Главная битва маленьких воинов

Юлия ЛИПНИЦКАЯ и Аделина СОТНИКОВА. Фото "СЭ"
Юлия ЛИПНИЦКАЯ и Аделина СОТНИКОВА. Фото "СЭ"

В среду в "Айсберге" начнется заключительный вид индивидуальных соревнований – женщины выступят с короткой программой. Нашу страну будут представлять Юлия Липницкая и Аделина Сотникова.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

Сразу после окончания командных соревнований ко мне подошел известный в журналистских кругах обозреватель из Чикаго Фил Херш. "Скажи, – попросил он, – что означает для России олимпийский успех Юлии Липницкой? Могу ли я написать, что, если она выиграет личный турнир, это можно будет сравнить со значимостью олимпийской хоккейной победы канадцев – для Канады?"

ЛИПНИЦКАЯ

Совершенно блистательное выступление 15-летней дебютантки в двух программах подряд заставило заговорить о ней не только журналистов. Слишком стремительным получился прорыв. Учитывая, что весь прошлый сезон сложился для Липницкой крайне неудачно, ничем особенным она болельщикам не запомнилась. И тем более никому не могло прийти в голову, что Юля вообще сумеет пробиться в состав олимпийской команды. Великолепное выступление Юли сначала на чемпионате России, а затем – на чемпионате Европы впору было сравнивать с чертиком, внезапно выскочившим из табакерки.

Хершу же я ответила, что человечеству – неважно, о России или об Америке идет речь, – всегда было свойственно любить сюжеты жестоких сказок, в которых маленький мальчик или маленькая девочка борется со злыми силами и неизменно их побеждает. Вот и Липницкую, после ее неожиданного триумфа в командном турнире и потрясающих, берущих за душу программ, российские болельщики стали воспринимать, как маленького бесстрашного воина, призванного спасти олимпийскую честь огромной страны.

Сейчас, добавлю, это чувство только усилилось. После совершенно безобразных шоу-скандалов, которыми обернулся для нашей страны мужской турнир и которые обсуждали и продолжают обсуждать все кому не лень, хочется чего-то чистого, честного и настоящего. Именно таким должен стать поединок девушек. Это предполагает сам состав участниц.

Липницкая вернулась в Олимпийскую деревню лишь в понедельник вечером. Ее тренер Этери Тутберидзе сочла за лучшее по возможности оградить подопечную от происходящего на Играх. И совершенно правильно сделала: если даже в отсутствие Юли о ней говорят в "Айсберге" каждый день, можно представить, какой сугроб болельщицкого ажиотажа свалился бы на дебютантку, находись она в Сочи.

Способна ли Липницкая сделать то, чего от нее ждут? Технически – вполне. Ее программа вполне сопоставима по сложности с программами фавориток, единственное сомнение по отношению к этой фигуристке связано исключительно с психологией: никто не знает, как сама Юля внутренне пережила превращение из "просто девочки" в любимицу всего мира и надежду всей страны. И как именно проявится в ее выступлениях та ответственность, которую неизменно накладывает на спортсмена золотая олимпийская медаль.

СОТНИКОВА

За всем этим ажиотажем вторая из российских спортсменок Аделина Сотникова ушла на дальний план, хотя технически она способна выступить ничуть не хуже соотечественницы. Более того, ей гораздо лучше, чем кому либо, известно, как сложно держать нервы в узде, когда от тебя постоянно ждут успеха. Пока Сотникова взрослела на глазах всего мира, у многих успело сложиться впечатление, что спортсменку в ответственный момент постоянно подводит психология. При этом два последних выступления – на декабрьском чемпионате России в Сочи и чемпионате Европы в Будапеште Аделина провела почти безупречно. Просто все это несколько померкло в ослепительной вспышке по имени "Юля".

У Сотниковой к тому же есть то, чего нет у многих других спортсменок: мужская амплитуда катания и столь же впечатляющая высота прыжка. Но все это можно оценить лишь тогда, когда спортсменка не делает ошибок. До какой степени Аделина готова к борьбе за свои первые олимпийские медали, станет понятно уже в короткой программе.

АСАДА

"Почему Мао так любят в Японии?" – как-то спросила я приятельницу, прекрасно знакомую с культурой, обычаями и языком Страны восходящего солнца? И услышала в ответ:

– Для японцев она символ женщины эпохи хэйан – просвещенного самурайства: маленькая, с идеальной по японским меркам фигурой, с правильными классическими чертами лица, кроткая, но в то же время очень сильная, умеющая за себя постоять. На льду Асада своими движениями, мимикой, пластикой способна выразить чувства, близкие каждому человеку. При этом она недосягаема. Женщина-махаон.

