Кто заменит Кокарева?

15 января. Санкт-Петербург. СКА - "Динамо" М - 6:3. Спустя неделю нападающий динамовцев Денис КОКАРЕВ окажется вне олимпийской заявки. Фото Кристина КОРОВНИКОВА , "СЭ"
15 января. Санкт-Петербург. СКА - "Динамо" М - 6:3. Спустя неделю нападающий динамовцев Денис КОКАРЕВ окажется вне олимпийской заявки. Фото Кристина КОРОВНИКОВА , "СЭ"

СОЧИ-2014

Вчера стало известно, что нападающий московского "Динамо" и сборной России Денис Кокарев не примет участия в предстоящих Играх. Повреждение ноги, полученное хоккеистом в недавнем матче с ЦСКА, не позволит ему вернуться в строй и набрать форму в срок (олимпийский турнир стартует 12 февраля). Ранее, напомним, также из-за травмы из состава нашей национальной команды был выведен еще один форвард московского "Динамо" – Сергей Соин, которого в итоге заменил Александр Семин из "Каролины".

– К сожалению, вердикт медиков в отношении Кокарева оказался неутешительным, – сказал вчера исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк корреспонденту "СЭ" Андрею КУЗНЕЦОВУ. – Судя по диагнозу, динамовец в Сочи сыграть не сможет. ИИХФ уже подтвердила право России сделать вторую замену. Иначе, впрочем, и быть не могло. Наш штаб работает профессионально, документы оформляются в соответствии со всеми требованиями и стандартами, а наши отлаженные отношения с международными партнерами позволяют решать все проблемы с максимальной оперативностью.

Остается пожелать, чтобы выбранный главным тренером и генеральным менеджером резервист оказался достоин травмировавшегося коллеги по амплуа. Ну а мы, то есть все переживающие за российскую национальную команду люди, стучим по дереву. И надеемся, что несовместимых с Олимпиадой травм у игроков нашей сборной больше не случится. Как минимум до 24 февраля (хоккейный финал Белой олимпиады запланирован на 23-е. – Прим. "СЭ").

Андрей КУЗНЕЦОВ

Первое. Скверно, что в последние предолимпийские недели наша сборная теряет игроков с той же частотой, с которой пропускала голы от американцев в провальном для себя четвертьфинале ЧМ-2013.

Второе. Радует, что эпидемия травм все же пока не коснулась незаменимых для национальной команды хоккеистов. Тут впору суеверно плевать через левое плечо да стучать по дереву.

Третье. И самое парадоксальное. Заменить мастера сдерживающей игры штабу сборной будет едва ли не труднее, чем самого одаренного креативщика, распасовщика или голеадора. Дефицит игроков-разрушителей характерен для самых расширенных кандидатских списков России.

Беда с Кокаревым поставила Билялетдинова и К в положение цугцванга. Перед выбором из серии "плохо или хуже". Как стало известно "СЭ", травма динамовца носит специфический характер. Оставляя шансы на восстановление к 3 – 4 февраля. То есть штаб сборной мог либо рисковать с ожиданием, либо искать замену на кадровом безрыбье.

О том, что делать ставку на молитвы о здоровье Кокарева команда не будет, было объявлено уже вчера. Это решение выглядит логичным. Гений калибра Дацюка может выдать голевой шедевр и на одной здоровой ноге. Разрушитель же ценен только тогда, когда он стопроцентно здоров и набрал игровой ход. Иначе исчезнут козыри, ради которых его на супертурнир и везут.

Одно "но". Слишком сложен вопрос: "Кто восполнит потерю второго подряд динамовца?" По моей информации, фамилию резервиста огласят, скорее всего, сегодня. Неудивительно, что на размышления штабу потребовалось время. Это из ситуации с Соиным выкрутиться было просто – заменой первого из динамовцев Билялетдинов убил сразу нескольких зайцев. И свою же ошибку от 7 января исправил, и о золотых приметах заставил вспомнить, и микроклимат внутри олимпийской команды укрепил. Прислушавшись к мнению двух главных адвокатов Семина – Овечкина с Малкиным.

С другим динамовцем такой сценарий точно не пройдет. Рокировкой Соин – Семин наш олимпийский штаб урезал сочинскую квоту на разрушителей до опасного минимума. Без мастеров залезть под кожу чужим звездам система Билялетдинова не обойдется. Значит, отдавать место Кокарева истовому бомбардиру нельзя. Носи тот бомбардир фамилию Пережогин, Прохоркин или даже Мозякин.

По данным "СЭ", эти форварды кандидатами на поездку в Сочи и не являются. Даже несмотря на то, что решение вычеркнуть омича из "списка 25" далось штабу ценой больших сомнений, а армеец вызван на большой предолимпийский сбор. Беда в том, что в числе 28 кахаэловцев нет ни одного (!) одаренного сдерживающими навыками нападающего. Представляете, какой головоломкой обернулась травма динамовского бегунка?

Неудивительно, что по ходу состоявшегося вчера экстренного совещания один из специалистов нашего олимпийского штаба в сердцах бросил: "Жаль, что форму, пригодную для игры в сборной, растерял Артюхин!" В прошлые годы гренадер из "Атланта" и вправду считался удачливым охотником на звезд – нокаутирующие силовые приемы времен ЧМ-2011 до сих пор с ужасом вспоминают чехи и финны. Да только в этом сезоне он мог бы претендовать на место в составе разве что олимпийской сборной Латвии…

По некоторой информации, Билялетдинов, Касатонов и К вчера сошлись во мнении: реальных претендентов на место Кокарева всего два. И оба из состава "Ак Барса". Неудивительно, что просмотру матча казанцев против "Льва" главный тренер сборной посвятил вчерашний вечер. Наблюдая не только за Бурмистровым, но и за джокером, чьи сочинские перспективы совсем недавно находились в категории "туманней некуда".

Речь об Александре Свитове. Не удивлюсь, если сегодня в олимпийский состав будет включен именно этот коллега Артюхина по богатырскому амплуа. В пользу воспитанника омской хоккейной школы говорит многое. И каждодневная работа в клубе под руководством ассистента Билялетдинова Валерия Белова. И статус игрока, не чужого для сборной этого четырехлетнего цикла. После прихода в национальную команду нового тренерского штаба Свитов не пропустил ни одного чемпионата мира. Причем в золотом 2012-м зарекомендовал себя именно крепким, полезным разрушителем.

Еще один штрих: "барс" не понаслышке знаком с игрой на позиции центрфорварда. В реальности олимпийских шансов гренадера убеждает и такой факт. Будь фаворитом штаба Бурмистров – что мешало тому же Билялетдинову объявить о замене в "списке 25" еще вчера? Значит, у главного тренера и генерального менеджера оставались серьезные мотивы для сомнений.

Почему бы им не разрешиться в пользу усиления на "танковом" кадровом направлении? Против канадцев с американцами Свитов будет куда полезнее нынешнего Бурмистрова.

Материалы других СМИ