Кто заменит Кокарева?

15 января. Санкт-Петербург. СКА - "Динамо" М - 6:3. Спустя неделю нападающий динамовцев Денис КОКАРЕВ окажется вне олимпийской заявки. Фото Кристина КОРОВНИКОВА , "СЭ"
15 января. Санкт-Петербург. СКА - "Динамо" М - 6:3. Спустя неделю нападающий динамовцев Денис КОКАРЕВ окажется вне олимпийской заявки. Фото Кристина КОРОВНИКОВА , "СЭ"

СОЧИ-2014

Вчера стало известно, что нападающий московского "Динамо" и сборной России Денис Кокарев не примет участия в предстоящих Играх. Повреждение ноги, полученное хоккеистом в недавнем матче с ЦСКА, не позволит ему вернуться в строй и набрать форму в срок (олимпийский турнир стартует 12 февраля). Ранее, напомним, также из-за травмы из состава нашей национальной команды был выведен еще один форвард московского "Динамо" – Сергей Соин, которого в итоге заменил Александр Семин из "Каролины".

– К сожалению, вердикт медиков в отношении Кокарева оказался неутешительным, – сказал вчера исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк корреспонденту "СЭ" Андрею КУЗНЕЦОВУ. – Судя по диагнозу, динамовец в Сочи сыграть не сможет. ИИХФ уже подтвердила право России сделать вторую замену. Иначе, впрочем, и быть не могло. Наш штаб работает профессионально, документы оформляются в соответствии со всеми требованиями и стандартами, а наши отлаженные отношения с международными партнерами позволяют решать все проблемы с максимальной оперативностью.

Остается пожелать, чтобы выбранный главным тренером и генеральным менеджером резервист оказался достоин травмировавшегося коллеги по амплуа. Ну а мы, то есть все переживающие за российскую национальную команду люди, стучим по дереву. И надеемся, что несовместимых с Олимпиадой травм у игроков нашей сборной больше не случится. Как минимум до 24 февраля (хоккейный финал Белой олимпиады запланирован на 23-е. – Прим. "СЭ").

Андрей КУЗНЕЦОВ

Первое. Скверно, что в последние предолимпийские недели наша сборная теряет игроков с той же частотой, с которой пропускала голы от американцев в провальном для себя четвертьфинале ЧМ-2013.

Второе. Радует, что эпидемия травм все же пока не коснулась незаменимых для национальной команды хоккеистов. Тут впору суеверно плевать через левое плечо да стучать по дереву.

Третье. И самое парадоксальное. Заменить мастера сдерживающей игры штабу сборной будет едва ли не труднее, чем самого одаренного креативщика, распасовщика или голеадора. Дефицит игроков-разрушителей характерен для самых расширенных кандидатских списков России.

Беда с Кокаревым поставила Билялетдинова и К в положение цугцванга. Перед выбором из серии "плохо или хуже". Как стало известно "СЭ", травма динамовца носит специфический характер. Оставляя шансы на восстановление к 3 – 4 февраля. То есть штаб сборной мог либо рисковать с ожиданием, либо искать замену на кадровом безрыбье.

О том, что делать ставку на молитвы о здоровье Кокарева команда не будет, было объявлено уже вчера. Это решение выглядит логичным. Гений калибра Дацюка может выдать голевой шедевр и на одной здоровой ноге. Разрушитель же ценен только тогда, когда он стопроцентно здоров и набрал игровой ход. Иначе исчезнут козыри, ради которых его на супертурнир и везут.

Одно "но". Слишком сложен вопрос: "Кто восполнит потерю второго подряд динамовца?" По моей информации, фамилию резервиста огласят, скорее всего, сегодня. Неудивительно, что на размышления штабу потребовалось время. Это из ситуации с Соиным выкрутиться было просто – заменой первого из динамовцев Билялетдинов убил сразу нескольких зайцев. И свою же ошибку от 7 января исправил, и о золотых приметах заставил вспомнить, и микроклимат внутри олимпийской команды укрепил. Прислушавшись к мнению двух главных адвокатов Семина – Овечкина с Малкиным.