На вопрос, как же в эту картину абсолютного совершенства вписываются технические недостатки в виде недокрутов, а то и падений, мне ответили:

– Так же, как они вписываются в картину несовершенства живого человека, стремящегося к достижению идеала. Это тоже в духе японской ментальности – стараться вновь и вновь преодолеть препятствие, независимо от того, считают окружающие это реальным или нет…

За Асаду, как мне кажется, болеют не только поэтому. Многие до сих пор считают крайне несправедливым, что спортсменке в виде исключения не дали право выступать в Турине. Тогда Асада в одночасье очаровала мир – так же, как в этом году Липницкая. Просто ей не повезло с датой рождения: появись японка на свет тремя месяцами ранее, возможно, олимпийская история женского фигурного катания выглядела бы сейчас иначе.

КИМ

То, что олимпийская чемпионка Ванкувера находится в блестящей форме, было видно с первых же тренировок. Быть в форме давно стало для кореянки профессией, поскольку все последние четыре года Ким прежде всего зарабатывала катанием, а не соревновалась. По сути, Игры в Сочи с самого начала должны были стать для фигуристки точно такой же пиар-компанией, как для Евгения Плющенко. И стали. Просто организовано это было на порядок профессиональнее.

Отстаивать свой титул фигуристке тем не менее будет нелегко. По сложности программ на одну линейку с Ким можно поставить в Сочи добрый десяток спортсменок. К тому же вряд ли кореянке будет гарантирована та судейская поддержка, которая имела место четыре года назад, когда, по закулисным слухам, Международный союз конькобежцев рассчитывал, что вслед за победой Юны в ISU мощным потоком потекут корейские деньги. Но этого не случилось.

Если рассуждать с точки зрения бизнеса, для руководителей ISU сейчас куда важнее, чтобы финансовый интерес к фигурному катанию начал просыпаться в США. Первым толчком для этого вполне способен стать успех американских девушек, если он все-таки случится. Золотая девочка Грейси Голд – наиболее вероятный кандидат на эту роль, хотя с этим утверждением категорически не согласилась бы дебютантка американской сборной – Полина Эдмундс.

Один из американских менеджеров IMG сказал в Сочи, что победа Голд действительно способна дать фигурному катанию США толчок невиданной силы. В отличие от победы (первой в истории, кстати) американских танцоров Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Те, по мнению акул шоу-бизнеса, недостаточно харизматичны. Да и танцы на льду для Америки совсем не то же самое, что женское одиночное катание, последнюю победу в котором страна одерживала на Играх 12 лет назад.

КОСТНЕР

На своих первых Играх – в Турине, где Костнер, несмотря на совсем юный возраст, несла на церемонии открытия итальянский флаг и где от нее ждала сенсации вся Италия, она стала девятой. В Ванкувере заняла 16-е место. А когда пришла в себя после столь сокрушительного фиаско, объявила, что устала от неудач, более не собирается на них зацикливаться и собирается продолжать кататься исключительно для своего личного удовольствия. С тех пор Каролина выиграла полный комплект наград на трех чемпионатах мира и дважды победила на европейских первенствах, доведя общее количество континентальных побед до пяти.

Насколько высоки шансы королевы европейского льда в Сочи? На мой взгляд, не очень, тем более что последний чемпионат Европы итальянка проиграла Юлии Липницкой. Технически Каролина все еще достаточно хороша, чтобы бороться за медаль любого достоинства. Вот только чтобы эту медаль завоевать, катания "для удовольствия" может оказаться недостаточно: похоже, что драка девушек за олимпийский пьедестал окажется куда круче, чем мужская.

