Погаси вулкан, сборная!

Четверг. Сочи. Россия – Словения – 5:2. Национальная команда России поздравляет дебютанта Валерия НИЧУШКИНА (№43) с первой шайбой в форме сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Сочи. Россия – Словения – 5:2. Национальная команда России поздравляет дебютанта Валерия НИЧУШКИНА (№43) с первой шайбой в форме сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 1-й тур. Группа А

Подкова для Ничушкина

Обозреватель "СЭ" – о стартовом матче сборной России на Олимпиаде в Сочи.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Победа в первом матче домашней Олимпиады – здорово. Пять забитых – красиво. Три очка в турнирную копилку – полезно. Игра на ножах с одной из двух самых слабых команд, приехавших в Сочи, – настораживающе.

Так что же нам по итогам этих 5:2 теперь думать?

С одной стороны, абсолютно прав Владимир Шалаев. Когда словенцы на 39-й минуте забили нашей сборной обидный гол в раздевалку, вице-президент КХЛ сказал спецкору "СЭ": "Русскому человеку просто вредно начинать с 8:0. Такая у нашего человека психология".

Да и история учит: итог стартового матча на Олимпиаде не говорит ничего ни о силе команды, ни о ее дальнейшей турнирной судьбе. Вспомните Ванкувер, где команда Вячеслава Быкова в поединке номер один набросала латышам 8 шайб, а во всех остальных встречах турнира вместе взятых (!) забила меньше. То же самое случилось в 2002-м с действующими чемпионами Белых Игр чехами. Зато канадцы обе свои золотые Олимпиады начинали с поражений-оплеух, пропуская по 5 шайб. В Солт-Лейке – от шведов, в Ванкувере – от американцев.

С другой стороны, для важнейшего на таких турнирах вопроса командной психологии удачный старт куда лучше осечки. Почему – объяснял президент ФХР Владислав Третьяк: "На этом уровне спортсмены с тренерами – души особые. После первого матча неизбежно будет разбор ошибок и минусов. От результата же зависит то, какой окажется тональность этого разбора. После поражения появляются ненужные нервы, суета, мандраж. Ждешь, как бы поскорее исправиться, и накручиваешь себя дополнительно".

На первый взгляд, 5:2 не тот счет, чтобы затевать раздачу сестрам по серьгам. Но разве зря известный своим неистовым характером финский тренер Ханну Йортикка в беседе с автором этих строк с улыбкой подметил: "Если бы я руководил нашей сборной, сыгравшей 8:4 с австрийцами, в раздевалке после сирены летало бы все что можно. То же самое можно сказать и о нервном матче россиян со словенцами".

Неужели вы думаете, что победа заставит Зинэутулу Билялетдинова забыть о регулярных проколах его оборонцев, даже лучших из лучших? Обладатель Кубка Стэнли Войнов умудрялся выкладывать шайбу на клюшку стоявшего в полутора метрах от ворот словенца, пятерка Дацюка не мешала забивать второй гол, а ведь еще и штанга была при счете 2:1…

В четверг на льду "Большого" сбылось одно из предолимпийских предсказаний Третьяка. Наша сборная-2014 – очень эмоциональная команда. Как и тревожился президент ФХР, перехлестывающее желание и бешеная поддержка трибун заставила ее лететь с шашками наголо. Четыре первых броска в ворота словенцев обернулись двумя голами, и эта скорострельность едва не сыграла с Малкиным и Ко злую шутку. Вместо того чтобы довести дело до комфортных 5:0, а потом играть для народа, желание "покажем себя перед своим болельщиком" российские суперзвезды принялись претворять в жизнь, начиная с 4-й минуты матча.

Забыв, что лучшее – враг хорошего, хозяева Олимпиады слишком увлеклись пижонством вроде лишнего паса или попытками завести шайбу за линию. Диджеи ледовых арен КХЛ в минуты голевой феерии команд-гостей любят крутить бессмертный музыкальный рефрен Владимира Высоцкого "Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее". Временами хотелось, чтобы эту песню поставили для сборной России. Возможно, придержать вожжи обязана была скамейка сборной, но тренерский штаб с задачей успокоить подопечных начал справляться только ближе к эндшпилю.

В параллельном матче нашей группы американцы позволили себе цирковой хоккей, только поведя – 7:1. Овечкину сотоварищи неплохо бы обратить внимание на это умение конкурентов по борьбе за золото Сочи. Потому что по итогам игры со Словенией кажется: бьющий изо всех пор эмоциональный вулкан – главное, что может подвести сборную России на пути к медальным вершинам.

