Хозяев Олимпиады так не судят

Суббота. Сочи. США – Россия – 3:2 Б. Рефери порой не замечали грубых нарушений правил против россиян, но против американцев свисток работал словно аптечные весы. Фото REUTERS
Суббота. Сочи. США – Россия – 3:2 Б. Рефери порой не замечали грубых нарушений правил против россиян, но против американцев свисток работал словно аптечные весы. Фото REUTERS

СОЧИ-2014. ГРУППОВОЙ ТУРНИР.

Отмененный гол россиян в ворота сборной США стал отнюдь не единственным резонансным моментом, связанным в Сочи с работой арбитров.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

"Если я сейчас начну рассказывать обо всех конфликтах, связанных с судейством матчей сборной России, вам никакого газетного места не хватит. В 2002-м, на чемпионате мира, мы играли в финале против словаков в Гетеборге. После первого периода подошел к Рене Фазелю и сказал: "Пока не разберешься с арбитрами, я команду на лед не выпущу. Понятно, что будет огромный скандал, я могу лишиться работы и вообще осознаю все возможные последствия. Но если ты при мне прямо сейчас не позвонишь этим людям и не скажешь им судить нормально - сборная России на площадку не выйдет". Делать президенту ИИХФ было нечего. Свистеть стали справедливо, но отыгрывать полученную словаками фору было очень тяжело".

За несколько дней до старта хоккейной Олимпиады эту историю мне рассказал экс-президент ФХР Александр Стеблин. Попутно вспомнив массу случаев, связанных с огорчительными для сборной России санкциями арбитров, выносимых в свое время уже в рамках Белых игр. Сказано все было к тому, что по ходу беседы с многолетним боссом нашего хоккея всплыла тема арбитража в Сочи-2014. Стеблин не скрывал: это тот фронт, бед на котором стоит опасаться всерьез.

Олимпийский плей-офф еще не начался. А убедиться в прозорливости опытнейшего хоккейного функционера уже успела вся страна. В субботнем матче Россия – США.

ТЮТИНУ НЕ ДАЛИ СТАТЬ ГЕРОЕМ

Счетчик, отбивавший оставшееся до конца третьего периода время, замер на отметке "4.40". От рева трибун закладывало уши. Третья пятерка сборной России ликующе обнималась на синей линии, американцы с понуро опущенными головами ехали к своей скамье, голос диктора срывался от волнения. Спецкор "СЭ" мгновенно вспомнил другую битву нервов в матче против США. Которую команда Вячеслава Быкова выдала в полуфинале чемпионата мира-2009.

В том матче победный гол России тоже был оформлен усилиями не звезды калибра Ковальчука, а хоккеиста второго плана. Только в Берне пятилетней давности им стал Горовиков, от которого шайба удачно срикошетила в ворота. В субботу в герои выбился защитник Тютин, вогнавший кругляш под перекладину от синей линии.



Как выяснилось, победным этот чудо-бросок не стал. К удивлению переполненных секторов "Большого", судьи поехали к своему столику за консультациями. Здорово подзатянули с видеопросмотром. Потом американский арбитр Майер поехал с вытянутой рукой. Под недовольный гул начал отклоняться от центрального круга – словно стрелка испорченного компаса с меридиана "север-юг". В своем непреклонном уклонизме человек в полосатом докатился до соседствующего с синей линией круга вбрасывания, параллельно обмолвился парой фраз с нашим капитаном Дацюком – и встреча продолжилась при счете 2:2.

На главной арене Игр-2014 никто ничего не понял. Ни скамейка, на которой недоуменно качали головами даже опытнейшие Зинэтула Билялетдинов и Валерий Белоусов. Ни VIP-ложа с сенатором Вячеславом Фетисовым и президентом ИИХФ Рене Фазелем. Ни простые болельщики, поднимавшие глаза на огромный видеокуб. Там во время консультаций арбитров с системой "видеогол" бесстрастно сияла эмблема Олимпиады, а после шла "онлайн-трансляция" происходившего на льду.

