Зарубка на шайбе

Суббота. Казань. Десант сборной России из КХЛ готовится к олимпийскому турниру Сочи. Фото Александр ВОЛГИН
Суббота. Казань. Десант сборной России из КХЛ готовится к олимпийскому турниру Сочи. Фото Александр ВОЛГИН

СОЧИ-2014. НА ЧЕМОДАНАХ

Андрей КУЗНЕЦОВ

Не сочтите за шайбоснобизм, но для меня воспоминания о всех виденных по телекартинке зимних Играх – целиком и полностью воспоминания об олимпийском хоккее.

Помню, что в день хоккейного финала Нагано-1998 в нашей сибирской школе проходила приуроченная к 23 февраля дискотека. Испорченная простым фактом: до прихода на праздник весь мужской учащийся контингент смотрел матч Россия – Чехия, в котором наших с золотом "развела" всего одна забитая шайба. Расстройство от поражения великолепной команды имени Павла Буре оказалось столь велико, что искорку танцевального загула мы в тот вечер так и не поймали. Не раскочегарились даже при виде расстаравшихся одноклассниц, облаченных в платья самого заманчивого фасона.

Помню, как смотрел хоккейный полуфинал Солт-Лейка-2002 в компании президента одного из больших клубов тогдашней суперлиги. Когда в ожидании заокеанской трансляции мой ровесник, сын уважаемого руководителя, был переведен во временный список травмированных напитками некомпотной крепости и богатырски проспал всю битву русских против Америки и недобросовестного судейства. Зато затем много лет подряд, едва в компании вспоминали тот матч, он громче всех негодовал по поводу незасчитанной шайбы Самсонова, разбирая эпизод с достоверностью, которой позавидовал бы и пропускавший гол вратарь звездно-полосатых.

Помню и о том, что в дни Турина-2006 у курсантов военной кафедры МГИМО график занятий по переводу с английского был особенно плотным. Тексты были специфические – вроде "Тактика боевого применения танковых частей в армиях стран – членов НАТО". Но какие там танки, если вечерами – олимпийский плей-офф? Преподаватель это прекрасно понимал. И чтобы не просесть хотя б на лингвистическом направлении, поощрял обсуждение нюансов хоккейных баталий. Прямо по ходу занятий. С одним условием: вестись оно должно было на языке Шекспира и Гэри Бэттмена. Наш словарный запас поневоле обогащался сочными эпитетами, ведь обсуждать приходилось не только разгром канадцев, но и аукнувшиеся безмедальем оплеухи от финнов с шведами.

Наконец, недоброй памяти Ванкувер оставил чувство не журналистского, а чисто болельщицкого огорчения. Просмотр четвертьфинала в московском спортбаре заставил сразу после сирены на первый перерыв, при счете 0:3, бежать и ставить 500 рублей на итоговую победу России. Не потому, что букмекерский коэффициент был под 70. Просто не видно было другого способа справиться с чувством безнадеги.

Чем больше окунаешься в атмосферу командировок по городам и весям КХЛ-ВХЛ, тем сильнее убеждаешься в одном. В нашей стране масса людей, которые не будут в режиме онлайн следить за медальным зачетом Сочи-2014. Не расстроятся поражению биатлонистов или фигуристов – при всем к ним уважении. Не станут отпрашиваться с работы ради трансляций керлинга или сноуборда.

Чтобы оставить в их памяти зарубку "Олимпиада удалась", достаточно одного. Хоккейного золота. Не зря в клубах и дирекциях ледовых арен огромной страны слышишь фразы вроде "Все просят вести прямые трансляции из сочинского "Большого" на экранах видеокуба в нашем дворце" и "Если б мы захотели, могли бы отлично подзаработать на продажах билетов в дни матчей сборной России".

В общем, говорим "Олимпиада" – подразумеваем "хоккей".

"У каждого поэта есть провинция. Она ему ошибки и грехи и мелкие обиды и провинности прощает за правдивые стихи". С 13 по 23 февраля земля от Москвы до затерянного в тайге полустанка будет той самой провинцией, издалека и с надеждой глядящей на олимпийскую столицу. И на самую главную из всех сборных.

