Варламов или Бобровский?

Понедельник. Сочи. Тренировка сборной России. Вратари сборной России Семен ВАРЛАМОВ и Сергей БОБРОВСКИЙ (№ 72). Фото "СЭ"
Понедельник. Сочи. Тренировка сборной России. Вратари сборной России Семен ВАРЛАМОВ и Сергей БОБРОВСКИЙ (№ 72). Фото "СЭ"

СОЧИ-2014

Сегодня матчами Чехия – Швеция и Латвия – Швейцария начинается, пожалуй, самое зрелищное действо Игр – мужской хоккейный турнир. Сборная России вступит в борьбу за медали завтра – встречей со словенцами. Один из главных вопросов, который волнует наших болельщиков: кому тренеры команды доверят место в воротах? Претендентов трое, но фактически штаб выбирает из двух – Семена Варламова ("Колорадо") и Сергея Бобровского ("Коламбус").

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

Кто будет основным вратарем российской сборной в Сочи-2014?

Относиться к этому вопросу со всей серьезностью нас научил Ванкувер-2010. Можно сколько угодно обвинять Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в принципиальном нежелании изучать соперника, рассуждать о том, что канадцы четыре года назад подавили нас духом и куражом, противопоставлять злость "кленовых" и российское шапкозакидательство. Все это правда. Но тем не менее убежден: поставь тренеры на тот самый роковой четвертьфинал не дергавшегося весь турнир Набокова, а пребывавшего в блестящих кондициях Брызгалова – не было бы никаких кошмарных 3:7. Было бы 2:3, возможно, даже в овертайме. А то и вовсе шанс добиться большего, чем достойное поражение.

На домашней Олимпиаде так ошибаться уже нельзя. Не зря Владислав Третьяк признался вчера спецкору "СЭ": "В эти дни самое главное – правильно определиться с первым номером". От предложения развить тему президент ФХР дипломатично отказался. Тренеры сборной умеют хранить секреты не хуже Третьяка. Однако автору этих строк стали известны некоторые подробности того, как наш олимпийский штаб ищет ответ на вопрос "Варламов или Бобровский?".

РЕШЕНИЕ ПОКА НЕ ПРИНЯТО

Для начала вводные данные. Первое. Высока вероятность, что голкипер номер один получит на старте турнира два матча подряд. И против проходной Словении, и против могучих американских вице-чемпионов прошлой Олимпиады. Его сменщику при этом сценарии достанется встреча со словаками, венчающая групповую стадию. Дальше, как любит говорить Вячеслав Фетисов, игра план покажет.

Второе. При всех безмерных человеческих симпатиях к Александру Еременко сообщу, что его шансы в сравнении с коллегами по сочинской вратарской бригаде невысоки. Атака наших соперников укомплектована по большей части энхаэловцами, сильные качества которых изучены Варламовым и Бобровским в рамках заокеанских чемпионатов-марафонов. В динамовца же перед гипотетическим матчем против США нужно вложить огромный объем информации. С задачей переучить лучшего голкипера КХЛ "на переправе" не под силу, боюсь, справиться даже десяти Третьякам и двадцати Мышкиным.

Третье – и самое интересное. По ходу нынешнего сезона как-то автоматически подразумевалось, что пост номер один в олимпийской сборной гарантирован Варламову. Всего полтора месяца назад, на Кубке Первого канала, фразу "Семен – наш первый номер" произнес сам Билялетдинов. А вот теперь ситуация развернулась. Не на 180, конечно, но на приличное количество градусов. По информации "СЭ", решение о делении на основного-запасного штабом команды не принято до сих пор. И размышлять, скорее всего, тренеры будут до последнего. До 13 февраля – дня матча против Словении.

ДВА ФИНАЛА ЧМ И ДВА МАТЧА ЗА СБОРНУЮ

Слава богу, ни с каким форс-мажором эти сомнения не связаны. Голкиперы "Колорадо" и "Коламбуса" не жалуются ни на травмы, ни на моральную подавленность-опустошенность, ни на "яму" в спортивной форме. В командных видах спорта частенько приходится делать выбор в категориях "плохо или хуже". У хозяев Олимпиады все наоборот. Альтернатива "хорошо или еще лучше". Вот только определяться в таких условиях еще сложнее.

