Илья Ковальчук:
"Форма у меня хорошая. Красивая"

Суббота. Москва. "Спартак" - СКА - 1:5. Илья КОВАЛЬЧУК празднует первый гол в ворота родного клуба. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА , "СЭ" Суббота. Москва. "Спартак" - СКА - 1:5. Нападающий питерских  армейцев Артемий ПАНАРИН (в центре) атакует ворота Игоря ШЕСТЕРКИНА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА , "СЭ"
Суббота. Москва. "Спартак" - СКА - 1:5. Илья КОВАЛЬЧУК празднует первый гол в ворота родного клуба. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА , "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В субботу СКА взял верх над "Спартаком", доведя серию поражений красно-белых до 15 матчей. Одним из лучших в составе питерцев был 22-летний форвард Артемий Панарин, который в нынешнем сезоне регулярно набирает очки за результативность и является лучшим снайпером клуба.

После матча капитан СКА оценил игру команды, рассказал, что нужно сделать в перерыве чемпионата, и поделился своим мнением о судьбе "Спартака"

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сокольников

В преддверии олимпийского хоккейного турнира у штаба нашей сборной есть большой повод для объявления главному тренеру СКА Юкке Ялонену благодарности с занесением в личное дело. Весь розыгрыш питерского большинства финский специалист строит на Ковальчуке, через Ковальчука и за счет Ковальчука. Для одного из лидеров сборной России столь богатая практика накануне турнира в Сочи поистине бесценна.

В субботу, оставшись в меньшинстве после матч-штрафа Козлова, спартаковцы продержались всего 74 секунды. Пока спецбригада гостей не вывела Ковальчука на бросок с дальнего радиуса круга вбрасывания. Из этой точки шайбы у 17-го номера СКА летят как радиоуправляемые, не имея ни малейшего шанса разминуться с дальней "девяткой". Гол суперфорварда стал для него первым с 8 декабря 2013-го. Уточню: в новом году хоккеист уже отличился два раза, но поражал только пустые ворота.

– Вот наконец и голкипера огорчил, – сказал Ковальчук. – Мне за это время досталось от разных экспертов. Но на критику не обращаю внимания. Наше дело – выходить, играть. За СКА, за сборную. Чувствую себя хорошо, все идет по плану.

– Все вокруг намекают, что к олимпийскому февралю вы наберете потрясающую форму. Как с этим обстоит?

– Форма у меня хорошая. Красивая. Майки новые, – заулыбался Ковальчук, продемонстрировав ретросвитер, в которых откатали в Сокольниках хоккеисты СКА.

– Что скажете об эпидемии травм, затронувшей российский "список 25"?

– Жаль, что ребята выбывают перед самым февралем. Но у нас есть резерв, есть кому выбрать нового кандидата из числа запасных. Надеюсь, новые хоккеисты сумеют проявить себя не хуже выбывших.

– Насколько полезным будет предстоящий сбор кахаэловских олимпийцев в Казани?

– Надо тренироваться. Форму набирать. И индивидуально, и в команде. Лишней работа точно не станет.

– Как относитесь к новостям последних дней, ставящим под сомнение перспективы выживания "Спартака" в КХЛ?

– Это не очень хорошо, мягко говоря. Такой клуб просто обязан выжить. Думаю, руководство КХЛ сделает для этого все возможное.

– Ваши одноклубники не стесняются говорить, что у команды небольшой спад. Январь для питерцев и впрямь вышел богатым обидными осечками.

– Лучше уделять им как можно меньше внимания. "Донбассу" проиграли, зато вот в Сокольниках победили. Съездим в Минск, уйдем на перерыв – во время него надо плотно поработать. Чтобы к плей-офф подойти в хорошем состоянии.

ПАНАРИНА – В СБОРНУЮ

СПАРТАК – СКА – 1:5 (0:1, 1:1, 0:3)

Голы: Ковальчук – 16 (бол., Хафизуллин, Чудинов), 13:56 – 0:1. Шипачев – 12 (Панарин), 25:28 – 0:2. Волков – 6, 27:31 – 1:2. Макаров – 8 (Поникаровский), 47:31 – 1:3. Червенка – 12 (Мортенссон, Торесен), 48:05 – 1:4. Макаров – 9 (Поникаровский, Юдин), 50:28 – 1:5.

