Ханю: победа, но не триумф

Пятница. Сочи. Олимпийский чемпион в мужском одиночном катании Юдзуру ХАНЮ из Японии. . Фото AFP
Пятница. Сочи. Олимпийский чемпион в мужском одиночном катании Юдзуру ХАНЮ из Японии. . Фото AFP

Олимпийским чемпионом в одиночном катании предсказуемо стал Юдзуру Ханю. Но в произвольной программе японец показал совсем не то катание, которого от него ожидали.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

Незадолго до начала мужской произвольной программы мой американский коллега Джеки Вон предметно объяснил, почему олимпийским чемпионом в Сочи должен стать 19-летний японец Юдзуру Ханю. Американец провел сравнительный анализ, вычленив из программ участников только прыжковые элементы, дающие фигуристу основную часть технической оценки, и выяснил, что базовая стоимость прыжков Ханю составляет 74,72, в то время как у трехкратного чемпиона мира Патрика Чана этот показатель существенно ниже – 68,07. Плюс японец на четыре балла опережал канадца после исполнения обоими своих коротких программ.

"Было бы большой ошибкой полагать, что программы Чана и Ханю приблизительно одинаковы по сложности, поскольку и тот и другой намереваются выполнить по два четверных прыжка, – написал Вон. – Глобальное различие между этими двумя фигуристами в том, что японец делает не один, а два тройных акселя, причем оба – во второй половине программы. Если он сумеет чисто выполнить все элементы, претензии Чана на золото я не рассматривал бы вообще".

Тренер юного японского дарования Брайан Орсер истязал в этом сезоне своего подопечного достаточно изощренно. Старался, как неоднократно говорил сам, не просто тренировать прыжки, но приучать подопечного кататься в любых условиях – вплоть до самых экстремальных. Устраивал спарринги (благо под началом Орсера тренируется двукратный чемпион Европы Хавьер Фернандес), вынуждал много прыгать в некомфортной обстановке, в том числе в многочисленных шоу при театральном освещении (то есть, фактически в темноте), комбинировал прыжки в самых затейливых сочетаниях… Словом, делал все, чтобы жизнь Ханю вращалась исключительно вокруг катка. При этом тренер постоянно напускал на спортсмена прессу, мотивируя это тем, что повышенное внимание и связанный с этим стресс должны стать некой абсолютно привычной частью антуража.

Судя по тому, как блистательно Ханю выступал на декабрьских турнирах, наука пошла впрок. Оставалось только выиграть в Сочи. Или же дождаться, что это сделает Чан.

От всех остальных соперников японца и канадца отличали, прежде всего, не прыжки, а катание. Точнее, та фантастическая гармоничность, с которой сложнейшие прыжковые связки вписаны в затейливую вязь шагов.

Первопроходцем в этом отношении был как раз Чан. Весь тот достаточно долгий период, что он пытался "поженить" алгебру с гармонией в рамках своих программ, над ним немало иронизировали: Патрик умудрялся падать везде, где только можно. Причем настолько живописно, что фотографы, которых волнует не результат, а картинка, были в восторге.

А потом все вдруг встало на свои места. С двумя четверными, тройным акселем и всем прочим набором прыжков. Порой даже не верилось, что Чан – это тот же самый человек, который всего четыре года назад в Ванкувере позволял себя достаточно презрительные высказывания в адрес тех, кто ставит умение прыгать и приземляться выше умения владеть коньком.

Если первые две ступени пьедестала отводились по умолчанию этим двоим, то претендентов на бронзу насчитывался добрый десяток. А гипотетическая бронза, как неоднократно оказывалось в олимпийской действительности, в любой момент могла обернуться совершенно реальным металлом гораздо более высокого достоинства.

В числе возможных претендентов на медали шансы серебряного призера прошлогоднего чемпионата мира Дениса Тена расценивались довольно средне. Но именно он возглавил гонку до выхода на лед сильнейшей шестерки – с результатом, который четыре года назад в Ванкувере позволил бы подняться на третье место.

А чуть позже выяснилось, что Орсер несколько переоценил своего подопечного: Ханю напрочь завалил два прыжка – четверной сальхов и тройной флип. Другой вопрос, что прочего набора элементов ему с лихвой хватило, чтобы набрать лучшую сумму баллов.

Следом "посыпался" и Чан. Он так и остался позади японца, окончательно убив тем самым впечатление от мужского турнира в целом.