Наша сборная привезла на супертурнир двух голкиперов суперкласса. Одинаково блестящих, надежных и безукоризненно готовых к амплуа первого номера. В советской и российской хоккейной истории это случилось, по-моему, впервые. Причем свой набор козырей есть и у Варламова, и у Бобровского.

За первого сильнее всего "голосует" огромный международный опыт. В карьере вратаря "Колорадо" было три чемпионата мира, причем на двух (в 2010-м и 2012-м) он был именно основным, оба раза выходя вместе с командой в финал и пропуская в главном матче турнира не больше двух шайб. Есть за плечами Варламова и Олимпиада. В Ванкувере он полноценно тренировался с командой, а во время матчей сидел в одной ложе с Третьяком. Количество хоккейных секретов, которые успели обсудить коллеги по амплуа, – само по себе бесценное наследие. Которое, возможно, и позволило самарцу по ходу нынешнего олимпийского цикла преодолеть карьерную яму и вновь обрести статус суперзвезды.

Бобровскому о похожем послужном списке остается только мечтать. Невероятно, но кузбассовец попал на Олимпиаду, проведя всего два матча в свитере сборной России! Один случился в апреле 2010-го, когда национальная команда проводила товарищескую встречу с итальянцами. Причем из-за занятости Быкова – Захаркина в плей-офф КХЛ на Апеннины третий российский состав повез Андрей Назаров. Второй в карьере вызов голкипер получил уже от билялетдиновского штаба. Полтора года назад на Кубке "Карьяла" в поединке с его участием Россия в нервном, качельном стиле обыграла шведов – 3:2.

Но козырь Бобровского в том, что перед отъездом в Сочи в НХЛ он играл лучше Варламова. Официальный сайт заокеанской лиги составил рейтинг вратарей-олимпийцев. Голкипер "Коламбуса" в нем четвертый, представитель "Колорадо" – пятый. То есть в данный момент один готов пусть и чуть-чуть, но получше второго.

Есть и другой нюанс. В предолимпийском отрезке чемпионата Бобровский чаще выигрывал свои матчи регулярки, а Варламов, наоборот, уступал в них. Мимо штаба нашей сборной этот факт тоже не прошел. Он, конечно, не способен качнуть чашу весов в ту или иную сторону. Но дает представление о том, как скрупулезно учитываются-взвешиваются все "за" и "против" во внутренней билялетдиновской кухне.

РУССКИЕ, БРОСАЙТЕ МОНЕТКУ

Спецкор "СЭ" решил опросить людей, которые постоянно сталкиваются с нашими олимпийскими вратарями за океаном. Первым на вопрос "кто сильнее?" отвечал партнер Варламова по "Колорадо", прилетевший в Сочи форвард сборной США Пол Штястны:

– Семен лучше Бобровского? Хммм... Он точно лучше Брызгалова, которому наша команда забила много голов в четвертьфинале последнего чемпионата мира (улыбается). Наверное, вашим тренерам лучше остановить выбор на Варли. В этом сезоне он бесподобен. Забить в его ворота – проблема даже на тренировке.

Нападающий канадцев Кори Перри, чей "Анахайм" провел уйму матчей против "Коламбуса", дал совершенно противоположный совет:

– Бобровский за свою игру в прошлом сезоне получил "Везину", а в нынешнем выглядит ничуть не хуже. Наверное, он заслужил быть номером один в Сочи. Уж я-то знаю: если этот парень поймал кураж, к его воротам ходить бесполезно. Останешься ни с чем (улыбается).

