Где же "красная машина"?

Воскресенье. Сочи. Россия – Словакия – 1:0 Б. Супернападающие сборной России так и не смогли открыть счет голам. Фото REUTERS
Воскресенье. Сочи. Россия – Словакия – 1:0 Б. Супернападающие сборной России так и не смогли открыть счет голам. Фото REUTERS
10

СОЧИ-2014. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 3-й тур. Группа A. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ - 1:0 Б

В воскресенье сборная России нулевой ничьей завершила основное время и овертайм матча с командой Словакии. В серии буллитов подопечные Зинэтулы Билялетдинова взяли верх – 1:0, но вопросов эта игра оставила немало.

Юрий ГОЛЫШАК
из Сочи

ЛУЧШИЙ ГОРОД – ЯРОСЛАВЛЬ

Когда-то мы очень дружили с Владимиром Вуйтеком. Я приезжал к нему в Ярославль, мы садились в кафе – и разговаривали. Казалось, каждый столик прислушивался к нашему полушепоту.

Точно так же вечером, в пивном ресторане Брно, президент "Локомотива" Юрий Яковлев договорился с паном Вуйтеком, что он примет команду. Тот приедет – и на всю жизнь станет нашим любимцем. Тренером-чемпионом. Владимира Ярославль обожает до сих пор.

Когда Вуйтек неожиданно сменил "Локомотив" на Казань, я сразу поехал к нему. Чтобы узнать интереснейшие вещи.

Помню, пустился во что-то провокационное:

– Тренер всегда чувствует, когда ему начинают искать преемника. О том, что ищут вам, весь Ярославль знал за полгода.

– А я знал, что ищут преемника, за полтора…

Я чуть со стула не упал. А Вуйтек продолжал рассказывать, что могло и не быть его двух чемпионств с "Локомотивом".

– В первом же сезоне два раза сыграли дома вничью, проиграли "Магнитке" и отправились в Челябинск. Если б проиграли там – меня бы уволили. И я об этом знал. Я тяжело привыкал к ярославскому укладу, там большое давление. Полгода не мог разобраться, что к чему. Не мог выучить язык. Что Шуплер выучил в России за два месяца, я учил два года. Но в какой-то момент президент доверился моей методике, и все наладилось. Был момент, за который мне стыдно – проиграли в Уфе, пропустили за семь секунд до конца овертайма. Я кричал так, что не контролировал себя. Кричал на всех языках, которые в тот момент вспомнил.

– Есть в России город, прекраснее Ярославля?

– Нет, конечно!

Время от времени мы встречались на чемпионатах мира. Перебрасывались ничего не значащими словами. Время словно ластик подтерло дружбу – но не изменило мое к Вуйтеку отношение.

ВУЙТЕК СМОЖЕТ

Три дня назад на тренировке словаков пан, показалось, был рад российским журналистам в моем лице. Лицо ему что-то напоминало через годы, через расстоянья. Пан радовался, хоть пару лет назад корреспонденты неосторожной заметкой сорвали ему могучий контракт со СКА. Способный сделать старика миллионером.

Рассказывал мне Вуйтек, что в КХЛ едва ли вернется. Что 67 – это много. Зато нынешняя его команда посильнее той, что недавно выводил в финал чемпионата мира. И непременно "выстрелит" на этом чемпионате.

Словаки, однако ж, прославились чем не хотели. Провалили два матча, и второй – с особенно восхитительным грохотом. Результат против Словении не поняли ни в Братиславе, ни в Любляне. Кто не видел, тот десять раз переспросил: точно 1:3?!

Кто-то задумается: может, 67 – это действительного много? Кто-то, но не я. В пана Вуйтека и любую его команду буду верить до последнего. "Нельзя вылить из кувшина больше, чем в нем есть", – говорил Валерий Лобановский. При том, что выжимал из собственных команд невозможное. И Вуйтек тоже сможет. Вот увидите.

ЗВАЛИ СНЕГУРОЧКУ

В этих мыслях сошелся с корреспондентами перед матчем Андрей Коваленко. Понадеявшись, правда, что начнут творить чудеса словаки не с матча против России. С какого-нибудь другого.

У России остался в составе набедокуривший субботним вечером Александр Радулов. Зинэтулу Билялетдинова терзали на пресс-конференции:

– Наработал ли двумя удалениями Радулов на то, чтоб остаться в запасе?

Тренер сверлил глазами стол, подыскивая нужное предложение:

– Конечно, мы от него ждем другого…

Зато Бобровский внезапно тренерским доверием был обойден. На лавке переживал драму имени Оши. Если Бобровским недовольны – хотелось бы знать, почему. Если же штаб из шести тренеров собирается менять голкипера всякий матч – это наводит на мысли. И не самые хорошие. Потому что у сборной должен быть голкипер номер один. Чтоб все в команде и редакциях знали его имя. Если бы Третьяка меняли на Тыжных после всякой неудачи, думаю, сегодня лучшим вратарем ХХ века считался бы кто-то другой.

