Прайс провалил очные ставки
с Овечкиным и Малкиным

22 января. Питтсбург. "Питтсбург" - "Монреаль" - 5:1. Евгений МАЛКИН поражает ворота Кэри ПРАЙСА. Фото AFP
22 января. Питтсбург. "Питтсбург" - "Монреаль" - 5:1. Евгений МАЛКИН поражает ворота Кэри ПРАЙСА. Фото AFP
2

СОЧИ-2014. ЧТО У КАНАДЫ

"СЭ" продолжает рассказывать о последних событиях в лагерях главных конкурентов сборной России на предстоящей Олимпиаде

Слава МАЛАМУД

Канада – страна традиционно паникерская, когда дело касается ее ненаглядного, ею изобретенного и больше кого бы то ни было еще ею любимого хоккея. В преддверии Олимпиад святой долг каждого канадца – бегать кругами и рвать на себе волосы после каждого чиха игрока сборной. Двухматчевая безголевая серия лучшего бомбардира или неудачный матч первого вратаря могут вызвать резкий скачок в месячной статистике самоубийств. Неуверенная игра клуба главного тренера разрывает канадский интернет на миллиард истерических предсказаний катастрофы.

На этот раз, однако, в стане родоначальников царит, не побоюсь этого слова, олимпийское спокойствие. Причин тому несколько. Во-первых, Канада резонно полагает, что, будучи действующим чемпионом, ей не пристало сомневаться в своем величии. Во-вторых, объективно говоря, у "кленовых листьев" опять самый мощный состав. А в-третьих, ничего особенно волнующего или настораживающего с канадскими олимпийцами не происходит. Все идет по плану, все на месте, все – как полагается.

Ну разве только две вещи не внушают излишнего оптимизма, но обе они вполне ожидаемы – травма Стивена Стэмкоса и вратарские проблемы Кэри Прайса. Про канадских голкиперов было говорено уже много, и все давно знают, что это самая слабая линия в остальном убийственном составе, но даже при отсутствии больших ожиданий, игра Прайса в последнее время не впечатляет.

В последнем матче с "Каролиной" голкипер "Монреаля" был очень хорош и отыграл на ноль при 36 бросках, но в каждой из предыдущих пяти игр пустил как минимум четыре шайбы. В двух из этих встреч (против традиционно забивных "Питтсбурга" и "Вашингтона") Прайс был снят уже во втором периоде. Такие провалы в очных ставках с Малкиным и Овечкиным не могут не беспокоить. Но если в Сочи у Прайса дела на лад не пойдут, у Канады всегда будет возможность поменять его на опытного Роберто Луонго. Чемпион Ванкувера-2010 нынче идет в десятке лучших по обоим главным вратарским статистическим показателям.

Что касается Стэмкоса, то его запланированное возвращение на лед пока откладывается. Не исключено, что снайпер "Тампы" вообще не вернется в строй до самой Олимпиады, а может, не сыграет и в Сочи. Само по себе это не такое уж и страшное событие для Канады. Забивных нападающих у "Листьев" хватает, а центрфорвардов вообще столько, что самому Стэмкосу пришлось бы играть на краю.

Вопрос теперь в том, кто заменит "человека-гола", если он действительно не сумеет вовремя восстановиться. Тут следует держать в уме двух франкофонов – Клода Жиру и Мартена Сан-Луи, которых можно назвать канадскими "Семиным" и "Мозякиным".

Жиру – очевидный "Семин", и не только потому, что тоже играет под номером 28. Суперталантливый форвард, полгода назад казавшийся железным кандидатом, но проваливший старт сезона и резко выпавший из обоймы. Если возьмут его, это воспримут как должное: человек займет свое законное место на фланге и будет феерить там, как умеет. Если настроение позволит и планеты сойдутся.

Сан-Луи – вылитый "Мозякин". Любимец публики, при всей полагающейся статистике, с впечатляющим опытом и со всех сторон красавец. Но – не вписывается в тренерскую концепцию и, откровенно говоря, не настолько велик в "мировом масштабе", насколько это кажется его почитателям. Его попадание в состав возможно только в том случае, если Стив Айзерман ударит кулаком по столу и отберет у главного тренера право вето. Вряд ли подобное случится. Даже появление в составе Джеймса Нила (еще одного друга Сидни Кросби, который с Куницем образовал бы "питтсбургское звено") более вероятно.