С другим динамовцем такой сценарий точно не пройдет. Рокировкой Соин – Семин наш олимпийский штаб урезал сочинскую квоту на разрушителей до опасного минимума. Без мастеров залезть под кожу чужим звездам система Билялетдинова не обойдется. Значит, отдавать место Кокарева истовому бомбардиру нельзя. Носи тот бомбардир фамилию Пережогин, Прохоркин или даже Мозякин.

По данным "СЭ", эти форварды кандидатами на поездку в Сочи и не являются. Даже несмотря на то, что решение вычеркнуть омича из "списка 25" далось штабу ценой больших сомнений, а армеец вызван на большой предолимпийский сбор. Беда в том, что в числе 28 кахаэловцев нет ни одного (!) одаренного сдерживающими навыками нападающего. Представляете, какой головоломкой обернулась травма динамовского бегунка?

Неудивительно, что по ходу состоявшегося вчера экстренного совещания один из специалистов нашего олимпийского штаба в сердцах бросил: "Жаль, что форму, пригодную для игры в сборной, растерял Артюхин!" В прошлые годы гренадер из "Атланта" и вправду считался удачливым охотником на звезд – нокаутирующие силовые приемы времен ЧМ-2011 до сих пор с ужасом вспоминают чехи и финны. Да только в этом сезоне он мог бы претендовать на место в составе разве что олимпийской сборной Латвии…

По некоторой информации, Билялетдинов, Касатонов и К вчера сошлись во мнении: реальных претендентов на место Кокарева всего два. И оба из состава "Ак Барса". Неудивительно, что просмотру матча казанцев против "Льва" главный тренер сборной посвятил вчерашний вечер. Наблюдая не только за Бурмистровым, но и за джокером, чьи сочинские перспективы совсем недавно находились в категории "туманней некуда".

Речь об Александре Свитове. Не удивлюсь, если сегодня в олимпийский состав будет включен именно этот коллега Артюхина по богатырскому амплуа. В пользу воспитанника омской хоккейной школы говорит многое. И каждодневная работа в клубе под руководством ассистента Билялетдинова Валерия Белова. И статус игрока, не чужого для сборной этого четырехлетнего цикла. После прихода в национальную команду нового тренерского штаба Свитов не пропустил ни одного чемпионата мира. Причем в золотом 2012-м зарекомендовал себя именно крепким, полезным разрушителем.

Еще один штрих: "барс" не понаслышке знаком с игрой на позиции центрфорварда. В реальности олимпийских шансов гренадера убеждает и такой факт. Будь фаворитом штаба Бурмистров – что мешало тому же Билялетдинову объявить о замене в "списке 25" еще вчера? Значит, у главного тренера и генерального менеджера оставались серьезные мотивы для сомнений.

Почему бы им не разрешиться в пользу усиления на "танковом" кадровом направлении? Против канадцев с американцами Свитов будет куда полезнее нынешнего Бурмистрова.

39
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (39)

RW_irk.

Singbеrt726 Января 2014 | 17:41 И какая связь между моим "пассажем" и вот этим ироничным комментом? "Ты видимо тот матч совсем не смотрел, смешил свои яйца!)))Впрочем у каждого свои пристрастия и хобби!))" Причем тут Уэбер?...ну раз уж ты сам тот матч не смотрел, какие ко мне-то претензии?)))

18:41 26 января 2014

Singbеrt7

RW_irk. 25 Января 2014 | 13:24 Овечкина размазали по бортам?! Не смешите мои яйца!))) ============== Это ведь твой пассаж?! Чему тогда удивляешься, странный ей Богу! И причем тут Уэбер?

17:41 26 января 2014

Makaronnik Dulingrad

точно! Зубрус!!!! и Гончара и Волченкова вместо Никулина и Медведева!!!! пока не поздно, есть шанс зацепиться хотя бы за полуфинал...

12:17 26 января 2014

RW_irk.