10 претенденток на медали в женском одиночном катании

Фигуристка

Короткая программа

Произвольная программа

Сумма

ЛР

ЛС

ЛР

ЛС

ЛР

ЛС

Юлия ЛИПНИЦКАЯ Россия

72,90 (3)

72,90 (2)

141,51 (2)

141,51 (1)

214,41 (2)

214,41 (1)

Мао АСАДА Япония

75,84 (2)

73,18 (1)

136,33 (3)

136,33 (2)

207,59 (3)

207,59 (2)

Аделина СОТНИКОВА Россия

70,73 (7)

70,73 (4)

131,63 (8)

131,63 (4)

202,36 (5)

202,36 (3)

Канако МУРАКАМИ Япония

66,64 (15)

64,73 (9)

132,18 (6)

132,18 (3)

196,91 (11)

196,91 (4)

Эшли ВАГНЕР США

69,26 (11)

69,26 (6)

128,83 (17)

127,62 (8)

194,37 (12)

194,37 (5)

Акико СУДЗУКИ Япония

67,51 (13)

66,03 (8)

133,02 (5)

127,99 (7)

199,58 (7)

193,75 (6)

Каролина КОСТНЕР Италия

70,84 (6)

70,84 (3)

131,03 (10)

122,42 (12)

197,89 (9)

191,39 (8)

Грейс ГОЛД США

69,45 (10)

69,45 (5)

129,38 (15)

129,38 (5)

188,03 (18)

186,65 (9)

Кэйтлин ОСМОНД Канада

64,73 (17)

62,54 (16)

115,89 (36)

110,73 (29)

176,82 (35)

173,27 (22)

Юна КИМ Корея

78,50 (1)

-

150,06 (1)

-

228,56 (1)

-

ЛР – личный рекорд, ЛС – лучший результат в сезоне-2013/14. В скобках – место в рейтинге ISU.

25
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

Алена-38

Какой сегодня несчастливый день! Девочки, вы хоть не подведите!

19:04 19 февраля 2014

Konya Priveredlivaya

Nataly Ну да, ну да...) Окромя Елены, о фигурном катании, практически никто не пишет) Может я вам Америку открою.., но помимо Спорт - Экспресса, ещё масса других спортивных ресурсов и статей о фигурном катании, тоже. А о плющенко, ещё долго будут говорить, т.к. "заслужил". И ещё, мазохизм, никакого отношения к Елене не имеет. Можно поспорить, о некой доли садизма по отношении к плющенко, но, ни как не мазохизма)

18:58 19 февраля 2014

Nataly

Konya Priveredlivaya 19 Февраля 2014 | 17:39 Читаем не статьи Е.Вайцеховской, а статьи о любимом виде спорта. К глубокому сожалению пишет о фк в основном этот автор. т.е. нам не следить за новостями и не читать о происходящем в Сочи раз нам автор не нравится? А я не понимаю зачем с маниакальным упорством писать о Плющенко в любой статье, в любом интервью. Вот где мазохизм, а не у читателей газеты.

18:08 19 февраля 2014

irvik

У американцев есть тайное оружие-Полина Эдмундс , девочка очень не дурно катается ( видела её выступление с чемпионата США , да и вообще претендентов на медали довольно много , так что думаю будет очень интересно смотреть , тем более , что наши тоже в числе претенденток на медали .Успеха нашим девчонкам . А по статье я что то не пойму , Войцеховская вообще что ли не следит за тем о чём пишет ? Любители фигурного катания только и ждали того момента , когда Юля по возрасту сможет выступать на взрослых соревнованиях , по тому как уже давно обращала на себя внимание многих специалистов и говорить , что Юля выскочила , как чёртик из табакерки не следует .А у Елены Сергеевны она оказывается прошлым сезоном ничем особым не запомнилась и не кому оказывается в голову не приходило , что она в сборную попадёт , вот мне почему то это даже очень приходило в голову , как только я увидела её катание в этом сезоне на этапах гран-при и думаю, приходило ещё много кому . Ну,а мимо Плющенко ,Елена Сергеевна вообще пройти не в состоянии спокойно , она вообще отличается "особой любовью" к этому спортсмену . И даже там , где его фамилия не упоминается между строк всё равно пролетают камушки в огород Плющенко , даже в рассказе о танцах она умудрилась рассказать как в прошлом году ,хрупкая девушка Кетлин Уивер каталась с металлической пластиной в ноге.

18:06 19 февраля 2014

Konya Priveredlivaya

Нашим очаровательным, Аделине и Юле - УДАЧИ!!! Вы лучшие, независимо от результатов! ______________ Не понимаю людей, которым не нравятся статьи Е. Вайцеховвской, но, с каким-то маниакальным упорством, продолжающие их читать. Не проще, статьи Елены просто игнорировать, а так... мазохизмом попахивает)

17:39 19 февраля 2014

Алена-38

Американки могут оказаться темными лошадка ми (:

16:23 19 февраля 2014

Pennu Pernhard

Аделина, Юля - удачи !

