Пять интриг хоккейного Сочи

Одной из главных интриг Олимпиады в Сочи для России будет форма лидера и капитана сборной Павла ДАЦЮКА. Фото Detroit News, REUTERS
Одной из главных интриг Олимпиады в Сочи для России будет форма лидера и капитана сборной Павла ДАЦЮКА. Фото Detroit News, REUTERS

"СЭ" выделяет пять главных интриг олимпийского хоккейного турнира-2014.

ЧТО С ДАЦЮКОМ?

"Волшебник никогда не опаздывает. Как и не приходит рано. Он приходит именно тогда, когда нужно". Пожалуйста, знаменитый на века Джон Толкиен, окажись прав – вашими произведениями же до сих пор зачитывается полмира. Конечно, писатель вряд ли думал, что его творчество когда-нибудь будут рассматривать применительно к Играм в Сочи и одной огромной стране потребуется появление Волшебника вовремя. С 1 января Павел Дацюк не выходит на лед в составе "Детройта", и с приближением Олимпиады становится все тревожнее. По всей видимости, 35-летний кудесник все-таки будет играть в Сочи, но чего ему это будет стоить? Мы прекрасно помним, как в 2002 году Павел Буре форсировал возвращение из лазарета, да вот в Солт-Лэйк-Сити оказался лишь бледной тенью самого себя. Дацюк – выдающийся мастер, ключевой игрок российской сборной, ее капитан. Как же не хочется, чтобы он выходил на площадку на уколах. Правда, не будем забывать, что на этот раз в заявку включены 25 хоккеистов, и, скажем, вероятность, что нападающий при самом плохом сценарии может потратить на восстановление отведенные на групповую стадию несколько дней.

Тут еще горячие головы из числа болельщиков "Ред Уингз" уже обвиняют россиянина в неуважении контракта, так как он пропускает матчи команды ради мечты о домашней Олимпиаде. При этом главный тренер "Крыльев" Майк Бэбкок говорит о проблемах своего лидера с ногой, на которую он не может полноценно опираться при катании, а генменеджер Кен Холланд при этом подчеркивает: клуб с пониманием относится к желанию звезды выступить на олимпийском хоккейном турнире.

ЗАВОЮЕТ ЛИ РОССИЯ ЗОЛОТО?

Вторая интрига олимпийского турнира переплетается с первой самым тесным образом. В идеальном состоянии лучший в мире хоккеист по игре на обоих половинах площадки мог бы стать громадным подспорьем для общекомандного успеха, но в этом вопросе остается только рассчитывать на благосклонность высших сил, уральский характер и современную медицину.

Наставник россиян Зинэтула Билялетдинов находится в тесном контакте с капитаном и может корректировать свои планы в зависимости от получаемой из первых рук информации. Наш тренер лучше других знает, каким предстанут в решающий момент два ударных звена, ответственных за обеспечение результата самым необходимым – заброшенными шайбами. В любом случае, кому забивать у нас есть и без Дацюка. Не порвалось бы где тонко, ведь в сторону нашей обороны уже успели попенять многие специалисты, а всем известный бразильский принцип в современных условиях уже не пройдет. Важно, что и Бобровский с Варламовым готовы в полный голос заявить о себе на турнире масштаба главной хоккейной битвы четырехлетия.

Российскую сборную зарубежные эксперты не относят к фаворитам? Но почему их мнение должно стоять выше повидавших виды отечественных специалистов – экс-тренеры олимпийских сборных России единодушно видят нашу команду как минимум в финале.

ПРОВАЛЯТСЯ ЛИ СЕВЕРОАМЕРИКАНЦЫ НА БОЛЬШИХ ПЛОЩАДКАХ?

Важнейшим фактором для победы бывшие российские олимпийские полководцы называют родной лед и домашнюю публику. Перед своими болельщиками ответственность повышается до красной отметки, а опыт позволит обратить это обстоятельство только в плюс. Как это было четыре года назад в Ванкувере с канадцами. "Кленовые" и их соседи из США и сейчас включены в число главных соискателей золотых медалей. Песнь о суперсоставе Канады звучит из каждого радиоприемника, но не будет лишним вспомнить, что на Олимпиадах за пределами Северной Америки команды, представляющие далекий от Сочи материк, теряют часть своего потенциала.

