Шохина - как Мальцев, Пашкевич - как мамка

Шохина - как Мальцев, Пашкевич - как мамка Фото REUTERS
Шохина - как Мальцев, Пашкевич - как мамка Фото REUTERS

СОЧИ-2014

Корреспонденты "СЭ" побывали на тренировке женской сборной России, которая 9 февраля – матчем с командой Германии – возьмет старт на олимпийском турнире

 

Юрий ГОЛЫШАК
из Сочи

ВЛЮБИВШИСЬ В АННУ, ВЛЮБИТЕСЬ В ХОККЕЙ

В Сочи весело – в 5 утра в одном из корпусов Екатерининского квартала раздалась тревожная сирена. Мы-то, российские корреспонденты, развлечению только рады – а японцы выскочили в трусах. Тревожились. Держали паспорт в одной руке, фотоаппарат – в другой.

Вскоре выяснилось – тревога то ли учебная, то ли ошибочная. Японцы возвратились в кровати. Атмосфера непринужденная – никто не обижался.

А в женской сборной корреспондентам обстановка столь душевная, что репортаж с их тренировки можно приравнять к поощрению. Девушки улыбались, девушки даже позировали.

Мгновенно, впрочем, собираясь под колючим взглядом Алексея Яшина. Яшин калач тертый, эти женские фокусы видит насквозь.

Впрочем, обрадовался корреспондентам и Яшин. Видя в популяризации женского хоккея историческую миссию.

Глава российской делегации вице-президент ФХР Николай Урюпин к корреспондентам отнесся с лаской. Распоряжался пускать туда, куда пускать не велено. Хотите ко льду? Пожалуйста. Хотите говорить с генеральным менеджером женской сборной Алексеем Яшиным? Нет проблем – хоккейная легенда подъедет к бортику. Или пригласит в раздевалку – у Яшина она, если я правильно разглядел, своя собственная. Со своей сборной Алексей не столь близок, чтоб ходить в один душ.

Все показывал сам – как катиться спиной. Как реализовывать буллит – первым катился к воротам Анны Пруговой. Прекраснейшей из дам. Кто не верит – может вбить эту фамилию в поисковик. Увидеть фотографии в бикини. Влюбившись в Анну, влюбитесь и в женский хоккей.

Доехав до ворот, Яшин замахнулся от плеча, вспомнил о чем-то, и… Вместо могучего броска пустил шайбу тихонечко. Анну не расстроил. Анна в синяках – немного не то.

Историю с другим вратарем, Надеждой Александровой, внезапно забеременевшей накануне Олимпиады, в сборной обсуждают неохотно. Да, случилось. Да, девочка хотела ехать и играть даже в таком положении – но врачи запретили. Рисковать не стоит. При том что голкипер – как нежно формулируют в сборной – "знаковый". Но какие ее годы – еще сыграет на Олимпиаде. Хоккей Александрова оставлять не собирается.

А вот удивительная женщина – Екатерина Пашкевич. 41 год, 20 лет назад переехала в Штаты. Бросала хоккей, возвращалась. Работает электриком, кстати.

Я засмотрелся на чудесную блондинку Екатерину. Секунду спустя та отблагодарила за внимание – впечатала кого-то из молодых подружек в борт. Что-то хрустнуло.

Я достал блокнот с вопросами. На всякий случай вычеркнул три самых фривольных. Чтобы не стать следующей жертвой Пашкевич.

ДВА ПОКОЛЕНИЯ

– Хотите поговорить с Катей? – поинтересовался Урюпин. – Нет проблем. Скажу ей.

На том и сошлись. А остаток тренировки смотрел я под комментарии самого Урюпина, мастера художественного рассказа. Да и знает о женском хоккее Николай Николаевич все. Такого собеседника мне послали небеса.

– А Катя наша – удивительный человек! В Америке ее на улицах узнают. Очень уважают. Сделала сама себя, вытянула тот счастливый билет, который позволил ей выступить на Олимпиаде. Вы увидите, с каким почтением к ней подходят канадцы. Сколько журналистов вокруг нее будет. В кольцо возьмут!

