Ванкувер никто не забыл

Сегодня. Сочи. Главный тренер сборной России Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Сочи. Главный тренер сборной России Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

 О первом дне жизни сборной России в столице Олимпиады - в материале "СЭ".

ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙ

Хоккейную Олимпиаду выиграет не тот, кто умеет делать радиоуправляемые броски по "девяткам" или безжалостно размазывать соперников по бортам. Потому что это среди собравшихся на главном турнире четырехлетия сборных умеют все. Такой турнир выиграет тот, кто больше захочет заветного золота. Проникнется этим.

Сборная России "проникаться" начала с первого дня. Рассказывают, что уже в чартере хоккеисты нет-нет да скатывались к разговорам "на большое дело идем". Первыми словами Виктора Тихонова на черноморской земле были "сыграю так, чтобы мной гордились страна и легендарный дед". А лучше всех настроение команды передал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, возглавлявший прилетевшую из Казани российскую хоккейную делегацию.

- Я наблюдал за подготовкой ребят в последние дни сбора. Впечатления замечательные, - подчеркнул Фесюк. - Созданные федерацией условия работы были идеальными. На тренировках все хоккеисты выглядят здорово. Кто там беспокоился о Ковальчуке? Илья в блестящей форме. Почти как в день финала квебекского чемпионата мира-2008 (улыбается). Так что пока подготовка идет без сучка и задоринки. Единственное, что беспокоит накануне старта турнира, - огромное давление, с которыми наша сборная неизбежно столкнется в Сочи.

- Многие профессионалы, выступая в роли экспертов, убеждены, что осознание огромной ответственности будет не мешать, а помогать хоккеистам. Отрезая все пути к отступлению.

- Если смотреть с этого ракурса, то все верно. Настрой у всех ребят запредельный. Парни все понимают. Настолько, что лучше и не объяснять.

ШЕСТОЙ ИГРОК ЗА НАС

Нападающий ЦСКА Радулов вчерашним утром первую тренировку на сочинской земле провел в режиме "энерджайзер", а микст-зону пролетел со скоростью, которой и Болт бы позавидовал. На противоположном полюсе находится еще более звездный нападающий из КХЛ. Ковальчук сиял, с удовольствием рассказывал о впечатлениях от Олимпийской деревни и погоды в Сочи. Сообщал, что в команде "много улыбок". Позабавила невского армейца и просьба кого-то из североамериканских журналистов:

- Расскажите о русских игроках из КХЛ. Мы ничего про них не знаем.

- Да ладно вам, ребята, у вас интернета нет, что ли? - развеселился Илья. - Вводите фамилию - и смотрите любое видео.

Впрочем, говорил Ковальчук и о серьезных вещах.

- Вот опять спросили про Канаду. На самом деле команда пока думает только о первом матче Олимпиады, против словенцев. Остальное - гадания. Но если нам предстоит схлестнуться в Сочи с "Кленовыми листьями", это будет настоящее украшение Игр. Кстати, у нас никто не забыл Ванкувер. Всем понятно, как сборная воспримет новую встречу. А шестой игрок - болельщик будет в случае очной битвы за нас.

- Давление ощущаете?

- Да на каждых Играх одно и то же. У меня четвертая Олимпиада, поэтому знаю, что говорю. Каждый раз сборная приезжает в отличном составе, от нее многого ждут. Дай бог, чтобы на этот раз все получилось.

- Вас и главный тренер хвалит, и руководство.

- Да? Ну, спасибо им. Я старался (улыбается).

- За новостями НХЛ следите?

- В понедельник у ребят будет тяжелый день. 11-часовой перелет, потом тренировка - я такие испытания уже проходил. А еще очень рад, что Дацюк вернулся. Раз сделал передачу за "Детройт" в последнем перед перерывом матче, значит, все с Пашей в порядке.

