Сотникова: почти рекорд - и золото!

Четверг. Сочи. Эмоции Аделины СОТНИКОВОЙ. Фото REUTERS
Четверг. Сочи. Эмоции Аделины СОТНИКОВОЙ. Фото REUTERS

Чемпионкой Олимпийских игр в женском одиночном катании стала Аделина Сотникова, сумевшая опередить золотую медалистку Ванкувера-2010 кореянку Юну Ким

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из "Айсберга"

Вряд ли кто в одиночном разряде больше чем Аделина заслуживал золотого олимпийского подарка в виде медали командного турнира. Для всех его участников – особенно тех, кто выходил на замену – эти медали стали именно таким, достаточно внезапным и оттого вдвойне приятным бонусом. Но за три недели до Игр случился чемпионат Европы и совершенно блистательное выступление 15-летней чудо-девочки – Липницкой. После которого министр российского спорта Виталий Мутко и сказал Юле и ее тренеру Этери Тутберидзе применительно к будущим олимпийским командным выступлениям: "Выбор за вами!"

Вот тогда Этери и попросила, чтобы ее ученица катала в командном турнире обе программы. И Аделина осталась за бортом золотого экипажа.

* * *

С тактической точки зрения решение Тутберидзе было совершенно верным ходом. Авторитет Липницкой, несмотря на январскую победу над Сотниковой, в глазах судей был далеко не таким, чтобы мечтать о личном олимпийском золоте. Командная победа была просто обязана эту ситуацию поменять. Что, собственно, и произошло: Юля откатала обе свои программы блистательно, став за четыре дня Игр всеобщей любимицей – золотым ребенком Сочи.

Стопроцентно правильным был и следующий шаг тренера – сразу после победы увезти спортсменку в Москву – подальше от олимпийского ажиотажа. Тутберидзе даже предлагали вариант, при котором она с Юлей могла бы жить и тренироваться в Новогорске – на закрытой от лишних людей тренировочной базе. Этери отказалась: работа на домашнем катке показалась ей гораздо более комфортной. Тем более что там тренера ждали и другие ученики.

Решение стало роковым. Ни Тутберидзе, ни сама Липницкая, ни мама спортсменки не ожидали, насколько ошеломляющим окажется людское внимание. Болельщики толпами окружали каток, прорывались в вестибюль, пытались поймать Юлю в метро и во дворе дома. Причем львиную часть беспокойства доставляли журналисты.

Перевозбуждение от всего этого оказалось до такой степени сильным, что нервная система спортсменки, как и ее тренера, просто не выдержала: когда в среду Тутберидзе отправляла подопечную на лед, на ней не было лица. На Юле – тоже.

Можно ли было как-то предусмотреть возможность подобного развития событий и избежать его? Если бы речь шла не о Липницкой, я бы не задумываясь ответила отрицательно. В конце концов Игры стали первым опытом и для 15-летней фигуристки, и для Этери. Сколь гениальным тренером она бы ни была, есть вещи, которые можно усвоить и предусмотреть, только однажды обжегшись.

Просто применительно к Юле было крайне тяжело отделаться от чувства непроизвольной досады: слишком тщательно и продуманно на протяжении многих лет мама спортсменки Даниэла готовила ее к этому дню. В свое время выбрала дочери тренера, затем совместно с Этери выстраивала ее спортивный путь, самым придирчивым образом контролируя в тренировках и выступлениях каждую мелочь. Вплоть до того, чтобы начавшая взрослеть Юля не прибавила ни грамма в весе, ни сантиметра в объемах – ведь даже незначительное изменение тела могло в любой момент привести к развалу привычной техники, а значит – разрушить грандиозные планы.

Разговаривая с Даниэлой на чемпионате Европы в Будапеште я очень четко почувствовала: Липницкая готовится не к участию в Олимпийских играх. А конкретно к тому, чтобы их выиграть.

Чуть позже Юля и сама подтвердила: никакая другая цель, кроме победы, не интересует ее в фигурном катании в принципе. А раз так, то команда спортсменки была обязана заранее просчитать все внезапные варианты, включая тот, что в итоге случился.