Нереализованный буллит: Медведев (Сп), 58:23 (вратарь).

Вратари: Шестеркин – Салак.

Штраф: 31 – 16.

Броски: 24 (11+4+9) – 30 (7+13+10).

Три лучших игрока: Панарин (СКА), Макаров (СКА), Ковальчук (СКА).

Судьи: Наумов, Щенев.

25 января. Москва. ДС "Сокольники". 4609 зрителей (5500).

ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

В стане красно-белых по-прежнему грустно. Даже шутить без акцента на финансовую тему не получается. Шведа Андерссона, после матча со СКА попросившего клюшку у Ковальчука, одноклубники стали подкалывать: "Если за игру в хоккей денег не платят, ты решил заработать, выставив на аукцион сувенир?" Но игрокам хотя бы на жизнь хватает – выплаченную лигой сумму минимальной кахаэловской зарплаты (три миллиона рублей) проедать можно долго. Рядовые же работники клуба только-только увидели ноябрьский оклад.

Говоря о будущем, спартаковцы стучат по дереву и шепчутся между собой: "Доживем до понедельника, и все, даст бог, наладится". Сегодня в Сокольниках ждут таинственных визитеров с приставкой VIP. То ли потенциального инвестора, то ли серьезного представителя заинтересовавшейся проблемами клуба власти, то ли обоих вместе. В клубе дают понять, что встреча с уважаемыми гостями может открыть перспективу новой светлой жизни. Но мечта об этом пока настолько хрупка и эфемерна, что дальше туманных намеков и самые информированные люди не распространяются. Будто боятся спугнуть удачу.

Между прочим, "Спартак" в своем нынешнем состоянии – тот еще "привлекательный" актив. Ромбик и известный на всю страну бренд – вот все хорошее, что получит новый хозяин. Приобретений со знаком "минус" куда больше. Долгов, по некоторым данным, у москвичей на миллионы долларов. Причем оклады игроков и счета за коммунальное обслуживание ледового дворца – отнюдь не единственные виды счетов, входящих в эту сумму.

И не случайно, наверное, министр спорта России Виталий Мутко, отвечая на вопрос о ситуации с хоккейным "Спартаком", заметил:

– Когда увидел их бюджет, просто обалдел. А ведь я с бюджетами многих футбольных клубов знаком. Как я могу заставлять какую-то компанию брать на себя такие расходы? Это как с музыкальным автоматом получается – я должен туда пять рублей бросить, а пластинки кто-то другой выбирать будет.

Ситуация в "Спартаке" не может не отпугивать даже гигантов вроде "Лукойла". Информация к размышлению: в последние годы существования суперлиги клуб уже продавали. Но тогда его долги "весили" раза в три меньше нынешних, да среди прилагавшихся призов значился дворец. Ныне же арена в Сокольниках как никогда далека от эпитета "вкусный актив". Поскольку заложена-перезаложена неоднократно. Бизнес-привлекательность окружающего ее куска земли весьма сомнительна. Рядом парк со статусом особой зоны. Поэтому задумку о любом новом строительстве нужно проводить через бесчисленные согласования.

ПЯТЕРКА БОЛЕЛЬЩИКАМ, ПЯТЕРКА КОЗЛОВУ

Народу в Сокольниках собралось почти пять тысяч. Блестящий показатель. Понятно, что гостил клуб-гранд, но на другой чаше весов были 14 поражений подряд и реальные шансы на "рекордное" для КХЛ 15-е. Потому-то московскому болельщику стоит поаплодировать.

Хоккей тоже получился замечательный. С силовыми приемами, ломающимися клюшками и выходами один на один с голкиперами. Соперники бились на равных. Причем не потому, что невские армейцы играли вполноги, а благодаря заряженности и старанию самих спартаковцев, порой по минуте не выпускавших соперника из зоны.