Мужчины. Произвольная программа. 14 февраля. "Айсберг". Мужчины. 1. Юдзуру Ханю (Япония) – 280,09 (короткая программа – 101,45, произвольная – 178,64). 2. Патрик Чан (Канада) – 275,62 (97,52+178,10). 3. Денис Тен (Казахстан) – 255,10 (84,06+171,04). 4. Хавьер Фернандес (Испания) – 253,92 (86,98+166,94). 5. Тацуки Матида (Япония) – 253,42 (83,48+169,94). 6. Дайсуке Такахаси (Япония) – 250,67 (86,40+164,27).

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

Elena23St

Люди! Вы что, все с ума посходили? Сколько можно гнобить Юдзуру Ханью? Я понимаю, что это очень грубое слово, но то, что происходит сейчас вокруг его имени, только этим можно и назвать. Парень стал олимпийским чемпионом, он был лучшим, несмотря на падение с четверного сальхова и эту злосчастную помарку на тройном флипе. Но не сдался ведь! Он настоящий боец! А что помешало Патрику Чану откатать свою программу лучше? Может быть, «синдром Плющенко» плавно перешел в «синдром Ханью»? И сколько можно говорить о мифической победе Плющенко, если бы он не снялся? Вы знаете, как он бы откатался? Посмотрите на его последние прокаты произвольной программы. Да, он не падает, он делает сложный каскад, но дальше у него просто не хватает сил, и он начинает сложные элементы заменять такими, за которые получает минимальные баллы. Но выглядит красиво (не упал же)! Ну, давайте поставим на первое место не падающего чемпиона с двойными и тройными прыжками! Поймите же, что в то время, когда катался Плющенко, фигурное катание было не таким сложным, как сейчас. И судейство было не таким. Фигурное катание Плющенко закончилось после его второй олимпиады. Ему не надо было возвращаться уже на третью олимпиаду. Потому что нормальные спортсмены так не делают (несколько лет не кататься, а к олимпиаде вернуться). Не по спортивному как-то. И если кто не помнит, то Плющенко тоже занимал первые места с падениями. Да-да, было и такое! И с соревнований снимался после короткой программы (после плохого проката). Это всё было! Так давайте оставим в покое Юдзуру Ханью. Ему и так не сладко от этой победы! От того, что не всё получилось. Но он всё равно лучший! Потому что бьется за каждый элемент в программе, без страха и без страховки. И катается так, что глаз не отведешь!

12:36 17 февраля 2014

Za Dinamo M

RittoS Ты что ль мужик?

15:21 16 февраля 2014

RittoS

Как ни крути, а Плющенко последний мужик и фигура в "мужском фигурном" ............................................................ .................... Увы, НЕ мужик.

12:09 16 февраля 2014

grechka2103

Произвольная у мальчиков получилась удручающая. И золота не заслужил НИКТО! Чана не жалко, такие шансы надо использовать, а он был похож на истеричного мальчика-первокурсника! Не борец. Такие чемпионами не становятся! Про Плющенко плохо говорить не буду. Бог ему судья. Он должен был помочь команде выиграть командный турнир, он это сделал. Уверена почти на 100%, что без него золото в команде мы бы не выиграли. В личном мне было уже абсолютно наплевать - медали у нас бы не было при любом раскладе! Просто нужно было сделать все по-другому! Я благодарна Плющенко за все его медали, а за последнюю особенно! Но его шоу я НЕ ПОЙДУ!!! Даже бесплатно! А у Ковтуна еще есть все шансы показать, на что он способен. Задача перед ним стоит по-важнее, чем попасть в условную 6-ку на ОИ - через месяц он ДОЛЖЕН будет завоевать для России две лицензии на ЧМ! Просто ОБЯЗАН! Вот и увидим, мужик он, или не мужик!

22:42 15 февраля 2014

kotovski

Кто больше наваляет.Упадёт интерес зрителей

20:24 15 февраля 2014

Rebel666

Конечно, что остается теперь русским "болельщикам" - только оскорблять победителей. Ханю заслужил эту медаль, и назвать его "заурядным" и "никчемным" - у автора этого комментария не иначе как со зрением совсем туго. Назовите фигуриста, который реально мог бы сравниться с Юзуру, хотя бы одного. И не надо приплетать сюда Плюща - он и в Турине в 2006 набрал всего 258 баллов за обе программы, откатав без падений. И вы реально думаете, что он мог бы сейчас откатать лучше или хотя бы так же? Минимум - он бы опозорился. А максимум - остался бы инвалидом. А в целом, всегда поражает повальная безграмотность "великих ценителей" фигурного катания, для которых "упал" = "проиграл". У Ханю очень сложная программа, у которой даже с ошибками очень высокий уровень. Ваш пресловутый Плющенко хрен бы откатал такую, по крайней мере, сейчас.

17:25 15 февраля 2014

grad45

Очень слабый мужской турнир. Чан - никакой. Японец - ничем не удивил! Надо было наших молодых отправлять! Сейчас об этом можно говорить смело. Но, как говорится, после драки кулаками не машут!

