11 февраля 2014, 22:43

Александр Еременко: "Счастлив уже от того, что попал в Сочи"

СОЧИ-2014

В течение нескольких дней читатели "СЭ" имели возможность на нашем сайте задать вопрос 33-летнему вратарю сборной России и московского "Динамо". В итоге появилось интервью, которое голкипер давал, готовясь к старту олимпийского турнира.

- Как ваше здоровье? После травмы восстановились полностью?

- Да. Все в порядке. Готов практически на сто процентов. Слава богу, успел восстановиться уже к началу сбора в Казани. Ведь, откровенно говоря, висел на волоске, как и мои одноклубники Сережа Соин и Денис Кокарев, пропускающие столь значимый турнир из-за повреждения. Все понимают, что попасть на Олимпиаду суждено не каждому. У Сергея и Дениса судьба такой шанс отобрала, Но нельзя опускать руки, надо продолжать работать, двигаться дальше. Здоровье - прежде всего.

- Вас не приглашали в сборную России целых три года, и вдруг вы попали в олимпийский состав. Какова была реакция?

- В тот момент, когда позвонил брат Влад и сообщил, что моя фамилия в списке, я ехал в машине и слушал радио. Такому известию, конечно, обрадовался. Теперь надо оправдывать доверие. Приложу максимум усилий, чтобы помочь нашей команде  завоевать медали.

- На прошедших этапах Евротура вы сумели, скажем так, обойти вратарей Василия Кошечкина и Константина Барулина, которые были явными кандидатами в национальную команду. Своей игрой остались довольны?

- Выступил вроде неплохо. Хотя, конечно, не все бывает идеально, но надо много работать, чтобы выглядеть лучше. Признаться, я не надеялся на то, что меня пригласят в сборную. Не строил каких-то планов, а просто играл. Старался делать все для того, чтобы команда побеждала. Вот и все. Прекрасно понимал, что если буду выступать достойно, появятся хоть какие-то шансы попасть на Олимпиаду.  Слава Богу, что все так сложилось. А, вообще, кто бы что ни говорил, не считаю себя звездным вратарем. Я - обычный. Просто мне повезло выступать за команды, которые завоевывали медали.

-  Знаю вас давно. Несмотря на все свои титулы, таким же скромным и остались. А можете назвать себя счастливым человеком?

- Да. Но я продолжаю играть в хоккей и мне нужно решать другие задачи, не останавливаться на достигнутом. Тогда буду еще счастливее (смеется).

- Если получится так, что на Олимпиаде не проведете ни одного матча, сильно расстроитесь?

- Наверное, не расстроюсь. Личные амбиции надо убрать на второй план. Я и так  счастлив от того, что попал в Сочи. Нахожусь здесь с лучшими российскими мастерами. Но все же надеюсь, что внесу свой вклад в победу команды, постараюсь помочь ребятам. В общем, буду работать, а там как получится. Цель у нас одна, а кто выйдет на лед в том или ином матче, не важно. У сборной  России все вратари классные.

- Насколько знакомы с коллегами по амплуа Семеном Варламовым и Сергеем Бобровским?

- Семена знаю лучше. С Сергеем, конечно, тоже пересекались. Самый же мой давний приятель в сборной - это Леша Терещенко. Мы с ним и в "Динамо" московском играли, и в "Ак Барсе". А вообще, общаюсь со всеми ребятами. Все они простые. Это здорово. Чувствуется, что есть коллектив не только на площадке, но и в быту.

- Каковы шансы на успех у сборной России?

- Самые высокие. Хотя, конечно, команд, претендующих на золото, немало. Все очень хорошие. Так что на каждую игру будем настраиваться как на последнюю. Неважно, кто на пути, надо побеждать любого. И нам это по силам. Просто необходимо сплотиться и выполнять тренерские задумки. Кстати, с Билялетдиновым я работал ни один год. Честно говоря, никаких перемен в его требованиях не увидел. Я знал, что играть будем от обороны. В принципе, мне как вратарю это симпатизирует. При такой тактике голкиперам намного легче.

- И с тренером вратарей Владимиром Мышкиным вы тоже в свое время трудились в московском "Динамо".

- Здорово, что мы опять все вместе (улыбается). С Владимиром Семеновичем работается тоже хорошо. Вообще, когда выступаешь на таком уровне, нужно просто вносить какие-то маленькие коррективы, но в целом менять ничего не надо. С кем из соперников мне играть легче? Откровенно говоря, уже и не вспомню. Слабых команд становится все меньше. Обратите внимание, как с каждым годом прибавляют швейцарцы, немцы и другие. Так что тяжело будет со всеми.

- Зинэтула Билялетдинов сказал, что пока не решил, кто будет играть в воротах в матче со Словенией. Если выберут вас, как воспримете?

- Как сказал наш прославленный фигурист Евгений Плющенко, если спортсмен не волнуется, он не профессионал. Я с ним полностью согласен.  Волнение перед важными играми присутствует всегда. Плохо, когда его нет. Но на данный момент пока не могу понять своего состояния. Наступит день - тогда и посмотрим. Обычно в день матча я полностью концентрируюсь на игре и стараюсь ни с кем не общаться. Мне лучше побыть в тишине.

- Условия в олимпийской деревне вас устраивают?

- Да. Все здорово. Атмосфера классная. Много спортсменов, болельщиков. Выходишь на улицу и даже не ощущаешь, что находишься на зимней Олимпиаде. На улице очень тепло. Народ гуляет, музыка играет. А от огромного факела вообще глаз не отвести. Сложно передать словами, насколько он красив.

- Сочи как город сильно изменился?

- Здесь я был лишь во время Кубка Первого канала. Раньше сюда ни разу не приезжал. На мой взгляд, сравнить Сочи можно, пожалуй, с Лас-Вегасом. Я там, правда, тоже ни разу не был. Видел лишь в кино. Но по тому, что все везде горит и сверкает, у меня возникли именно такие ассоциации. И ледовый дворец просто шикарный. Думаю, на всех матчах болельщики забьют трибуны до отказа. Ажиотаж уже ощущается.

- Все с нетерпением ждут, когда начнется хоккей?

- Именно. Пока же мы с ребятами следим за другими видами спорта и болеем по полной программе.  Девчонки из хоккейной сборной умницы, начали хорошо. Мы за них порадовались. Теперь наша очередь не огорчить их.