Елена Ильиных и Никита Кацалапов:
"Лебединое озеро" - счастливая примета Сочи"

Понедельник. Сочи. Елена ИЛЬИНЫХ и Никита КАЦАЛАПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Сочи. Елена ИЛЬИНЫХ и Никита КАЦАЛАПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1

Бронзовый для России олимпийский турнир танцевальных пар – в словах обладателей медали Елены Ильиных и Никиты Кацалапова и тренера дуэта Николая Морозова

Артем АГАПОВ из Сочи

– У вас две медали – золото в команде и бронза в танцах. Какие эмоции вызывает каждая из них? – вопрос дуэту в смешанной зоне "Айсберга" после церемонии цветочного награждения.

– Олимпийских чемпионов никто не отменял, золотая медаль – это очень круто, – сказала Ильиных. – Мы очень рады, что выиграли золото и получили звание олимпийских чемпионов. Хотя полного удовлетворения не было, потому что была огромная помощь со стороны команды.

– Удовлетворение было, – вступил Кацалапов. – Просто хотелось и в личном турнире так же побороться. Командный турнир на Олимпийских играх – такого еще не было. Это отдельный вид. То, что мы вышли и прокатали в нем только произвольную программу, наверное, в этом все дело... Сил много, не выложились до конца, еще чего-то не хватает – вот от чего было чувство неудовлетворения. А так – катались по максимуму. Естественно, потом было время собраться и выложиться в личных соревнованиях. Теперь чувство удовлетворения есть, ощущения просто великолепные. Даже до конца еще не понимаем, но все просто круто.

– В конце программы вы снова не сдержали слез...

– Да, был очень эмоциональный момент, – согласилась Ильиных. – Мы сильно нервничали после вчерашнего дня, ведь шли на бронзовую медаль. К этому так долго готовились... После командного турнира мы остались в Сочи, а здесь нас окружало так много людей, друзья, родители. Все ждали нашего выступления. Нервничали сильно. Это Олимпиада, Сочи и все такое... Мы старались концентрироваться на программе, вот почему в конце выступили слезы.

– Вы учли уроки чемпионата Европы?

– Мы учли все уроки, которые получили в этом и предыдущих сезонах, и сложили их, все ошибки отмели в сторону, – сказал Кацалапов. – В итоге сделали хорошие, чистые, эмоциональные прокаты – и получили свою бронзу.

– Как удалось одновременно зарядиться энергией стадиона и при этом не попасть под давление ожиданий болельщиков?

– Ну болельщики не прямо так требовали чего-то, а хотели видеть чистое катание. А это – наша задача, вне зависимости от поведение публики. Это то, над чем мы работаем, то, что мы так долго тренировали, – ответила Ильиных. – А публика нам только помогала, давала силы, энергию. Было круто, непередаваемые ощущения, просто сумасшествие. Иностранцы даже боялись выходить, потому что сидели в раздевалке и слышали топот, будто сейчас обвалится потолок.

– Насколько эта бронза для вас неожиданна? – вопрос паре уже на пресс-конференции медалистов, которую россияне дали до прихода североамериканских дуэтов – обладателей сочинского серебра, чемпионов Ванкувера канадцев Тессы Вирту и Скотта Моира и чемпионов Сочи, серебряных призеров Ванкувера американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта.

– Мы долго думали об этом турнире и ради этого работали, – сказал Кацалапов. – Засыпали и просыпались с мыслью о том, что скоро Олимпийские игры у нас дома, в России, в Сочи. На нас это нисколько не давило, это, наоборот, просто здорово. Мы настраивались, много тренировались, в том числе работали над "физикой". И большое спасибо всем тем, кто нас поддерживал. В итоге все получилось, мы довольны результатом. Эмоции просто невозможно передать.

– Уже есть мысли о следующем олимпийском цикле?

– Пока нужно немного отдохнуть от этого, – ответил Кацалапов. – К тому же впереди чемпионат мира, тоже очень ответственное соревнование. Для нас оно, не менее важное, чем Олимпийские игры. Будем готовиться к чемпионату мира и постараемся удачно выступить.

– "Лебединое озеро" в Сочи звучит повсюду. Что подумали, когда услышали эту мелодию на церемонии открытия?

– Восприняла это как хороший знак, – ответила Ильиных, отметив также красоту классической композиции и выбор тренера. – Эта музыка с нами на Играх повсюду, у поющих фонтанов в Олимпийском парке в том числе. Я ловила ее обрывки, и в голове повторялись кусочки нашей произвольной программы.

***

Тренер пары Николай Морозов в микст-зоне "Айсберга" заметил:

– Сезон был спланирован так, чтобы ребята до Олимпиады катались спокойно и ни о чем не думали, просто набирались уверенности – даже не хотелось, чтобы занимали какие-то там места. Очень помогло, что в Сочи мы выступили в командном турнире, это однозначно. После этого стало намного легче кататься.

Знаете, даже неудаче на чемпионате Европы я в какой-то степени был рад. Главный старт – Олимпийские игры. Я часто на них бывал и знаю, что главное – вот здесь. Все недостатки, которые проявляются на чемпионате Европы или другом старте, скорее плюс.

– Выбор "Лебединого озера" – это попадание в точку. Согласны?

– Да, это попадание. Над программой я думал три года. Транькову сделал "Черный лебедь". И было понятно даже по ним, что эта музыка – величайшая. При этом никто из ведущих пар ее в танцах на льду не использовал. А на Олимпийских играх в России – это одна из основных мелодий. Как вы слышали, она пару раз играла на церемонии открытия. В принципе – это лицо нашей страны.

Конечно, мы смотрели балет, но никого из этой сферы не приглашали. Произвольная программа состоит из большого числа элементов, мы звали тех, кто помогал работать с поддержками. Например, Олега Ушакова из Cirque du Soleil. Правда, он работает со многими парами.

– Что скажете про разговоры о том, что ваша пара после Сочи распадется?

– У нас в стране, а я только три года как вернулся, до этого, как вы знаете, долго жил в Америке, очень много людей создают постоянно огромное количество слухов. И это очень мешает и нервирует спортсменов. Но пара катается – и стала бронзовой на Играх. Так что нет смысла что-то говорить.

– Можно ли было обыграть пары Вирту/Моир и Дэвис/Уайт в Сочи?

– Побороться было можно, но для этого нужно было раньше начинать. А такой возможности у нас не было. И ребята были не готовы, и мы не успели сработаться. Но они еще молодые. И я счастлив результату. Для них эта бронза – отправная точка.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

raff

Ильиных широковата.По моему партнеру тяжело ее таскать.Похудеть...

10:14 18 февраля 2014