Овечкин разбушевался

Среда. Баффало. "Баффало" - "Вашингтон" - 4:5 ОТ. Капитан «Кэпиталз»   Александр ОВЕЧКИН в двух последних матчах набрал 6 (3+3) очков. Фото nhl.com Среда. Баффало. "Баффало" - "Вашингтон" - 4:5 ОТ. Александр ОВЕЧКИН атакует ворота Юнаса ЭНРОТА. Фото nhl.com
Среда. Баффало. "Баффало" - "Вашингтон" - 4:5 ОТ. Капитан «Кэпиталз» Александр ОВЕЧКИН в двух последних матчах набрал 6 (3+3) очков. Фото nhl.com
11

НХЛ. Регулярный чемпионат

В среду нападающий "Вашингтона" и олимпийской сборной России Александр Овечкин в гостевом матче с "Баффало" забил два гола и сделал две голевые передачи, а его команда победила в овертайме – 5:4. Напомним, что форвард, на прошлой неделе пропустивший несколько игр, отличился и в предыдущей встрече в Монреале (5:0), записав в свой актив шайбу и результативный пас.

Слава МАЛАМУД

Если Овечкин будет так выходить из своих микротравм, то пусть он микротравмируется почаще! Да, журналисту, чьи профессиональные микротравмы варьируются в диапазоне между чирьем и нервным тиком, рассуждать легко, но – черт побери! Разве два пропущенных матча не стоят такой феерии? Скажем, наплюет Александр в Сочи на словенцев и словаков, а потом в плей-офф пойдет сеять, жать и веять, как вот сейчас?.. Впрочем, хватит опасных фантазий. С нас хватит и ураганной действительности.

Итак, вернувшись на лед в Монреале, Овечкин всего-то и сделал, что прервал 7-матчевую безвыигрышную серию "Вашингтона", забросил совершенно идиотическую в своей гениальности шайбу и сделал голевую передачу. Это был его первый, так сказать, шаг из лазарета. Для раскачки и разгона, ничего особенного. Это уже со второго шага, сделанного в Баффало, возвращение Овечкина обрело поступь Годзиллы.

Четыре очка в матче НХЛ – достижение само по себе блестящее и достойное признания звездой дня-недели-отчетного-периода, а если учесть то, как нечасто такой снайперско-ассистентской продуктивности достигают отечественные игроки… В общем, бей, сочинский набат, по чужеземным голкиперам. Ови разбушевался.

При этом еще интереснее овечкинских голов и передач (включая победную) в вообще-то довольно безалаберно сыгранном для "Вашингтона" матче то, как Александр это делал. А именно – насколько глубже и разнообразнее стал его игровой облик. Четыре очка Овечкина были набраны под эгидой (в хронологическом порядке) мощи, удачи, трудолюбия и хитрости.

Гол номер один – это винтажный Ови. Вот шайба, вот косая сажень, вот "и-и-эххх!", вот вам щелчок, которому и пушкинский Балда позавидовал бы – как тут голу не быть? Сила в чистом виде, беспримесная. Юнас Энрот, который в Сочи (если ему повезет) будет сидеть на скамье запасных сборной Швеции, среагировать успел, но подставлять под такой щелчок Овечкина свой "блин" – дело мертвое. Задела шайба "блин", да и дальше полетела туда, куда Овечкин ее послал. Когда Овечкин посылает, идти приходится.

Гол номер два – это уже Овечкин, рубящийся на пятаке, куда Зинэтула Билялетдинов, если будет у него такая охота, может ставить свою главную звезду без малейших сомнений. Александр пытался переправить шайбу в ворота Энрота клюшкой. Переправил трусами. Мог бы и дужкой от шлема или "язычком" конька – тоже получилось бы.

Пас номер один – это уже просто потому, что в большинстве Овечкин не уходит со льда по определению, а поскольку вся игра "Вашингтона" идет через него, то участие в голозабивании подразумевается. Хотя всю работу сделал, конечно же, забросивший шайбу Грин.

Ну а пас номер два – это уже просто сказка. В овертайме, ни больше ни меньше. Ворвался в зону по своему старому доброму левому флангу, приподнял ногу, будто сейчас с кистей швырнет… Что делали оба защитника "Баффало" Майерс и Уэббер в этот момент? То же, что и сделали бы вы, – смотрели исключительно на Ови. А ведь сказано в хоккейной библии, хоккейным по белому сказано: "...защитник перекрывает пас, вратарь играет на бросок". Но Уэббер ринулся помогать Майерсу, позабыв все прописные истины. Потому что не мог Ови не бросить. В таких ситуациях Ови бросает десять раз из десяти.