Кстати, 15-е поражение красно-белых подряд могло и не состояться. Все шансы зацепиться за счет во встрече с могучими питерцами у команды Федора Канарейкина были. Однако предпосылки к "смерти" черной турнирной серии оказались убиты двумя факторами. Халатностью спартаковских легионеров и спорным матч-штрафом в дебюте. Расскажем об этих ключевых эпизодах подробнее.

На 13-й минуте крага Козлова нашла лицо питерского сборника Александрова. Судьи зафиксировали первое удаление в матче – и сразу "5+20".

– Ваш ветеран никогда не имел репутации грубияна. Да и пострадавший защитник гостей появился на льду уже через смену после фола, а по ходу всего поединка провел на площадке 22 минуты. Вы поняли, почему арбитры вынесли столь строгий вердикт? – спросил я Канарейкина после финальной сирены.

– Матч-штраф Козлова нас немного подкосил. Даже лучше сказать так: не немного, а сильно. Ведь именно после него атаки СКА начали превращаться в голевые, – ответил заслуженный специалист. – Наверное, авторитетом у судейского корпуса мы нынче не пользуемся. Любят сильных, а это в настоящий момент не про "Спартак". В том моменте Козлов отдавал передачу, Александров сделал больше трех шагов, шел бить нашего хоккеиста. Да, руки у Славы были подняты, какое-нибудь удаление в эпизоде имело место. Но хочу подчеркнуть, что шайба в тот момент была уже отпущена.

– То есть это не "5+20"?

– На лице армейца появилась кровь – так что, наверное, пять минут. Но дистанция ведь была больше трех метров, соперник сам летел на хоккеиста без шайбы...

Когда изгнанный Козлов уходил в раздевалку, мелькнула мысль: правильно ли в олимпийский год на внутренней арене приучать звезд сборной России к режиму наибольшего судейского благоприятствования? Если в Сочи его не предвидится? Обидным же было то, что дебютная строгость бригады арбитров заставила спартаковцев побаиваться жестких силовых решений в собственном исполнении. Не потому ли хозяева Сокольников, на равных бившиеся с грандом в течение двух периодов, в третьем явно устали, подсели и потеряли все шансы зацепиться за счет?

Пропустить больше пяти расклеившимся подопечным помешал их наставник, после шайбы Макарова взявший тайм-аут и зажигательно донесший мысль "все потеряно, кроме чести". Довести счет до крупного встрепенувшиеся спартаковцы питерцам не позволили.

ДВОЙКА "ВАРЯГАМ"

А вообще, обвинять во всех бедах арбитров не собираюсь. Они-то точно не виноваты в том, что москвичи всю встречу по факту откатали в три звена. Четвертое, легионерское, провалило все что можно. Такую мину отвращения, которая появлялась на лицах спартаковских "варягов" при необходимости бежать за шайбой или отрабатывать сзади, не всякий профессиональный актер изобразит. Слово Канарейкину:

– Во втором периоде имели все шансы претендовать на достойный результат, – заметил Канарейкин. – Но на что рассчитывать, если Шпирко выходит один на один с голкипером и не попадает в цель? Мало того что наши иностранцы который матч демонстрируют нулевую полезность в атаке, так сегодня они еще приложили руку к нокдауну, в который нас отправили в эндшпиле. Из трех шайб в заключительном периоде две СКА забросил именно тройке легионеров. Те самые две, что стали ключевыми, – Макарова и Червенки.

– В русском языке для ваших иностранцев есть меткий эпитет. "Шабашник". Перестали платить – и тут же появилось наплевательское отношение к своим профессиональным обязанностям. Между тем при обсуждении нового регламента все громче говорят о том, что так называемых мастеров из-за рубежа в КХЛ нужно приглашать все больше и больше.

– Думаю, всем ясно, что легионеры приезжают сюда в первую очередь зарабатывать. И во вторую – тоже. Потому-то, если сравнивать с началом сезона, на льду спартаковские иностранцы выглядят тенями самих себя. Русский человек привык бывать в разных жизненных ситуациях и держать удар в любых условиях. Все неудачи рано или поздно остаются в прошлом. Это наш менталитет, на "варягов" распространяющийся редко. Углубляться же в дискуссию о будущем лимите еще дальше мне бы пока не хотелось.