ВСЕ МЫ РЕБЯТА СКРОМНЫЕ

За кого по-человечески радостно, так это за Александра Еременко. Помню прошлогодний декабрь, заключительный день Кубка Первого канала и грустные глаза двукратного MVP Кубка Гагарина. "Чтобы рассчитывать на путевку-2014, должен был провести домашний турнир намного лучше", - ронял тогда слова голкипер.

И как же здорово, что штаб Зинэтулы Билялетдинова придерживался в те дни другого, менее критичного мнения. Полтора месяца спустя на той же арене, в той же микст-зоне, в том же свитере с гербом на груди стоит другой Еременко. Улыбчивый. С радостью в глазах. До Олимпиады он все же доехал. Выстрадал. Заслужил.

- Все шикарно и празднично. Из Казани улетали в страшный мороз, а прибыли к морю с пальмами. Субботним вечерком даже успели немного прогуляться, начали оценивать красоты. А если сборная на слова пока скуповата - вы уж не обессудьте. Все мы ребята скромные, хотим сначала сделать что-нибудь большое, а уже потом много и красиво говорить, - улыбался Еременко.

Другой джокер появился в сочинском составе на самом флажке. И, в отличие от Еременко, даже 7 января не осознавал реальность своего шанса.

- Планов на февраль не строил, - признался Свитов. - Не вызвали б сюда, поехал бы на сбор с "Ак Барсом" в Эмираты. Но пришли очень радостные новости. Позвонил главный тренер национальной команды, сказал, что еду в Сочи. Я был счастлив. Теперь набираюсь впечатлений. В первую очередь от олимпийской арены.

Многие ребята из нашего состава играли на ней в декабре. Меня, как помните, на Кубке Первого канала не было. Так что все свежо, все интересно. Лед классный, дворец великолепный. Да и атмосфера на тренировке была по-настоящему командная.

- К турниру готовы на сто процентов?

- Пока на 95.

С КАЗАНЬЮ ПОВЕЗЛО

К вопросу выбора краг у каждого хоккеиста свой подход. На предыдущей Олимпиаде Радулов удивлял всех зелеными - контраст с цветовой гаммой национальной команды бросался в глаза каждому. Красно-синие перчатки Виктора Тихонова заметны фамилией, вышитой латинскими буквами. И явно фабричным способом. Рассказывают, что производители экипировки крайне редко идут навстречу клиентам в таких просьбах. Но нападающему СКА отказать, понятно, невозможно - слишком известна в мировом хоккее его фамилия.

- Вокруг сбора в Казани было много дискуссий. Чемпионат КХЛ, мол, рано остановили, и без того трудный календарь регулярки еще больше осложнили.

- Не знаю, кто что думает, но нам, игрокам национальной команды, сбор был нужен. Приехали-то все выжатые, подуставшие. И здорово, что получили время перевести дух. Два дня восстанавливались, ходили расслабленные. Даже в бенди поиграли. Условия в Казани - шикарные: отдыхай да тренируйся как следует. Это энхаэловцы прилетят едва ли не накануне олимпийского старта. Посидеть на таком сборе, как у нас, игрокам явно полезно. Здорово, что выпал такой шанс.

- Кстати, кто в составе нашей команды лучше всех играет в бенди?

- Бурмистров. Владение клюшкой потрясающее. По-моему, у него есть профессиональный опыт занятий этим видом спорта.

- В Казани тренерский штаб наверняка отлаживал какие-то связки.

- Я весь сбор откатал в звене с Терещенко и Поповым. Но пока не факт, что и на Олимпиаде буду выходить на лед с ними. Ясность наступит, когда команда соберется в полном составе.

- То есть вы еще рассчитываете на место в ударной тройке, скажем, с Дацюком или Малкиным?

- Не мне решать. Куда тренер поставит, там и буду. Готов пахать на любой позиции.

- Но шанс играть в тройке со звездами атаки есть?

- На мой взгляд, есть. Тем более звездного народа у нас много (улыбается).