Уже после того, как в короткой программе произошла ошибка на тройном флипе, не было никакого смысла гадать о причинах. Возможно, Юля что было сил рвалась поскорее закончить столь хорошо начатую программу и оттого в какой-то момент перестала себя контролировать, или же дело было в том, что за десять дней перерыва между стартами набранная к Олимпиаде форма начала уходить. В тот момент, когда на табло загорелись оценки, по лицу спортсменки пробежала целая гамма чувств. И было очень похоже, что Липницкая вообще не видит никакого резона продолжать думать о золоте. А значит – Игры закончены.

* * *

В неудаче, тем не менее, можно было без труда отыскать определенные плюсы: история спорта знала тысячи примеров, когда спортсмен, искренне полагающий, что потерял все шансы бороться за медали, вообще переставал нервничать по поводу результата. И, как следствие, показывал гораздо более высокие баллы, чем мог показать в любой иной ситуации. В том же фигурном катании сплошь и рядом случалось, что произвольный прокат выигрывал не лидер и не фаворит. А тот, кто сокрушительно провалился в короткой программе.

В этом случае не приходится питать иллюзий, что отыгранного хватит на медаль. Но хватило же в мужском турнире казахстанцу Денису Тену, прыгнувшему, благодаря блистательно исполненной программе, с девятого места на третье?

И уж наверняка Липницкой было проще настраивать себя на заключительный выход, чем двукратной чемпионке мира и серебряному призеру ванкуверских Игр Мао Асаде, занявшей в короткой программе лишь 16-е место. Японка в каком-то смысле тоже стала жертвой решения покинуть Олимпийскую деревню после командного турнира: уехала вместе с Акико Судзуки в Ереван, где фигуристкам обещали золотые горы, обернувшиеся при ближайшем рассмотрении плохо освещенным катком, температура воздуха на котором постоянно составляла резко отрицательную величину, и совершенно неподготовленным льдом с мелкими камешками и железной стружкой. В результате обе спортсменки досрочно вернулись в Сочи в неважном физическом состоянии и с испорченными коньками. Для Асады же Игры превратились в настоящую трагедию: потерять мечту в 23 года куда больнее, чем упасть с тройного флипа – в 15.

Хлопнуть дверью японке все-таки удалось: в финале она, словно оплакивая собственную горестную олимпийскую судьбу великой музыкой Рахманинова, выдала прокат своей жизни с очень чистым тройным акселем и сложнейшим набором прыжков. Несмотря на то, что наиболее ценную связку из тройных флипа и риттбергера судьи оценили с понижением баллов за недокрут, Мао набрала 142,71 при личном рекорде сезона 136,33.

У Липницкой такого проката не получилось. Ей удалось довести до экстаза зал, несмотря на то, что в тройном сальхове случилось падение, а на риттбергере Юля оступилась. Но вместо шедевра, коим на протяжении всего предыдущего сезона воспринималась произвольная программа юной фигуристки, зал увидел лишь очень уставшую, маленькую, до предела напуганную девочку.

Не думаю, что кто-либо верил в то, что до такой степени сумеет собраться Сотникова: на разминке она упала и как-то очень нервно стала накручивать круги. К тому же ей предстояло выходить на лед сразу после идеального выступления Каролины Костнер – пожалуй, первого, идеально сложившегося проката итальянки за все годы ее олимпийских выступлений.

Чтобы не захлебнуться в эмоциях, перейду на цифры. До абсолютного мирового рекорда имени олимпийской чемпионки Ванкувера Юны Ким российской фигуристке не хватило всего 0,11 балла. За технику Сотникова получила 75,54. Костнер – 68,84. Вторая часть оценки – за компоненты – получилась у обеих спортсменок приблизительно одинаковой, но это как раз не удивляло: по ходу последних двух сезонов Аделина настигала итальянку в этом аспекте довольно бодро. И что самое ценное, полученные дебютанткой Игр баллы совершенно не выглядели незаслуженными.

Дальнейшее уже зависело не от нее. Сотникова просто сделала все, на что была способна, установив планку для Юны Ким на достаточно достижимый для нее уровень – чуть более низкий, чем кореянке удалось зафиксировать четыре года назад.