Заявка "листьев" в Нагано-1998 может ослепить любого блеском звездных имен, но Доминик Гашек явно был не из числа любителей по ночам наблюдать за небесными телами в каком-нибудь планетарии Пардубице. В Турине-2006 по именам Канада уже выглядела не так грозно, и по делу была бита Россией уже в четвертьфинале. Младший хоккейный брат выступал не лучше. Зато в Солт-Лэйк-Сити и Ванкувере соседи неизменно составляли пару финалистов.

ЧЬЯ ПОЛОВИНА КОМАНДЫ ЛУЧШЕ?

Раз уж вспомнили о золотых геройствах Гашека в Нагано, то на вратарском вопросе нельзя не остановиться поподробнее.

"Вратарь на Олимпиаде больше, чем половина команды", – сказал в недавнем интервью "СЭ" главный тренер словаков Владимир Вуйтек. И разделяющих его точку зрения в хоккейном мире большинство.

Сейчас в различных предтурнирных рейтингах олимпийских бригад стражей ворот пальму первенства отдают финской во главе с великолепным Тууккой Раском из "Бостона". Но давайте посмотрим на ситуацию под другим углом: лучший вратарь минувшего сезона в НХЛ представляет Россию, а коллега Сергея Бобровского по амплуа Антон Худобин только, что был признан лучшим игроком заокеанской лиги по итогам последнего предолимпийского месяца. Но при этом он остался вне заявки российской сборной. По логике получается, что мы впереди планеты всей, раз можем обойтись в Сочи без первой звезды января.

Конечно, фактами можно играться как угодно, но есть и объективная действительность: считавшийся еще недавно самым надежным голкипером мира Хенрик Лундквист в текущем сезоне проваливался уже не раз, у канадцев тройка вратарей, мягко говоря, не выглядит монолитом. Как и железный первый номер чехов Ондржей Павелец.

БУДУТ ЛИ СЮРПРИЗЫ?

Может ли найтись сила не из числа стран большой хоккейной шестерки, способная повторить достижение Белоруссии-2002 и Словакии-2010, которые добирались до полуфинала? Я бы оценил вероятность такого развития событий как крайне низкую. Те же словаки после схода звездного поколения не вырастили новых звездочек. Много лестных слов в последнее время было сказано о серебряных призерах чемпионата мира-2013 швейцарцах, но с такой неготовностью некоторых традиционных фаворитов страна банков вряд ли столкнется в Сочи. А станет ли дисциплина и жесткое следование схемам решающим аргументом в четвертьфинальной битве "здесь и сейчас" с одним из грандов, как-то не очень верится.

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

палач демократии

Без Павлика будет оооочень тяжело! Дай Бог, чтобы он приехал в Сочи!! Недаром, в Америке не иначе как "Волшебник" его не называют!!

07:52 8 февраля 2014

prokatchik85

Оттарабаним Америку с Канадой как под Сталинградом фашистов!!!!! Россия Вперед!!!!!

00:06 6 февраля 2014

Expert1

Дацюк не играет уже больше месяца((((((

16:36 5 февраля 2014

bubblz

Насколько я помню, Дацюк вышел из канадской мясорубки 2010 года с положительным +/-. Тогда он отыграл весьма здорово, только на общей картине это никак не отразилось, но это уже другая история. Просто без Дацука у России не будет 2 центра.

16:23 5 февраля 2014

McDeere

Очень уважаю Павла, желаю ему здоровья и как можно скорее восстановиться. Но как войти в игровой тонус? Как обмануть время и возраст? У кого-то еще есть иллюзии относительно его формы на Играх? Конечно, Дацюк нужен, это даже не обсуждается но, увы, он вряд ли будет в своей лучшей в этом возрасте форме. Скверный факт, но Дацюк почти на всех Олимпиадах был в тени. То ли невезение, то ли цепь обстоятельств, то ли психология - не знаю... До сих пор вспоминаю 0:4 в Турине и 3:7 в Ванкувере: будто сам проиграл, отодрали... По всем статьям. В хвост и в гриву. Как ребенка. И даже Паша не помог... (((((((

23:22 4 февраля 2014

McDeere

КВБ04 Февраля 2014 | 17:35 Атэц! Ты в 72-м что ли застрял? Зайди на сайт НХЛ, посмотри хайлайты с любой игры: там давно перестали тупо вбрасывать, а иные комбинации в условиях лимита на время смотрятся фантастически...

