Газета № 7492, 10.11.2017

Лыжники без медалей. Сотникова вне подозрений

23 февраля 2014 года. Сочи. Максим ВЫЛЕГЖАНИН, Александр ЛЕГКОВ и Илья ЧЕРНОУСОВ (слева направо). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 23 февраля 2014 года. Сочи. Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 20 февраля 2014 года. Сочи. Аделина СОТНИКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 20 февраля 2014 года. Сочи. Радость Аделины СОТНИКОВОЙ (справа) после победы на Олимпийских играх. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
23 февраля 2014 года. Сочи. Максим ВЫЛЕГЖАНИН, Александр ЛЕГКОВ и Илья ЧЕРНОУСОВ (слева направо). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
12

Вчера комиссия МОК сделала новые громкие заявления по делу о "русском допинге"

Россия понесла новые медальные потери на сочинской Олимпиаде, которая закончилась почти четыре года назад. Вчера дисциплинарная комиссия МОК опубликовала вердикт по делу четырех российских лыжников – Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой. Все они признаны виновными в допинговых нарушениях – точно так же, как неделю назад их коллеги Александр Легков и Евгений Белов. Шесть первых дел, рассмотренных в комиссии Освальда, обернулись шестью обвинительными приговорами, написанными словно под копирку.

Результаты, показанные этими спортсменами в Сочи, аннулированы. Россия в итоге лишилась трех серебряных медалей и одной бронзовой (после наказания Легкова и Вылегжанина золото в марафоне перешло к другому россиянину – Илье Черноусову). Но дело не только в наградах, а в том ударе, который МОК нанес репутации нашего спорта и имиджу самих спортсменов. Все наказанные лыжники собираются дальше отстаивать свое имя во всевозможных инстанциях.

23 февраля 2014 года. Сочи. Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
23 февраля 2014 года. Сочи. Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Возможно, чтобы сбалансировать карательные вердикты, комиссия Освальда вчера сообщила о снятии обвинений в адрес олимпийской чемпионки по фигурному катанию Аделины Сотниковой. Правда, аргументация и здесь оказалась своеобразной. Россиянка находилась в черном списке почти год, и только теперь комиссия решила, что данных по ее делу недостаточно для установления факта нарушения антидопинговых правил. И главной причиной стало то, что информатор Григорий Родченков внезапно вспомнил, что Сотникова не была участницей допинговой программы. Это лишний раз доказывает, что беглый глава Московской антидопинговой лаборатории является не только основным свидетелем обвинения, но и главным авторитетом для самого Освальда, который выступает в роли судьи.

Тема решений комиссии МОК стала настолько злободневной, что вчера по ней высказался даже Президент России. Владимир Путин выразил недоумение по поводу того, что спортсмены признаются виновными в нанесении царапин на пробирки, которые несколько лет назад были приняты на хранение в МОК без каких бы то ни было замечаний. Искать правду олимпийцы, по мнению Владимира Путина, должны в общегражданских судах. Теперь, скорее всего, именно в них и развернется главная битва за спортивную честь России.

20 февраля 2014 года. Сочи. Аделина СОТНИКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
20 февраля 2014 года. Сочи. Аделина СОТНИКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВЛАДИМИР ПУТИН: "МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЧТО ДЕЛАЛИ С ПРОБАМИ В МОК"

12
Газета № 7492, 10.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

индеец_Джо

"Олимпиады-80 - лейтмотив таков: жрите что и сколько угодно - чистая моча уже готова. Как результат, 80 золотых медалей, слава партии"....Док_, если отвлечься от "славы кпсс", то хозяева ОИ, как правило, имеют существенный медальный прирост в домашних условиях. Даже -всплеск. Примеры: КНР, Великобритания, Канада(зимние). Тогда уж логично распространить подозрения и на них подозрения в распространении разными фарм-способами партейной славы. В Москве, как известно, бежал и был победителем, к примеру, С.Коэ. Он чистую мочу с собой провёз? ...."многия спортсмены, взлетев на Олимп летом 80-го года, потом навсегда сгинули с верхних строчек"...раз уж "многиЯ", то давайте десяток-полтора примеров в студию...."Так ничего не изменилось!")) - изменилось. Появились двойные стандарты + маразм с перепроверкой мочи десятилетней давности.

23:50 10 ноября

mobile_actor

Пробы крови не хранятся долговременно.