Так оно и случилось. Сквозь канадцев пришлось прорываться. Будь моя воля – такой даме я доверил бы нести российский флаг.

– О женском возрасте говорить неприлично, но тут случай особенный – и Пашкевич в 41 год для наших девчонок, как мамка. Учит быту. Учит языку. Не говоря уж о том, что решает все вопросы по электричеству – со своей-то профессией. Крайне позитивный человек. А рядом – Шохина, которой 16 лет. Два поколения.

– Чтоб приехала в сборную – надо брать разрешение от родителей?

– Да! Но она играет на порядок сильнее любой 18-летней. Некоторые мальчики в этом возрасте не играют так, как она. Эта девочка – как Мальцев!

– Какое место объективно для вашей команды на Олимпиаде?

– Раньше мы мечтали о третьем месте как о чем-то заоблачном. Нереальном. Со шведами и финнами бились на равных, но не обыгрывали. А недавно, завоевав бронзу на чемпионате мира, поняли – вполне можем показать такой результат в Сочи. И уверен – покажем!

ПЕРЕД ТУРНИРОМ СПОЕМ В КАРАОКЕ

– Народ в мире ходит на женский хоккей?

– В Ванкувере на нашем матче с китайцами, не самом рейтинговом, было семь с половиной тысяч. Полный дворец. Пусть почти все – китайцы. Очень популярен в Швеции и Финляндии. Подтянулись Германия и Чехия. Да и у нас сейчас 11 команд. Народ ходит!

– Каков уровень контрактов?

– Не знаю, как за границей, а в наших клубах лучшие девочки получают около 200 тысяч рублей в месяц. Несоизмеримо с мужским хоккеем. Плюс президентские стипендии для тех, кто стал бронзовым призером чемпионата мира. Это еще тысяч тридцать.

– Алексей Яшин меня когда-то здорово удивил, рассказав про свою дружбу с Дмитрием Хворостовским. Когда вас он удивил особенно сильно?

– Когда захотел работать менеджером в женской сборной. Очень смелый шаг. Для нашего женского хоккея и нужен человек с таким именем. Я как ученый могу преподавать технику броска или катания. Но никогда не покажу это так, как Яшин. Девочкам важно видеть. Вы посмотрите – он все делает наравне с ними, любое упражнение.

– Поначалу Яшин, казалось, общался с девушками слишком интеллигентно. Это прошло?

– Я был на нескольких сборах, в том числе и летнем в Сочи. Алексей и ест с ними, и в раздевалке… Никакого барьера. Он очень тактичный парень, добрый. От него никогда не услышишь брани. В нашей сборной вообще этого нет. Если бы Яшину это не казалось интересным, возможность тихо отойти у него была. Ему предлагали хорошую должность в мужской сборной. Но Алексей отказался.

– В этом отказе есть что-то героическое?

– А вы как думаете? Конечно, есть! Я вот еще что хочу сказать. В Олимпийской деревне мы огляделись и решили – надо сделать все по-домашнему. Повесили фотографии девчонок с чемпионата мира, самые трогательные мгновения. Расстелили какие-то коврики. Сейчас собираемся вывезти девчат в город, попеть в караоке, расслабиться, потанцевать немного. Чтоб не были перед матчами "пережаты". Хоть все понимают, куда приехали. Не стоит лишний раз напоминать. Вот прямо завтра и сделаем неформальную встречу. Добавим положительных эмоций.

ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ

Вратари – Анна Виноградова ("Факел"), Юлия Лескина ("Спартак-Меркурий"), Анна Пругова ("Торнадо");

Защитники – Ангелина Гончаренко, Инна Дюбанок, Алена Хомич, Анна Шибанова (все – "Агидель"), Александра Капустина (СКИФ), Светлана Ткачева, Анна Щукина (обе – "Торнадо");

Нападающие – Татьяна Бурина, Ия Гаврилова, Галина Скиба, Екатерина Смоленцева, Екатерина Смолина, Анна Шохина (все – "Торнадо"), Александра Вафина, Екатерина Лебедева (обе – "Факел"), Елена Дергачева, Екатерина Пашкевич (обе – "Агидель"), Ольга Сосина (СКИФ).

Главный тренер – Михаил Чеканов.

