Канада: против Овечкина и Малкина сыграют Тэйвз и Нэш?

Понедельник. Сочи. Лидер сборной Канады Сидни КРОСБИ и главный тренер Майк БЭБКОК. Фото REUTERS
Понедельник. Сочи. Лидер сборной Канады Сидни КРОСБИ и главный тренер Майк БЭБКОК. Фото REUTERS
16

СОЧИ-2014

Специальный корреспондент "СЭ" побывал на тренировке и принял участие в пресс-конференции тренерского штаба чемпионов Олимпиады-2010

Слава МАЛАМУД
из Сочи

ВАНКУВЕРСКИЙ ВАРИАНТ

Главный тренер сборной Канады Майк Бэбкок не любит валять дурака. Ну и что с того, что ребята только из самолета вышли и еще толком не разобрались, на каком они свете? Никаких облегченных режимов! Никаких акклиматизаций! С места – в карьер, с корабля – на бал, и все такое прочее. Первая тренировка "Кленовых листьев" получилась интенсивной донельзя. Канадцы жестко рубились, катались на высочайших скоростях, отрабатывали большинство, меньшинство, под конец – даже буллиты. В общем, смотрелись основательно.

Самым интересным были, конечно, звенья, хотя Бэбкок и предупредил всех, что они еще не раз поменяются. Но пока расклады выглядят такими. Звено, первое, ударное – Куниц – Кросби – Картер. Звено второе, ударно-габаритное – Таварес – Гецлаф – Перри. Звено третье, сдерживающее – Шарп – Тэйвз – Нэш. Четвертое пока не определилось, на место в нем претендуют пять человек.

В общем, тут любопытнее всего, естественно, сдерживающее звено Тэйвза, потому что, если сведет нас судьба с Канадой, именно оно, по-видимому, выйдет против нашей мегатройки Овечкин – Малкин – Семин. Вариант опробованный, ванкуверский. В свое время, на Играх-2010, именно Нэш давил, душил и терзал Овечкина. Было бы странно ожидать от Бэбкока в этом плане каких-то инноваций. Тем более что Тэйвз за все эти годы еще больше заматерел.

КРОСБИ В ВОСТОРГЕ ОТ СОЧИ

– Как вам нравится ваше звено? - спросил я после тренировки Тэйвза.

– Все зависит от того, что от нас хотят тренеры. Пока нам объявили, что кому-то придется играть в сборной другую роль, не ту, к которой они привыкли в клубе. У нас есть ребята-универсалы. Так что все будет в порядке.

– Но в Ванкувере вы успешно сыграли против Овечкина, и можно полагать, что именно вам снова поручат нейтрализацию лучшего звена россиян.

– Ну так кому-то же надо это делать. И тот, кому эта роль достанется, думаю, получит много удовольствия. У меня неплохо получилось четыре года назад. Будем стараться держать шайбу в зоне соперника. А то техники в этом звене – до черта!

Продраться к Сидни Кросби было, конечно, не просто, но российский корпус журналистов, если Родина скажет, задавит кого угодно. Пришлось и капитану канадской сборной ответить на "российско-ориентированные" вопросы.

– Как вам в Сочи?

– Очень нравится организация. Все очень близко, до арены можно дойти пешком. Мы в восторге, чувствуем себя отлично. Как следует поспать, правда, пока не удалось, но это мы наверстаем.

– Ваш партнер по команде Малкин пока поставлен в звено с двумя вашими недругами – Овечкиным и Семиным.

– Ничего не скажу, хорошее звено, выглядит довольно опасным. Впрочем, уверен, что по ходу турнира мы увидим много разных сочетаний.

– Малкин сказал, что в самолете вы расселись по национальным сборным и даже не общались друг с другом. Неловкости не ощущали?

– Ну нас ведь посадили так – у каждого свое зарезервированное место. Мы же не могли просто пойти и сесть, с кем хотим. Но это в принципе довольно естественно: ты едешь играть с ребятами, которых давно не видел, и с которыми проведешь ближайшие две недели. Конечно, в первую очередь захочешь пообщаться с ними.

Майк БЭБКОК: "ДАЦЮК – ГОРДЫЙ РУССКИЙ!"