Комментарии хоккеистов чем-то напоминают поговорку про кулика и свое болото. Непредвзятый эксперт – знаменитый аналитик ESPN Пьер Лебрюн – был в своем ответе далеко не так категоричен:

– На месте вашего штаба я бы подбросил монетку. Других способов определиться с первым номером нет. Варламов прошел очень хороший путь, после нескольких трудных лет нашел в себе силы прибавить и стать суперзвездой. Значит, голкипер "Колорадо" обладает несгибаемым характером. Он боец, а Олимпиада этого требует. К тому же в сезоне защита у "Лавин" хуже, чем у "Коламбуса". То есть Варли привык играть в условиях, когда приходится постоянно подчищать за обороной, ловить много бросков и спасать команду. Зато Бобровский чаще выходит в стартовом составе и чаще выигрывает в своих матчах. Причем его победной стабильности можно позавидовать. Вратарь был одинаково надежен и осенью, и перед Рождеством, и в конце января – начале февраля. Выбор будет трудным. Но у Канады проблем с голкиперами, поверьте, гораздо больше, чем у России.

ГОЛОВОЛОМКА ДЛЯ ТРЕНЕРОВ

Известно, каким игрокам любит доверять Билялетдинов. Тем, кого главный тренер в соответствии со своим любимым выражением успел "подержать в руках". С Варламовым наш штаб выиграл в 2012-м мировое первенство. А вот от шанса поплотнее поработать с Бобровским отказался сам прошлой весной. Когда не вызвал будущего обладателя "Везины" на ЧМ.

Сейчас очевидно: то решение было серьезной ошибкой опытного специалиста. На турнире в Хельсинки он хотел обкатать с прицелом на Сочи Брызгалова. Но при этом в сменщики голкиперу-"космонавту" почему-то определил хорошо знакомого Варламова. Почему Бобровского не захотели попробовать хотя бы в амплуа второго номера, не понял никто. Ни до, ни во время, ни после ЧМ-2013.

Найти решение вратарской головоломки олимпийский штаб сборной России сегодня вряд ли успеет. Выбора между двумя суперголкиперами придется ждать до 13 февраля. Как я уже отмечал, поводов беспокоиться не дает ни тот ни другой. Главное, чтобы при определении первого номера начисто отсутствовал фактор личных отношений. Брызгалову в Ванкувере не дали шанс в первую очередь потому, что начитанный да своенравный вратарь позволял себе ироничные комментарии о стиле работы Захаркина. В Сочи жертвовать перспективами команды ради амбиций уязвленной души недопустимо.

И последнее. Помните упомянутый в начале этих заметок вариант "первый вратарь играет два первых матча"? Нельзя сбрасывать со счетов и гипотетический план "Б". Суть его – сменить знак вопроса на точку не 13 февраля, а ближе к уик-энду. Выставить на Словению Бобровского, без опасений за результат оценить его готовность к большому льду и международному хоккею. И продолжить размышления о первом вратаре. В штабе такой вариант в уме держат точно. Иначе почему на вчерашней тренировке работу, традиционную для "играющего" голкипера, предложили именно представителю "Коламбуса"? Ждем, что открывать российскую хоккейную Олимпиаду доверят именно ему?

ОПРОС "СЭ"

Кто, на ваш взгляд, должен стать основным вратарем хоккейной сборной России на Олимпиаде в Сочи?

Семен ВАРЛАМОВ, "Колорадо" - 50,4%

Сергей БОБРОВСКИЙ, "Коламбус" - 30,9%

Александр ЕРЕМЕНКО, "Динамо" М - 18,7%

Ответило 9477 человек

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Тайная Десница

zhuravl1981 12 Февраля 2014 | 11:37 1. Еременко, 2. Варламов, 3. Бобровский - этот вообще не понятно как попал в сборную... ___________________________________________________________ __________________ Солидарен. Бобровский это кто вообще?

13:37 13 февраля 2014

MAPKJIAP

BattleFish12 Февраля 2014 | 13:23 Да скорее всего так и будет.

03:50 13 февраля 2014

BattleFish

Все просто ребят: 1 - Варламов, 2 - Варламов, 3 - Боб, 1/4 - Варламов! Если вдруг что то пойдет не так и кто то провалится, Боб полностью заменит Варли! Саше достается роль Флери в Ванкувере!!!