Мне кажется, что слово "правдивый" очень хорошо подходит к хоккею, которого будут ждать от национальной команды. России надоело оставаться после Олимпиад с осадком "А может, это неправда?". Надоело проклинать чужого вратаря (будь он сам Гашек) или заокеанского арбитра. Надоело изумляться, почему родная сборная то лишь Канаду способна в медальном раунде побить, то и ее неспособна. Россия не сомневается, что трансляции зимнего сочинского праздника не будут скупыми на конфетные планы – и крупные, и панорамные. Однако для счастья нужны не только они, но и красивые цифры на табло. Результат. Подиум.

Завтра утром последняя группа спецкоров "СЭ" отправится на Игры. Поселившийся в углу сочинский чемодан гарантирует радостный шанс увидеть воплощение мечты собственными глазами. И рассказать об этом, не жалея восторженных эпитетов.

Пальцы крестом за то, чтоб было о чем рассказывать.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

feyrus

Ужас. Это корреспондент одного из ведущих спортивных изданий страны... Который едет освещать Олимпиаду. Какое поражение от шведов в Турине? 5:0 их раздолбили. А проиграли финнам и чехам. Помнит как хотел срубить денег во время игры с канадцами в Ванкувере, а вот счет после первого периода - нет. Который помню даже я, не являясь ни хоккейным специалистом, ни спортивным журналистом...

21:10 5 февраля 2014

Shalopay

"...ведь обсуждать приходилось не только разгром канадцев..." 2:0 - это разгром? "...пропускавший гол вратарь звёздно-полосатых..." - на каком это повторе было видно?

21:22 4 февраля 2014

Bio-Graf

я смотрел игры по телеку с 94го. так вот 94й для меня прежде всего лыжи. И победа нашего Смирного. ну и хок тоже смотрел. А вот 98й да, только на хоккей был ориентирован. дебют нашей сборной, да и российская выступила отлично, выйдя в финал. Нхловцы на играх, сам Грецки, Бурэ, Ягр, Гашек, Сакик, Курри... Нагано ето целиком и полностью хОккей! а вот Солтллейк посмотреть не удалось по тв. Кроме открытия, так получилось уменя. Зато Турин я смотрел все что мог и читал все что мог. Турин я полноценно просматрел по телеку по всем видам практически. Ну и Ванкувер старался быть в тренде -вобщем для меня Ои ето и биатлон, и бобслей и лыжи и прыжки и двоеборье. и фигурное катание. хотелось бы чтобы был Бэнди еше.Да и во фристайле после ванкуверской меня заинтересовал ски-кросс -оч. прикольно смотрица

03:34 4 февраля 2014

MAPKJIAP

Сначала СЭ провели опрос: "Соревнования в каком виде спорта на Олимпиаде в Сочи вы ожидаете больше всего?", где хоккей отпраздновал победу с 65% показателем, теперь под эти цифры выдают такие статьи, рассчитанные на хоккейных болельщиков... Не тут то было, Олимпиада не только хоккей, интересен будет практически каждый вид, в особенности те, которые считались сильными сторонами Советских/Российских спортсменов.... Так что спрос будет со всех...

03:27 4 февраля 2014

andersen78

а хочется чтоб все прошло как в Калгари-88, я господин Андрей это помню...

20:57 3 февраля 2014

RW_irk.

DG (new))03 Февраля 2014 | 15:59 5-0 и сухой дебют за сборную Набокова!

19:22 3 февраля 2014

DG (new))

Написал вроде не казенным языком, а все равно убого. Очень уж громоздкий стеб.... и по поводу оплеухи от шведов в Турине - уважаемый, это Седины, Зеттерберг и Сундин получили оплеуху от Сушинского с Афиногеновым на групповой стадии, утверждать не буду, но по-моему 5:0 или 5:1....

15:59 3 февраля 2014

bereza63

"Наш словарный запас поневоле обогащался сочными эпитетами, ведь обсуждать приходилось не только разгром канадцев, но и аукнувшиеся безмедальем оплеухи от финнов с шведами". Прикольная у Кузнецова память. После выигрыша у канадцев наши проиграли в полуфинале финнам, а в матче за 3 место - чехам. Откуда взялись шведы? Профессионал, блин!

14:09 3 февраля 2014

Fantastic Hock

"Сразу после сирены на первый перерыв" счет бы не 0:3, а 1-4...

13:51 3 февраля 2014