Но, повторюсь, даже если Стэмкоса заменят на кого угодно – Сан-Луи, драчуна "Баффало" Джона Скотта, холодильник "ЗиЛ", – нападение Канады останется в Сочи самым мощным. Из пяти лучших бомбардиров НХЛ четверо – игроки олимпийского состава родоначальников. Кросби вообще сошел с ума и собирает очки с загребной способностью комбайна "Нива": из 53 матчей регулярки капитан "Пингвинов" ушел со льда, не отметившись на табло, только в девяти! Джон Таварес и "утиная" парочка Райан Гецлаф – Кори Перри тоже пребывают в самой что ни на есть результативной форме.

Чуток поостыл Патрик Шарп, попавший в состав после двух хет-триков за неделю. После второго из них форвард "Чикаго" не забивал в семи матчах подряд, но все еще входит в пятерку лучших снайперов лиги. Тех же Перри, Гецлафа и Кунитца, а еще Патриса Бержерона мы найдем среди лучших по "плюс-минус".

Более того, заиграл и Рик Нэш, чья кандидатура многими критиковалась. Не секрет, что Майк Бэбкок хотел видеть форварда "Рейнджерс" в своем составе главным образом из-за его умения играть в обороне и опыта в нейтрализации лучших российских форвардов в Ванкувере. Однако, вернувшись в строй после сотрясения мозга, Нэш был совершенно неэффективен в атаке, что должно было понизить его акции. Бэбкок, однако, в Рике не разуверился, и в последнее время 61-й номер "Синих рубашек" оправдывает доверие: пятиматчевая голевая серия, семь шайб, суммарный коэффициент полезности "+5".

В обороне проблем тоже не найдете. Кит, Пьетранжело, Уэбер, Саббэн – в шестерке самых результативных защитников НХЛ. Пьетранжело и Боумистер – одна из самых надежных пар защитников при игре в меньшинстве. У Уэбера – лучшая в лиге "пушка" от синей линии при розыгрыше лишнего, а кроме того, лидер обороны "Нэшвилла" – один из шести игроков НХЛ, у которых как минимум по сотне силовых приемов и сблокированных бросков.

В общем, паниковать Канаде как-то незачем. Более того, по утверждениям знакомых журналистов, такого уровня предолимпийского энтузиазма на родине хоккея не было никогда. "Листья" едут в Сочи за золотом. Чем-то этот боевой настрой неуловимо напоминает сборную России-2010…

Вашингтон

Сборная КАНАДЫ

Вратари: Роберто Луонго ("Ванкувер"), Кэри Прайс ("Монреаль"), Майк Смит ("Финикс").

Защитники: Джей Боумистер, Алекс Пьетранжело (оба – "Сент-Луис"), Дрю Даути ("Лос-Анджелес"), Дэн Хэмьюс ("Ванкувер"), Данкан Кейт ("Чикаго"), Пи. Кей. Саббэн ("Монреаль"), Марк-Эдуард Власич ("Сан-Хосе"), Ши Уэбер ("Нэшвилл").

Нападающие: Джейми Бенн ("Даллас"), Патрис Бержерон ("Бостон"), Джефф Картер ("Лос-Анджелес"), Сидни Кросби, Крис Куниц (оба – "Питтсбург"), Мэтт Дюшен ("Колорадо"), Райан Гецлаф, Кори Перри (оба – "Анахайм"), Патрик Марло ("Сан-Хосе"), Рик Нэш ("Рейнджерс"), Патрик Шарп, Джонатан Тейвз (оба – "Чикаго"), Стивен Стэмкос ("Тампа-Бэй"), Джон Таварес ("Айлендерс").

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

initialis

Они едут ПОБЕДИТЬ после того как выполнили задачу НЕ ПРОИГРАТЬ дома. Разница есть, и очень существенная! Преимущество и своего поля, и часового пояса, и лояльности судей, и, самое главное, административно-финансово- организационно ресурса. У сб.России обратная задача. Победить при явном преимуществе хозяев не вышло. Теперь задача НЕ ПРОИГРАТЬ при более благоприятных условиях. Отсюда следует поправка в будущей оценке результатов выступления. При успешном выступлении мы всего лишь повторим успех канадцев Ванкувера 2010, если проиграем (не имеет значения с каким счетом) - это будет еще один шаг назад. ИМХО

04:09 1 февраля 2014

Johnny D

МОЩЩ!

11:40 31 января 2014