Но разве кто-нибудь мог в этот момент подумать, что планка окажется неберущейся?

Женщины. Произвольная программа

Пара

После КП*

Произвольная программа

Итог

 

 

Элементы

Компоненты

Штраф

Сумма

 

1. Аделина СОТНИКОВА Россия

74,64 (2)

75,54 (1)

74,41 (2)

-

149,95 (1)

224,59

2. Юна КИМ Корея

74,92 (1)

69,69 (3)

74,50 (1)

-

144,19 (2)

219,11

3. Каролина КОСТНЕР Италия

74,12 (3)

68,84 (5)

73,77 (3)

-

142,61 (4)

216,73

4. Грейси ГОЛД США

68,63 (4)

69,57 (4)

68,33 (6)

-1,00

136,90 (5)

205,53

5. Юлия ЛИПНИЦКАЯ Россия

65,23 (5)

66,28 (6)

70,06 (4)

-1,00

135,34 (6)

200,57

6. Мао АСАДА Япония

55,51 (16)

73,03 (2)

69,68 (5)

-

142,71 (3)

198,22

*Короткая программа.

38
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

kotovski

Дутая "чемпионка" и не надо нам голову морочить, хотя любая страна, проводимая Игры сделала бы тоже самое, политика однако..

23:34 19 марта 2014

маленький город

фокси, вот вчера, посмотрев показательные выступления наших фигуристов, соглашусь с вами на все 100!!!Юна отдала всю душу, Аделина помахала тряпочками, а катания не было. А уж как Траньков с волосожар выступили- вообще не прилично!!!

10:09 23 февраля 2014

foxy19

Болела за российскую фигуристку и рада, что она победила, но справедливости ради нужно сказать, что Юна была просто шикарна. Очень сексуальна и гармонична, а вот произвольная Аделины мне не очень понравилась музыкально да показалась сыроватой на фоне кореянки. Да элементы да прыжки, но мурашек не было, а вот Юна просто лебедь.Кстати не очень понятны оценки Мао Асады Что касается произвольной программы, то вот то к чему Аделине и нужно стремиться.

16:59 21 февраля 2014

маленький город

Что каксается статьи.... Автор очень неуважительно относится к Аделине. Вся статья о том : что жеслучилось с липницкой. А в концеодно предложение, даже по имени не удосужилась назвать чемпионку, которая подняла настроение своим блистательным выступлением!!!Аделина, БРАВО!!!!

16:49 21 февраля 2014

епстудэй

Наши девочки красавицы!!! И парники супер,утерли нос всяким американцам,канадцам и прочей нечисти.Да и нашим мужланам-хоккеистам.

11:52 21 февраля 2014

ADx

Асаде компоненты занизили, конечно, но и большая величина ее бы не спасла.

09:49 21 февраля 2014

ADx

Сотникова победила назло федерации и прессе. И вполне заслуженно.

09:48 21 февраля 2014

Haymitch Abernathy

оценки-фантастика. если бы кто-то сказал перед играми,что у нас будут 2 чемпионки-не поверил бы. домашнее судейство-так всегда было и будет

08:42 21 февраля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

ФВован 21 Февраля 2014 | 05:23 Молодец, подметил! Но у СЭ после проигрыша хоккеистов финнам "шайба продолжает скользить подо льдом"...

08:37 21 февраля 2014

coool

Говоря о Асаде: меня очень удивило как её отсудили, на мой взгляд она была абсолютно лучшей вчера, скажу больше, это была ЛУЧШАЯ ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА В ИСТОРИИ ЖЕНСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ!!! Вы только вдумайтесь, она прыгнула 8 тройных (!), включая чистый тройной аксель! Это же просто фантастика, даже с двумя недокрутами её техническая база была равна 66.34 балла, для сравнения у Сотниковой 61.43, у остальных ещё меньше, но Мао практически вообще не плюсовали, у Сотниковой плюсами - 14.11 балла, у Юна Ким - 12.2, а у Асады всего 6.7, как так? Компоненты: Аделина - 74.41, Юна - 74.5, Мао - 69.68. Это же просто преступление, где справедливость? Очень жаль её, если бы не короткая, именно она боролась бы с Аделиной за золото...

