Юлия Липницкая:
"Хотела откатать идеально, но накосячила"

Четверг. Сочи. Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Сочи. Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
23

Ставшая пятой в олимпийском турнире одиночниц, Юлия Липницкая сообщила: проблемы идут от головы.

Артем АГАПОВ из Сочи

Хотелось откатать идеально, но не сложилось, – начала 15-летняя фигуристка общение в микст-зоне "Айсберга".

– Но вы вчера обещали бороться до конца – и у вас это все-таки получилось...

– Боролось, но недоборолась. В середине программы. Причем силы в том числе на риттбергер и сальхов были, на последний прыжок я собралась. Свои падения что в короткой, что в произвольной программе могу объяснить тем, что перестала контролировать прыжки. Перестала от волнения, усталости. Все от головы.

– Было сложно держать форму между командным турниром и личными соревнованиями?

– К этому старту подошла в намного лучшей форме, чем к командному турниру. Но не сложилось.

– Повышенное внимание к вашей персоне после командного турнира сильно повлияло?

– Да, в Москве за мной гонялись. Нас пытались спрятать, но каток не полностью закрытый, так что вечно были какие-то люди, журналисты. Идет просто тетенька, раз – камеру достала. На меня это не особо влияло, это на себя принимали мои близкие. Мне почти ничего не мешало. И претензия не ко всем журналистам, а к одному изданию, которое и меня все пыталось достать, и моих родственников в Екатеринбурге.

Как вам поддержка публики?

Заметила, как перед моим прокатом зрители стали ругаться. Кто-то сказал: "Тишина!", кто-то ему ответил. Меня это повеселило. А в целом – публика просто сумасшедшая. Бешеная поддержка очень помогает.

– Что больше радости от командного золота или разочарования из-за личных соревнований?

– Сейчас мне уже все равно, какой я буду. Хорошо, что команду не подвела. Расстроена сейчас, что накосячила. Хотелось откатать идеально.

***

Тренер Липницкой Этери Тутберидзе перед этим заметила:

– Сегодняшние ошибки в исполнении риттбергера и сальхова – не технические, как вчера на флипе. Она просто устала и не дотерпела до конца программы. После падения поняла, что надо вкладывать чуть больше сил.

– Усталость – следствие...

– Ну опять вы про командный турнир?! Я считаю, что ей очень повезло, что она участвовала в нем, ей очень повезло, что она собралась и свои программы в командном турнире исполнила хорошо. А здесь – не смогла, тут больше давление, больше желание. И не надо ничего смешивать. Повторю, это – спорт. Если бы этого не было, они бы записывали программы на видео и отправляли диски по почте, также по почте получали бы медаль. Но они должны выйти и в данном обстановке при зрителях откатать программы. И другие соревнования – не при чем. У нее были одинаковые перерывы по десять дней между финалом "Гран-при" и чемпионатом России, чемпионатом России – и чемпионатом Европы, между командным турниром – и личными соревнованиями Олимпиады.

Федерация приняла правильное решение, произведя замену в танцах и дав выступить Ильиных и Кацалапову. Мы же после этого заработали медаль. Правильно же? А Волосожар и Траньков после замены взяли золото в турнире пар. Никто не знает, как бы было, катай они четыре программы подряд. Верно же? Так что все было сделано правильно.

– Вы как-то по-особенному настраивали Юлю на сегодняшнее выступление?

– Этого не требовалось. Нужно было поговорить и объяснить, что ничего страшного в жизни не произошло. Все это нужно воспринимать как ступень, данную для чего-то, после чего требуется сделать выводы и дальше работы. У тех девочек, у которых по три Олимпиады, уже есть опыт, они прошли свои первые Игры. А все проблемы – от усталости. Держать спортсмена в форме сложно, не избежать взлетов и падений. Подъем был на чемпионате Европы.

Командный турнир на этой Олимпиаде, если честно, был как разминка – чтобы все прочувствовать. И для спортсменов, наверное, это нечто, потому что к Олимпиаде они идут длительный период. И на этом пути, наверное, бывают даже более ответственные старты, отборочные этапы. Соверши Юля такую ошибку, как сегодня, на чемпионате России – где бы она была? Дома смотрела бы Олимпиаду по телевизору. А здесь нужно выйти, никуда не отбираться, а стараться показать свое лучшее катание. И в этом своя сложность.

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

sadam

маленькая девочка со взглядом волчицы - ох чувствую рвать она их будет всех на следущей ои

12:29 23 февраля 2014

горагор

Катайся,это главное, не только для тебя,,,и добро восторжествует!!!

11:57 21 февраля 2014

Nadja

Вчера по телевизору слушала интервью Юли, где она просила прощения у зрителей за неоправданные надежды. Юленька,солнышко, Вы о чем?! Благодаря Вам встрепенулись те зрители и болельщики, которые уже стали забывать о фигурном катании! Медаль можно завоевать, а,может, и не получится, а талант - он есть или его нет, и это сразу видно. Юленька, Вы забудьте про медали, катайтесь так, как Вам отпущено Небесами, а остальное все придет, такой талант просто не смогут обойти стороной и медали.

10:45 21 февраля 2014

s19478

Gloomy Garry21 Февраля 2014 | 09:35 Тогда приношу извинения.

10:43 21 февраля 2014

shilkinalex

Наши девчонки просто молодцы! Аделине искренние поздравления. Искренне заслужила. Девочка с итальянским именем обыграла и итальянку. Символично. Получается, что ее отсутствие в командном турнире было ей на руку. И решение тренеров абсолютно верное. Представьте себе двух олимпийский чемпионок перед личкой. Что случилось Юленькой тому подтверждение. Победителей не судят. А обеим нашим девчонкам могу пожелать достойного продолжение своей совсем еще юной карьеры и счастливого спортивного будущего. Вы обе олимпийские чемпионки. А это многое значит. PS Хоть, если быть до конца честным, видом спорта как таковым фигурное катание не считаю. Как впрочем и все субъективные виды спорта.

