Владислав Третьяк: "Наш выход с Родниной репетировали шесть раз"

Пятница. Сочи. Владислав ТРЕТЬЯК и Ирина РОДНИНА зажигают огонь XXII Олимпийских зимних игр. Фото REUTERS
Пятница. Сочи. Владислав ТРЕТЬЯК и Ирина РОДНИНА зажигают огонь XXII Олимпийских зимних игр. Фото REUTERS

Сразу же после церемонии зажжения олимпийского огня своими впечатлениями с корреспондентом "СЭ" поделился ее непосредственный участник – легендарный хоккеист, лучший вратарь ХХ века, президент ФХР

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

– Дело было не только очень почетное, но и, сами понимаете, безумно ответственное. Переживал, волновался. Старался в этот день никуда не ходить, чтобы не расплескать себя. Часов с шести уже был на стадионе, сидел и настраивался. Готовил себя к главному моменту вечера, – сказал Третьяк, и по голосу чувствовалось, что эмоции его переполняют. – Огромная честь! Сам для себя решил, что представляю команду нашей молодости – великую сборную, которая не раз побеждала на Олимпиадах. Даже больше – представляю весь отечественный хоккей. Коль скоро зажечь олимпийский огонь доверили "делегату" этого вида спорта – значит, он очень популярен в стране. Значит, его искренне любит Россия.

– О чем думали, зажигая главную чашу Игр?

– О той самой команде молодости. О прекрасных тренерах, великих партнерах – моих друзьях, с которыми отыграл несметное число матчей и финалов. Ох, знаете, эмоции сейчас прямо рвутся наружу. Даже говорить трудно. Мы с Родниной – трехкратные олимпийские чемпионы…И просто счастливы, что нам доверили такое большое дело!

– Если не секрет, когда вам сообщили, что 7 февраля в Сочи вы станете одним из главных участников церемонии открытия?

– Где-то с месяц назад. По-моему, сразу после Нового года. Видите, как крепко умею держать секреты! Никому не проговорился!

– Вы уже говорили о волнении. Оно было сильнее, чем когда-то в дни олимпийских финалов?

– Это другое. Там профессиональные эмоции. Знакомые, отработанные. А здесь три миллиарда людей перед телеэкранами. Три миллиарда! Весь мир. Сидят и думают: "Кто это? Знаем его или нет?" Теперь они нас с Иркой будут помнить именно по этому мигу зажжения. Вспоминать, писать, расспрашивать. Эмоции, чем-то похожие на нынешние, испытывал всего два раза в жизни. В 1976-м и 1984-м, когда нес флаг страны во главе олимпийской делегации. Но сочинская церемония оказалась куда более ответственной. Знаменосцев много – каждые четыре года у каждой страны. А вот зажечь огонь Олимпиады выпадает единицам. Еще раз повторю: великая честь.

– Могли ли вы когда-то, будучи знаменосцем, представить, что придет день – и наша страна примет зимние Игры?

– Вообще в этом не сомневался. Просто потому, что мы достойны этого, – все-таки олимпийских чемпионов у нас больше, чем в любой другой стране. Но представить себя человеком, который зажигает огонь, не мог при всем желании.

– Долго тренировались?

– А как же! Шесть раз репетировали с Родниной наш выход. Представляете, последний "прогон" пришелся на два часа ночи! Это только на первый взгляд просто: вышел с факелом, зажег. На самом деле там было очень много нюансов. Связанных прежде всего с тем, что к чаше мы шли парой. Нужен был синхронный шаг, точность движений, чувство партнерского локтя.

Понятно, что в хореографии Ирина соображает в разы больше моего. Обучала она меня плотно. Я, можно сказать, целый курс танцевального мастерства прошел!

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

Expert1

Американцы сейчас вбухивают деньги в развал Украины. Им сейчас не до Сочи )))))

21:30 8 февраля 2014

nn61

freak08 Февраля 2014 | 10:00 = = = = = = = Ты уже все ветки заср-л этим выхлопом? Я уже на 3-й их вижу. Наверное считаешь себя остроумным и самым продвинутым юзером.

