И Ягр такой молодой…

25 декабря 2013, 23:10
19 декабря. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Оттава" - 5:2. Великолепные ветераны "Нью-Джерси" - 41-летний чешский нападающий Яромир ЯГР и его ровесник канадский вратарь Мартин БРОДЕР. Фото USA TODAY

ЧТО У ЧЕХИИ

В запущенной на прошлой неделе "СЭ" новой рубрике мы рассказываем о последних событиях в лагерях главных конкурентов сборной России на Олимпиаде в Сочи. Уделив внимание шведам, представляем победителя недавнего Кубка Первого канала – Чехию.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

В Чехии мало что меняется. Как 20 лет назад юный Яромир Ягр был лучшим чешским бомбардиром в НХЛ, так и сегодня 41-летний ветеран выше всех своих соотечественников по результативности.

А ведь еще несколько сезонов назад горячие головы, комментируя шикарную игру 68-го номера за "Авангард", объясняли ее слабостью КХЛ. Дескать, блистать на российских площадках может и едущий с ярмарки "пенсионер". Интересно, что они сейчас думают, когда из-за океана приходят новости об очередном достижении уже было отправленного в хоккейное небытие игрока.

В этом декабре Ягр превзошел рекорд всех времен легендарного Горди Хоу (122) по победным голам в НХЛ, сравнялся с Марком Месье (694) по количеству заброшенных шайб (теперь они делят седьмую строчку в списке снайперов за всю историю лиги) и на сегодняшний день всего на два очка отстает от еще одной легенды Марио Лемье (1723), с которым в 90-е наводил ужас на соперников "Питтсбурга".

Про предстоящую Олимпиаду, которая для Ягра станет пятой по счету, он пока говорить не хочет. На вопросы отвечает: "Всему свое время. Сейчас все мысли о "Нью-Джерси". Но летом еще до начала сезона в НХЛ форвард пошутил по поводу того, что у чехов будет самая возрастная команда из тех, что претендуют на медали. И после победного Кубка Первого канала действительно может оказаться, что в олимпийскую компанию к железным кандидатам 37-летнему Патрику Элиашу, который, скорее всего, будет капитаном сборной, и 36-летнему Жидлицки вполне может добавиться второй помимо Ягра игрок из тех, кому за сорок.

42-летний Недвед, после славной карьеры в НХЛ уехавший заканчивать карьеру в Чехию, на российском этапе Евротура сделал все, чтобы убедить главного тренера Алоиза Гадамчика в своей состоятельности. Его шансы поехать на вторую Олимпиаду после серебряного Лилихамера-1994 в составе сборной Канады выросли на порядок. Именно он был лидером команды, победивший во всех трех декабрьских встречах в Сочи. Седовласый нападающий, автор самого "старого" чешского гола на чемпионатах мира (в возрасте 40 лет и 6 месяцев он поразил ворота Латвии в 2012 году), штампует очки и в чешской лиге. На данный момент форвард "Либереца" входит в десятку лучших бомбардиров экстралиги.

Существенно понизить средний возраст олимпийской сборной мог новичок "Сан-Хосе" Томаш Хертль. Дебютировав в НХЛ шестью голами в двух матчах, 20-летний хоккеист произвел настоящий фурор по обе стороны Атлантики. Но один из главных кандидатов на "Колдер Трофи", очередной (какой уже по счету?) "новый Ягр" в Сочи может не поехать. После удара коленом в колено в недавней игре с "Лос-Анджелесом" юный вундеркинд выбыл из строя минимум на месяц. В Чехии очень рассчитывают, что молодой организм оправится в максимально короткий срок, в противном случае – это большая потеря, ведь сезон Хертль проводил действительно шикарный. Даже в сравнении с Ягром, который в первых 34 матчах в НХЛ в 1990-м году отметился 12 (7+5) очками, 44 бросками при показателе полезности "-10". На его фоне цифры юного преемника на таком же отрезке впечатляют: 25 (15+10) очков, 93 броска и "+11".

Но в поход с целью оправдаться перед болельщиками за седьмое место в Ванкувере-2010 чехи все равно отправятся, имея некоторое преимущество над конкурентами. Ведь именно они добились успеха в самом значимом пока взрослом турнире в истории сочинского "Большого". Почти все спортсмены мыслят категориями счастливый – несчастливый, и в этом отношении декабрьский триумф на Кубке Первого канала может оказаться серьезным подспорьем.

С другой стороны, успешное выступление на последнем предолимпийском турнире добавила сложностей Гадамчику в плане формирования состава на Игры. Наставник никогда не скрывал, что видит свою команду как симбиоз представителей НХЛ и европейских лиг, но теперь ему, не в пример Зинэтуле Билялетдинову, впору задуматься об уменьшении заокеанской квоты.

По данным чешской прессы, своей игрой на недавнем Евротуре немало вистов заработали оба голкипера – Якуб Коварж из "Автомобилиста" и питерский армеец Александр Салак. С учетом невыразительного сезона вашингтонца Михала Нойвирта и травмы Вокоуна кахэловский дуэт будет спорить за место дублеров Ондржея Павелеца с молодым Петром Мразеком. Защитник "Северстали" Петр Часлава и форвард СКА Роман Червенка уже могут паковать чемоданы и принимать заказы на олимпийские сувениры. Магнитогорец Ян Коварж, Иржи Новотны из "Льва" и все тот же Недвед могут рассчитывать на вызов. Не будем забывать и о Томаше Каберле – многолетний лидер обороны "Торонто", ныне выступающий на родине, является железным кандидатом на главный турнир четырехлетия.

За просьбой назвать ориентировочный состав корреспондент "СЭ" обратился к авторитетному чешскому хоккейному специалисту. Коллег он уважил, но попросил ни в коем случае не указывать свое имя. В Чехии очень внимательно следят за публикациями в российских СМИ, в связи с чем к нашему эксперту могут возникнуть дополнительные, не очень приятные, вопросы.

Вратари: Павелец (Виннипег), Коварж (Автомобилист), Салак (СКА).

Первая пятерка: Жидлицки (Нью-Джерси) – Михалек (Финикс), Ягр (Нью-Джерси) – Плеканец (Монреаль) – Хертль (Сан-Хосе).

Вторая пятерка: Шмид (Калгари) – Хейда (Колорадо), Элиаш (Нью-Джерси) – Крейчи (Бостон) – Михалек (Оттава).

Третья пятерка: Каберле (Кладно) – Роживал (Чикаго), Хемски (Эдмонтон) – Гудлер (Калгари) – Соботка (Сент-Луис).

Четвертая пятерка: Гудаш (Тампа-Бэй) – Часлава (Северсталь), Фролик (Виннипег) – Ганзал (Финикс) – Червенка (СКА).

Запасные: Ворачек (Филадельфия), Новотны (Лев).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X