10:40 21 февраля 2014

LLL71

У тебя еще все впереди!

10:10 21 февраля 2014

НеБывалый шофер

Девочка - молодец. Олимпийское спокойствие в дни успехов и неудач.

09:58 21 февраля 2014

Gloomy Garry

s19478 21 Февраля 2014 | 08:44 Мог бы для начала прочитать правила командных соревнований: "Начнутся соревнования с выступлений всех участников в короткой программе. В зачет сборной пойдут баллы каждого фигуриста (пары), начисленные по следующей системе: 1-е место в дисциплине - 10 очков, 2-е место - 9 очков, 3-е - 8, и т.д. До произвольной программы будут допущены пять лучших сборных по итогам короткой программы. Между короткой и произвольной программами руководители команд могут сделать замены максимум в двух видах соревнований". Только в двух видах можно было заменить, а наша команда сделала замены в парах и танцах, выбрав лимит, из тех соображений что женская одиночка стартует последней и проще восстановиться.

09:35 21 февраля 2014

MorningFriend

Юля, ты молодец! Не останавливайся на достигнутом. Мы всегда тебя поддержим. Аделина, ты наше Золотце! Так держать девчонки!

09:26 21 февраля 2014

splash174

Первое в истории золото в женском одиночном катании - это просто круто!! А Юлька пусть не расстраивается, на ее век еще будет немало побед, как и у Аделины, надеюсь. И все-таки России есть, чем гордиться на Жарких.Зимних.Твоих.

08:54 21 февраля 2014

s19478

Генри Морган21 Февраля 2014 | 07:02 "Звон" который я услышал, написан в этой газете. Можете почитать статью об успехе Сотниковой и узнеете, что Мутко после ЧЕ дал карт-бланш Липницкой и её тренеру на выбор дисциплин. И они выбрали командные полностью. Зачем давать, кому то ещё стать ОЧ. Только теперь у нас всё равно две чемпионки-женщины. И Золото Сотниковой котируется выше.

08:44 21 февраля 2014

Haymitch Abernathy

хоть теперь немного отстанут от бедняжки,надо же так доставать человека. и да-физически она устала-это видно.психология не при чём.

08:40 21 февраля 2014

Павел1967

Юля, ты молодец!!! Твое олимпийское золото еще впереди.

08:02 21 февраля 2014

Tanyusha777

Юля молодец! Очень понравилось ее катание, красиво и вдохновенно, очень приятно смотреть!

07:31 21 февраля 2014

Crawn

Юля ни на кого не обращай внимание. Ты уже олимпийская чемпионка!!! Наши девчонки лучшие!!! В 15 лет при 2-х падениях остаться пятой это уровень!!!

07:28 21 февраля 2014

dPEJIb

Уделать кореянку через 4 года на ее домашних играх в Корее это бесценно /// она "завязывает" после Сочи

06:39 21 февраля 2014

ivanovichpp

Молодец! Готовься к следующим играм! Не вешай нос

05:26 21 февраля 2014

s19478

Эгоистка. Жалко было уступить Сотниковой произвольную программу в командных соревнованиях. Если бы всё так хорошо вчера не завершилось, то у нас не было двух женщин Олимпийских чемпионок. А командные соревнования нужно отменить, всё равно они там откатывают те же программы, что и в индивидуальных. И чемпионами часто становятся, те кто этого лично незаслуживает.

04:43 21 февраля 2014

sailor1990

Уделать кореянку через 4 года на ее домашних играх в Корее это бесценно. Пусть готовится, а мы поболеем

04:22 21 февраля 2014

Кот-болельщик

Юля молодец! То к чему она пришла в 15 все наше женское фигурное катание шло 40 лет. Набрать в командном соревновании 20 из 20, больше признанного гения Плющенко и еще расстраиваться, что такое не получилось еще и в личных соревнованиях, это вообще неправильно.

02:43 21 февраля 2014

ADx

Юля - открытие только для тех, кто не следит за фигурным катание. Она действующая чемпионка Европы, если что. Чемпионка мира среди юниоров.

01:04 21 февраля 2014

lamarin777

Юлечка, милая, у тебя все еще будет - и гениальные прокаты, и медали самой высокой пробы. Ты на этих ОИ приобрела бесценный опыт. Ты стала сильнее, даже если сама пока этого не почувствовала. И ты завоевала главное - искреннюю любовь миллионов людей, которые ни на йоту не потеряли веры в тебя. Будь здорова и счастлива!

01:01 21 февраля 2014

toxa-rv@list

Она молодец. Совершенно однозначно именно Юля - главное открытие всех 22-ых Зимних Олимпийских игр 2014 года!! и первая в ее жизни золотая медаль Олимпийских игр - ею абсолютно полностью заслужена! Но , да простят меня и Юля и ее родные и тренеры, но есть такое ощущение у меня, не зря так случилось с Юлей именно в индивидуальных соревнованиях. Очень может быть, что Юленьке, именно как спортсменке, это падение даст гораздо больше чтобы стать лучшей, чтобы стать настоящим профессионалом нежели бы она откатала даже чисто и получила еще одну медаль уже в индивидуальном турнире. Самое главное - не опускать рук! А те ошибки что были сегодня, есть такое ощущение, что при правильном отношении к себе и к спорту - дадут куда больше пользы на будущее, чем если бы она устояла на ногах. У Юли - огромное будущее!! Нельзя всё на свете выиграть в 15 лет. Тебе самой потом не интересно будет дальше побеждать ))

00:51 21 февраля 2014