23:15 4 февраля 2014

zeromanj

Tujh89 04 Февраля 2014 | 20:51 С чего ты взял, что он единственная надежда? Просто Дацюк - один из лучших хоккеистов, наверно самый уважаемый игрок НХЛ, самый техничный игрок в мире, вот и все. Команда с ним и без него - это разные команды, и так было бы, будь он канадцем, шведом или еще кем. Любая команда теряет значительную часть своего потенциала, когда ломается игрок калибра Дацюка.

21:12 4 февраля 2014

Tujh89

Если 35-летний Дацюк-ЕДИНСТВЕННАЯ надежда нашей сборной,то мы не вправе называться одной из сильнейших сборных мира

20:51 4 февраля 2014

djavdet

Бред какой-то С чего это автор взял,что Дацюк лучший среди всех.Это что,всем миром признано? Далее.Что за метафора с планетарием? Пошлость,да и только. Он что,пишет заказные статьи после курсов? Отсебятина и непрофессионализм.

20:07 4 февраля 2014

jasonP

У наших самая сыгранная команда!!!!Мы на все чемпионаты мира сильнейшим составом ездим и наши одними и теми-же сочетаниями играют, так что мы главные фавориты всего турнира!!!

18:41 4 февраля 2014

milanoerossonera

Том веселый Бомбадил ходил в куртке синей. Шляпа — дрянь, зато перо белое, как иней. Кушачок зеленый, кожаные штанцы. А ботинки желтые, хоть сейчас на танцы.

17:56 4 февраля 2014

BattleFish

Werewolf04 Февраля 2014 | 17:41 Джоан Роулинг ее зовут, но я тоже не читал эту хрень! Мне близко творчество других авторов, что касается Пушкина, то и для меня он не являлся каким то идолом в школьные времена! Развратник, дуэлянт и эфиоп по нации!))) А вот стихи Маяковского нравились, были так сказать, более понятны и близки к народу!)))

17:55 4 февраля 2014

Dikkij

задача одна: войти в 3ку медального зачета.. провести честные ОИ..обеспечить комфорт и безопасность всем участникам ОИ и жителей региона

17:44 4 февраля 2014

Werewolf

Пшена77 Судя по цифрам после ника - это год рождения....В те времена так и было, а сейчас как раз рулит Толкиен и тетка, которая Потного Гарри написала...не читал, не знаю как правильно ее фамилия пишется....Я учителем работаю, так что ответственно заявляю - Пушкин для современной молодежи не больше, чем придурковатый тип, который слова коверкал

17:41 4 февраля 2014

КВБ

SunChess04 Февраля 2014 | 16:30 Ну,конечно,ведь Дацюк и Ко родились в С.Америке и учились играть не в комбинационный хоккей,а тупо вбрасывать шайбу в чужую зону на маленькой площадке,поэтому,конечно,нет у них никакого преймущества

17:35 4 февраля 2014

Пшена77

Для большинства россиян сказочник на века русский фольклор, Пушкин, Андерсен, братья Гримм, но не как не Толкиен. ИМХО.

17:17 4 февраля 2014

tyson19855

SunChess, тем не менее нашим НХЛовцам будет легче приспособиться, они играли в начале карьеры на таких, и в локаут играли тоже, в отличии от тех кто никогда не играл на таких больших площадках.

17:05 4 февраля 2014

Bure Ovechkin Kovalev

реально напрягает то, что у сборной листочков абсолютное большинство игроков показывает свой лучший хоккей и все лидеры в нхл по статистике... НО мы русские - верим в чудо! Бобр будет крутиться в рамке как волчок, что-нибудь придумаем...

17:03 4 февраля 2014

SunChess

Наши площадки такие же и для наших нхловцев, а их в команде большинство. И капитан в их чесле. К тому же они, кроме пары игроков давно играют за бугром, а значит уже тоже основательно прикипели к маленькому льду. Поэтому это для нас спорное преимущество.

16:30 4 февраля 2014