Ничушкин как зеркало Ковальчука

Четверг. Сочи. Россия - Словения - 5:2. Валерий НИЧУШКИН празднует дебютный гол на Олимпиаде. Фото REUTERS
Четверг. Сочи. Россия - Словения - 5:2. Валерий НИЧУШКИН празднует дебютный гол на Олимпиаде. Фото REUTERS
1

СОЧИ-2014. РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ – 5:2

СВОЯ КОЛОНКА

Вячеслав БУЦАЕВ

Что самое важное в премьерном матче на главном турнире четырехлетия? Конечно, победа. И она одержана, с чем всех болельщиков сборной России от души поздравляю.

Наши лидеры – Овечкин, Малкин, Ковальчук – сыграли эффектно и эффективно. Им чрезвычайно важно было как можно быстрее забить. Мы ведь помним "молчание" Овечкина на ЧМ-2011 в Братиславе, да и Ковальчук в золотом Квебеке-2008 до третьего периода финала ходил в антигероях.

Без натяжки отмечу, что первые два звена выглядели блестяще. Предвижу возражение в виде "шайбочки" в огород Радулова, которому не удалось отметиться голом. Нет, московский армеец преуспел как ассистент – вспомните его чудо-передачу в касание на дальнюю штангу, которую обязан был замыкать Овечкин, но угодил в стойку.

Дацюк на первый взгляд оставался в тени крайних нападающих, но трудно переоценить ту атмосферу, которую наш капитан создает в команде. Да и объем черновой работы, им выполняемой, как правило, остается за кадром. По-настоящему этот неблагодарный труд могут оценить разве что специалисты. Недаром до Олимпиады Пашу заочно рвали на части связки Ковальчук – Радулов и Овечкин – Семин.

Что резануло глаз? Зашкаливавшие эмоции, которые порой затмевали разум. Отсюда блеклый второй период и некоторая растерянность после первой пропущенной шайбы. Да и второй гол словенцы, безусловно, аутсайдеры нашей группы, забили после коллективных промахов нападающего Ничушкина и защитников Никитина и Белова. Увидев, что эмоциональный запал лидеров сошел на нет, тренеры в третьем периоде решили сыграть в откат, максимально строго в обороне.

Думаю, требует усиления третье звено, не показавшее целостной игры ни в атаке, ни в обороне. Не хочу навязывать штабу сборной свое мнение, но, на мой взгляд, заслуживает проверки в серьезном деле сыгранная в чемпионате КХЛ связка Тарасенко – Тихонов. Впрочем, время у Зинэтулы Билялетдинова и его помощников до решающих матчей еще есть, чтобы нащупать оптимальные сочетания и добиться лучшего взаимопонимания в звеньях.

Отдельная тема – дебют Ничушкина. Еще в начале сезона я не верил, что у 18-летнего парня есть даже призрачные шансы пробиться в сочинский состав. Особенно после юниорского чемпионата мира, где тогда еще челябинец выглядел не столь ярко, как ожидалось. Как же я тогда ошибался. В четверг Валерий забросил шайбу в ключевой момент, когда возникли, хоть и слабые, но все-таки сомнения в нашей победе. Причем сделал это в своем фирменном ключе – так же, как канадцам в овертайме бронзового матча на молодежном чемпионате мира-2013 в Уфе.

Вспоминаю Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити, где состоялся дебют в сборной Ковальчука. Ему тогда ведь тоже было только восемнадцать, и в НХЛ он делал первые, но твердые, как нынче Ничушкин, шаги. Тем не менее, со всех сторон раздавалось шипение скептиков: мол, зачем Ковальчука взяли на Игры. А Илья в стартовом матче нашей команды с белорусами открыл счет. Сборная России победила вовсе не убедительно – 6:4, но потом дошла до полуфинала и завоевала бронзу. Ковальчук помимо награды получил удостоверение и значок заслуженного мастера спорта. Того же хочу пожелать и Ничушкину. Но с одной оговоркой: пусть та медаль будет высшей пробы.

Кстати, вы заметили, как Дацюк, пока Ничушкина душили в жарких объятиях партнеры, подобрал шайбу, только что побывавшую после слаломного прохода нашего гренадера в словенских воротах, и вручил ее дебютанту? Мне в Альбервиле-1992 такого подарка не сделали. Впрочем, мой голевой почин состоялся в последнем матче турнира – я открыл счет в финале с канадцами. Та шайба оказалась для меня первой и, увы, последней на Олимпиадах. Хотя в 92-м мне исполнилось только 22.

Верится, что успехи Ничушкина в Сочи не ограничатся голом словенцам. Хочу пожелать ему забить в финале. И тоже Канаде.

Хотя нет уверенности, что именно родоначальники хоккея сыграют в главном матче турнира. Накануне сильное впечатление произвели шведы, без труда переигравшие чехов. На первый взгляд, их успех предопределили три легкие шайбы, которые отчасти на совести вратаря Коваржа. Соглашусь наполовину. "Тре Крунур" поразили слаженностью в звеньях, умением контролировать шайбу, мощью позиционного нападения. Они атакуют и защищаются всей пятеркой. Да и вратарь у них, Лундквист, первоклассный.

А как вам разгром, учиненный американцами словакам? 7:1! Причем шесть из семи шайб звездно-полосатые забросили во втором периоде, который наши, напомню, словенцам проиграли…

Вячеслав БУЦАЕВ – олимпийский чемпион Альбервилля-1992, чемпион мира-1993

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Пови

Чем автору не угодило 3 звено вообще не понятно. Сыграли хорошо с задачей 3 звена справились, да не забили, но моменты были, немного им не повезло и чуть не хватило сыгранности, но это не их главная задача - голы забивать, а давление создавали приличное на соперника, шайбу по их зоне возили, и как раз 3 звено по этой игре и оставило самое целостное впечатление. А вот 2 звено как раз из игры выпало почти полностью. не только Радулов, который за шайбой то бегал, боролся самозабвенно и горячо, а что делать с шайбой забыл напрочь, Дацюк не набрал форму после травмы это очевидно, а Ковальчук все пытается вытащить из ямы Радулова, вместо того чтобы самому забивать пасует. 1 звено красавцы индивидуально кто бы в этом сомневался, но их съест сдерживающее звено первого же нормального соперника, так как сыгранность тоже пока не фонтан. 4 звену с Ничушкиным тоже цельности не хватает Попов с Терещенко обороняются отменно, но фантазии в атаке не достаточно чтобы полностью реализовать потенциал Ничушкина, а последний не обладает достаточным количеством оборонительных навыков, чтоб назвать звено сдерживающим. Ничушкина походу ожидает судьба Овечкина на ЧМ в Москве.

10:34 14 февраля 2014