голышак
Обозреватель

Легенду нашей эстрады я встретил после хоккейного матча Россия – Словакия (1:0 Б). Все репортеры были раздосадованы игрой российской сборной. Лев Валерьянович – тоже. Но смотрел на нас поверх очков – иронически.

Юрий ГОЛЫШАК из Сочи

СПОРТ ПРЕВРАТИЛИ В ШОУ-БИЗНЕС

– Что порадовало на Олимпиаде? Что удивило?

– Порадовала сегодняшняя чешская девочка на сноуборде, которая выиграла золото.

– С прекрасной фамилией Самкова?

– Ну да. Это же потрясающе, никто не ожидал! Порадовали командные фигуристы. Девчонки наши в хоккее приятно удивили, хоть и проиграли Швейцарии. Бились, сражались, у них такая мотивация! Настолько заряженные на борьбу!

– Подписываюсь под каждым словом.

– Хоть техники нет. Новая команда, новое для нас дело. Я же помню, как в Дмитрове этот женский хоккей начинался, специально для них дворец построили. Женя Плющенко меня немножко огорчил.

– Немножко?!

– Думаю, стратегически это был неправильный ход прежде всего федерации.

– Вам не показалось, что в этой истории много шоу-бизнеса – в худшем понимании?

– Да конечно, о чем говорить! Превратили спорт в шоу-бизнес, а это вещи несовместимые. Совсем другая история.

– Допустим, сейчас Плющенко подойдет к нам. Что ему скажете?

– Да ничего. Пройду мимо. Уж мимо Рудковской пройду – это точно. Хотя мимо Жени, наверное, не пройду, это я погорячился. Просто не буду с ним на эту тему разговаривать. Это же его личная жизнь, правильно?

– А не общественная?

– Личная. Но они совершили ошибку. Понятно, что надо жить дальше, надо быть здоровым. Зарабатывать деньги. Но если ты снимаешься с соревнований и тут же говоришь, что не собираешься отменять гастроли, – это что?

– Это очень странно.

– Да не "странно" это, а кощунство! Ну, выдержали бы паузу, потом говорили. Сообщили, что вдруг восстановился.

– На этой Олимпиаде – самые интересные для вас встречи?

– Давайте вспоминать. Я ездил в горы на биатлон, на горные лыжи. Для меня таким откровением стало все, что там построили! Я увидел – остолбенел! Это очень знаково!

– Прекрасно формулируете, Лев Валерьянович.

– Сооружения останутся надолго. Все построено для потомков. Пусть ругают, пусть считают, сколько вложено денег, – но строить это нужно было. Мы показали всему миру, что Россия – страна величественная. Мировая держава. Нас же не воспринимали. В Европе вообще не знали, что это за город такой – Сочи…

ЦЕНА ВОПРОСА

– Зато хоккей – тяжелый.

– Очень тяжелый!

– По вашим ощущениям, заиграет наша сборная? Справится?

– Могут. Почему нет? Думаю, это связано с акклиматизацией.

– Помилуйте. Олимпиада уж сколько идет.

– Нет-нет, я точно знаю. Я же президент баскетбольного клуба "Триумф", мои ребята куда только не летают. Потом рассказывают, что с ними происходит. Бывает, на адаптацию уходит по две-три недели. Тяжело в Красноярске, в том году летали во Владивосток… Вот там – невозможно тяжело.

– И вы с клубом летаете?

– Нет, я летаю на гастроли. В последнее время не так часто.

– Чувствуется в нашей сборной серьезный потенциал?

– Безусловно. Судя по тому, что видел в матче с Америкой. А с другой стороны, посмотрел, как играют канадцы, шведы… Вряд ли мы выстоим против этих команд. А знаете, почему?

– Почему?

– Наша КХЛ перегружена. Наверное, такая лига нужна. Но я не вижу в ней вообще никакого коммерческого интереса. Просто палим деньги – и все.

– Боже. Вы действительно имеете в виду КХЛ?

– Ну да. Я могу привести вам как альтернативу – волейбол, которым занимается Николай Платонович Патрушев. Они выиграли 16 чемпионатов! А почему? Во-первых, лимит на игроков. Могут играть два легионера. Во-вторых, лимит по зарплатам.

– Все это вы предлагаете хоккею?!

– Я не призываю к тому, чтоб ограничить деньги. Но должен стоять вопрос "цена – качество". Возьмите сборную Словакии, с которой играли на равных.

– Берем.

– Посчитайте, сколько денег стоит каждый игрок у них и у нас. Выведите общую цену двух команд. Получите несусветную разницу. Есть же такие понятия, как "цена вопроса", "цена – качество"? Или нет?

– Считаете, наши перекормлены деньгами?

– Даже не в этом вопрос. Деньги надо отрабатывать – иначе просто невозможно!

НЕТ ОЧЕРЕДИ ИЗ ИГРОКОВ

– Зинэтулу Билялетдинова вы, динамовский болельщик, знаете с мальчишек?

– Его я не очень хорошо знаю.

– Вы – артист. И не кажется ли вам, что прежний тренер сборной Вячеслав Быков был артистичнее – и заводил команду лучше тренера нынешнего?

