Они хорошо играют и хорошо говорят

Яромир ЯГР не частно общается с журналистами. Но если делает это, то с душой. Фото REUTERS
Яромир ЯГР не частно общается с журналистами. Но если делает это, то с душой. Фото REUTERS
1

Юрий ГОЛЫШАК
из Сочи

СЕМЬ ФАВОРИТОВ

Этого чеха, Ярослава Яхима с официального сайта чешской хоккейной федерации, российским корреспондентам посылают небеса. Когда о чешской сборной выведать что-то сложно – прекрасно знающий наш язык пражский журналист расскажет во всех подробностях. Тем более, что из года в год нашу сборную Чехия и обижает.

Если бы не кельнское поражение в финале и братиславское в матче за третье место – кто знает, Зинэтула Билялетдинов сегодня тренировал бы сборную России или Вячеслав Быков?

Так что, друзья мои, о чехах лучше все знать заранее. Быть может, не канадцев нужно бояться на домашней Олимпиаде, а этих парней. Во главе с дедушкой Яромиром.

– Что приехали в нашу сборную лучшие игроки из НХЛ и КХЛ, это точно, – говорит Яхима. – Проблема в том, что многие – приличного возраста. Ягр, Недвед, Элиаш… Как говорят по-английски – old-school. Но есть и хорошие молодые – Палат, например. Отличный микст. У нас в Сочи классная команда, способная на что угодно. Ничему не удивлюсь.

– Есть "но". Алоиз Гадамчик не кажется тем человеком, который может сделать чехов чемпионами.

– Почему это? У него огромный опыт – отработал несколько чемпионатов мира. Был на Олимпийских играх в Турине – оттуда мы привезли бронзовую медаль. Выиграли второе место на мировом первенстве в Риге – выбив Россию, кстати говоря. Он работал и с молодыми, и с опытными, и с какими угодно. Это отличный тренер! И у Чехии в Сочи все будет хорошо. Ситуация, как в Нагано, – тогда у нас был отличный Гашек, Ягр в самом соку, лучшие мастера экстра-лиги. Не вижу, чем нынешняя Чехия хуже.

– Тем более, что "выстрелить" в двух-трех матчах может кто угодно.

– Совершенно верно. Вы же помните прошлогодних швейцарцев. И если они все сохранили – кто знает, какое место займут в Сочи? У них 4-5 хороших защитников, отличный вратарь, достойное нападение. Все говорят про четырех фаворитов – Америку, Канаду, Россию и Швецию. А мне кажется, таких команд на Олимпиаде семь.

ПРЕЗИДЕНТ ГАШЕК

– Как-то Гашек мне рассказывал, что мечтает уехать в свой маленький городок в Чехии, где выстроил дом. Там и встретит тихонечко старость.

– Его планы поменялись. Дом в Пардубице у него действительно прекрасный, но живет Доминик в Праге. Президент чешского хоккейного Зала славы. Постоянные презентации, ходит на хоккей и какие угодно соревнования, журналисты его обожают. Но, думаю, Гашек ждет других предложений.

– Желает еще поиграть? "Спартак" будет рад.

– Нет, играть – вряд ли. Гашек мечтает работать в хоккее. Вопрос – кем. Говорит: "Пока подожду. Тренером быть не хочу, менеджером – не знаю. Может, агентом, скаутом…"

– В разбившемся самолете ярославского "Локомотива" были три чеха…

– Да, потери для нашего хоккея страшные. Два года проводится турнир памяти Яна Марека, пражская "Спарта" устраивает для молодых хоккеистов. В городе, где Ян родился, арену назвали его именем. Помнят и Вашичека, и Рахунека…

– Рахунек был удивительно доброжелательный парень.

– С огромным сердцем! Его любили не только в Злине, и не только хоккеисты. Мы до сих пор вспоминаем шайбу, которую он забросил Швеции в полуфинале кельнского чемпионата мира. За три секунды до конца сделал счет 2:2. По буллитам вышли в финал. Кого обыграли там – вы знаете. Еще вспоминаем, как Рахунек в Братиславе получил от Артюхина. Этого русского все боялись – но только не Рахунек. В матче за третье место он впечатал в борт Артюхина так, что стекло едва не осыпалось…

ЛУЧШИЙ КОКТЕЙЛЬ

– Давайте о приятном. Что думают в Чехии о сборной Роcсии?

– У нас понимают, кто такой Овечкин, Малкин и Дацюк. В 2012-м сборная России казалась невероятно сильной. Но сейчас ваша сборная под огромным давлением. Играть дома, как сказал Павел Буре, это и плюс, и минус. Чехи помнят, как Россия собрала лучшую по именам команду в истории на питерский чемпионат мира-2000. В Праге пишут, что сейчас вашу сборную заперли в Казани перед Олимпиадой – чтоб не отвлекалась ни на что, только работали?

– Совершенно верно.

– И правильно! У вас вопрос, кого считать первым вратарем, – у чехов та же ситуация. Может, будет Павелец из "Виннипега". А может, в каждом матче вратари станут меняться. Потому что Коварж и Салак из КХЛ играют отлично. И знают, что такое большая площадка. Классического первого номера у нас нет. А по стартовому матчу со шведами глобальных выводов делать не стоит.

– Рассказывают, хваленый Павелец как-то в "Атланте" прямо во время матча упал в обморок.

– Да? Вы знаете больше меня…

– Наши хоккеисты с прессой общаться не любят.

– Вот такой проблемы у чехов точно нет. Ни один чешский журналист не может пожаловаться. А чемпион по говорливости, самый коммуникабельный – Иржи Новотны. Готов выступать хоть каждый день. Еще наши любимцы – вратарь Салак и Элиаш. Ягр или не говорит вовсе, или рассказывает с таким удовольствием, что не остановишь. Они хорошо играют и хорошо говорят. Самый лучший коктейль.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

BRUNO

Желаю победы на Олимпиаде-2014 сборной Чехии и лично Яромиру Ягру.

23:37 13 февраля 2014