Тренерский штаб Майка Бэбкока – просто цветник канадской хоккейной мысли. Там и вожак могучего "Бостона" Клод Жюльен, и суровый усач Линди Рафф с его непрерывным 17-летним стажем работы главным тренером в НХЛ, и аксакал Кен Хичкок. Даже у Ральфа Крюгера, ответственного за просмотр европейских соперников, внушительное резюме в сборной Швейцарии. Как все эти умы уживаются в команде яркого и харизматичного Бэбкока? Видимо, исключительно благодаря этой вот самой харизме главного тренера.

– У нас тут просвещенная диктатура, – посмеиваясь, говорит Хичкок, хотя у него вообще-то никогда не поймешь, когда он серьезный, а когда издевается. Но раз уж один раз диктатура Бэбкока сработала, то почему бы не попробовать еще?

– Что самое трудное в плане перенастройки с НХЛ на Олимпиаду? – вопрос Бэбкоку.

– Не давать игрокам заснуть… А чего вы удивляетесь? Перелет был длинный, но я решил, что, если их хорошо на льду погоняю, будет легче не давать им спать до полуночи. Чтобы поскорее на местное время перейти. Ничего, хорошо побегали.

– Вы сразу же бросились наигрывать большинство. Что, уже знаете бригаду?

– Это даже скорее не для них, а для тренеров сделали. Нам хотелось посмотреть, насколько тут большой лед, и как это влияет на розыгрыш лишнего и на игру в меньшинстве.

– Можете сказать, почему в звене Кросби, кроме ожидаемого там Куница, появился Джефф Картер?

– Не уверен, что он там задержится. Особенно после того, как он, выходя на ударную позицию, отдавал шайбу обратно на Кросби. Я всегда говорю им: "На ворота не пасуем, по воротам – только бросаем". Картер у себя в "Лос-Анджелесе" так и поступает – пусть делает то же самое здесь. Будет делать передачи обратно Сиду – больше его не увидит.

– С вратарями какая-то ясность есть?

– Пока нет.

– Насчет льда. Как вам показались его размеры и будет ли это проблемой, особенно учитывая неудачные выступления Канады на Олимпиадах за пределами Северной Америки?

– Никаких проблем. Лед хороший, дворец прекрасный. Да и вообще тут все красиво. Еда фантастическая, деревня – красота. Все замечательно! Нам остается только идти и выигрывать медали.

– Что скажете о Павле Дацюке? Вы как-то заметили, что он, возможно, не вполне готов.

– Дацюк – гордый русский, приехавший домой, чтобы завоевать для родины золотую медаль. И сделает все, чтобы достичь этой цели. Да, он был травмирован и сейчас еще выздоравливает. Но у него есть шанс полностью оправиться уже по ходу турнира. Что касается пропуска тренировки, то это не страшно. Не беспокойтесь, он просто немного устал. Мы ведь приехали после матча с "Тампой" в два часа ночи, а в восемь утра – в Сочи лететь. Тут любому трудно будет.

– Четыре года назад вам помогали родные стены. Насколько серьезным фактором это будет сейчас?

– У каждого свое мнение, но я считаю, что шанс выступить на Олимпиаде в своей стране – это воплощение мечты. Уверен, русские оптимистичны насчет своих шансов сделать то, что сделали мы. Но им будет трудно. Давление все-таки огромное.

– Последний вопрос – Кену Хичкоку, как любителю истории. В последний раз лучшие игроки России и лучшие игроки Канады встречались на этой земле в 1972 году…

– А, понятно, почему Хичкоку вопрос. Вы просто хотели задать его кому-то постарше, чем я? (Смех в зале.)

– Просто хотелось узнать, насколько важны для вас история и возможность продолжить дело, начатое в 1972-м.

– Я старше и умнее, – ответил Хичкок, тоже не лезущий в карман за словом. – Для меня нет ничего лучше, чем сыграть лучшим составом против лучшего состава России. Потому мы здесь. Из-за Олимпиады сезон НХЛ получился трудным – календарь сжался, перелеты стали более хаотичными. Но как можно упустить такой шанс? Многие говорят нам, что мы не можем выиграть на большом льду, того не можем, этого не можем. Я воспринимаю это как вызов!

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Varly

Во 3 день тренировки у Канады выходили по 3-4 звенам: Марло - Гетцлаф - Перри; Бенн - Таварес - Бержерон (Дюшейн и МСЛ в запасе). Имхо Картер - лучший вариант играть в первом звене: он правша, как и Стамкос, главный его козырь - бросок, и чтобы играть с Кросби нужно хорошо кататься, т.к. у Сидни работает в режиме север-юг.)) И Картер давольно быстр.

