Сборная не хочет уезжать из Казани

Суббота. Казань. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ВОЛГИН Суббота. Казань. Алексей ТЕРЕЩЕНКО (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ВОЛГИН
Суббота. Казань. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ВОЛГИН

СОЧИ-2014

В субботу сборная России, которая на базе "Ак Барса" готовится к Олимпиаде, на один час открыла двери для журналистов

Сергей ГАВРИЛОВ из Казани

ДЕЛАЕМ ТО, ЧТО ГОВОРИТ ТРЕНЕР

Утренняя тренировка началась в 11.00, представители прессы попали на нее спустя полчаса. Под руководством Дмитрия Юшкевича хоккеисты отрабатывали быстрые контратаки, главный тренер Зинэтула Билялетдинов и еще один его помощник Валерий Белов наблюдали за происходящим, находясь у бортика. Потом прошла двусторонняя игра. Состав звеньев постоянно менялся. Ковальчук, к примеру, выходил на лед то с Терещенко и Тихоновым, то с Радуловым и Щипачевым. Радулов же играл то с Прохоркиным, то с Ковальчуком. Коллеги, пытавшиеся набросать составы пятерок, быстро отказались от этой бесполезной затеи.

После двусторонки тренерский штаб наконец-то собрался в центре площадки в полном составе: Билялетдинов, Белов, Юшкевич, Валерий Белоусов, Игорь Никитин. Завершив занятие, хоккеисты пошли сквозь строй репортеров, сгрудившихся в узком коридоре. На просьбу об интервью откликнулся лишь нападающий СКА Виктор Тихонов.

– Вас не смущает смена партнеров по тройке на тренировках?

– Нет. Делаем то, что говорит тренер. Все равно у каждого в команде будет своя задача.

– Вы хорошо представляете силу наших соперников? Знаете, как их побеждать?

– В Сочи сборную ждет солидное подкрепление из НХЛ. Атака у нас будет мощная. Хорошо бы еще в обороне не ошибаться.

– Когда вернетесь в Питер, расскажете игрокам СКА о великолепной базе "Ак Барса"?

– Да уж, уровень комфорта действительно впечатляет. Даже представить не мог, насколько здесь удобно. Тренировка заканчивается, а вскоре опять хочется выйти на лед.

– Так выходите.

– Мы это и делаем. Вчера, скажем, вдвоем с Артемием Панариным полчаса покатались, потом в тренажерный зал зашли. Отличные условия! Казанцам можно только позавидовать.

С ДАЦЮКОМ ПОСТОЯННО НА СВЯЗИ

Тихонов еще говорил в протянутые к нему диктофоны, а часть журналистов ринулась в фойе, куда прошел Билялетдинов.

– Судя по всему, вы откажетесь от запланированного на большом льду матча в хоккей с мячом? Ведь сегодня утром в Казани было "минус 25".

– Разумеется, мы не станем рисковать здоровьем ребят. Тем не менее в русский хоккей мы здесь сыграли. Правда, в "коробке", но все равно получилось интересно.

– В какой форме находятся те девять представителей клубов КХЛ, которые отправятся на Олимпиаду?

– В целом состояние у них нормальное. Помимо занятий мы проводим все необходимые восстановительные мероприятия. Думаю, ребята успеют отдохнуть от баталий регулярного чемпионата КХЛ и хорошо подготовятся к Играм.

– Насколько серьезна травма у Зайцева, и в какой форме находится Еременко?

– У Зайцева есть проблемы, поэтому он сейчас не с нами. А Еременко в полном порядке.

– Фамилии другого голкипера, Барулина, не было в предварительном списке участников предолимпийского сбора, но сейчас он работает вместе со всеми. Решение по нему вы приняли в самый последний момент?

– Знаете, и помимо Барулина здесь немало ребят, которые пока еще не готовы играть в олимпийской команде, но могут поехать на чемпионат мира. И на казанском сборе мы одновременно решаем две задачи.

– Есть ли разница в настрое тех, кто отправится в Сочи, и тех, кто пропустит Олимпиаду?