ТРЕТЬЯК: "ГОЛ ОТМЕНИЛИ ПО ПРАВИЛАМ"

Неудивительно, что после финальной сирены толпа облаченных в красные свитера зрителей, покинув сектора, награждала шведско-американскую бригаду Майера – Виннерборга массой сочных эпитетов. Ложа с хоккейными ветеранами синхронно тянулась к мобильникам, пытая невидимых друзей с того конца провода: "Ну что повторы? Был гол или нет?". Такое же любопытство в раздевалке проявлял Билялетдинов, желавший перед официальной пресс-конференцией хоть чем-то заполнить информационный вакуум.

Кстати, в беседе с журналистами наставнику звездно-полосатых Дэну Билсме хватило благородства признать: "Засчитай арбитры шайбу в наши ворота, она стала бы победной. Вряд ли мои ребята смогли бы отыграться за четыре оставшиеся минуты". Выглядело красиво, но кому у нас стало легче от этой правдивости?

Спецкор "СЭ" набрал номер Владислава Третьяка. Линия связи с президентом ФХР оставалась перегруженной минут сорок. В конце концов пообщаться удалось.

- После матча мы потратили полчаса на то, чтобы определить: справедливо отменили гол Тютина или нет. Я связывался с функционерами, курирующими работу судей на Олимпиаде. Момент разбирался буквально покадрово. Вывод однозначен. Как бы нам с вами, всем поклонникам России не хотелось обратного, вердикт был вынесен в полном соответствии с правилами. Ворота действительно оказались сдвинуты до того, как в них влетела шайба. Чуть-чуть, но сдвинуты. А в этом случае гол неизбежно отменяется. Хоть на чемпионатах мира, хоть на Олимпиадах. Хоть в КХЛ, хоть в НХЛ.

- Вопрос еще и в том, почему американского голкипера Куика не наказали за умышленный сдвиг ворот?

- А это трудно определить. Сам сдвиг произошел после того, как Куик двинул щитком. И был виден всего с двух-трех ракурсов видеоповтора. При этом "рамка" не сошла с вбитого в лед красного штыря, на который надевается нижняя полая часть штанг. Понимаете, о чем я? Штырь отогнулся, ворота отклонились, потом "держатель" распрямился, рама вернулась на место, игра продолжилась. Ворота были сдвинуты, когда в них вошла шайба, но через несколько секунд - уже нет.

Если же мы говорим о том, специально американский голкипер "работал" щитком или нет, то основания имелись как для одного, так и для другого вердикта. Но после консультаций со специалистами из судейской области я понял: арбитры имеют законные доводы и в пользу своего решения не выписывать штраф. Момент из серии "на усмотрение" - за такие обычно никому выговоров не делают и не наказывают.

МОМЕНТ НА УСМОТРЕНИЕ

Если по "голу-фантому-2" после объяснений президента ФХР все более-менее ясно, то послевкусие от остальных судейских выкрутасов не исчезло. Мы бы махнули рукой на арбитров, пожелавших изучить видеоповтор и прицепиться к букве закона при рассмотрении шайбы Тютина. Если бы это был единственный странный вердикт. Но ведь даже в том моменте Куик сдвигал рамку щитком умышленно. Об этом говорили все – от выступающего в одной команде с американским голкипером защитника Войнова до экспертов. Причем движение ноги голкипера было видно на том же самом повторе, давшем основания не засчитать гол россиян.

Если маэстро художественного свиста все равно смотрели видео – почему они закрыли глаза на этот момент? Одни и те же кадры давали основания огорчить как наших (отменой гола), так и американцев (удалением). Почему была использована только первая возможность? Согласен со словами Третьяка "момент на усмотрение" – но почему усмотрение должно быть обязательно в пользу нашего соперника? Выходит, при угрозе численному составу США принцип "камера нам в помощь" был с удовольствием забыт?

Дальше – больше. В концовке третьего периода "группа в полосатых купальниках" выписала Медведеву сомнительное удаление. Большинством американцы зацепили овертайм, где игра формата "четыре на три" – реальнейший шанс вырвать победу. России такого же шанса не дали: звездно-полосатые ничтоже сумняшеся били Маркова по спине, но свисток молчал. По совокупности решений складывалось ясное ощущение: Россию не хотели пускать к победе. Спорьте сколько угодно, но я убежден: звездную сборную на домашней для нее Олимпиаде так не судят нигде и никогда!