13:23 12 февраля 2014

Док.

Для тутошних форумчан в "СЭ-прогноз" открыта лига прогнозов на олимпийский турнир по хоккею. Назвается "Малкин!". Вот ссылка http://game.sport-express.ru/league/2764 Фэйс-контроля нет. Условие одно - отписываться на этом форуме (чтоб знать кого обыгрываешь). Спонсоры даже обещают призовой фонд для победителей – 1-е место = 500 руб., 2-е = 300 и 3-е = 100 руб.. Также отмечу, что если вы увидите в лиге пользователей, отмечавшихся несколько странными постами, то попрошу не стонать, типа «я с ним в одном поле не сяду». Во-первых, договорились что никаких умственных и психических диагнозов не будет, то есть без фэйс-контроля. Во-вторых, полторы недели можно потерпеть. В третьих, спорт (буду наивным)))) все ж должен сближать людей. Помните, что главное – вовремя поставить прогнозы. Лучше сразу на все групповые игры, условно говоря везде по 3:2, а потом меняй сколь душе угодно, но не позже чем за час до начала матча. Два десятка человек не записаны, но стучатся. Признаюсь, никогда не видел от них сообщений…

12:41 12 февраля 2014

DDG

если будет как в 2010 то хоть обоих ставь в ворота, не спасет это...., но все же если выбирать, то тут последнее слово все же за штабом, они изнутри все видят, а личные наши предпочтения не в счет, и к тому же у нас как у бразилов в футболе, 140млн. тренером и все спецы))) на уровне мего будет только 2 тройки, остальные две то ли выстрелят то ли нет, неизвестно защита это вообще отдельная песня, ой как сильно придется терпеть и им и нам))) з.ы. верим, ждем....

12:10 12 февраля 2014

zhuravl1981

ШАЦК12 Февраля 2014 | 09:49 1. Еременко, 2. Варламов, 3. Бобровский - этот вообще не понятно как попал в сборную... ___________________________________________________________ _________________________________ Ты неверное просто не следишь за НХЛ, а смотришь только КХЛ. Похвально что приоритет нашей лиге, но все претенденты на медали буду укомплектованы в основном звездами НХЛ, а Бобровский против них играет и знает их, да и к тому же сам уже звезда НХЛ.

11:37 12 февраля 2014

Марио66

MAPKJIAP 12 Февраля 2014 | 10:22 Психологически настроить команду на любого соперника это задача тренерского штаба. Тем более на таком скоротечном турнире и сами хоккеисты должны понимать, что проходных матчей быть не должно. Но ты просто замахнулся сразу на 15 шайб. По-моему, главное не унизить заведомо слабого соперника, а все же как минимум не проиграть равным. В 2010 мы тоже начали с разгрома Латвии. Но игра с Канадой (а до этого пройгрыш, хоть и по буллитам, Словакам) до сих пор клеймом на истории нашего хоккея. ЗЫ. Да и когда команда всерьез заявляет, что претендует на медали не ниже золотых, то подстраиваться под будущего соперника должно быть ниже ее достоинства.

11:16 12 февраля 2014

vicp81

Лично мой выбор - Боб! Визину просто так не дают!

10:27 12 февраля 2014

vicp81

Вопрос действительно сложный ! Оба вратаря имеют хорошую нагрузку в НХЛ (учитывая то,что их клубы не блещут в защите). Конечно доля абсурда в варианте с монеткой есть, но учитывая скоротечность турнира, нужно просто попасть в яблочко с первой попытки, т.к. выйграть надо по-сути всего несколько ключевых игр без права на ошибку...

10:26 12 февраля 2014

MAPKJIAP

ШАЦК12 Февраля 2014 | 09:49 1. Еременко, 2. Варламов, 3. Бобровский - этот вообще не понятно как попал в сборную... ___________________________________________________________ Ты просто не видел наверное как он может играть, как в самый ответственный момент начать тащить все что можно и нельзя..