Singbеrt726 Января 2014 | 09:48 Ты видимо тот матч совсем не смотрел, смешил свои яйца!)))Впрочем у каждого свои пристрастия и хобби!)) ---------- Это мне я так понимаю? Вроде так посмотришь, с уважаемыми людьми на форуме общаешься, а в мой адрес почему-то уже не в первый раз одни оскорбления!..... А тот матч я еще как смотрел и даже не один раз!... И при всем уважении к Ши Уэберу, не ему принадлежит основная роль в нейтрализации первого звена!......

10:04 26 января 2014

Singbеrt7

Ты видимо тот матч совсем не смотрел, смешил свои яйца!)))Впрочем у каждого свои пристрастия и хобби!))

09:48 26 января 2014

Expert1

Дайнюс Зубрус(Нью-Джерси) Кубок мира :4 игры,2+1 Потом сыграл пердивный цикл за Литву и завязал со сборной и больше не играл. Паспорт России есть. Нужно заявлять,если у ЗХБ есть планы выиграть турнир. Классный игрок. Сильнее любого игрока КХЛ. В обороне пашет на 5 баллов. Не надо писать мне про то,что он не будет играть и тому подобное. Если человека нормально попросить ,то возможно всё... Увы ,но в сдерживающее звено из КХЛ брать не кого! Тихоход Свитов на больших площадках-это смерть нашим воротам.

03:15 26 января 2014

ruslankhan

у нас супер защита Никулин и Медведев ,о чем вы финал мы будем смотреть без наших

02:40 26 января 2014

tyson19855

то что все хотят победы над канацами обусловлено, то что это сильнейшея сборная на сегодня, для которой у нас, кстати, есть должок, но если нам на пути к золоту не попадется канада нам очень повезет

01:12 26 января 2014

Жоня1

Наверное, Свитов - реальная замена... Да, скорость и подвижность не та... Но и задавить кого-либо может... Ну и по репе настучать))))

18:33 25 января 2014

flyer2011

свитов заменит деревяшку на раз.

17:40 25 января 2014

RW_irk.

Zigo25 Января 2014 | 16:07 игра в пас это не элементарно исходя из того что россиянам такая игра не удается с 91 года -------------- ?????????????????

17:08 25 января 2014

Zigo

игра в пас это не элементарно исходя из того что россиянам такая игра не удается с 91 года

16:07 25 января 2014

ab111

Какие канадцы? Фавориты россияне и европейцы... площадки ведь большие, габариты игроков не главное, важнее командная скорость и элементарная игра в пас...

13:27 25 января 2014

RW_irk.

Овечкина размазали по бортам?! Не смешите мои яйца!))) Их просто наглухо прикрыли там, не дали сыграть! И кстати совсем не габаритные ребята.... А то что там уэбер у бортов его поджидал, так это для Саши цветочки, он только разворачивается и дальше ехал.....

13:24 25 января 2014

MAPKJIAP

Zigo25 Января 2014 | 12:34 В Ванкувере против Овечкина персонально играл Ши Вэбер, который против Овечкина играл еще с Молодежных чемпионатов... Сейчас у сборной России больше силовых форвардов и более мощные защитники, а у сборной Канады менее габаритная сборная, так что будет проще... Но вот шведы и американсы куда более опаснее сейчас...

13:24 25 января 2014

Zigo

Makaronnik Dulingrad25 Января 2014 | 12:25 А кто способен?Из нижеподписавшихся кто-то писал что Овечкина в Ванкувере размазали по бортам,получается что у нас никто не способен.Так что мы тогда обсуждаем?