Как вам еще один факт? Легендарный форвард сборной СССР Вячеслав Старшинов поделился с автором этих строк одним интересным наблюдением. "Команда, которая играет от обороны, всегда тратит больше сил, чем нападающая. Поэтому сил на концовку у наших должно было остаться больше". Не кажется ли странным совпадение, что парад странных судейских решений пришелся именно на эндшпиль?

ПРИЧИН ДЛЯ ПРОТЕСТА НЕТ. ДЛЯ БЕСЕДЫ – ЕСТЬ

В разговоре с Третьяком тему протеста на работу арбитров матча Россия – США обойти было нельзя.

- Я консультировался с нашим представителем в судейском комитете ИИХФ Комиссаровым, – рассказал президент ФХР. – Взвесив все "за" и "против", мы пришли к выводу: оснований для протеста и инициирования официальных разбирательств работы Майера – Виннерборга нет. О нескольких принятых в конце матча решениях можно спорить сколько угодно. Только вот практика такова, что из-за них специальные заседания никто не собирает. И неважно, кто недоволен судейством: Россия, США или, скажем, Канада. Кстати, "Кленовые листья" в Ванкувере тоже имели вопросы по итогам одного из своих матчей. Но протесты не подавались, а комиссии не собирались.

Классика советского кино учит, что запоминается последнее. Но когда мы разбирали арбитраж с холодной головой, увидели, что по ходу всей встречи арбитры прощали и американцев, и наших. Так что давайте обойдемся без плохих слов в их адрес. Скажем, что все было нормально. Ничего страшного. Ждем объективного отношения со стороны судей в следующих матчах. Нам, переживающим за сборную России, можно обратить внимание и на командную дисциплину. Традиционно этот компонент у ребят на высоком уровне, но в матче против США "железным" он не был. Подмечать свои ошибки и исправлять их – путь куда более перспективный, чем обвинять посторонних во всех смертных грехах.

К словам президента ФХР хочется добавить одно. Его нежелание разжигать публичный скандал понять можно. В этом деле легко перегнуть палку и нарваться на отпор судейского цеха. Но "не бить посуду на людях" и "не возмущаться вообще" – разные вещи. Сгладив волну общественного гнева благопристойной дипломатией, в кулуарах оставлять работу бригады без последствий никак нельзя. Генменеджер на директоратах, опытный лоббист Стеблин в беседах с ответственными лицами ИИХФ, сам Третьяк на уровне VIP-руководителей просто обязаны настойчиво доносить до партнеров по "международной семье" одно: второй серии скандала имени Майера – Виннерборга в России не потерпит никто.

Это, на секундочку, очень перспективный путь. Президент ИИХФ Фазель – талантливый политический конъюнктурщик. Проходи Олимпиада-2014, скажем, в Ванкувере, российская делегация в ответ на свои претензии в лучшем случае услышала бы увещевания в стиле "ребята, давайте жить дружно". Но поскольку Сочи – коленкор другой, Фазель с высокой долей вероятности встанет на сторону нашей страны. Спустив установку на объективное, беспристрастное судейство матчей страны-хозяйки Игр.

Большего, будем честны, мы пока от всей энхаэловской рати арбитров пока и не требуем.

43
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (43)

kotigorok

Надо отмазки заранее готовить, а не в процессе.

12:13 17 февраля 2014

ErlDrossel

Ничего странного в судействе матча с сша не заметил. А вот вчера со словаками в последнем периоде судьи усердствовали в сторону хозяев олимпиады. Неадекваты в сми (кроме автора статьи к ним можно отнести полысевшего киселева из вчерашних вести-итогов, чьи коллеги последнее время насаждают антиамериканкие настроения, а сами словакию от словении не отличают) задолбали

11:15 17 февраля 2014

Александр Легков крут

Странная статья...

09:33 17 февраля 2014

ФФла

А посыл статьи понятен : "Пахан" поставил алл-тотал на хоккей, а тут пока не ахти. Вот Леонтьич и подключил доп.ресурс.

08:35 17 февраля 2014

ФФла

Прекрасная РУССКАЯ поговорка гласит :" Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива". Играть нужно и доказывать свою состоятельность голами. А то уже превращаемся в футболистов. Но тем простительно- они на задворках мирового уровня. А тут.........