20:18 12 февраля 2014

Varly

djavdet Кто сказал, что у канадцев перебор центров? Из тех, кто в сборной играет не на своей основной позиции по сравнению с клубом - это Таварес и Бержерон. И то, кто-то из этих 2 будет центром 4-го звена. Бэбкок не любит когда слишком много людей играют вне позиции, поэтому таких людей как Жиру, Стаала, не взяли в сборную. А Бенн, Марло, Картер, хоть и числятся центрами, играют по краям в своих клубах.

20:13 12 февраля 2014

Angeldust

Достаточно посмотреть на штаб кленовых, и все станет ясно. При всем уважении к Биллу, в основном как к игроку, он просто рядом не стоит с этими гигантами хоккейной мысли. Даже стыдно, что нас готовят вот такие тренеры, и вообще стыдно за нашу школу. Это не вина Билла, это беда всей системы

17:05 12 февраля 2014

Индис

SportsMan12 Февраля 2014 | 13:0 Ничего, лёд большой, можно убежать и от Нэша и Тейвза --------- Как не верти,а 60 метров и там и здесь!

15:21 12 февраля 2014

Kwinto

Мы хотим Канаду!

14:57 12 февраля 2014

Becёлый.

Рустам_Нск12 Февраля 2014 | 13:03 . 11. Стэмкос не приехал)

13:33 12 февраля 2014

BattleFish

Блин наши вполне возможно и не сыграют с Канадой, а такой ажиотаж вокруг этого, по всей видимости российские хоккеисты только об этом и думают, неправильно это, нужно думать о пути к золоту, а кто попадется на этом пути, не важно, все сильны, на всех нужно настраиваться одинаково!!!

13:29 12 февраля 2014

Рустам_Нск

alex505 12 Февраля 2014 | 12:44 То есть у Канады как минимум 10 лучших снайперов этого сезона?

13:03 12 февраля 2014

SportsMan

Ничего, лёд большой, можно убежать и от Нэша и Тейвза ))) Но вообще очень хотелось бы, чтобы наши сыграли с канадцами, это ж классика!

13:00 12 февраля 2014

alex505

у канады 10 овечкиных и 5 малкиных.....тревожно

12:44 12 февраля 2014

Logist

Канада, Россия... Заладили об одном и том же... Надо еще в 1/4 выйти. Почему никто не говорит о том, что шведы также могут собрать 2 сборные из игроков НХЛ. А финны? А чехи? Давайте просто смотреть хоккей!

12:41 12 февраля 2014

sobolev-nikolay

канада, россия.. фины должны быть в финале

12:35 12 февраля 2014

djavdet

Да,Нэш с Тэйвзом четыре года назад справились.Нэш даже,кажется,шайбу забил.Посмотрим,как сейчас будет.Вот интересно,а почему именно Картер играет с Кросби?Че то мне кажется,не зря у него поджилки трясутся.Что говорить,Стэмкоса канадцам не хватает.Даже из любопытства хотелось бы увидеть тройку Куниц-Кросби-Стэмкос. А,вообще,у канадцев тоже есть проблемы.Это и вратари,и площадка,и перебор центров.Да еще неизвестно что с мотивацией.Чтобы выиграть,надо хотеть прежде всего.А у них почти пол-состава все это уже видели...

12:32 12 февраля 2014

Zigo

cлишком много слов о матче Россия-Канада,как-будто игра между нами уже факт!

12:22 12 февраля 2014

sabutay

я не верю в нашу команда, а тем более тренера... мое обывательское мнение,что эта сборная, с этим наставником добьется мксимум полуфинала... Но останется без медалей.Я очень хочу золота для мужской хоккейной сборной, но это невозможно! имхо!

12:14 12 февраля 2014

Delavar-80

Даа,канадцы чувствую будут готовы в этот раз! Команда у них на бумаге фантастика,и если "физику" на большой прощадке выдержут,то с ними тягаться будет сложно. Считаю,что для нас реально будет важно,чтобы в канадцы и шведы зарубились между собой до матча с нами в плей оф. Это нам даст огромное преимущество.

11:32 12 февраля 2014