– Знаете, я не настолько сильно интегрирован в хоккей. Вот если бы вы меня о баскетболе спросили – все бы вам рассказал. Вообще-то я присматриваюсь к Билялетдинову – он индифферентный. А здесь должен быть харизматичный человек. Как Знарок!

– Вы угадываете ход мыслей многих в нашем хоккейном хозяйстве.

– Посмотрите, что Олег из "Динамо" сделал! Мне ясно, что у СКА и некоторых других команд бюджет больше. Но "Динамо" и Знарок два года подряд завоевывают Кубок Гагарина. Хотя я не уверен, что все это – признак успеха…

– Как так?

– Русских игроков – мало. Никто не растет. За Малкиным, Овечкиным и Дацюком очереди никакой. На Олимпиаду взяли Соина – да и тот заболел.

– На церемонию закрытия останетесь?

– Нет, не останусь. У меня есть на нее билеты, я собирался в Сочи быть до самого конца. Но, честно говоря, подустал. Поеду домой. Уже 21 февраля.

– Билеты пропадут, Лев Валерьянович. Тысячу раз подумайте.

– Отдам сочинским друзьям. Обрадуются, думаю.

– Мне казалось, вы примете участие в церемонии закрытия. Это было бы здорово и символично.

– Да нет, куда там… Олимпиада – дело молодых. Куда я полезу? Свое слово уже сказал! Хотя могли бы меня и пригласить. Я уже говорил кое-что руководству и людям, от которых зависела церемония. У меня были идеи.

– И какие же?

– Почему бы не написать в сценарии, что тот Миша, из 80-го года, спустился с сочинских гор?

– Феерично!

– Это же драматургия! Спускается – и передает привет от той Олимпиады нынешней. И его встречают новые символы. Да я все это уже делал.

– Где, простите?

– Год назад в своем юбилейном концерте. Три новых символа на сцене – а Мишка с экрана приветствует.

– Хорошо народ принял?

– Потрясающе! Отличный рейтинг!

– Ваша песня на закрытии до сих пор – хит. В 80-м она вам сразу понравилась? Или разглядели время спустя?

– Вы угадали – не сразу. Я записал ее как некую прикладную песню. Думал – может, на Олимпиаде где-то за кадром и прозвучит. Но такого успеха не ожидал. Не думал, что станет событием.

– С вами же девушка пела?

– Да, Таня Анциферова.

– Так Таня потом обижалась.

– Точно, обижалась! Ха-ха! История для меня до сих пор странная. Каждый из нас писал в студии свою версию – она, я и ансамбль "Самоцветы". Потом звукорежиссер все это свел в одну песню, к этому я уже не имел никакого отношения. И вдруг годы спустя Таня начала рассказывать странные истории – о том, что я стоял ближе к микрофону, ее отталкивал… Да ничего этого не было. Я Таню даже на записи не видел.

МАЛЬЦЕВ КАТАЛСЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ

– Самая удивительная встреча со спортсменом в вашей жизни?

– Рассказываю. Прихожу в баню, сажусь рядом с мужиком. Вдруг краем глаза замечаю – у мужика-то одна нога здоровее моих двух. При том, что сложения он обычного, – а ножищи безумные!

– И что?

– Наверное, думаю, бегает много. Потом поднял глаза, увидел лицо, и понял – действительно, бегает. Лучше всех в мире. Валера Борзов!

– Здорово как.

– Вообще-то у меня было много знакомых спортсменов. Валера Харламов оставил большой след, с Сашей Мальцевым дружим до сих пор. Якушев, Петров, Васильев… Но самая удивительная встреча случилась, когда я переехал в дом на Войковской.

– Кого же там встретили?

– По соседству, в трехкомнатной квартире, жили футболист Алекпер Мамедов, Витя Власов из сборной СССР по баскетболу и дядя Валя Кузин с двумя детьми.

– Тот самый, из первых хоккеистов?

– Да! Легендарный олимпийский чемпион Кортина-д’Ампеццо! Я тот состав могу и сейчас называть, так маньячил хоккеем. Хотите? Бабич, Шувалов, Пантюхов, Хлыстов, Бобров, Гурышев…

– Хватит-хватит, спасибо.

– И вот это соседство было потрясением. Видел их за преферансом, приходил Лева Яшин. Невероятное время.

– Видели вы хоккеиста сильнее Мальцева?

– Может, Харламов был сильнее – но так, как Мальцев, не катался никто. И сейчас не катаются. Вот чего не хватает нашим хоккеистам – нет разгона! Все стоят, в нападении играют позиционно. Никто не берет шайбу, не бежит с ней, не закладывает виражи. Это же сказка была – Сашка разгонялся, обыгрывал троих подряд… А сейчас одного не могут. Все, я на фигурное катание опаздываю.

– Последний вопрос. Вы вспомнили Борзова. Мы недавно общались, я спросил: "Когда бегали в последний раз?" – "Да вот опаздывал на поезд, бежал по перрону с двумя чемоданами…" А вы когда бегали в последний раз?

– Я бегаю! Прихожу на баскетбольную площадку. Оглянусь, чтоб никто не видел. Пробегусь с мячом, брошу в корзину. Но в основном хожу, хожу, хожу. А утром и днем – зарядка. Бассейн. Держу себя в форме.