08:33 17 февраля 2014

DRW

Djabar 17 Февраля 2014 | 04:21 Так для этого есть часы на экране, что бы видеть когда именно ворота сдвинули. :)))

05:40 17 февраля 2014

Djabar

На повторах видно как пендос специально сдвигает ворота, но абсолютно нет никакой уверенности в том, что они были сдвинуты в момент, когда шайба в них влетала. Может они к тому моменту на место встали. Тогда на основании чего отменили гол? просто предположили, что они еще были сдвинуты - прекрасное объяснение!

04:21 17 февраля 2014

пигвин

А у нас чего, менеджмент и прочие официальные лица все Герасимы и топят сборную как он Му-Му?

01:53 17 февраля 2014

Kol1979

Беда нашей команды в том, что звезда на звезде. Если брать отдельно взятые личности, то что в НХЛ, что в КХЛ на них наигрывают пятёрки. Т.е. если бы в звене допустим присутствовал один Малкин или один Радулов к примеру, толку и красоты было бы больше, было бы приятно рассматривать комбинации и прочее, а сейчас мы видим, что на домашних играх каждый хочет себя проявить, не учитывая наши всеобщие желания, а именно "самой игры" и "результата". А что получается из "бей-беги", мы видим по сути уже 3-ю игру. В этой ситуации больше всех жалко Билялетдинова, потому что, справедливости ради, надо отметить, он человек ведомый - сверху сказали, он серебряной шевелюрой помахал. Но игры нет и дальше тех же финов нам, объективно, не пройти. Тут назревает один очень важный вопрос: созреют ли наши звёзды до понимания всеобщего принципа, или всё так же и останется, каждый себя проявляет на отдельном участке поля, а общей картины из мозаики не складывается

01:49 17 февраля 2014

Dimaio1

Во время матча судейство абсолютно не бросалось в глаза,а остальное все высасоно из пальца. Для меня главным было то,что смогут ли наши играть на равных с одним из главных фаворитов,каторые вынесли многих из наших в этой сборной на прошлом ЧМ.При том,что состав там у янки был весьма средний.Наши сыграли нормально.Хотя,наверное,по моментам янки к победе были на шайбочку поближе.Но я думал,будет хуже.Так что поборемся!А ныть про заговор нечего....

01:21 17 февраля 2014

Michail.V

в пользу бедных,а вообще как америкос попал в главные судьи,хотя судили нормально,но в принципе?

00:30 17 февраля 2014

Algerd

Мде. Стыдно должно быть за такие статьи.

00:24 17 февраля 2014

gall555

сегодня судьи делали усё, чтобы россияния наконец-то вымучила гол у словакии. кузя, убейся своей тупой башкой сколь ко раз тебе уже люди говорили )

00:23 17 февраля 2014

fireman32

zap201 16 Февраля 2014 | 23:57 Такого просто не могло быть в принципе...Чтобы в Солт-Лейке кто-то другой судил матч с американцами и посмел не засчитать их гол.)).

00:11 17 февраля 2014

Черная Борода

В пользу бедных,конечно. Ой! Куик рамку сдвинул. Вселенский скандал! Убили сборную! Сегодня ништячковый был момент,когда словацкий воротчик нашего поймал за рамой. Не зевай,вася! На золотую шайбу приехал?

00:11 17 февраля 2014

zap201

Очень правильная статья.На всех уровнях нужно проталкивать интересы своей страны.Если молчать, всегда все спорные ситуации будут разрешаться в сторону более наглого.Америка и в частности НХЛ всегда так действуют.Если бы был не засчитан подобный американский гол, вся мощь американских СМИ (которая , судя по некоторым откликам воспитала довольно многочисленную "пятую колонну" и у нас)уже разносила бы по всему миру жуткий вой. Так что даже и с некоторым перегибом так нужно делать. "С волками жить...."

23:57 16 февраля 2014

Sправедливый

Stolbun16 Февраля 2014 | 23:42 ... а сегодня в 3-периоде наши трижды в большинстве и толку ? ---------- Даже четырежды, почти. В конце второго удаление было и 1.44 ещё на третий период пришлось.