12:34 25 января 2014

Makaronnik Dulingrad

да в конце концов и я уже за то что бы взяли Мозякина...вот тогда все клоуны которые за этого тихохода-фигуриста посмотрят что их Сирожа не способен играть в силовой хоккей

12:25 25 января 2014

Zigo

zeromanj главное за золото сыграть

11:51 25 января 2014

zeromanj

Чувствую, не сыграем мы с Канадой на ОИ) А то все только о Канаде и говорят))

11:06 25 января 2014

Singbеrt7

Kац Мoйша Абрaмoвич aкa Meчты Сливаютcя ™ Не едут звезды? Пусть наигрывают там молодых. Да и сейчас, берут Тарасенко и Ничушкин, отнюдь не ветераны. В Ванкувере даже Овечкина размазывали по борту, куда там еще брать молодежь? 2 атакующие и 2 сдерживающие, при этом 2-е молодых в составе. Баланс соблюден в сборной.

11:04 25 января 2014

Zigo

gekochuk25 Января 2014 | 10:53 Да уж,не той газете дали название ''Аргументы и Факты''))

10:59 25 января 2014

gekochuk

"...А что,в сборную отбирают,по твоей логике,только под Канаду,а других команд нет на ОИ .И народ у нас странный..." Вижу три приемлемых для "странного народа" результата игры сборной в Сочи: 1.Чемпионы (само собой). 2.Битва с канадцами в финале. 3.Победа канадцев(на вынос) в полуфинале.

10:53 25 января 2014

Zigo

помнится мне что Билялетдинова приглашали на пост тренера с расчетом на то что он будет использовать молодежь,ведь Быкова обвинял общественность в том что он не берет пример с канадцев и американцев не приглашая в сборную молодежь.Теперь про это все забыли

10:51 25 января 2014

Kац Мoйша Абрaмoвич aкa Meчты Сл

Singbеrt725 Января 2014 | 10:34 Последние дцать лет, нормальная команда строится так: первые две атакующие пятёрки, третья сдерживающая и четвёртая молодёжно-экспериментальная. На каких ЧМ наигрывать молодых, если туда звёзды практически не едут?

10:44 25 января 2014

Zigo

действительно кто Гецлафа выгонять из пятака будет?Ведь он выступает и за Канаду и за Сууоми и за Швецию

10:43 25 января 2014

Zigo

А Гецлав в каждой команде играет ?

10:38 25 января 2014

Singbеrt7

Kац Мoйша Абрaмoвич aкa Meчты Сливаютcя ™ Под будущую Олимпиаду надо наигрывать молодежь в ЧМ-х, а на этой ОИ всё же должны играть уже зрелые и лучшие на данный момент игроки. Кто будет выбрасывать Гецлафа с пятака? Свитов! Он и вбрасывания практически все выигрывает, что тоже немаловажно.

10:34 25 января 2014

Kац Мoйша Абрaмoвич aкa Meчты Сл

Кого, кого, кого? Да надо больше молодых брать, если их сейчас не наиграть, не закалить, то тогда когда? Американцы и канадцы не боятся и у них получается выигрывать, в сборной СССР тоже было достаточно молодых и они тоже выигрывали, а сейчас перебираем одних и тех же игроков, которые дают один и тот же мизЕрный выхлоп... Ничушкина и Тарасенко взяли, хорошо, надо не останавливаться на полпути и создавать полноценную пятёрку, с прицелом на следующие ОИ, ведь Дацюк не вечен, а кроме Малкина и Овечкина нормальных игроков раз два и всё.

10:28 25 января 2014

Zigo

fireman3225 Января 2014 | 02:36 А что,в сборную отбирают,по твоей логике,только под Канаду,а других команд нет на ОИ .И народ у нас странный конечно,смотрят хоккей не потому что любят хоккей а ради матча с Канадой и этот народ хочет жить хорошо как сказал бы Задорнов

10:26 25 января 2014

Delavar-80

тут есть еще какой момент-то. Конечно Кокарев огромная потеря,скоростной,роботоспособный - это дефицит. Но,например из сб Канады таких Кокаревых большинство. Однако габариты Кокарева для вядущего,бьющегося звена для ОИ очень сомнительный Остановить также как ты бегущего канадца которвй см 12 выше и тяжелее кг на 15 Кокареву было ьы не легко ,мягко говоря. может в этом смысле Свитов действительно будет продуктивнее?

10:13 25 января 2014