Словаки уж давно слушали рассказы старины Вуйтека, а на нашей половине оставались двое – Белов и Малкин. Под аплодисменты затеяли какую-то странную игру. Наконец Белов со всей силы вогнал шайбу в ворота и кинулся в раздевалку. Малкин осмотрел сетку – не порвал ли? – и степенно отправился следом.

За всем этим наблюдал так же величаво Денис Мацуев. Ему здесь прохода не дают. И хорошо – публика, стало быть, в Сочи съехалась интеллектуальная. Для которой великий пианист – человек узнаваемый. По всему выходило, хоккей ему посмотреть спокойно не дадут.

Россию звали из раздевалки за пять минут до начала матча. Звали все сильнее – как дети на кремлевской елке зовут Снегурочку. Звали девочки-волонтеры, звал я. Звал, быть может, даже Вячеслав Фетисов, дебютировавший в роли телекомментатора.

Словаков среди судей не обнаружилось, и Билялетдинов вздохнул облегченно. Безнаказанно расшатывать ворота Лацо плечом не будет.

ПОЧЕШИТЕ ЗАБОРСКИ КЛЮШКОЙ

Овечкин с первой секунды сцепился с Заборски. Тот упрется локтем в бок – Овечкин ткнет клюшкой. Почешет грубияну спину черенком. Но это были эпизоды – а вот вам момент: Миклик перед пустыми воротами! Шайба на крюке! И что – нет гола?! Вот это Варламов, вот это интуиция…

Я обратил внимание – Радулов играет так аккуратно, что даже как-то неловко за него стало. Радулов-то нам нужен другой, аккуратисты остались дома. Ждать возобновления чемпионата КХЛ. А тут Саша игру на себя не берет, каждый раз ищет партнера. Видимо, разговор накануне по поводу ненужных удалений был жестким.

Матч разбился на микродуэли – как Овчекин рубился с Заборски, так Хосса – с Беловым. Как правило, Белов бежал дальше. Хосса падал и грустил.

Но факт остается фактом – Лацо ловил шайбы несложные. Которые и без того пролетели бы мимо. Варламов же вполне себе спасал.

Моментов хватало. Но последний пас у сборной России шел столь натужно, что разгадывали даже не самые поворотливые словаки. Первый серьезный момент случился, когда на табло светилось 11:11. И бросал 11-й номер, Малкин. Словак номер 50, Лацо, шайбу отбил. Хоть мог бы и не отбивать.

Честно говоря, я не видел, в чем Россия сильнее по этому периоду. В соседнем дворце американцы с прекрасным Оши вовсю разминались перед самыми важными матчами на "кошках", тихих словенцах…

К концу периода наши, впрочем, статистику выправили, набросали по воротам Лацо прилично. Много – и неопасно. Правда, общий счет в бросках все равно не выправили, 5:9 в пользу словаков. Не странно ли?

ЧТО С ВАШЕЙ СБОРНОЙ?

Но силовую борьбу Словакия проигрывала эпизод за эпизодом. И это точно должно было сказаться. Встряхнулся Радулов. Прошел, как звезды советского хоккея, через всю защиту. Где-то клюшкой пропихнул шайбу, где-то – подтолкнул коньком. Бросать постеснялся, снова отдал. Ну и ладно. Все равно здорово. Тем более, что следующий момент у ворот Лацо снова создал Радулов.

Видеокуб выхватил, как словаки идут, прихрамывая и утирая подбитые носы, по коридору к раздевалке. Период вышел для них героический, слов нет. Принявший шайбу каким-то из мягких мест Месарош едва перебирал ногами. Носилки не предлагали – в бою температуру не меряют.

– Что с вашей сборной? – спрашивали меня американские журналисты. – Она как будто спит. Вчера была гораздо лучше…

Я объяснял, как мог – вчера сборную России завели обстоятельства. Сегодня должен был завести тренер. Вот и узнаем, получилось ли.

Ковальчук перекрестился перед вторым периодом. Поцеловал что-то на запястье. Матч оказался серьезнее, чем думалось. Не игра, а какие-то позиционные страдания. В которых Лацо не выглядел перетрудившимся.

Малкин с Овечкиным создавали и сами же губили моменты. Обменивались непонимающими взглядами: "В чем правда, брат? Где же "Красная машина"?" Главное, не складывалось впечатления, что забьют наши – и прорвет. Впечатление было другое: с такой игрой тревожно даже за четвертьфинал, прости господи. Кое-кто – команд пять – играют пока интереснее.

