Зинэтула Билялетдинов: "Еременко в хорошей форме - гонять его не надо"

Главный тренер сборной России Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ доволен итогами сбора в Казани. Фото Александр ВОЛГИН
Главный тренер сборной России Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ доволен итогами сбора в Казани. Фото Александр ВОЛГИН

СОЧИ-2011

Сегодня в Сочи прилетела часть сборной России, не задействованная в НХЛ. Сразу после приземления с журналистами пообщался главный тренер команды.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

Лайнер садился мягко. Скользнул по асфальту кончиками шасси – как вареник по замазанному сметаной краю миски. Так умеют далеко не все рулящие чартерным бортом пилоты. Но сборная России – коленкор особый, взлет-посадку ее перевозчики всегда умели исполнять с деликатным шиком. Так что в этом – если позволите, приземленном – смысле разницы между Сочи и заштатным городком-хозяином этапа Евротура команда точно не почувствовала.

Зато едва покинула VIP-зал причерноморского аэропорта – тут же поняла, что попала именно на Олимпиаду. Между выходом из терминала и поданным автобусом было дай бог сто метров. И тесно на этой дистанции было неимоверно. Камеры, микрофоны, фотовспышки, блокноты – плюс люди, люди, люди. И это еще журналисты из непрофильных садоводческих да глянцевых СМИ встречать сборную не приехали. И это еще несметное воинство болельщиков не прознало о времени прибытия чартера из Казани. Число искренне заряжавших "Россия победит!" собирателей автографов Ковальчука и К° не превышало десятка – уже начиная с воскресенья их число возрастет в тысячи раз.

Журналистский ажиотаж крепко подивил сборную, шествующую до автобуса построением в колонну по одному. У шагавшего первым Валерия Белова при виде плотно целящихся камер глаза на лоб чуть не полезли. Во избежание травматических последствий надвигающегося обморока Дмитрию Юшкевичу пришлось шутливо поддержать коллегу по тренерскому штабу сборной за плечи. Ковальчук ускорил богатырский шаг, став еще больше похожим на командира первой – парадной – роты кремлевского полка.

До невозможности импозантный (черное пальто, седая шевелюра, хищно сведенные к переносице глаза) Билялетдинов в этот момент наверняка позавидовал своему предшественнику на ниве олимпийского главтренерства. "Вокруг сборной Быкова такого столпотворения в Ванкувере точно не было" – читалось в глазах наставника нашей сборной. Мимо СМИ, лучших своих друзей на предстоящие две сочинских недели, Зинэтула Хайдарович пройти просто не мог. Тем более что мало кого ждали в эти дни на черноморских берегах с таким же нетерпением, как его с командой.

– Как долетели?

– Неплохо. Так же, как поработали в Казани на завершившемся предолимпийском сборе. Все остальное тоже хорошо.

– Главная сборная четырехлетия собирается в столице Игр в два этапа – в субботу и понедельник. Проблема?

– А что можно сделать, если за океаном календарь такой? Хорошо хоть мы в КХЛ пораньше закончили. Получили возможность собраться вместе, потрудиться. Сегодня, в ночь с субботы на воскресенье, последний игровой день в НХЛ. Продолжаем следить за своими ребятами.

– Расскажите поподробнее о казанском сборе.

– Мне понравилось, как мы поработали. Честно, понравилось. Условия отличные. Кое-что обкатали. Надеюсь, что тут, в Сочи, это поможет.

– Кахаэловскую часть сборной из-за травм пришлось перекраивать на самом флажке.

– Да уж. Есть изменения в планах. И определенные вопросы есть.

– Обжегшись на молоке, дуют на воду. Прямо о ситуации с роковыми повреждениями Соина-Кокарева – и нервной эпопеей выздоровления Дацюка.

– Один матч он уже сыграл. Сегодня, в ночь с субботы на воскресенье, проведет второй. Мы постоянно на связи с Павлом. Радует, что реакция на первый после долгого перерыва поединок чемпионата НХЛ оказалась хорошей. Никаких последствий травмы лидер нашей сборной не чувствует. Надеюсь, что и после этой ночи все останется нормально.

– Совсем недавно вас беспокоила форма Ильи Ковальчука. Как он сейчас?

– В хорошей форме. Вопросов никаких нет.

– В Сочи вы взяли семнадцать человек. Олимпийцев среди них всего девять.

– Как вы знаете, у нас в воскресенье двусторонка. В рамках совместной тренировки со швейцарцами. Да и для своих занятий люди нужны. Мы пригласили хоккеистов, имеющих высокие шансы поехать на ближайший чемпионат мира. Это Зубарев, Чудинов, Бурмистров. Неплохой опыт для ребят.

– После приезда энхаэловцев они останутся с командой или разъедутся по своим городам?

– Скорее всего разъедутся.

– Нет опасений, что в двусторонке со швейцарцами случатся новые травмы?

– Все может быть, риск и вправду есть. Но нам нужно это мероприятие. Поможет подготовиться к главным матчам четырехлетия.

– Кстати, в воскресенье хороший шанс провести полноценный "прогон" для кахаэловского олимпийца-вратаря Александра Еременко.

– Его не надо гонять (улыбается). Саша в хорошей форме.

– Церемонию открытия Олимпиады смотрели?

– Смотрел.

– И как вам?

– Очень понравилось. Остались хорошие впечатления. Честно, меня прямо впечатлило.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

аждаха

ещё по хоккею обосри..сь болтуны

11:20 9 февраля 2014

max112

DenZa 08 Февраля 2014 | 23:42 А под фото подпись Сочи-2011 это так надо? или чего-то не знаем? Нас нае..али.

01:20 9 февраля 2014

DenZa

А под фото подпись Сочи-2011 это так надо? или чего-то не знаем?

23:42 8 февраля 2014

Operator-MNLZ

Надо гнать, а не прогонять

22:09 8 февраля 2014

Mechutto

смеется

21:50 8 февраля 2014