06:27 21 февраля 2014

ФВован

СЭ исправьте пожалуйста. Если смотреть раздел: МЕДАЛИ, потом ВСЕ МЕДАЛИ, потом ПО ВИДАМ СПОРТА, потом нажимаем значок фигурное катания и что мы видим! ЖЕНЩИНЫ: ЗОЛОТО - Аделина Сотникова - Корея. СЕРЕБРО - Юна Ким - Россия. Хватит бухать.

05:23 21 февраля 2014

grechka2103

Очень рада за Аделину! Наконец ей удалось полностью реализовать себя, показать все, на что она способна и выдать практически безошибочный прокат (впервые за пару лет) именно в нужном месте и в нужное время. Это ли ни признак настоящего чемпиона?! Радость, правда, с примесью горечи - до ужаса жалко Юлю! Ну вот очень! Было видно, что устала, потухла как-то. Жаль. Еще очень жаль Мао! Как она сегодня каталась!!! Как в последний раз! Пару баллов ей все-таки недодали - 145-146 было бы правильней. Рада за Каролину. Даже представить трудно, чего ей стоили эти ее третьи Игры. Никогда не видела Каролины такой, как сегодня! Еще меня впечатлила Грейси Голд. Ее стоит опасаться в ближайшие годы. Юна Ким - великая! Она была сегодня спокойна и уверенна, и у меня не было ни капли сомнений, что она не допустит ни единой ошибки. Тем ценнее золото Аделины, потому, что, чтобы кто ни говорил, оно совершенно заслуженное - ее программа была сложней и эмоциональней, чем прокат кореянки.

04:31 21 февраля 2014

sergo2100

после хоккея - эта победа - это взрыв эмоций радости

03:43 21 февраля 2014

setag

После командной победы сказал жене : у девочек буду болеть за Сотникову, не в обиду милая Юлечка получалось что всё внимание только к тебе вроде как ты одна у нас ,ты конечно "молодчинка" а главное ты БОЕЦ!твои победы впереди верь в это. Аделинка ты заставила 50 летнего дядю прослезится - такой воли к победе лично я не видел никогда, спасибо тебе! Девочки Вы наше ДОСТОЯНИЕ!!!Бриллиантики!!!

02:49 21 февраля 2014

icpet

Браво, Аделина! Ты лучшая! Очень симпатичная кореяночка составила тебе достойную конкуренцию, но ты выиграла! Молодец! И огромное спасибо Юле, на которую взвалился тяжелейший груз ответственности, она сожгла всю себя на "команде" и тем самым оттянула на себя все внимание! Таким образом, она в какой-то мере помогла Аделине, на которую так не нажимали. Аделина, ты супер! Все правильно у тебя получилось! Девчонки! Вы настоящие олимпийские чемпионки! Теперь вы кумиры! На вас будут равняться! С вас будут брать пример! Будьте всегда достойны самих себя!

02:03 21 февраля 2014

coool

"Вот тогда Этери и попросила, чтобы ее ученица катала в командном турнире обе программы." - не верю! Не мог тренер обречь 15-тилетнюю девочку на 4 проката на Олимпиаде! Боброва/Соловьёв не хотели катать обе программы, поэтому пришлось менять их, а не Липницкую! Но Юля все равно наша звёздочка! Для неё точно командное золото не было подарком, скорее она устроила такой подарок остальным! А личное золото она ещё обязательно возьмёт, и я не удивлюсь если в Корее вместе с ней на пьедестале будут стоять ещё две наши девочки!!!) Аделину с золотом!!! Абсолютно заслуженная победа!!! Юна Ким откатала менее сложную программу нежели Сотникова, так что всё справедливо!

01:00 21 февраля 2014

premio711

Олимпиада сегодня снова ожила в душе и расцвела! Спасибо тебе, милая Аделина!

00:17 21 февраля 2014

Швейцарец

Долго до них, "тупых", доходит... Только сейчас доходить стало

00:15 21 февраля 2014

andersen78

Огненный Буревестник- твои слова да "Богу в уши"... как говориться... пусть все сбудется так...

