Аделина Сотникова: "Хочу золото!"

Четверг. Сочи. Аделина СОТНИКОВА в ожидании своих оценок. Фото REUTERS
Четверг. Сочи. Аделина СОТНИКОВА в ожидании своих оценок. Фото REUTERS
3

Аделина Сотникова стала олимпийской чемпионкой – официально, после объявления результатов произвольной программы Ким Юна – на глазах спецкора "СЭ".

Артем АГАПОВ из Сочи

Первая девушка Игр-2014 добралась до пишущих журналистов в микст-зоне "Айсберга", когда свое выступление начала лидер турнира по итогам короткой программы.

– Это самый счастливый момент в жизни, – улыбнулась Сотникова, посматривая на катание Ким Юна.

– Сильно волновались перед выступлением?

– Нет, сегодня вообще не было никакого такого ощущения, никакого волнения. Я вышла и поняла, что очень люблю свое дело – и могу откататься очень хорошо.

– Будете довольны и серебром?

– Очень довольна! Это Олимпиада – и я шла к этому очень долго, с тех пор как в 12 лет стала чемпионкой России. Мне сейчас 17, мечтала попасть на Игры и получить медаль. Но, если честно, хочу золотую.

– Вас года четыре называли олимпийской надеждой Сочи. Это сильно давило или только заводило?

– Поначалу было приятно. Но потом пошло давление. В моей голове что-то поменялось, прессинг был именно на психику. Но в какой-то момент, ко вчерашнему дню я смогла все поправить. И как результат – показала свое катание.

– Именно в такие моменты понимаешь, что все жертвы – не зря?

– Да, именно в такие моменты, когда катаешься чисто на таком старте, понимаешь, что оно того стоит. И это – непередаваемо.

– Когда у вас родилась олимпийская мечта?

– В 2010 году, когда с чемпионата России ребята отбирались в Ванкувер. И когда я смотрела ту Олимпиаду со стороны, чувствовала, что хочу на свои Игры. Понимала, что попасть на них будет непросто, именно сейчас в России появилось много сильных девочек. И было понятно, что фигурное катание только растет.

Вопросы кончились – как и выступление олимпийской чемпионки Ванкувера и чемпионки мира, за которой Сотникова следила в пол-оборота.

– Чисто? – переспросила россиянка – и получила утвердительный ответ, однако катание Ким Юны оставило шанс на что-то большое, так что наша спортсменка предупредила. – Если будет золото, убегу к тренеру... У меня сейчас сердце выскочит.... Я так перед стартом не волновалась...

На техническом экране высветился результат Ким Юна – и она уступила Сотниковой. Однако та не верила своему чемпионскому счастью до тех пор, пока через минуту не появился соответствующий титр телетрансляции. Россиянка восторженно выдохнула – и рванула к тренеру и своей команде. Впереди ее ждало море радости, цветочная церемония, новый круг в микст-зоне и чемпионская пресс-конференция.

***

Вернувшись со льда, Сотникова сказала:

– Рада, что выиграла золото. Но пока не получу медаль, не поверю, что я – олимпийская чемпионка. Оценки на самом деле впечатляющие. Счастлива, что стала первой.

– Мечтали о золоте Сочи?

– Я мечтала и очень сильно этого хотела. Это давно было в голове, не только со вчерашнего дня. Когда выступала не очень хорошо, стала сомневаться в себе, но когда удалось перебороть себя на нескольких соревнованиях, поняла, что глубоко в себе ошибаюсь, что я могу все – и это сегодня доказала всему миру.

– Показалось, что вы все поняли, когда закончилась музыка...

– Я поняла, что могу быть в тройке. Знала, что Юна Ким – очень сильная. И знала, что она выйдет и все сделает. Но когда увидела на мониторе оценки, по которым выше нее... Я не поверила. И до сих пор не верю, – сказала Сотникова на том же самом месте, с которого вглядывалась в технический монитор.

– А кто-то начинает говорить, что ваши оценки завышенные...

– Так решили судьи – не я же их ставлю. Каталась так, как могу. Вот и все, задавайте такие вопросы не мне. Я сделала свое дело, я сделала подарок России.

***

А перед этим тренер Сотниковой Елена Буянова сразу после выхода со льда сказала:

– Нет слов. Поздравляю нас всех, наши девчонки – молодцы. Считаю, у нас прорыв по сравнению с тем, что было два-три года назад. Я счастлива за Аделину. Человек себя по-настоящему преодолевал. Очень много было сделано работы. Фактически каждый день шла борьба. Были неудачи, и я рада, что она вставала и поднималась. Это самое главное в спортсмене – если человек смог себя преодолеть. Я знаю, что у нее внутри очень сильный стержень. И огромное спасибо всей нашей большой команде. Я одна бы ничего не сделала.

– Как удалось справиться с нервами после короткой программы?

– Постарались так подготовиться. Знаете, наверное, мне помогло, что я сама участвовала в Олимпийских играх, как-то ей рассказывала и объясняла. И все-все были рядом из команды, мама приехала, она это любит.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Грамотность хромает, а ошибок на

Молодец! Интересно, что ни слова о Липницкой...

08:27 21 февраля 2014

Кот-болельщик

Браво!выше всяких похвал!

02:46 21 февраля 2014

Zvezda

ЦСКА!

23:59 20 февраля 2014