Шведы потеряли Малкина, Радулова и Ковальчука

12 февраля. Сочи. Чехия - Швеция - 2:4. Капитан шведов Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ провел на Олимпиаде-2014 только один матч. Фото REUTERS
12 февраля. Сочи. Чехия - Швеция - 2:4. Капитан шведов Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ провел на Олимпиаде-2014 только один матч. Фото REUTERS

СОЧИ-2014

Старт олимпийского турнира обнажил немалые проблемы у команд, считающихся одними из главных претендентов на медали

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

ЗЕТТЕРБЕРГ ОТПРАВИЛСЯ ДОМОЙ

Тот, кто общается с нашими хоккейными легендами – от Александра Якушева с Борисом Михайловым до Валерия Каменского с Валерием Буре – знает, что они очень не любят отвечать на один вопрос. Звучащий примерно так: "Соперники России по борьбе за олимпийское золото вновь потеряли большую звезду. Наши шансы взобраться на вершину увеличились?". Суперветераны, пережившие уйму побед, осечек и травм, в таких случаях начинают рассуждать в стиле "на чужом несчастье своего счастья не построишь".

Так-то оно так. Но если всмотреться в старт хоккейной Олимпиады именно с ракурса чужих бед, нельзя не признать: пока в Сочи все, тьфу-тьфу-тьфу, складывается в пользу именно сборной России.

Видели бы вы лицо Пера Мортса, который сегодняшним рассветным утром объявлял миру о потере Зеттерберга. Главный тренер шведов был похож на отличника, который по пути в школьную библиотеку некстати прошел мимо стайки отпетых хулиганов, был огорчен ими до невозможности – и теперь, рассказывая приятелю о своей беде, вот-вот расплачется. Сходство усугублялось толстыми стеклами очков наставника "Тре крунур" и дрожащим от волнения голосом.

– В среду мы победили чехов, бились и играли в кость – но Хенрик ни слова не сказал о боли. Наоборот, утверждал, что не испытывает с позвоночником никаких проблем. А потом вышел на тренировку, занялся чистым катанием шайбы - и покинул занятие досрочно. Сегодня утром врачи разбудили меня новостью, что у нашего капитана нет ни малейших шансов продолжить выступление на Олимпиаде. И что теперь делать? Менять? Патрик Берглунд, который по манере игры похож на вашего Анисимова, готов получать много ледового времени и брать на себя лидерские функции. Вопрос не в том, готов ли он. Вопрос в том, сможет ли он заменить Зеттерберга. Который вместе с Даниэлем Седином и Бэкстремом входил в число трех лучших нападающих этого состава.

К словам Мортса стоит добавить, что еще до прилета в Сочи "Тре крунур" лишилась Францена и второго из братьев Сединов – Хенрика. Чтобы лучше оценить масштабы предолимпийской эпидемии шведов, предлагаю такую аналогию. Диспетчер Седин атакующей гиперполезностью смахивает на Малкина. Францен куражной боевитостью и талантом сделать гол в одиночку – на Радулова. Наконец, капитан и левый край Зеттерберг в скандинавской обойме примерно как Ковальчук. Если бы мы, не приведи господь, лишились накануне домашних Игр этой троицы – представляете, как громко бил бы в набат тот же Зинэтула Билялетдинов.

ПОКА ВРАТАРИ – НЕ КОЗЫРЬ ФИННОВ

Теперь обратим внимание на финнов. Они и в оптимальном составе не располагали ни одним нападающим, по уровню хоть чуть-чуть дотягивающим до Овечкина или Дацюка. В Сочи вслед за шведами приехали без двух ведущих звезд, да еще и центрфорвардов – Мико Койву и Филппулы. А уже после старта Олимпиады опять же вслед за "Тре крунур" потеряли капитана – шансы Селянне не ограничиться единственным периодом матча против австрийцев пока не нулевые, но близкие к ним. А в центр первого звена команда Суоми нынче ставит 18-летнего Баркова. Продолжая тему аналогий с Россией, это примерно то же, что использовать на ответственнейшей диспетчерской позиции Ничушкина.

Да и вратарская супербригада финнов пока не так страшна, как ее малюют. Владислав Третьяк считает Раска самым идеальным из всех олимпийских голкиперов. Ни в коем случае не собираясь спорить с президентом ФХР, отмечу: идеален он в кондициях, близких к ста процентам. То есть явно не в нынешних. Иначе Раск не позволил бы первому хет-трику Олимпиады-2014 сенсационно получить австрийскую прописку. Напомню, что лучшим снайпером Игр в Сочи пока является форвард альпийской сборной Грабнер, в матче против финнов помогший звездному вратарю "Бостона" ощутить себя голкипером без приставки "супер".

– Нашим парням нужно обязательно осознать, что клуб отличается от сборной, а Олимпиада – от чемпионата НХЛ как день и ночь, – считает именитый финский специалист, экс-наставник "Амура" и "Адмирала" и потенциально будущий главный тренер "Югры" Ханну Йортикка. – Если ты крутой там, вовсе не значит, что будешь таким же здесь. Надо перестраиваться. Иначе шансы нашей сборной в борьбе с фаворитами Олимпиады будут минимальными.