Этот раз был одиннадцатым. Этот Ови и совершенно открытого на правом фланге Грина приметил, и обманное движение идеально выполнил, и пас выдал прямиком на изоленту. Ну что, трепещем в предвкушении, вместе с вратарями других сборных? Думаю, можно. Впрочем, Овечкин еще не сделал свой третий шаг из лазарета. Боюсь, где-то будет цунами.

Вашингтон

Баффало – Вашингтон – 4:5 ОТ (1:2, 2:2, 1:0, 0:1). Голы: Эрхофф (4), Ходжсон (13), Варон (1), Ходжсон (14) – ОВЕЧКИН (37), ОВЕЧКИН (38), Грин (6), Брауэр (10), Грин (7). Наши: – – Овечкин (2 передачи/18:02/7/+1), Орлов (1 передача/20:54/1/+3).

5 матчей в регулярных чемпионатах, в которых Овечкин
забрасывал минимум 2 шайбы и делал минимум 2 передачи

Дата

Соперник

Счет

Очки

27.02.2007

Флорида

5:6 Б (д)

4 (2+2)

03.03.2008

Бостон

10:2 (д)

5 (3+2)

21.03.2008

Атланта

5:3 (г)

4 (2+2)

27.03.2009

Тампа-Бэй

5:3 (д)

4 (2+2)

28.01.2014

Баффало

5:4 ОТ (г)

4 (2+2)

 

СЕЗОН-2013/14: ПЕРВЫЕ РУССКИЕ 2+2

Форвард "Вашингтона" Александр Овечкин в очередном матче регулярного чемпионата НХЛ обеспечил своему клубу гостевую победу над "Баффало" (5:4 ОТ). В этой встрече лучший снайпер сезона набрал 4 (2+2) очка, и именно после его передачи защитник "Столичных" Майк Грин забросил победную шайбу в дополнительной 5-минутке. Примечательно, что Овечкин стал первым россиянином, которому в этом сезоне удалось в одной игре забросить две шайбы и отдать две результативные передачи. Всего же это 20-й случай в нынешнем первенстве, когда один игрок разменял в матче оба рубежа. При этом чаще всего (по два раза) это делали Тайлер Сегин ("Даллас") и Джон Таварес ("Айлендерс").

Всего же в регулярных чемпионатах наши хоккеисты записывали на свой счет не менее двух голов и двух передач 113 раз. Лидером является Александр Могильный (11 таких встреч). А Овечкин стал 10-м россиянином, у которого таких матчей не менее пяти. Интересно, что самым первым такой результативный поединок провел Сергей Макаров. Произошло это 25 февраля 1990 года, когда его "Калгари" разгромил дома "Эдмонтон" (10:4). Удивительно, но в той игре легендарный форвард сборной СССР установил рекорд, который до сих пор не может повторить никто из россиян: Макаров записал на свой счет 7 (2+5) очков. А единственным нашим игроком, который входит в этот список, но никогда не завершал встречу с 4 (2+2) очками, является Сергей Гончар. 13 декабря 2006 года его "Питтсбург" взял верх дома над "Филадельфией" (8:4), а самый результативный защитник в истории отечественного хоккея записал на свой счет 5 (2+3) очков. (Павел ОСИПОВ)

113 случаев в истории регулярных чемпионатов НХЛ,
когда россияне в одном матче забрасывали
как минимум 2 шайбы и делали как минимум 2 передачи

Игрок

7 (2+5)

5 (3+2)

5 (2+3)

4 (2+2)

