Куик и Миллер - как Варламов и Бобровский

В игре - Райан МИЛЛЕР. Фото AFP
В игре - Райан МИЛЛЕР. Фото AFP
5

СОЧИ-2014. ЧТО У США

"СЭ" продолжает рассказывать о последних событиях в лагерях главных конкурентов сборной России на предстоящей Олимпиаде

Слава МАЛАМУД

Главному тренеру "Питтсбурга" и сборной США Дэну Билсме довелось недавно воочию просмотреть кандидата на место первого голкипера сборной Джонатана Куика. Играли, следовательно, "Пингвины" с "Королями". Просмотр получился коротким и неудачным: Куик пустил три шайбы после семи бросков и был заменен после первого периода. Когда Билсма пошел общаться с Куиком, вратарь попросил тренера поскорее забыть этот матч.

Что ж, испытание Малкиным и Кросби – штука жестокая, и незадолго до Куика его провалил еще и канадский олимпийский голкипер Кэри Прайс. Однако за три дня до этого "Питтсбург" играл с совершенно беспомощным "Баффало", и Райан Миллер (главный конкурент Куика по сборной) пропустил лишь два гола после 33 бросков и держал свою лядащую команду на плаву всю игру… Наставнику есть о чем призадуматься? Еще бы!

В общем, вратарский вопрос у Америки нынче главный. Куик, не так давно оправившийся от травмы, в целом провел январь здорово, и его Кубок Стэнли со "Смайт-Трофи", в общем-то, обязывают… С другой стороны, Миллер – MVP Ванкувера-2010, выступает за худшую команду лиги и играет потрясающе. При четвертом показателе в НХЛ по броскам в створ – шестой в лиге процент отражаемых!

А еще у Миллера будет без вопросов лучшая в Сочи маска. Там у него и орел, и закатывающий рукав Дядя Сэм с сочинским факелом в кулаке, а на заднике – сам вратарь, его жена-актриса и их собака, изображенные в виде матрешек. Ну не гениально ли? Райан еще и позаботился изобразить на маске цветок трилистника – в честь героя-вратаря Лейк-Плэсида-1980 Джимми Крэйга, ирландца по происхождению. Все намеки сделаны, ваша задача – их понять.

Но вратари для США – если и проблема, то проблема хорошая. Примерно такая же, как и у России с Варламовым и Бобровским. То ли дело – атакующая звездность. Тут вся надежда на потрясающего Патрика Кейна, который идет на лучший сезон в карьере: почти наверняка перекроет 30-голевой рубеж и вполне может подобраться к 90 очкам. Впрочем, в январе Кейн, долгое время державшийся на втором месте после Кросби по очкам, немного сбавил ход.

Даже если Кейн разразится в Сочи всей мощью своего таланта, на одном суперфорварде далеко не уедешь. Очень хорош был в январе Джо Павелски, которому надо будет вспомнить, что, в последний раз выступая на больших площадках (в свитере минского "Динамо"), он набирал по очку за матч.

Зак Паризе, которого только что назначили капитаном сборной, на радостях разбушевался и набрал семь очков в последних двух матчах, но до своей оптимальной результативности ему в этом сезоне далековато. Дастин Браун, назначенный помощником капитана, в этом году вообще не забивает, и ему наверняка будут доверены в Сочи функции разрушителя. Впрочем, Билсма так и сказал про Паризе и Брауна: мол, они олицетворяют собой главную характеристику сборной США – команды, против которой очень трудно и неприятно играть. То же самое можно сказать и о других профессиональных работягах, от которых успех сборной будет зависеть в Сочи даже больше, чем от Кейна с Павелски, – Райане Кэллахэне и Дэвиде Бэкесе.

Другим помощником капитана сделали защитника Райана Сутера, и это вы тоже вольны рассматривать как намек, поскольку его отец Боб был в составе той самой сборной Лейк-Плэсида. Впрочем, Райан и сам по себе заслуживает всех полагающихся почестей, будучи одним из лучших защитников НХЛ.