00:15 21 февраля 2014

premio711

Сразу после первого золота в Сочи своим сказал, что очень хотел бы золота для той, другой девочки, не вспомнив её имя. Позор мне! Теперь я это имя никогда не забуду! АДЕЛИНА!!!!!

00:14 21 февраля 2014

Леск

NF20 Февраля 2014 | 23:53 ---------------- тоже был неприятно удивлен, что 15-тилетнюю девочку заставили кататься 4 раза за 10 дней. пары заменились, плющ снялся, а девочка просто нереально устала. меня сразу в короткой программе удивило ее катание - не было свежести, как в командном прокате, именно из-за усталости - ошибка - еще при разгоне на прыжок показалось, что динамика не та... насчет последнего золота- это врядли - есть еще за что болеть - мужские 50 км в лыжах, в шорт треке - 500м и эстафета, параллельный слалом у мужчин и женщин, бобы 4-ки, мужская эстафета в биатлоне. везде у нас есть хорошие шансы на золото

00:14 21 февраля 2014

Огненный Буревестник

Швейцарец 21 Февраля 2014 | 00:08 Надо было в тёмном переулке, наверное, судьям до игры объяснить, что с ними будет, если не будет того, что ты написал. Увы... не догадались(

00:13 21 февраля 2014

Огненный Буревестник

bdysch 21 Февраля 2014 | 00:05 Ты что, тот самый тупой Дэн из "За стеклом"? "Бдущ" - его любимое "словцо". Так или иначе, твой комментарий показал, что ты ТУП.

00:10 21 февраля 2014

Швейцарец

Девушка, конечно, молодец! Но,..., читай внимательно мой первый "комент"... А хоккеистов просто жалко... "Боженька" думал, что они и сами до финала справятся, вот и бросил их...

00:08 21 февраля 2014

Огненный Буревестник

NF 20 Февраля 2014 | 23:53 Насчёт надежд - это ты перегнул палку. Надежды есть, и немалые: 1. Бобслей - четвёрки (надеюсь, без комментариев, что такое заряженный на победу Зубков, мы видели уже на этой Олимпиаде). 2. Параллельный слалом в сноуборде - опять же, Вик Уайльд уже "зажёг" и будет претендентом № 1. Да и Заварзина тоже, и Тудегешева, которая из кожи будет лезть, чтобы реабилитироваться. Можно считать, что это уже "наш" вид спорта. 3. Лыжи 50 км. После обидной, проигранной из-за случайности лыжной эстафеты спринтерской, Вылегжанин и Легков будут на "полтиннике" рвать и метать. Более, чем уверен - Легков настроен только на победу. 4. Шорт-трек. 500 м (квалификация выиграна "в одну калитку" Елистратовым и Аном) и эстафета (то же самое) - это почти наверняка МИНИМУМ 1 золото (может, дополнительно ещё и серебро, как на 1000). 5. Коньки. Командная гонка. Мужики - возможно, и без шансов. А дамы могут и "пободаться" и будут "бодаться". 6. Биатлон. Мужская эстафета. Наконец-то должны что-то выиграть, тем более, что Бьорндален, несмотря на 2 золота, нестабилен сейчас, возраст, батенька. На дамскую эстафету даже на бронзу надежд, увы, нет.

00:08 21 февраля 2014

premio711

Лицо нашей сборной в Сочи-лицо Аделины! А не пиарщика беззубого в цветных коньках и не носатого инвалида

00:08 21 февраля 2014

bdysch

Позорище. Аделина Хьюз

00:05 21 февраля 2014

lieven

Репортаж о Липницкой и две строчки о Сотниковой. В СЭ больше некому писать о фигурном катании? Аделина сильнее, с самого начала в неё верил.

00:05 21 февраля 2014

Кунштюк

Швейцарец21 Февраля 2014 | 00:00 Ты здоров????? Причем здесь все это)))))) Клоун!

00:03 21 февраля 2014

MIKEBEST

Ах какая красивая девушка Аделина !!!

00:02 21 февраля 2014