Сочи-2014

12 февраля 2014, 22:00

Мария Кириленко: "Саша, обгоняй!"

В преддверии первого матча нашей сборной на олимпийском турнире интервью спецкору "СЭ" дала 27-летняя российская теннисистка, невеста форварда Александра Овечкина.

Владас ЛАСИЦКАС
из Сочи

На тренировочном катке "Большого" сборная России завершала очередное занятие. Журналисты уже столпились рядом с импровизированной микст-зоной, а с трибуны за всем происходящим наблюдала Мария Кириленко. Экс-десятая ракетка мира приехала в Сочи не выступать, а поддерживать.

– Сколько тренировок сборной России вы в Сочи уже посмотрели? – спросил я Марию.

– На самом деле – первая. Только не просите сравнить интенсивность теннисных и хоккейных тренировок. Во-первых, это не совсем корректно, а во-вторых, я видела сегодняшнее занятие не с самого начала. Пока добралась до катка, прошло уже полчаса тренировки (смеется). Расстояния в Олимпийском парке все-таки достаточно большие.

Но в целом мне занятие понравилось, и столь долгий поход того стоил. К тому же мы с Сашей в Сочи видимся редко. Хоть посмотрела на него с трибуны.

– А, как вам наше первое олимпийское звено Овечкин – Малкин – Семин?

– Вряд ли я тот человек, который вправе серьезно рассуждать на подобные темы или давать прогнозы на стартовый матч турнира (смеется). Я просто болельщик, Человек, который призван подбадривать нашу сборную. А ребята на площадке и без меня разберутся, что и как им делать.

– Вы всех членов олимпийской команды знаете?

– Многих. Но все-таки вряд ли всех. Практически все хоккеисты любят теннис и играют в него. Кто-то из ребят в свое время просил у меня ракетку, кто-то просто спрашивал – где можно потренироваться.

– Олимпийский хоккейный турнир своей протяженностью не напоминает вам теннисный "Большой шлем"?

– Может быть. Но у ребят все-таки есть паузы между матчами, и, соответственно, есть определенное время на восстановление. А у меня сейчас перед глазами всплывает даже не "Большой шлем", а Лондон-2012, где я выступала как в одиночном разряде, так и в паре. В 12 часов дня проводила первый матч, затем второй – и возвращалась домой с кортов около девяти часов вечера.

Когда в самом конце Игр вышла на матч за бронзу с Викторией Азаренко, то на разминке у меня даже слезы на глаза навернулись. Настолько в тот момент не хотелось играть – чувствовала жуткое опустошение и невероятную усталость. В общем, порой приходилось заставлять себя.

Все эти неприятные ощущения с годами, конечно, забудутся. Но пока все еще помню, насколько тяжело мне было.

– У вас есть бронзовая награда Олимпийских игр, завоеванная как раз в Лондоне в паре с Надеждой Петровой. А у вашего жениха – ни одной…

– Я за то, чтобы Саша меня в Сочи обогнал. Мужчина должен быть лучшим во всем. Даже в медалях (улыбается).

– Последние несколько месяцев в связи с травмой колена вы в Туре не выступали и все это время находились в Вашингтоне вместе с Александром. Часто об Олимпиаде речь заходила?

– Я не могу так сказать. Мы спокойно жили, Саша играл за "Вашингтон". Думаю, в голове у него постоянно крутились мысли о предстоящих Играх, но чтобы прямо так говорить о них каждый день… Такого у нас точно не было. Зачем нагнетать ситуацию? Иногда лучше не накручивать себя. Например, перед моей Олимпиадой в Лондоне мы и вовсе с Сашей уехали отдыхать на целых шесть дней (смеется). Надо спокойней относиться к таким вещам: к важному турниру желательно подойти с чистой головой.

– Я спросил, потому что знаю, что Александр часто говорит вам о важности выступлений за сборную в Кубке федерации.

– Действительно, говорит. Но ведь Саша и сам понимает, насколько для него важен предстоящий олимпийский турнир. Зачем мне его нагружать словами типа "надо выиграть". И без слов понятно, что вся страна ждет от сборной результата. Я не считаю себя вправе что-то еще добавлять к этому.