Всего

1. Александр МОГИЛЬНЫЙ

-

1

4

6

11

2. Сергей ФЕДОРОВ

-

-

2

7

9

3. Евгений МАЛКИН

-

2

3

3

8

4. Алексей ЯШИН

-

2

2

3

7

5. Илья КОВАЛЬЧУК

-

-

3

4

7

6. Вячеслав КОЗЛОВ

-

1

1

4

6

7. Сергей МАКАРОВ

1

-

-

4

5

8. Алексей КОВАЛЕВ

-

2

-

3

5

9. Александр ОВЕЧКИН

-

1

-

4

5

10. Павел ДАЦЮК

-

-

-

5

5

11. Павел БУРЕ

-

-

1

3

4

Алексей ЖАМНОВ

-

-

1

3

4

13. Александр СЕМИН

-

1

1

1

3

14. Валерий КАМЕНСКИЙ

-

-

2

1

3

15. Александр ФРОЛОВ

-

-

1

2

3

16. Валерий БУРЕ

-

-

-

3

3

Алексей МОРОЗОВ

-

-

-

3

3

18. Максим АФИНОГЕНОВ

-

-

-

2

2

Николай ЖЕРДЕВ

-

-

-

2

2

Герман ТИТОВ

-

-

-

2

2

21. Сергей ГОНЧАР

-

-

1

-

1

22. Николай БОРЩЕВСКИЙ

-

-

-

1

1

Евгений ДАВЫДОВ

-

-

-

1

1

Олег КВАША

-

-

-

1

1

Андрей КОВАЛЕНКО

-

-

-

1

1

Виктор КОЗЛОВ

-

-

-

1

1

Владимир КОНСТАНТИНОВ

-

-

-

1

1

Игорь КОРОЛЕВ

-

-

-

1

1

Сергей КРИВОКРАСОВ

-

-

-

1

1

Николай КУЛЕМИН

-

-

-

1

1

Игорь ЛАРИОНОВ

-

-

-

1

1

Андрей МАРКОВ

-

-

-

1

1

Андрей НАЗАРОВ

-

-

-

1

1

Александр СЕМАК

-

-

-

1

1

Анатолий СЕМЕНОВ

-

-

-

1

1

Вячеслав ФЕТИСОВ

-

-

-

1

1

Всего

1

10

22

80

113

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

SportsMan

Парикмахер 30 Января 2014 | 18:39 - ну посмотрим, будем смотреть, болеть, обсуждать )

18:54 30 января 2014

SportsMan

Очень интересно посмотреть на наших, сделаны ли были какие-то выводы с прошлых ОИ, всё-таки наверное не всегда свои стены помогают, как когда то на ЧМ, который проходил у нас... В любом случае после того как стали играть представители НХЛ на ОИ, турнир стал сверх интересным с высочайшим уровнем конкуренции. Я думаю даже если наши не станут первыми, но будут стараться и выкладываться, я уже буду доволен ибо все хотят, а первое место одно.

18:52 30 января 2014

Парикмахер

SportsMan, увы, с этим штабом шансов на то что изучили как надо нет. Я думаю и с концептом вы погорячились, о чём, например, говорят замены Соина на технаря Сёмина и Кокарева на амбала Свитова.

18:39 30 января 2014

SportsMan

Если штаб сборной реально изучал то, как лучше использовать Ови, Кови и т.д. наших игроков, тогда можно выжимать максимум из каждой нашей звезды и смен. Надеюсь так и есть, и вся работа перед ОИ не свелась к концепту: нам нужно два атакующих и два сдерживающих звена...

17:54 30 января 2014

Sправедливый

"...Скажем, наплюет Александр в Сочи на словенцев и словаков, а потом в плей-офф пойдет сеять, жать и веять, как вот сейчас?..." ------------ Ну вы даёте, товарищ Маламуд! Во-первых с наплевательским отношением на Олимпиаде делать нечего! ))) Во-вторых, надо отчётливо понимать, что эти четыре очка были добыты с абсолютно худшей, последней командой лиги. Если проводить аналогию к ОИ, то "Баффало" как раз таки и есть как Словения на Олимпиаде. ))) А в плей-офф (именно плей-офф, а не квалификационная стыковая игра) будут "Питтсбурги" (Канада,)"Бостоны" (США), да "Рейнджеры" (Швеция).

15:52 30 января 2014

Парикмахер

Вся игра Вашингтона в большинстве не идёт через Овечкина. Скорее через Бэкса и Грина. Потому как во многих матчах к Овце специально при PP отряжают 1 человека-персональщика. P/S. Слава как отец вратаря добавил в хоккейной грамотности. (абзац про "прописные истины") Это здорово.

15:18 30 января 2014

Zigo

Маламуд перед сном молится на него

12:11 30 января 2014

Zigo

shors30 Января 2014 | 05:35 Нет,не на зарплате.Овечкин просто его кумир

12:10 30 января 2014

Werewolf

"гол трусами" тем, кто верещит здесь, что только Кросби такие записывают...и передача вторая

08:53 30 января 2014

shors

Маламуд на зарплате у Овечкина?

05:35 30 января 2014

LAION 777

Дай Бог, чтобы и в Сочи за сборную, так рвал и метал!

03:00 30 января 2014