15:41 10 ноября

Параван

Кто-нибудь может подсказать, почему речь идет исключительно о пробах мочи, которые были якобы вскрыты и заменены. Все следы вскрытия изучались только на банках с мочой. Почему нет подтверждений по анализам крови и делались ли подобные манипуляции с контейнерами для крови, которые судя по фотографиям, совсем другие. Или во время соревнований анализы крови не берутся, а только в межсоревновательный период?

15:14 10 ноября

Док_

Так-то не для тупых поясню, что когда сдавали пробирки в МОК, то никакого тщательного осмотра не было - смотрели, судя по всему, на целостность упаковки. Всего лишь. Так что это обычный юридический трюк, типа мы сдали - вы приняли, а дальше ваши проблемы. В принципе, если уж мы такие белые и пушистые, надо было сразу (года полтора-два назад, когда бодяга закрутилась) идти во всевозможные суды, а не по-советски находить стрелочников в виде массовых увольнений замминистра, начальников управлений и прочих госслужащих - что и явилось самым прямым подтверждением участия государства в этой лабуде. Правда потом, почему-то уверен, все они получили не менее теплые должности. Как, кстати и попавшиеся спортсмены-допингеры - не мало их возглавляют различные госструктуры, спортивные школы и даже сидят в выборных органах власти со всеми наградами-регалиями. Как там в сериале "Боец" ляпнули насчет продажного суда в средние века: "Так ничего не изменилось!")) Это, кому интересно, почитайте воспоминания участников-тренеров-врачей Олимпиады-80 - лейтмотив таков: жрите что и сколько угодно - чистая моча уже готова. Как результат, 80 золотых медалей, слава партии и лично Л.И., а многия спортсмены, взлетев на Олимп летом 80-го года, потом навсегда сгинули с верхних строчек...

10:10 10 ноября

mobile_actor

Царапины там внутренние, микроскопические, их исследовали судмедэкперты. Так что это все детские отговорки, что, когда МОК брала на хранение пробирки никаких проблем с ними не было. Виновны в нарушениях АДП, конечно, не только спортсмены, но они крайние - вся система допинг-мошенничества работала на них. А пострадали не только они: зам министра спорта Нагорных был уволен еще в прошлом году, например, после публикации доклада Макларена, в котором фамилия этого замминистра фигурировала.

08:52 10 ноября

tigana.1982

rusfed 2.0_прежде чем писать что-то следовало бы понять что собираешься комментировать. Для тупых надо пояснить сказанное: когда МОК брала на хранение пробирки никаких проблем с ними не было. А после того как они попали в руки к "следователям" на пробирках появились царапины. Но виновны, конечно, в этом спортсмены! Кроме того, следователи - не суд, не выносят приговор, а здесь Освальд и следователь, и судья...

08:07 10 ноября

индеец_Джо

"Оказывается, когда суд выносит наказание уголовнику"...rusfed 2.0, сравнение дурно пахнущее. Эти спортсмены -не уголовники, их вина не доказана. Так-то, раз уж берёшься учить авторов, так самому надо быть безупречным хотя бы в первом приближении. Ну, напросись уже в "СЭ" и создай там что-нибудь безупречное.

07:38 10 ноября

Gidrolog

"Гражданские суды" - это которые именно? Басманный? Там конечно, можно засудить и МОК, и ВАДА, и черта лысого, вот только всему миру на решения этого суда немного наплевать. МОК в Швейцарии, соответственно обжаловать надо там. Денис Освальд - швейцарский юрист, Самуэль Шмид (руководитель второй комиссии, которая про госучастие) - бывший президент Швейцарии. Ну, успехов. Спортивные юристы, конечно, обогатятся на этих делах, только результат очевиден уже сейчас.

07:15 10 ноября

индеец_Джо

" Хороший парень "....и больше ничего...

03:09 10 ноября

adramelk

ублю....... этот мок и освальд

00:31 10 ноября

rusfed 2.0

Черноусова поздравляю! Хороший парень - не ходит строем: с Вяльбе уже год как в конфликте (не берусь судить, кто там прав и виноват). А для Мутко единственный способ обезопасить вожделенную медальную табличку теперь - брать сразу три медали в каждой дисциплине: есть шанс, что золото в табличке все равно останется за нами

00:28 10 ноября

rusfed 2.0

Оказывается, когда суд выносит наказание уголовнику, это суд наносит ущерб репутации и имиджу осужденного! )) Я обалдеваю от аргументации этих пропагандистов )) У Шамонаева уж клавиатура, поди, дымится - так и на медаль или даж орден заработает ведь

00:24 10 ноября