– Но вы как спортсменка прекрасно понимаете, что это такое – когда от тебя ждут победы. Это окрыляет или давит?

– Придает адреналина и окрыляет. Хочется всем доказать, кто в доме хозяин. Понятно, что в первом матче наши ребята, скорее всего, будут немного волноваться. Я сама постоянно волнуюсь на старте соревнований, и порой не всегда удается с этим справиться до конца. Но на то мы и спортсмены – профессионалы: каждому приходится побеждать в первую очередь самого себя.

– На трибуне вы будете сидеть в форме хоккейной сборной с фамилией Овечкин на спине?

– У нас спонсоры разные (смеется). Поэтому я не имею права надевать нечто подобное. На мне будет майка с флагом России, но от моего экипировщика.

– Сейчас многие называют Овечкина главным претендентом на титул главного героя турнира. Вы как к таким разговорам относитесь?

– Рано еще. Давайте идти шаг за шагом. Сначала первая игра, затем вторая. Вот дойдет до финала, тогда на эту тему и поговорим (улыбается).

– Вы пробудете в Сочи до конца Олимпиады?

– До завершения хоккейного турнира для Саши. Так что, надеюсь, долго.

– У Александра по ходу нынешнего сезона были различные мелкие травмы. Как вы все это переносили?

– Не люблю думать о травмах и вообще о чем-то негативном. Все-таки когда человек мыслит позитивно, то ему живется гораздо проще.

– Находясь в США, вы посещали выездные матчи "Вашингтона"?

– Как-то раз поехала в Нью-Йорк по делам и заодно побывала на Сашином матче. Еще раз убедилась, что болельщики в разных американских городах друг на друга непохожи. В Вашингтоне они более спокойные и интеллигентные. А в Нью-Йорке просто сумасшедшие, постоянно выкрикивают какие-то ругательства. Так что столичная публика мне как-то ближе.

– Вам как представителю летних видов спорта зимняя Олимпиада в Сочи нравится?

– Здесь я больше прочувствовала дух Игр, чем два года назад в Лондоне. Все-таки там мы все время играли на Уимблдоне и находились отдельно от остальных спортсменов. Даже жили немного обособленно, что было лучше в плане сохранения концентрации. В итоге ощущения, что идет Олимпиада, у нас не было. Мы даже в Олимпийскую деревню всего один раз выбрались и посмотрели, наконец, где живут остальные атлеты. Мне там безумно понравилось! А с учетом того, что все стадионы были расположены далеко друг от друга, ни на какие соревнования мы так в итоге и не доехали.

– В Сочи вы уже успели посетить соревнования по фигурному катанию. Какие ощущения?

– Очень понравилось! Причем я впервые смотрела фигурное катание вживую. Спасибо мэру Олимпийской деревни Елене Исинбаевой, которая помогла нам с Сашей с билетами. Так что все было супер! Ну а Волосожар и Траньков откатали короткую программу так, что у меня мурашки побежали по коже.

– Кого-то из знакомых в Сочи уже встретили?

– Конечно. Шамиля Анвяровича Тарпищева, Вячеслава Фетисова с супругой, Владислава Третьяка, который живет, по-моему, в одном отеле со мной. На фигурном катании познакомилась с Яной Рудковской, супругой Евгения Плющенко. Подошел Александр Карелин – сказал, что следит за моими выступлениями и болеет за меня. Было очень приятно.

И вообще для меня здесь все, как праздник. Входишь в Олимпийский парк, а вокруг звучит музыка, гуляют толпы доброжелательных людей. Ощущение, будто ты в каком-то Диснейленде. Организаторы большие молодцы, они все сделали на высшем уровне. Сейчас, в Сочи, я лишний раз убедилась в том, что быть спортсменом – это самое лучшее, что может быть в жизни.

– Не могу не спросить напоследок, как проходит ваше восстановление после травмы колена?

– Потихоньку. Кстати, сюда я приехала с ракетками и сегодня с утра пораньше немного потренировалась. Когда вернусь к соревнованиям? Думаю, уже скоро.