13:07 8 февраля 2014

Канделакадура

Третьяк еле добежал...как чинушей стал , так такой пердильник наел )))...поразил Михалков - этот везде пристроится - хитроШопый кадр...журналюшка какая то левая - не слышал такую

12:17 8 февраля 2014

Deil1986

Когда смотрел Открытие тоже казалось, что Третьяк как-то вяло бежит по сравнению с Родниной. Но, прочитав интервью, понял, что он просто держал скорость, чтобы плечо к плечу с ней быть.

12:12 8 февраля 2014

maxic67

Из статьи в "СЭ" "Кто зажжет огонь Игр?" 07.02.2014.: "...В итоге журналисты "СЭ" пришли к выводу: сегодня на "Фиште" огонь Олимпийских игр предстоит зажечь кому-либо из них. Решено? И тут нам в головы почти одновременно пришла иная мысль: а не может ли случиться так, что чашу "Фишта" доверят зажигать обоим? Такому компромиссу, уверены, будет аплодировать вся страна. Но как будет на самом деле? Мы, увы, не знаем. И очень хочется поскорее понять – сбудется наш прогноз или нет." Так и сказали бы - знаем! Без сомнения, какдидатуры самые достойные! Но - для чего надо было строить из себя знаек и умок, "СЭ"??? Противно ведь...

11:46 8 февраля 2014

Kasatonowww

Вчера смотрел олимпийский парад сборных, в алфавитном порядке выходили Словакия,Словения,США и т.д.Последними вышли наши,Россияне. И заметил группа у нас СССР)) Символично что ли, раньше об этом не задумывался) А вообще думаю в Турине была самая удобная схема,там больше всего матчей играли.Сейчас бы это всем не помешало бы,"вкатиться",наиграть тройки,особенно нашему кэпу бы эти матчи на пользу пошли...

11:20 8 февраля 2014

Al75

Жители США с нетерпением ждут телетрансляцию открытия Олимпиады Церемонию покажут в записи через несколько часов. Дело в том, что эксклюзивные права на трансляцию игр на территории США принадлежат телекомпании NBC. Показ церемонии открытия пройдёт в вечерний прайм-тайм. В посольстве России в США для почётных гостей проводился просмотр церемонии открытия Олимпиады в прямом эфире, но без участия журналистов. Госсекретарь США Джон Керри уже написал в своём Twitter, что ему не терпится посмотреть церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. На сайте НОК США опубликован восторженный репортаж о церемонии открытия игр. Журналисты отмечают, что в целом это было «грандиозное и изысканное представление российской культуры под единой гигантской крышей». Как заявил американский горнолыжник Эрик Фишер, это лучшее шоу, какое он когда-либо видел.

11:20 8 февраля 2014

gekras

Werewolf08 Февраля 2014 | 10:27 Спроси любого американца - кто выиграл вторую мировую? Они стукнут себя кулаком в грудь и скажут - мы! --------------------------------------------------------------- По нимаю, что не по теме и что далеко не любой американец (надеюсь, Вы имеете в виду граждан США) вспомнит, что такое Вторая мировая война. Но. Разве США ПРОИГРАЛИ Вторую мировую? Нет,не проиграли. Более того, США больше всех выиграли от Второй мировой войны. Что же Вас удивляет в их ответе?

10:50 8 февраля 2014

Werewolf

NetViagre Знаешь почему я с умилением в жопу американцам смотрю? Потому что им пох игры в России, пох игры где бы то не было. Им главное то, что творится у них. Спроси любого американца - кто выиграл вторую мировую? Они стукнут себя кулаком в грудь и скажут - мы! А теперь задай вопрос о великих полководца НАШИХ НАШИМ школьникам. Если вспомнят Жукова, смело пять можно ставить. Говорю тебе как учитель. Американцы молодцы - патриотизм у них на высоте, а что творится где-то там, их не волнует особо, если не касается их интересов.