Яромир ЯГР: "МЫ ЛУЗЕРЫ, И ЭТО ПРИКОЛЬНО"

Чехов травмы пока не косят. Но и без них в стане братьев-славян все сложно. Автор этих строк внимательно смотрел оба матча команды Алоиза Гадамчика в сочинском "Большом". Впечатление одно: как может считаться фаворитом Игр команда, которую тащат на своих плечах 41-летний Ягр и 42-летний Недвед? Убери из состава обоих – получится старательная, цепкая, но абсолютно беззубый коллектив.

Первый из чешских суперветеранов ситуацию воспринимает с юмором:

– Да, мы на русской Олимпиаде лузеры, и это прикольно, – заметил форвард с 68-м номером на спине. – Я много раз приезжал в сборную, от которой требовали "золото или смерть". Теперь же такого давления нет и в помине, от нас никто ничего не ждет, и играть в хоккей без пресса – настоящий кайф.

Недвед от комментариев дипломатично уклонился. "У Яромира 15 февраля день рождения, поэтому, уж простите, побегу. Подарок искать. Вместо командной теории", – расхохотался нападающий, услышав вопрос вашего спецкора о собственной руководящей и направляющей роли внутри чешской сборной.

В чем, правда, команде Гадамчика не откажешь – так это в самолюбии. Чехи весьма болезненно воспринимают тему "весь состав на подхвате у двух дедушек". Вот что, например, сказал после победы над Латвией автор гола Якуб Ворачек:

– Давайте лучше обсудим, какие проблемы в обороне нам предстоит исправить перед главными матчами турнира. Или сделаем акцент на том, что пока команда слишком мягко играет, слишком мало бросает. А то разговоры о том, что мы тут все в тени Ягра да Недведа, никому не нравятся. Почему они вообще возникают, если и Яромир, и Петр – мастера высочайшего класса? И форма у них такая, что оба могут дать фору многим 30-летним. Не зря один в свои годы по-прежнему сверкает в НХЛ, а другой – хоккеист-символ чешской экстралиги.

РАСКЛАД МЕЧТЫ

Ну а закончить рассказ о чужих бедах хочется вопросом. Что еще должна выкинуть хоккейная судьба, чтобы показать сборной России: "Парни, это ваша Олимпиада!". На европейцев в последнее время свалилось столько проблем, что на мысли о турнирной стратегии не остается ни времени, ни сил. Заокеанские сборные пока смотрятся полноценными, состоятельными фаворитами – но особенности календаря таковы, что с завтрашними соперниками-американцами нам почти наверняка не пересечься в плей-офф. Канада? Это неизбежность, если в ваших планах борьба за золото.

Вот и получается, что о лучшем раскладе, чем нынешний, нам и мечтать грешно. Сборной России остается лишь не ударить лицом в турнирную грязь. Но разве это целиком и полностью не зависит от Малкина сотоварищи?

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Bio-Graf

Да Францен и Зетерберг покруче Раду и Кову будут и поопытнее кстати

20:20 15 февраля 2014

shotov

У шведов потеря Ковальчука с Радуловым не беда,а вот с Малкиным...

03:02 15 февраля 2014

tali talib

vada но у шведов нет такого топа как овечкин,малкин,ковальчук

00:08 15 февраля 2014

tali talib

можно так же кросби с седином сравнить

00:03 15 февраля 2014

tali talib

vada да у шведов есть кому этих стариков заменить и слабее они от этого не станут!зачем сравнивать их хотя бы с Малкиным

00:00 15 февраля 2014

vada

Зеттерберг И Х. Седин топ игроки. А время Францена уже прошло. Он щас далеко не топ. У них в команде есть много игроков уровня Францена и посильнее. Что касается сравнений, то я их обоих с Дацюком бы сравнил. Оба цепкие, в обороне хороши, диспетчеры. Ну и Зеттерберг еще забивает неплохо. А с нашими сравнивать сложно, потому что у нас есть 4 топ игрока и остальные. А у шведов более ровный состав. Хотя, безусловно оба Хенрика те же топ игроки.

23:56 14 февраля 2014

tali talib

Андрей КУЗНЕЦОВ убейся,знаток хоккея

23:43 14 февраля 2014

tali talib

Диспетчер Седин атакующей гиперполезностью смахивает на Малкина. Францен куражной боевитостью и талантом сделать гол в одиночку – на Радулова. Наконец, капитан и левый край Зеттерберг в скандинавской обойме примерно как Ковальчук бред!!!старый Францен = Радулова хаа!Зеттерберг= Ковальчук хаа!!ну а Седин=Малкин вообще бред!!!

23:39 14 февраля 2014

Varly

ejikvkaske Точно!! Зеттерберг почти всегда играл в НХЛ центром, и в первом матче был в центре первого звена.

23:32 14 февраля 2014

ejikvkaske

Зеттерберг - центр, хотя иногда играет и с краю. Его эквивалент это Дацюк, а не Ковальчук или Радулов.

23:02 14 февраля 2014

NF

"...получится старательная, цепкая, но абсолютно беззубый коллектив". Русский рулит...

22:40 14 февраля 2014

NF

Надеюсь, наша сборная подобные статьи не читает. Им вредно читать такое...

22:37 14 февраля 2014