15:54 19 февраля 2014

Алена-38

Главное, чтобы наши девочки достойно выступили, не так как сильный пол. Если это будет, то мы будем гордиться ими независимо от места.

15:45 19 февраля 2014

rusfed 2.0

абориген опосля все кажется очевидным. кто ж знал до начала соревнований, что Липницкая фурор произведет? и кто знает, произвела ли бы его Сотникова? это как с Плющенко - теперь, после золота, все кричат о том, что и с Ковтуном было бы первое место. До Олимпиады это не было очевидным

15:21 19 февраля 2014

kukuna

Я думаю девочки не подведут. Аделина если без ошибок смело может претендовать на золото. Но не будем делать прогнозы-это дело не благодарное. Пусть будет всё как будет.

15:08 19 февраля 2014

mrhyde

Удачи Юле и Аделине, пусть у вас все получится. Мы в вас верим. А если не получится, то тоже не страшно. Действительно, душа просит "чего-то чистого, честного и настоящего". Чтобы просто поболеть, сжимая кулаки, без чувства горечи и недоумения.

14:16 19 февраля 2014

Пенсионерка

А про ЕП невозможно забыть. Лезет, куда ни повернись - он.

13:21 19 февраля 2014

абориген

Хотелось бы увидеть хорошее выступление Аделины Сотниковой, ей сейчас психологически трудно вдвойне. Судя по выступлениям на чемпионатах страны и Европы вполне достойна олимпийской медали. Полностью согласен с Тарасовой, что надо было обоих девочек в командные соревнования включать и не делать культ из одной Липницкой. Удачи Аделине и Юле.

12:46 19 февраля 2014

Nataly

Зашла почитать про женское одиночное - опять про Плющенко. "После совершенно безобразных шоу-скандалов, которыми обернулся для нашей страны мужской турнир" - сами неплохо поучаствовали в этом скандале.. чего уж там. Но неужели никак не получается не писать про Плющенко?

12:41 19 февраля 2014

Лёшин папа

Сергей197919 Февраля 2014 | 10:42 Вайцеховская сама по моему из Кореи. --------------- Уважаемый, Вы палку-то не перегибайте! Девушкам - удачи!!!

11:52 19 февраля 2014

Сергей1979

Вайцеховская сама по моему из Кореи.

10:42 19 февраля 2014

Сергей1979

У Юна Ким многомиллионные контракты на рекламу. Там судьям забашляли уже,даже не сомневайтесь. Юля,скорее всего,возьмет серебро.

10:41 19 февраля 2014

SSergey

Удачи нашим девочкам! А мы уж за вас по болеем!

10:30 19 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

Американкам тут ловить точно нечего. . Юле - удачи, везения. Судьям - немного пристрастности( в нашу пользу.)

10:24 19 февраля 2014

Алена-38

Америке хватит и одного золота, в танцах. У женщин пусть лучше кто-нибудь из азиаток выиграет. От несем к Азии и нашу страну :)

10:07 19 февраля 2014

Belosnegka

Ну вот опять: "По сути, Игры в Сочи с самого начала должны были стать для фигуристки точно такой же пиар-компанией, как для Евгения Плющенко. И стали. Просто организовано это было на порядок профессиональнее." Стоп! Елена! Очнитесь!!!

10:00 19 февраля 2014

Belosnegka

"Сейчас, добавлю, это чувство только усилилось. После совершенно безобразных шоу-скандалов, которыми обернулся для нашей страны мужской турнир и которые обсуждали и продолжают обсуждать все кому не лень, хочется чего-то чистого, честного и настоящего. " Когда уже мадам Вайцеховская перестанет писать о Евгении Плющенко? Настолько насолил??? Не забывается???

09:57 19 февраля 2014

Haymitch Abernathy

кто знает-где можно посмотреть точное время выхода всех на лёд? по номерам знаю.

08:33 19 февраля 2014

stardust

"Да и танцы на льду для Америки совсем не то же самое, что женское одиночное катание, последнюю победу в котором страна одерживала на Играх 12 лет назад." И то - благодаря судьям, как тому бревну можно было ставить артистичность выше Иры, если судить спортивными, а не политико-экономическими критериями, до сих пор не понять.

07:31 19 февраля 2014

Александр Легков крут

Эх, оставить бы нашим девченкам коньки, а остальным вручить лыжи...

07:09 19 февраля 2014