16:03 15 февраля 2014

grad45

Наших нет. Благодаря Плющенко! Женя, ты же предвидел, что так и будет! План Барбаросса удался! Ты олимпионик в Сочи! Ковтун, Воронов и другие – не удел! Ты всех убедил – и страну, и мафию от фигурного катания, что готов на все 200%, что шурупы не болтаются, что психологически всё нормуль, что будешь сражаться до конца. Страна дала тебе шанс, но ты его в полной мере не использовал. Получил своё и свалил. Да ты всех обманул, кто верил в тебя! Ты всем сказал, что ГОТОВ, но твой внутренний голос шептал: «Я вам ещё покажу шоу имени Плющенко!» Мало кто поверит, что это было не спланировано. Ведь все знают, что ты шоумен в крови! Твои личные амбиции взыграли над спортивными принципами отбора на Олимпиаду. Мы говорим тебе «Спасибо!» за былые заслуги, но считаем, что по-человечески ты поступил подло. Это не есть гуд! Надо было уходить красиво, а получилось всё гнусно и отвратительно. Запоминается, сам знаешь, последнее! И про гастроли сейчас забудь! Не зли народ!!!

16:01 15 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Ну вот гидра в лице пьющенко повержена и растоптана, теперь можно и о самом катании немного. С использованием названий флип, сальхов, техническая оценка, сложность программы.... А может в предыдущих опусах именно этому надо было основное внимание уделять, а не ЕП??! Так намного интереснее читать.

13:48 15 февраля 2014

ilkinator

и в эти минуты в голову лезла мысль если бы не травма золото было бы в кармане...это было оскорблением имени мужского фигурного катания, и эти двое наряду с великими будут тоже считаться олимпийскими победителями мужского фигурного это ужас...такое впечатление что последними гигантами был Плющенко и Лйсачек и вместе с ними умерло мужское фигурное катание, релаьно это была эпоха Плющенноко и вместе с ним закончилась и эпоха мужского фигурного катания

12:21 15 февраля 2014

tima_h

Турнир мужчин очень разочаровал. Надо вручить две серебряные медали. Ханью ещё не дорос, а Чану, похоже, просто не дано быть олимпийским чемпион. Потому что ОЧ - это не только мастер своего дела. Это ещё и характер.

11:08 15 февраля 2014

Kolpinets

И кто говорил,что Ковтуну тут нечего было делать?Когда участвуешь, шанс всегда есть!

10:01 15 февраля 2014

adranat

мужик смотрящий фигурное катание это нонсенс

09:10 15 февраля 2014

SP-

zyzx Проблема была прогнозируема до олимпиады, но в России не любят жить умом и думать а завтрашнем дне.

09:02 15 февраля 2014

vad_a

Как ни крути, а Плющенко последний мужик и фигура в "мужском фигурном"

08:22 15 февраля 2014

zyzx

Может Плющенко и поступил некрасиво,но во первых мы не знаем всей поднаготной,можно было менять,нельзя,если можно то не испортит ли это к нам отношения судей и федерации в целом. Но уж простите но Женя сделал для страны во сто крат больше чем мы диванные пивососы и подарил тонну положительный эмоций своим катанием когда был молодой. Поэтому не 1н из нас вообще не имеет право его критиковать.Вы сначала добейтесь хотя бы 10й части того,что сделал он.

07:48 15 февраля 2014

zahi

вы убогие! Раскройте глаза свои!! Госпожа Вайцеховская, к Вам это тоже относится! Неужели не понятно. что современное фигурное катание, просто напросто, деградирует!!!!! Через каждый элемент падение, падение, и еще раз падение!! Этим людям не место даже в первой 20-ке этих соревнований! Наверное Евгений кусает локти из-за того, что не решился рискнуть здоровьем и откатать этот турнир до конца!! Потому что так отвратительно кататься он никогда себе не позволял! Надеюсь, что "чемпионы" понимают всю свою заурядность и никчемность ! Хотя, золотая медаль не пахнет! Удачи, господа "великие"! Так держать!!!!!!!!!!!!!!!

06:58 15 февраля 2014

Cray

просто позорные выступление одни падения !

06:01 15 февраля 2014

Serge new3

rozi8715 Февраля 2014 | 00:23 Сложно сказать, но за 3-ку Плющ быть может и зацепился.

01:04 15 февраля 2014

александр39

Японец получип хорошую практику и опыт ,в отличии от российской

00:35 15 февраля 2014

rozi87

Японец и канадец так бы и заняли первое и второе будь тут плющенко или нет!!!! А этот трус и гниль плющенко просто трус!!!

00:23 15 февраля 2014