10:24 12 февраля 2014

MAPKJIAP

Марио6612 Февраля 2014 | 09:21 Как раз для того, чтобы команда начала упорно работать с первого матча, вспоминая Солт-Лейк-Сити, Ванкувер, наша команда откровенно пижонила со слабыми соперниками... Плюс сразу наработать хорошую разницу шайб, исключительно для этих целей... Я думаю, что это не помешает отработки разных сочетаний пятерок, главное скорость включить сразу..

10:22 12 февраля 2014

ШАЦК

1. Еременко, 2. Варламов, 3. Бобровский - этот вообще не понятно как попал в сборную...

09:49 12 февраля 2014

Марио66

MAPKJIAP 12 Февраля 2014 | 04:57 не хочу показаться мечтателем, но кто за то чтобы словению разбить к примеру 15-0??? -------------------- А зачем? К чему тешить свое самолюбие, громя заведомо слабого соперника с огромным счетом, растрачивая силы, когда впереди есть игры куда важнее?

09:21 12 февраля 2014

slane

да, не стоит ждать разгрома завтра.

09:11 12 февраля 2014

slane

Брызгалову в Ванкувере не дали шанс в первую очередь потому, что начитанный да своенравный вратарь позволял себе ироничные комментарии о стиле работы Захаркина. _________ ну кузнецов без сплетни-это не кузнецов...как же не достать попахивающую вещицу и не кинуть в другого человека?вот интересно,а есть у андрея свидетельства данного варианта?или болтология цветет и пахнет?

09:10 12 февраля 2014

sobolev-nikolay

Исчо здесь облажаться и игры будут прокомментированы гусевым, губерниевым и т.п. как самые успешные)))

08:39 12 февраля 2014

svirid82

в 2010 г, нам показали наше место, интересно, согласны ли с этим наши хоккеисты? ЗЫ. в Россию можно только верить!

07:51 12 февраля 2014

MAPKJIAP

Varly12 Февраля 2014 | 05:10 Я тоже так думаю, считаю было бы лучше, если первый матч был с США т.к. у нас состав более сыгранный... Но уже такое расписание, а стратегию турнира никто не отменял... Надо стараться устроить разгром словенцам, за нас родные трибуны и жажда реабилитации за прошлые ОИ...

05:25 12 февраля 2014

Varly

MAPKJIAP12 Если честно, я не думаю, что со Словенией будет разгром. Хотелось бы, но... От сегодняшней сборной много ожиданий, думаю первая игра, особенно первый период будет нервозный. Словенцы всей командой кучу игр вместе проводят, есть хорошая наигранность, они будут раслаблены, им нечего терять. Думаю наши выиграют 4:1...Кстати, на прошлом ЧМ 2013, шведы у словенцев выиграли 2:0, а канадцы 4:3 в ОТ.

05:10 12 февраля 2014

MAPKJIAP

не хочу показаться мечтателем, но кто за то чтобы словению разбить 15-0??? и выйграть остальные матчи с любым счетом, чтобы в 1/4 выйти на более слабого соперника, чем Швеция или Канада... Как было в ванкувере проиграли словакии, вышли напрямую в 1/4 и попали на канаду, которые после германии вышли более разогретые...

04:55 12 февраля 2014

MAPKJIAP

Новая форма сборной не нравиться, напоминает ту, что была с 2001 по 2004 годы, не лучшее время для сборной, даже вспоминать не хочется... Я за Бобра в воротах, после НГ у него показатели лучше...

03:48 12 февраля 2014

Kwinto

Ставьте Варли на 1,5 периода, потом Бобра. И все станет ясно.

02:52 12 февраля 2014

Dikkij

Варли 1 игра.. потом Бобровский - там по результату - может и Еремеева выпустят на период.

02:18 12 февраля 2014

Varly

Думаю Варламова поставят в ворота на игры со Словении и с США. Если он их отлично проведет, то будет играть в 1/4, если нет - то посмотрят как Бобровский справится в матче со Словакией. Я не тренер, но с психологической точки зрения, это самый логичный вариант.

01:51 12 февраля 2014