"КАПИТАН РОССИЯ" НАЦЕЛЕН НА ХЕТ-ТРИК

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

Увидев Алексея Яшина в столице Игр-2014, я крепко удивился. Было это в августе, когда на предолимпийский сбор прибыло 35 главных звезд национальной команды. Вместе с делегацией в одну из самых шикарных городских гостиниц заселялся и не значившийся в составе многочисленного штаба "Капитан Россия". Секретничать в те жаркие дни ветеран не стал – и сам рассказал, что всего за пару дней до отъезда в Сочи согласился исполнять обязанности ассистента генерального менеджера Алексея Касатонова.

А вот сейчас присутствие Яшина в столице Игр удивить уже не могло. Пусть Касатонов с Зинэтулой Билялетдиновым и кахаэловскими олимпийцами трудятся в эти дни не на черноморском побережье, а в Казани. У Яшина в Сочи-2014 своя команда. Тоже национальная. Только женская.

Кстати, высшего в своей истории достижения – бронзы последнего ЧМ – она добилась именно в первый год работы знакового ветерана на посту генерального менеджера. После прихода Яшина сборная России действительно преобразилась. Дело не только в психологическом факторе "с нами легенда". Но и в каждодневной работе двукратного призера Олимпиад. Генменеджер на каждой тренировке пашет наравне со своими подопечными. Азартно шурует в меньшинстве среди выбивающихся из-под шлемов девичьих хвостов. Обучает премудростям входа в зону. Не стесняется лечь под бросок или пробежать классический разогревочный "челнок" от одной синей линии до другой. В конце занятия команда собирается в кружок вокруг Яшина, обнимается и скандирует: "Рос-си-я!".

Форма, кстати, у 40-летнего ветерана хоть куда. После тренировки "Капитан Россия" идет в зал и там добрый час крутит велосипед. А потом снова на лед – и удивляет такими рывками, что паспорт со всеми данными о возрасте хоккеиста начинает казаться подделкой. Яшину в его нынешней форме хоть в КХЛ нанимайся, хоть новый долгосрочный контракт с "Айлендерс" подписывый.

Но пока он мечтает к серебру Нагано-98 и бронзе Солт-Лейк-Сити-2002 добавить в Сочи еще одну олимпийскую медаль. Нацелен, что называется, на хет-трик.

– Для вас эта Олимпиада уже четвертая, пусть теперь в новом качестве. Соскучились по атмосфере Игр? – вопрос Яшину.

– Что и говорить, приятно вновь окунуться в эту обстановку праздника. Здорово вновь стать частью команды, претендующей на призы. Снова выкладываться – пусть теперь приходится не на свою форму работать, а помогать девчонкам подойти к турниру в наилучшем состоянии.

– Бронзовая задача-2014 – реальность или мечта?

– Реальность. У женщин чемпионаты мира не сильно отличаются от Олимпиад. Ни по составу участников, ни по формуле турнира. Но никто не пустит в тройку просто так. За свой шанс нужно биться.

– Менеджерские посты вы совмещаете сразу в двух национальных командах.

– О делах мужской сборной правильнее было бы спрашивать Билялетдинова с Касатоновым. В том числе и о моей роли.

– Вы – "Капитан Россия", первый игрок из нашей страны, получивший почетную литеру в клубе НХЛ. То есть владеете темой как никто другой. По-вашему, Дацюк – хороший капитан для сборной сочинского созыва?

– Давайте все-таки понимать, кто о какой команде компетентен говорить. Этот ваш вопрос – тоже к Билялетдинову и Касатонову.

Один из самых опытных хоккейных функционеров страны вице-президент ФХР Николай Урюпин нарадоваться на ветерана не может. Куратор женской олимпийской сборной отмечает, что теперь мы умеем не только играть на равных с соперницами из Швеции и Финляндии, но и побеждать их. Именно это нужно будет сделать и в Сочи. Иначе не решить бронзовую задачу. Яшин, по его признанию, уже готовится к обучению хоккеисток секретам успеха в решающих матчах. А девчонки генерального менеджера сборной просто боготворят.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

andersen78

даешь золото девчонки!!!!!

11:53 7 февраля 2014