Несчастье за несчастьем – Ковальчук атаковал Паника. Рядовой момент. Но упал как-то странно – будто ногу прострелили. Еле доехал до лавки. Весь дворце забыл о хоккее, вглядывался: останется? Уйдет?

Ковальчук не только остался – ждал своей смены стоя, опираясь на клюшку. Минуту спустя выяснилось, почему. В рекламной паузе Илья вышел на лед, дал два виража – и ушел в раздевалку. Вот это настоящий ужас. Потерять со словаками очки неприятно. Потерять в пустейшем матче Ковальчука – настоящая драма.

Пока же вместо питерской суперзвезды выходил Попов. А Варламов к третьему периоду наиграл на первую звезду матча. Собственные защитники в паузах подъезжали, постукивали клюшкой по щиткам: ну, Сема, ты даешь…

Тем временем подвернул ногу еще и Ничушкин. У бортика, под самым носом доктора Конова. Тот мог рассмотреть эпизод в деталях, тем более, ни одного словака рядом не было. Самый ближний – 67-летний пан Вуйтек. Но он Ничушкина точно не атаковал. Я бы увидел.

В перерыве выяснилось, что в Ничушкина попали шайбой. Причем кто-то из своих же. Ничего нелепее не придумать.

И Ковальчук, и Ничушкин вышли на третий период. Держались изо всех сил. На что-то мудреное у сборной сил не оставалось, и Дацюк бросал от синей линии. А вот вам повторение матча с США – большинство, Медведев бросает и шайба отлетает от перекладины! Остановились даже защитники Словакии. Гол? Нет? Дацюк потребовал просмотра. Он был недолгим – никакого гола, не фантазируйте.

ГОМОЛЯКО, ГУСМАНОВ, ГОЛЬЦ

Словаки получали одно удаление за другим. Силы стремительно оставляли команду Вуйтека. Где не дотягивался Лацо, там помогала штанга.

В третьем периоде что-то пошатнулось в построениях пана Вуйтека. Сборная России секунда за секундой вытягивала общую статистику. Броски третьего периода выглядели сюрреалистично – 15:2 в пользу России. Самое интересно, матч этот ничего для Словакии не решал. Разве что тешил самолюбие после словенского кошмара.

Месарош отбивал шайбу в шпагате ногами на линии ворот. Демонстрируя таланты воздушного акробата. Овечкин качал головой: зачем все эти подвиги?

Все сильнее пахло буллитами. Белоусов привычно полез в карман пиджака за шпаргалкой. В матче с американцами Билялетдинов был так поражен составу Белоусова на буллиты, будто увидел в рядок фамилии: "Гомоляко. Гусманов. Гольц".

Впрочем, на сей раз ничего предлагать Белоусов не стал. Что лежало в кармане – там лежать и осталось. И хорошо: наши словаков переиграли. Не было у тех Оши.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Bodhishatva

А что мой комментарий удалили? Облажались - имейте мужество признать!

19:41 18 февраля 2014

stardust

"для красной машины нужен тарасов , не меньше" Не фантазируйте, для карсной машины нужно .чтобы все наши игроки играли у нас в чемпионате стабильными пятерками в 2-3 сильнейших клубах, проводя по 11 месяцев в году на сборах. Других вариантов нет. Канадцы и американцы имеют возможность брать на олимпиады готовые сочетания защитников и нападающих из клубов - у нас, увы - не так.

12:10 17 февраля 2014

чимуренга

NF , жри кукурузу сам.

08:58 17 февраля 2014

LAION 777

Хорошая статья! )))

01:49 17 февраля 2014

NF

Будет СССР - будет и "красная машина"...

01:35 17 февраля 2014

Регион

для красной машины нужен тарасов , не меньше

00:47 17 февраля 2014

LAION 777

Болеем за Россию-матушку! Яростно!! Всей душой!!!

00:24 17 февраля 2014

regiment

все будет нормально!

23:01 16 февраля 2014

Teufel

Да нигде! Ну провалят наши, ну останутся без медалей! Ну так чтож?! Разъедутся, через недельку возобновятся чемпионаты, и как в одном известнейшем м/ф, "забылись прошлые неприятности, все забылось..". Будут махать клюшками, потихоньку отработывать контракты и считать себя... лучшими!

22:41 16 февраля 2014

trops57

Может ли быть по другому в команде где роль главного тренера вообще-то не просматривается. Долгие годы Белялетдинов работал с командами, как он сам говорил не на что не предендующими. Игроки знали, как бы они не играли, в сборную на Олимпиаду их не возьмут. У многих ребят сложился компдекс неполноценности. А как может быть иначе если ты играешь за Россию, а тебе в лицо говорят: "ты не игрок". В чё

22:13 16 февраля 2014