– Нет. У нас нормальная, рабочая обстановка, мы пообщались с ребятами, рассказали, что от них требуется. Думаю, все с пониманием относятся к тому, что происходит, благо у каждого есть возможность хотя бы в перспективе сыграть за сборную России – на ближайшем чемпионате мира и в будущем.

– В Сочи отменена контрольная встреча со сборной Латвии. Не боитесь, что ребятам не хватит времени сыграться?

– Матч отменен потому, что нам не разрешили задействовать всех наших ребят. Но один спарринг у нас будет – со Швейцарией, пусть и в три звена.

– Почему в Сочи команда вылетает на два дня позже ранее намеченного срока – 8 февраля вместо 6-го?

– Потому что нам очень понравилось в Казани. Не хотим уезжать отсюда.

– Дацюк из-за травмы не играет уже месяц. Вы с ним общаетесь?

– Да, мы с ним контактируем, врачи едва ли не через день связываются с ним. У нас есть понимание, что именно происходит с Дацюком. Павел – ключевой хоккеист, его здоровье нас беспокоит. Надеемся, он поправится и сыграет в Сочи.

ДАВЛЕНИЯ НЕ ЧУВСТВУЕМ

– Приятно выходить на лед в составе кандидатов в сборную России, зная, что вы на данный момент лучший по статистике голкипер в чемпионате КХЛ? – вопрос вратарю "Ак Барса" Гарипову.

– За цифрами особо не слежу, но данный факт, конечно, радует. Вот только, если команда станет проигрывать, о моей хорошей статистике никто и не вспомнит.

– Сильно отличаются тренировки в сборной от занятий в клубе, методы наставника голкиперов национальной команды Владимира Мышкина от требований клубного специалиста Ари Мойсанена?

– Мне сложно сравнивать – у нас еще не было чисто вратарских занятий. А так все привычно, да и на нашей базе занимаемся, где нам, игрокам "Ак Барса", все знакомо.

– Вы понимаете, что на домашней Олимпиаде у нашей сборной нет права на ошибку? Чувствуете давление? – вопрос защитнику "Ак Барса" Медведеву.

– Нет, пока никакого давления не чувствуем.

– Каковы ощущения от игры в русский хоккей?

– Здорово. Хотя и непривычно – клюшки другие, мячик вместо шайбы…

– Нет ли шероховатостей в отношениях между игроками олимпийской команды и остальными участниками сбора?

– Да нет, все нормально. Мы готовимся к серьезному турниру. Но и после Олимпиады будут международные турниры, например, чемпионат мира в Минске. И к нему также нужно подойти во всеоружии.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

luxembourg

блин, придется не ехать, раз не хочется :(

19:24 3 февраля 2014

Zigo

ну а смысл постоянно говорить про то что кого-то там размажет по бортам?

17:26 3 февраля 2014

BattleFish

Zigo03 Февраля 2014 | 13:15 Слушай дружище ты достал, сколько можно паясничать, это тут при чем!?))) - Рустам_Нск03 Февраля 2014 | 13:18 Поболее тебя переживаю!)

14:49 3 февраля 2014

Рустам_Нск

BattleFish 03 Февраля 2014 | 12:10 hansol76 03 Февраля 2014 | 12:26 Влт они истинные российские болельщики. Так и переживают за сборную России

13:18 3 февраля 2014

Zigo

BattleFish03 Февраля 2014 | 12:10 товарищ поступай в детский хоккей обучать детишек силовому североамериканскому хоккею,ты в нем специалист,так будет польза большая российскому хоккею

13:15 3 февраля 2014

hansol76

конечно не хочется,ведь в Сочи могут надавать тумаков.а здесь как-то спокойнее...

12:26 3 февраля 2014

BattleFish

Нет, пока никакого давления не чувствуем. - Давление ты почувствуешь когда тебя какой нибудь Орпик прижмет к борту и вылетят глаза из орбит, лишь бы ты оправился после этого как можно быстрее и вернулся назад, в оборону!)))

12:10 3 февраля 2014

RAMILKA

Глупее вопросов и ожидать не стоило.....

12:01 3 февраля 2014