23:57 16 февраля 2014

PRADO

Куик явно заработал 2 минуты это факт,но кто виноват в том,что у команды не работают спец.бригады как больше так и меньше,кто виноват в том что с трудом и большой натяжкой можно увидеть тактику,кто виноват в том,что игроки действуют прямолинейно и противник все видит и просчитывает,Овечкин просто задолбал своими бросками,которые почти все блокируются да ещё и приводят к контратакам?Как там у Озерова"такой хоккей нам не нужен".

23:54 16 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель.)..

Sправедливый16 Февраля 2014 | 22:50 . Ты несправедлив....И субъективен....

23:49 16 февраля 2014

Bio-Graf

да ощибки судей в матче Россия США были как в пользу русских так и американцев. При этом после 2х периодов в пору было говорить о заговоре против США. Но в 3м периоде и овере конечно скажем так, судьи не дадут обидеть Америку. Тут ведь судьи из НХЛ, дело в этом прежде всего. Почему судил игру американец? Ну или почему пара судей была не русский плюс американец? либо швед пдюс немец например а почему швед пдюс американец?

23:38 16 февраля 2014

JarmenK

Лучше бы Андрей написал другую статью, с названием "Хозяева Олимпиады так не выступают" )))

23:36 16 февраля 2014

Gumbert

статья для нищих духом

23:32 16 февраля 2014

RVS71

Нормальная оплеуха. Лучше сейчас зрить свои минусы. И готовиться, рвать соперников, а не вымучивать. Верю в команду

23:28 16 февраля 2014

Dolphin75

Страус.

23:17 16 февраля 2014

veryalone

Достали нытики - как среди журналюг, так и среди "патриотов"

23:12 16 февраля 2014

utan

Мне наоборот показалось, что судьи нам помогли больше, чем американцам.

23:10 16 февраля 2014

Treloni

Судьи для российской же сборной стараются. Когда продуют золото - уже будет готовая отмаза. Жидо-масоно-судейский заговор.

22:59 16 февраля 2014

CiviC

Спортивный журналист, комментирующий хоккей на олимпиаде. И не знает правил игры, по результатам видеоповтора нельзя выносить решения, не связанные с целью видеоповтора. Цель была установить факт сдвига ворот в момент пересечения шабой линии ворот и только. Кто их сдвигал и с какой целью это совсем другая цель. Я писал уже про желтую прессу и мне предупреждение выносили за это. Но как говорится: "Платон мне друг, но истина дороже."

22:58 16 февраля 2014

Sправедливый

"Третьяк на уровне VIP-руководителей просто обязаны настойчиво доносить до партнеров по "международной семье" одно: второй серии скандала имени Майера – Виннерборга в России не потерпит никто." ---------------- Г-н Кузнецов, нет вообще никакого скандала! Это вы его сами себе пытаетесь выдумать. А заодно и соломку постелить для сборной? Глупо, тупо, непрофессионально! Вам что никак в голову не может придти мысль о том, что раз судьи не остановили встречу после сдвига ворот, но до того как туда зашла шайба, значит никто из них этого элементарно не увидел. Там сдвиг то был на 3 сантиметра, все были увлечены игрой, в т.ч. и арбитры. Да, судьи должны за этим смотреть (при чём все, а не только пинаемые вами главные арбитры), но это просто мелкая ошибка всей бригады, а не Вселенский скандал... Ночами то хоть спите или кошмары мучают? )))

22:50 16 февраля 2014

poligraf poligrafovich

Кузя - слизняк и нытик. Хоккей - мужская игра. Даже в песне поётся про это. И никто не ищет каких то бабских оправданий. Никто, кроме Кузи. Ишь, блин - судьи ему не понравились. Поляна шире маминой, чё тебе ещё надобно, сапожник ? Публика, - сплошь свои. Казалось бы, рви и мечи, что мешает на этот то раз ? Игроки соперника ? Так давай, переходите всей ватагой к параолимпикам, вам там равных не будет. Документ уж как нить справите.....а ныть на всю страну, да позорно это, с какой стороны не глянь. Я б понял, если в керлинге, но в хоккее то....

22:46 16 февраля 2014