Пять вех карьеры Яромира Ягра

22 февраля 1998 года. Нагано. Нападающий сборной Чехии Яромир ЯГР с золотой олимпийской медалью. Фото REUTERS
22 февраля 1998 года. Нагано. Нападающий сборной Чехии Яромир ЯГР с золотой олимпийской медалью. Фото REUTERS

Сегодня, в день своего 42-летия, лидер сборной Чехии Яромир Ягр выйдет на лед в Сочи в олимпийском поединке против Швейцарии. "СЭ" вспоминает пять главных вех в карьере знаменитого хоккеиста, отлично известного российским болельщикам.

1. ЗОЛОТО ОЛИМПИАДЫ В НАГАНО

Олимпийские игры-1998 в Нагано были первыми, в которых приняли участие игроки из НХЛ, и сборная Чехии вместе с Ягром в составе стала обладателем золотых медалей. Наряду с Домиником Гашеком Ягр был главной звездой той команды, и хотя его статистика в Японии не поражала воображения (1 гол и 5 передач в шести матчах), заслугу 68-го номера трудно переоценить. Ягр постоянно отвлекал на себя внимание соперников, освобождая пространство для партнеров, в чем смогла убедиться и сборная России, проигравшая чехам в финале со счетом 0:1.

2. КУБОК СТЭНЛИ-1990/91

Приехав в НХЛ в 18-летнем возрасте, Ягр в своем первом же сезоне за "Питтсбург" стал обладателем Кубка Стэнли. У "Пингвинз" подобрался великолепный коллектив, в котором длинноволосый новичок из Чехословакии сумел не затеряться, а впоследствии стал лидером команды. Выходя на лед вместе со своим кумиром Марио Лемье, Ягр набрал 57 (27+30) очков в регулярном чемпионате, прибавив к этому 13 (3+10) кубковых баллов, а на следующий год "Пингвины" повторили свое достижение.

С тех пор главный кубковый трофей НХЛ Ягру больше не покорялся, но карьеру в "Питтсбурге" он сделал отменную, пять раз став лучшим бомбардиром регулярного чемпионата.

3. ПРИЕЗД В РОССИЮ

В сезоне-2004/05 в НХЛ разразился локаут, приведший к отмене всего сезона, и Яромир стал пионером-первопроходцем для мировых хоккейных суперзвезд, приехавших играть в Россию. Тогда отечественный болельщик был еще не избалован появлением на наших катках хоккеистов с мировым именем, и в слухи о приезде "настоящего" Ягра мало кто верил. Тем не менее, нападающий рискнул согласиться на приглашение "Авангарда", спровоцировав сумасшедший интерес и к клубу, и к хоккею в целом. В 43 матчах он набрал 52 очка, а самым памятным в том сезоне стал его "золотой" гол в ворота финского "Кярпята" в Кубке европейских чемпионов.

Спустя три года Ягр приедет в Омск уже надолго, чтобы вновь стать одним из лучших, а затем снова уехать за океан.

4. ВОЗВРАЩЕНИЕ В НХЛ

В возрасте 39 лет, после трех сезонов в России, Ягр захотел вернуться в НХЛ. Яромиру необходим был новый вызов, и он не побоялся трудностей, которые при этом могут возникнуть. Спокойно доживать свой хоккейный век, подписывая щедрые контракты в КХЛ, ему не захотелось, и чех пошел на подписание значительно менее выгодного соглашения с "Филадельфией". Мало кто верил, что возрастной форвард сможет снова достойно выглядеть в скоростной энхаэловской игре, но Ягр стал третьим бомбардиром клуба, продемонстрировав очень неплохой хоккей.

В прошлом сезоне Ягр предпринял еще одну попытку побороться за Кубок Стэнли, но его "Бостон" проиграл трофей "Чикаго". В нынешнем чемпионате чех – лучший бомбардир "Нью-Джерси", где сумел заменить Илью Ковальчука.

5. РЕКОРДЫ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ

На протяжении последнего сезона Ягр собрал множество различных рекордов и статистических достижений, то и дело обходя в статистике различные великие имена. 21 ноября 2013 года Яромир догнал легенду НХЛ Горди Хоу по количеству победных шайб (121), а чуть позже сравнялся по числу голов со своим бывшим партнером по "Питтсбургу" Марио Лемье. В январе 2014-го он отметился 695-й шайбой в карьере и вышел на чистое седьмое место в списке снайперов всех времен, оставив за спиной Марка Мессье и Стива Айзермана. Ягр то и дело подшучивает над репортерами, заявляя, что собирается играть еще очень долго, но нет сомнений, что даже в столь солидном возрасте Ягр способен удивлять и бить новые рекорды.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Томас Бой

Что характерно, фото Ягра под "вехой Кубок Стенли 1990/91" на самом деле года эдак 93-го.)

20:26 15 февраля 2014

LAION 777

Toha050 15 Февраля 2014 | 14:57 ... Никто не спорит, игрок Великий. Но были и у нас Великие игроки - Якушев, Харламов, Макаров..

19:37 15 февраля 2014

Maximusavangard

С Днём рождения Яромир!

17:44 15 февраля 2014

Sashik

да,легенда. здорово, что он выступал за Авангард. Блин, ему 42 года.. и он так играет. Вот это любовь к хоккею, вот это трудолюбие.

15:47 15 февраля 2014

Toha050

Величайший хоккеист,лучше только Гретцки.

14:57 15 февраля 2014

blacklist

легенда!

14:28 15 февраля 2014