10:27 8 февраля 2014

NetViagre

Ребята! Сегодня утром решил посмотреть реакцию запада на открытие Игр. Первым делом к американцам: их самый большой портал Yahoo.com. на странице Спорт главный материал с огромным форто это конечно Gays in Sochi hidden in plain view - больше про Игры НИЧЕГО! Нужно искать мелкие ссылки. Я не умею ругаться красиво, но думаю, посмотрев на это говно, многие перестнут смотреть с умилением в жопу американцам.

09:24 8 февраля 2014

Фиялка

Я предлагаю вам провести несколько дней на Сардинии. Расположенная к западу от Аппенинского полуострова между Сицилией и Корсикой она является вторым по величине островом Средиземного моря. Коммуна Ористано на западном побережье это отличный отправной пункт для многих экскурсий по полуострову Синис. Могу посоветовать "Мистраль" - современную и заодно комфортную гостиницу с парковкой. Цена "двужки" в этом отеле это 79 евро за сутки. Могу отдать 3 ваучера - каждый предоставляет право на 2 ночевки для двух человек вместе с завтраками. Нетрудно посчитать, что 6 суток стоит там 474 евро. Отдам ваучеры всего за половину вышеупомянутой суммы. Они действительны на протяжении всего 2014 г. но места нужно бронировать перед 31.03.2014 г. E-mail контакт: okazje(собака)yandex(точка)com.

08:59 8 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Владик и Ирина достойны ! Досадно другое, что за ними никого нет. Спорт в России умирает...

08:08 8 февраля 2014

LamboStyle

erzaehler _________ про хаматову соглашусь, и добавлю че за хрен там молодой бежал, какой то гонщик ???? че ??? ГОНЩИК ?? НФС ?? это че за бред вобще? я пытался понять какие у него регалии и достижения в спорте, но когда услышал Жажда скорости, и этот юнец там бежит - вобще ничерта не понял О_о

07:11 8 февраля 2014

Dolphin75

ИШТЫХАНЕЦ 08 Февраля 2014 | 02:49 Тема подъезда не раскрыта. Можно подробнее?

04:23 8 февраля 2014

ИШТЫХАНЕЦ

Dolphin75 нУ ТЫ НИКАК С НИМ В ПОДЪЕЗДЕ ПИЛ??? Не Владик!!! А Владислав Третьяк!! Запомните,это,уважаемый!!!

02:49 8 февраля 2014

erzaehler

Не говори, он факел забрал, я думал ну емое, неужели не отдаст, и когда они вдвоем начали зажигать, отлегло. :-))

02:49 8 февраля 2014

erzaehler

Вообще, на мой взгляд, отдали дань уважения всем, так гармонично было все. Единственная Чулпан Хаматова, по моим ощущениям, конечно, не дотягивает, рядом, например, с Терешковой быть.

02:48 8 февраля 2014

Dolphin75

Ирина в форме, а Владик еле добежал. Факел видимо тяжёлый))

02:46 8 февраля 2014

ИШТЫХАНЕЦ

Честно-я до последнего сомневался ,что вот выйдут сейчас и зажгут огонь....некие галустяны с интернами..Но...Что то у нас осталось!!!! Роднина и Третьяк!!! Это наше Всё!!!

02:43 8 февраля 2014

erzaehler

Повторюсь, это прежде всего легенды Олимпийского движения.

02:35 8 февраля 2014

erzaehler

а чего ты так удивляешься, это для нас она Ирина Константиновна. А он к ней на ты. Нам гордиться нужно, что у нас такие люди есть.

02:34 8 февраля 2014

Парикмахер

При всей его деятельности в ФХР... Поздравляю. Заслужил. И Роднина - безусловно.

02:34 8 февраля 2014

gelihev

Ирка...

02:25 8 февраля 2014