БАГАЖНЫЙ ОТСЕК ШЕСТЕРКИНА

СКА интересен и тем, что едва ли не в каждой пятерке имеет по паре олимпийцев-2014. От российских до норвежского. Случай, связанный со словом "Сочи", всплыл в памяти на 49-й минуте встречи.

Это было в апреле прошлого года. В дни, когда столица предстоящей Олимпиады принимала хоккейный чемпионат мира для игроков не старше 18 лет. В последний день турнира российская сборная обидно уступила в матче за третье место финнам. Подопечные Игоря Кравчука грустили на последнем на турнире ужине, когда администраторы принесли основному вратарю команды Шестеркину билет в Омск, город – хозяин седьмого матча финальной серии Кубка Харламова между сибирскими "ястребами" и молодыми спартаковцами.

– Надо же, бизнес-классом на берега Иртыша полечу, – заулыбался хоккеист.

– Да после тех шайб, что ты от финнов сегодня пропустил, тебя надо в багажном отделении туда отправлять! – крикнул кто-то из-за соседнего столика, и весь зал зашелся в хохоте.

Гол, пропущенный Шестеркиным в субботу от чешского олимпийца СКА Червенки, тоже был вратарским. Обидным даже для вчерашнего представителя МХЛ. Но почему-то в тот момент подумалось не о голкипере, а о невском легионере. Из-за спины он бросил, безусловно, здорово. Вот только всплеск яркой игры почему-то случился у форварда не в самый нервный или ключевой момент матча. А тогда, когда исход поединка был уже решен.

Показательно, что в нынешнем СКА солируют номинальные форварды второго плана. В субботних Сокольниках ярче всех в питерском составе смотрелись Панарин и Кетов. Панарин, к слову, в последнее время не уходит с площадки без очков за результативность, набрав в 4 матчах 6 (1+5) баллов. Кроме того, он и Тихонов на сегодняшний день являются лучшими снайперами питерцев – 17 голов. Может, Зинэтуле Билялетдинову именно Панарина и включить в олимпийскую сборную вместо московского динамовца Кокарева, выбывшего из-за травмы?

"СПАРТАК" – "РЕКОРДСМЕН" ЛИГИ

В субботу "Спартак" уступил дома СКА (1:5) и установил высшее "достижение" КХЛ: проигрышная серия красно-белых составила 15 матчей. В прошлом сезоне "рекорд" установил "Автомобилист" (14 встреч), а на старте нынешнего первенства такую же серию выдал новокузнецкий "Металлург".

Интересно, что сезон-2013/14 "Спартак" тоже начинал с рекорда лиги, но со знаком "плюс". Красно-белые тогда не пропускали на протяжении первых 153 минут и 6 секунд (2 матча). Лишь на 34-й минуте их третьей встречи – с рижским "Динамо" (1:2 дома) – серию канадского вратаря спартаковцев Джеффа Гласса смог прервать его соотечественник Пол Щехура. (Артем КАЗАНЦЕВ)

9 самых продолжительных безвыигрышных серий в регулярных чемпионатах КХЛ

Матчи

Клуб

Сезон

Начало серии

Конец серии

15

Спартак

2013/14

08.12.2013

?

14

Автомобилист

2012/13

17.10.2012

18.11.2012

14

Металлург Нк

2013/14

11.09.2013

19.10.2013

13

Химик

2008/09

12.12.2008

24.01.2009

12

Металлург Нк

2009/10

31.10.2009

12.12.2009

12

Витязь

2011/12

25.12.2011

02.02.2012

11

Динамо М

2010/11

22.12.2010

22.01.2011

11

Металлург Нк

2010/11

09.01.2011

14.02.2011

11

Атлант

2012/13

10.10.2012

18.11.2012

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ВеликийПашаБуре

ОИ-98 Нагано. Вопрос Сергею Федорову "Сергей а какова ваша форма?" Федоров:"-Форма в порядке, вон в бауле лежит"

04:23 27 января 2014