Сочи

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

za magnitku

ну хоть актёры из 12 месяцев забили)))))))

00:07 14 февраля 2014

daf3000

"бьющий изо всех пор эмоциональный вулкан – главное, что может подвести сборную России на пути к медальным вершинам." *** это главное, что может ей помочь, бестолочь.

00:07 14 февраля 2014

Честный 79

первая игра первые впечатления. минусов пока больше чем плюсов. из плюсов только нич, и гол ковальчука, и это удивительно ибо , несколько лет назад это был супер игрок , а сейчас его гол смотрится как чудо. минусы их очень много, главный пожалуй это организация игры, ее нет. все шайбы индивидуальные действия, пожалуй шайба белова еще как то была похожа на плод коллективных действий и то спорно. далее первое звено: мрак, кхл стайл, + павлик после травмы. не помощники, 3 звено не получилось, 4 звено только нич. вывод простой закроют звено малкина и команду тащить будет не кому. варли удивил, при чем не в приятную сторону.

00:04 14 февраля 2014

Varly

Андрей, ну совсем другое дело. Статья намного объективнее всех тех, которые были написаны вам до старта турнира. Для журналиста - эта самое то! Выиграют, вот тогда будем хвалить ;).

23:50 13 февраля 2014

daf3000

"Вспомните Ванкувер, где команда Вячеслава Быкова в поединке номер один набросала латышам 8 шайб, а во всех остальных встречах турнира вместе взятых (!) забила меньше" *** 1:2, 4:2, 3:7= 8 голов забили как можно допускать такие ошибки в статье??

23:13 13 февраля 2014

fktrctqrf

Блин..3-1(За Норвежцев переживаю..

22:42 13 февраля 2014

fktrctqrf

Вот и 2-1 х..се начало 3го

22:41 13 февраля 2014

rusglaz

Ничушкин красава, спс. остальные - много эмоций - это тупо нервы, мешают смотреть за обороной (по-моему, про оборону не говорят тока младенцы, которые в принципе пока исчо не говорят). парни соберутся - никому неохота получать от америкосов, братьев-словаков придется "съесть" (дорогой Вуйтек, прости заранее), а дальше - "ребята, будем жить!". с Богом.

22:24 13 февраля 2014

fktrctqrf

2й стартует.Смотрим.Интересно.

21:52 13 февраля 2014

fktrctqrf

И еще такая мысль подкатила.Может кэнаки придуриваются?

21:47 13 февраля 2014

fktrctqrf

Мужики.Кто нибудь смотрит Канада-Норвегия?Дай Бог Норвежцам с такой игрой.Круто!

21:41 13 февраля 2014

Анти жив

Главный вывод из этой статьи: не видать нам золота как своих ушей, канадцы то по пять пропускали, а наши всего две.

21:20 13 февраля 2014

raskin

Ничушкина с первой шайбой за сборную от всей души поздравляю!!!

21:19 13 февраля 2014

gumusss

Да с защитниками просто беда.Уже Словения обыгрывает один в один а что будет с Американцами?Вообще наших защитников не заметят!

21:17 13 февраля 2014

ЮКИ

доживём до пендосов!

21:16 13 февраля 2014

NF

Забили бы в первые десять минут 5-6 шайб - и словенцы бы не проснулись. Ужасная реализация моментов может потопить любую команду...

21:01 13 февраля 2014

Акцентик

Игра в одно касание - просто жесть!

21:00 13 февраля 2014

vicp81

На самом деле, при 2:0 уж больно часто наши мудрить начинали в завершении, попроще бы сыграли - глядишь, ещё парочку забили бы.

20:40 13 февраля 2014

А.Г.А.

Скорее из третьего звена Кулемин выпадал. Вообще хватило ума поставить в сдерживающее звено Тарасенко. Еще раз убедился - никакого осознанного подбора игроков не было, брали тех кто на виду

20:32 13 февраля 2014

Didadge

игра понравилась. Ребята играли собранно. Ошибки в обороне , это уже наша традиция

20:31 13 февраля 2014

Serafimos

радулов портит картину.Бревно,бревном...только языком чесать горазд

20:28 13 февраля 2014

dima197417

третье звено выпадает анисимов и тарасенко

20:26 13 февраля 2014

HarryAngel

впечатления двоякие. при сбавлении темпа игры повылазили старые косяки о которых говорят не первый год. прежде всего - защита. если пижонство еще можно простить, то безалаберность с шайбой никуда не делась. белов попов никулин емелин - кто в лес, кто по дрова. Штаты дадут им про..ться.

20:21 13 февраля 2014

riga76

По делу и без воплей. Но все равно приятно сборную смотреть.

20:18 13 февраля 2014