- На церемонии открытия Олимпиады хоккеистов не было…

- Конечно, с одной стороны, хотелось пройтись по главному стадиону, получить положенную участникам парада красивую одежду (улыбается). Но зато благодаря решению лететь 8-го получили два дополнительных рабочих дня. Они были очень полезны. Саму же церемонию сборная, естественно, смотрела. Кто по телевизору в общем холле казанской базы, кто в своих номерах. Впечатлений было море. Целый вечер обсуждали. И особенно радовалась команда за Третьяка.

МАТЧ ОТМЕНИЛИ

Вчера Ковальчук рассчитывал на большое ледовое время в двусторонке со Швейцарией, неизбежное при игре в три пятерки. Еременко тоже рассуждал о пользе 60 минут в условиях, приближенных к боевым. Но планы так и остались планами. Почти сразу после полудня было объявлено об отмене встречи. Инициатором этого оказалась швейцарская сторона.

Возможно, представителей альпийской конфедерации насторожили условия встречи. По правилам МОК товарищеские матчи проводить в канун Игр нельзя. Устраивать совместные тренировки и проводить по их ходу двусторонку абсолютно законно - но, опять же, если она не проходит на олимпийском объекте. В итоге скрестить клюшки планировалось на примыкающем к арене "Шайба" тренировочном катке, внутри которого нет ни табло, ни других обязательных для проведения матча атрибутов. Не это ли отпугнуло швейцарцев?

Контрольный матч не состоялся. Возможно, оно и к лучшему. А ну какой-нибудь силовик соперников Плюсс (12 чемпионатов мира, четыре Олимпиады) по халатности пошел бы на жесткий прием и перевел "в минус" игрока нашей основы? Меньше риска - меньше нервов, а последние, начиная с 13 февраля, штабу ой как понадобятся.

Обидно только за шестерых резервистов сборной, по сути, напрасно прокатившихся в Сочи. Во время вчерашней вечерней тренировки полезны они были разве только для того, чтобы число тренеров на льду не оказалось сопоставимым с числом хоккеистов. На площадку в красных куртках с надписью "Россия" нынче выходит могучий штаб из шести специалистов - Билялетдинов, Белоусов, Белов, Мышкин, Никитин, Юшкевич. Пока они лишь курировали плотную отработку большинства - главному воскресному занятию сборной.

А вот сегодня в сочинском аэропорту начиная с 10 утра начнут приземляться чартеры с энхаэловцами, и работы хватит всем тренерам российского олимпийского штаба.  

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

zaychick

согласен с швейцарцем . если золото в хоккее. то зои выиграны.

20:59 10 февраля 2014

Швейцарец

Ну вот теперь, действительно, умолкаем... Смотрим и ждем 23 февраля!.. На другие даты не согласны (надеюсь, не найдутся идиоты, лже - патриоты, восхищающиеся бронзой). Всякие лыжи, санки, сноуборды, керлинги и фигуристые катания - не в счет!... Выиграем ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ХОККЕЙ - выиграем Олимпиаду!!!...

17:46 10 февраля 2014

nun

Порвите всех, ребятушки! Прощу все неудачи наших спортсменов на ОИ, если вы возьмете золото в хоккее!

08:44 10 февраля 2014

radomir_71

Точная цитата из фильма: "На Вас вся страна смотреть будет..." Не обижая другие виды спорта-все же хоккейное золото самое долгожданное и желанное!)

07:47 10 февраля 2014

Kwinto

На вас вся страна смотрит! Мужчины, мы хотим только золото!

03:52 10 февраля 2014

Томас Бой

Вы уж не подведите...

23:07 9 февраля 2014

initialis

Ванкувер не забыл никто!!! ровно как и Турин... Удачи, мужики!!!!

22:05 9 февраля 2014

Cloud Phoenix

всей душой болеем за вас ребята

21:32 9 февраля 2014