Но Россию и США в Сочи будут роднить не только воспоминания о Лейк-Плэсиде и схожая ситуация в воротах. Американцы, как и россияне, посылают в Сочи состав, по существу, с теми же ключевыми игроками, что и четыре года назад. На левом краю – те же Кейн и Паризе, на правом – Браун, Кессел и Кэллахэн, в центре – Кеслер, Штястны, Павелски и Бэкес, в обороне – Сутер, Макдонах и Орпик. Знакомые все лица. Нет уже лучшего защитника Ванкувера-2010 Рафальски, но в остальном сборная США – тот же серебряный призер четырехлетней давности, но опытнее, матерее и неуступчивее.

Фил Кессел сегодня – намного лучший игрок, чем четыре года назад, а с партнером по клубу Джеймсом ван Римсдиком будет еще эффективнее. Бэкес вырос в элитного форварда оборонительного плана. Вот только неясно пока, является ли Билсма-2014 "апгрейдом" Уилсона-2010. Сможет ли молодой, очкастый и привыкший к работе с суперзвездами тренер сделать американцев той колючей, неприятной и работящей командой, какой ей необходимо быть, чтобы повторить ванкуверский успех? Грозится, что сможет. Планка, установленная для Америки Бруксом-1980, никуда не делась.

Вашингтон

Сборная США

Вратари – Джимми Ховард ("Детройт"), Джонатан Куик ("Лос-Анджелес"), Райан Миллер ("Баффало");

защитники – Райан Сутер ("Миннесота"), Кевин Шаттенкирк ("Сент-Луис"), Райан Макдонах ("Рейнджерс"), Джон Карлсон ("Вашингтон"), Пол Мартин, Брукс Орпик (оба – "Питтсбург"), Джастин Фольк ("Каролина"), Кэм Фаулер ("Анахайм");

нападающие – Зак Паризе ("Миннесота"), Дерек Степан, Райан Кэллахэн (оба – "Рейнджерс"), Дастин Браун ("Лос-Анджелес"), Райан Кеслер ("Ванкувер"), Патрик Кейн ("Чикаго"), Макс Пачиоретти ("Монреаль"), Джо Павелски ("Сан-Хосе"), Фил Кессел, Джеймс ван Римсдик (оба – "Торонто"), Дэвид Бэкес, Ти. Джей. Оши (оба – "Сент-Луис"), Пол Штясны ("Колорадо"), Блэйк Уилер ("Виннипег").

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Bio-Graf

в Ванкувере у американцев была просто потрясная сборная, насколько они подготовились к большим плошадкам? Бэлсма как тренер оч хорош -Америка в кои то веки на неамериканских ОИ должна быть конкурентноспособна

03:42 4 февраля 2014

Varly

SportsMan Я бы не ставил Шведов на 2-ое место по составу. У них с нападением большие вопросы: травмы Х. Седина, Франзена, много "ветеранов". Да и защита, кроме Кронвала, непроверенная. Если у них первой парой защитников будут Экман-Ларссон и Kарлссон, то по опыту они уступают другим сборным (Kарлссон отлично катается, видит поле и забивает, но в защите он дырявый.) По составу, на мой взгляд идут: Канада, США, мы со шведами, и потом все остальные. Но в одной игре все может произойти, сам турнир покажет. Даже Швейцария с Хиллером (вратарь Анахайма) в воротах может у кого угодно выиграть.

23:25 3 февраля 2014

daf3000

Фил Кессел, не "намного лучший игрок, чем четыре года назад" - а, на данный момент, форвард топ-уровня в нхл. входит в 10-ку лучших.

22:51 3 февраля 2014

SportsMan

Varly 03 Февраля 2014 | 09:32 - да, состав отличный, согласен. Тогда получается, что Канада и Швеция по составу 1-я и 2-я команды-претенденты, у них и элитные распасовщики есть и большой выбор исполнителей на каждую позицию. Далее идём мы (защитники в целом у нас похуже), США и финны. Ну а рассчитывать, что ОИ выиграет другая сборная, кроме этих 5-и, думаю бессмысленно.

17:16 3 февраля 2014

Varly

На мой взгляд, Миллер у них начнет в воротах со Словакией, и скорее всего сыграет с нами... А сборная у них в целом очень сильная и сбалансированная. Не такая звездная как у канадцев, но "дыр" в составе абсолютно нет, только если не говорить об отсутствии элитного центра-распасовщика.

09:32 3 февраля 2014