Сергей Гармаш: "Дацюк пришел на мой творческий вечер"

Нападающий сборной России Павел ДАЦЮК. Фото AFP
Нападающий сборной России Павел ДАЦЮК. Фото AFP

Один из лучших российских актеров театра и кино восхитился прокатом наших фигуристов и рассказал о своем знакомстве с Павлом Дацюком.

Александр КРУЖКОВ

из Сочи

Гармаш не большой любитель общаться с журналистами, но на Олимпиаде оттаивают даже самые закрытые персонажи. Другое дело, попробуй угнаться за артистом! Вроде лишь вчера он был на церемонии открытия Игр, как вдруг выясняется - улетел. Правда, обещал вернуться. Набираю пару дней спустя, и вот удача - Гармаш снова в Сочи.

- Только прилетели, - раздалась в трубке легендарная хрипотца. - Пока ничего здесь толком не видел. Вечером на коньки хочу сходить, да не знаю, будет ли билет. У вас, кстати, лишнего нет?

Билета не было. Ради такого случая я бы расстался на время с собственной аккредитацией. Но с ней народного артиста скрутили бы на первом же КПП. В Сочи всё строго.

Это в Мюнхене в 1972 году Александр Иваницкий повесил на шею Юрию Росту одну из своих аккредитаций, и тот спокойно проходил по ней всю Олимпиаду. Хотя кроме очков внешне между олимпийским чемпионом по вольной борьбе и знаменитым фотографом ничего общего.

С Гармашом же договорились созвониться на следующий день.

- Я на фигурном катании, - сообщил он вечером. - Есть желание - приходите.

А под трибунами "Айсберга" кого только не встретишь! Вот Анастасия Заворотнюк с трогательно раскрашенным на щеке российским триколором. Вот безотказная и улыбчивая Светлана Журова фотографируется с болельщиками.

Ирина Роднина что-то устало говорит в телекамеры. Мимо ледоколом прокладывает дорогу к сектору Денис Мацуев, за могучий рост прозванный коллегами Мэтром девяносто два. Андрей Малахов с флагом в руках, Алиса Гребенщикова - с изящным круассаном...

Гармаша я обнаружил на трибуне в окружении жены и младшего сына. В перерыве подсел рядом.

- Какие зимние виды спорта вам особенно интересны?

- В Сочи я бы с удовольствием посетил и хоккей, и биатлон, но в силу занятости попадаю лишь на фигурное катание. Плюс чуть-чуть зацепили коньки, видел первый забег Ольги Фаткулиной. Потом узнал, что она все-таки взяла серебро. Молодец!

- Накануне вы собирались и на мужскую "пятисотку". Достали билет?

- Нет, к сожалению. Завтра (в среду. - Прим. "СЭ") планирую съездить в горы. На сноуборд и лыжное двоеборье. А уже в четверг улетаю. Так что оставшиеся соревнования буду смотреть по телевизору.

- Не было возможности задержаться в Сочи до конца Олимпиады?

- Нет. Я же не работаю сталеваром или мастером цеха на заводе...

- Чем запомнились первые дни Игр?

- Конечно, огорчили биатлонисты. Зато Женя Плющенко - боец и настоящий герой! В голове не укладывается, что для него это четвертая Олимпиада! Он достойно выступил в командном турнире. Но главный Плющенко, думаю, у нас еще впереди.

- Общались когда-нибудь?

- Нет. Ни с кем из олимпийцев в Сочи я не встречался. Только с нашими замечательными гостями и ветеранами спорта. Например, с Ириной Родниной. Здесь, на фигурном катании, у нас места рядом, объясняет мне всякие нюансы. Слушать ее безумно интересно.

- Теперь ритбергер от тулупа отличите?

- Нет, я не очень хорошо разбираюсь в прыжках. Жена в этом понимает лучше.

- Раньше бывали на Олимпийских играх?

- Только в Лондоне-2012. Тогда было лето, времени свободного больше. Успевали и на экскурсии по городу, и на соревнования. Я очень люблю бокс, легкую атлетику, спортивную и художественную гимнастику.

- А футбол?

- Я не фанат, не болею ни за какой клуб - ни в футболе, ни в хоккее. Но такие турниры, как Олимпиада, чемпионаты мира и Европы, смотрю обязательно. И переживаю за нашу сборную.

- Любимой команды у вас нет. А любимый футболист? Может, Месси или Криштиану Роналду?

- Мои любимые футболисты давным-давно не играют. Это блистательное поколение киевского "Динамо" 80-х - Блохин, Литовченко, Протасов, Беланов...

- Как вам церемония открытия Игр?

- Отлично! Лично мне все понравилось!

- Вы, кажется, знакомы с Павлом Дацюком. Где судьба с ним свела?

- Как-то в Екатеринбурге проходил мой творческий вечер. Организаторы пригласили и Дацюка. Потом познакомились, поговорили, обменялись телефонами. Паша - интеллигентный, скромный, тактичный. При этом невероятно талантливый хоккеист. Уникальная личность! Рад, что его проблемы со здоровьем позади, он полностью восстановился и прилетел в Сочи. На днях написал ему SMS, созвонились. Ребята тренируются, готовятся. В четверг у них на Олимпиаде стартовый матч. Будем болеть!

...Тут перерыв закончился - и беседу пришлось прервать. Когда в парном катании завершилась короткая программа, Гармаш эмоционально прокомментировал ее итоги:

- Поздравляю наших фигуристов! Все здорово, прекрасно, замечательно. До мурашек! Что бывает редко. У нас великолепная первая пара - Волосожар/Траньков, которая не случайно лидирует. Очень понравилось и катание второго российского дуэта - Столбова/Климов. Да и Базарова с Ларионовым выступили чудесно. Но им за медали на Олимпиаде бороться пока сложно. Ничего, уверен, в будущем они станут чемпионами!

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Марио66

- Не было возможности задержаться в Сочи до конца Олимпиады? - Нет. Я же не работаю сталеваром или мастером цеха на заводе... ------------------------ Занятой человек, ахтер! Не чета этим чернорабочим лодырям.

12:27 13 февраля 2014