Специальный корреспондент "СЭ" побывал на тренировке финалистов Игр в Ванкувере

Слава МАЛАМУД
из Сочи

ЗАБОЙНАЯ СЕСТРА

Американцы тренировались вслед за канадцами, но особого ажиотажа не вызвали. Такова уж их судьба, младших североамериканских братьев. Зато секретности главный тренер Дэн Билсма напустил прилично. Во-первых, на вопрос о том, кто будет первым вратарем сборной, пустился в длиннющий монолог, который никак не прояснил ситуацию. Во-вторых, явно чудил со звеньями, не раскрывая заранее карт на предмет того, с кем сыграет лидер команды Патрик Кейн.

С другой стороны, уже сейчас можно сказать, что главной сдерживающей тройкой американцев (то есть той, которой, скорее всего, поручат опеку звена Малкина во встрече с россиянами) будет звено Зака Паризе, Дэвида Бэкеса и Ти-Джея Оши. Бэкес – один из лучших форвардов-разрушителей в НХЛ, Оши – его партнер по клубу, а Паризе – форвард-универсал, идеально подходящий именно к этой тройке.

Сыгранность, как мы знаем, на Олимпиаде значит много, из чего вытекает, что, например, Фил Кессел будет выходить на лед в звене с партнером по "Торонто" Джеймсом ван Римсдайком. А пока что Кессел – круглолицый парень слегка потрепанного вида – давал интервью о том, видел ли он уже в деле свою сестру. Аманда Кессел, которой наверняка достались все лучшие семейные гены, отвечающие за внешность, как раз только что сыграла в составе сборной США против Швейцарии и забросила две шайбы. Фил сказал, что посмотреть не успел.

– А что успели? Вам тут нравится?

– Пока все отлично, хотя особо еще нигде не был. Конечно же, это здорово – получить шанс представлять свою страну.

– Думаете, после Ванкувера к Америке станут относиться как к одному из фаворитов.

– Нам все равно – надо идти и играть. У нас крепкая команда, турнир короткий, случиться может что угодно.

– А где сейчас ваша серебряная олимпийская медаль?

– Дома, в Висконсине. Это было четыре года назад, и я уже о том матче не думаю.

– Один из ваших соперников по группе – сборная России. Вам, возможно, придется сыграть против партнера по клубу Николая Кулемина. Что скажете о хозяевах турнира?

– Кули – крепкий игрок и очень работящий. У нас в "Торонто" он незаменим. Думаю, что и для русских будет тоже.

АТАКА РОССИИ – ОГОНЬ

Политкорректный Кессел, видимо, был в своем обычном настроении, зато следующим к микст-зоне подошел защитник Джон Карлссон – партнер Овечкина по "Вашингтону". Он сразу понял, какие вопросы я буду ему задавать, и заулыбался.

– Зная, на что способны Овечкин и Семин, вас не пугает то, что они, возможно, сыграют в одном звене?

– Что тут сказать? Команда прекрасная, в атаке – сплошной огонь. Нам придется тормозить их настолько, насколько возможно. Овечкин у нас в клубе делает свою работу, жаловаться на него не за что. Вот только команде надо чаще побеждать.

– Это ваша первая Олимпиада. Овечкин какие-то советы дал?

– Я ужасно рад, что попал сюда. Не скажу, что волнуюсь, но очень возбужден. Просто не терпится поскорее выйти на лед. Да, поговорил с Ови…

– О еде он ничего не говорил? А то некоторым журналистам ваш партнер по клубу порекомендовал есть пельмени с майонезом и кетчупом.

– Нет, не говорил. Он просто сказал, чтобы я наслаждался каждой секундой Игр. Кто знает, окажусь ли я еще раз на них.

– Встретитесь с ним на полной скорости – пощады не будет?

– Никакой пощады! Да он и сам мне это уже сказал.

ОТЪЕЗД КОВАЛЬЧУКА СТАЛ ШОКОМ

Лидеру сборной Заку Паризе сам бог велел задавать вопросы о России. Раз уж он столь близко знаком с Ильей Ковальчуком.

– Попробуем заставить болельщиков замолчать, – сказал Паризе о будущем матче с хозяевами. – Но могу представить, как русские сейчас заведены. Ожидания у них огромные, игроки в составе – фантастические. Трудно нам придется.

– Большой лед не смущает?

– Ну да, разница есть, но не будем забивать голову этой темой. Всего-то и надо, что быть аккуратнее в своей зоне и не выбегать за пределы точек для вбрасывания.

– Как бывший партнер Ковальчука удивились его отъезду в КХЛ? И что ждете от него в Сочи?

– Поначалу я находился в шоке. Вообще не ожидал, что такое может случиться, когда у парня только что был подписан длинный контракт. Но я обожал с ним играть и многому у него научился. Было здорово выходить на лед в одном звене с Ильей. С тех пор, правда, совсем от него ничего не слышал. Буду рад снова встретиться.

Наконец-то появился и Патрик Кейн – главная звезда сборной и гроза всех таксистов города Баффало. На этот раз, однако, вспыльчивый молодой человек находился в прекрасном расположении духа.

– Вам часто доводилось играть против Дацюка, Варламова и Бобровского. Что скажете о них?

– Варламов в этом сезоне в матчах против моего "Чикаго" творил что-то невероятное. Каков этот вратарь, когда у него идет игра, я знаю. Мы, кстати, уже наслышаны, как болельщики бесились, когда российская женская команда играла с Германией. Уверен, нас примут не менее шумно. Буду рад сыграть на вражеской территории!