Лед в жилах

Четверг. Сочи. Секунду назад Евгений ПЛЮЩЕНКО усугубил травму спины. Фото РИА "Новости"
Четверг. Сочи. Секунду назад Евгений ПЛЮЩЕНКО усугубил травму спины. Фото РИА "Новости"

Евгений Плющенко: "Наверное, это Бог сказал: "Женя, хватит!" //
Алексей Мишин: "Уважайте прошлое Плющенко" //
ФОТО: Плющенко снялся //
Виталий Мутко: "Не могли заменить Плющенко на Ковтуна"

Всего за минуту до старта в личном турнире одиночников олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко в очередной раз травмировал спину, отказался от участия в соревнованиях и объявил об окончании карьеры.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

Отвечая как-то на вопрос о своем знаменитом отце, Татьяна Тарасова, ставшая ничуть не менее знаменитой в фигурном катании, сказала: "В его жилах не было ничего, кроме хоккея". Так говорят о людях, чья жизнь без остатка посвящена какому-то единственному делу. Таким всегда был и остается в биатлоне семикратный олимпийский чемпион Оле Эйнар Бьорндален, таков, похоже, в фигурном катании Евгений Плющенко.

Все дни, что предшествовали началу личного мужского турнира, мне добрую сотню раз и на самых разных языках довелось услышать вопрос: "Зачем?" Люди искренне пытались понять: зачем двукратному олимпийскому чемпиону и уже безусловному герою Сочи вообще нужно идти на этот риск и ставить под удар репутацию? Неужели он не способен понять, что на этой олимпийской арене все уже изменилось слишком сильно, чтобы рассчитывать на индивидуальный успех? А если успеха не случится, не оставит ли удар по самолюбию отметину куда более болезненную, чем шрамы от пережитых операций?

Или Плющенко просто не может иначе, и притяжение льда для него куда сильнее, чем боль и страх?

Как бы то ни было, за Евгения в четверг болели отчаянно. С нетерпением предвкушали его выход. И чем больше понимали, что шансов на успех в этой авантюре у заслуженного ветерана практически нет, тем сильнее жаждали чуда.

Чуда не случилось. На разминке Евгений мощно и уверенно раскатался, выполнил два не очень сложных прыжка и, уже как следует разогревшись, начал заходить на тройной аксель. Приземление получилось жестким. Спортсмена "дернуло" в пояснице – и он сразу начал приволакивать ногу. Попробовал зайти на аксель снова – сделал бабочку и покатил в сторону тренерской "биржи" с таким лицом, что можно было уже не гадать, что случится дальше: все было понятно без слов.

Все предшествующие этому старту дни журналисты безостановочно заключали пари: снимется Плющенко до начала личных соревнований, или это будет сделано после короткой программы. Вариант, что спортсмен "доедет" до конца турнира, не рассматривался в принципе. Поэтому и реакция на случившееся была единой: зачем нужно было всё это устраивать, лишив не только Максима Ковтуна возможности выступить на Играх, но и страну – представительства в личном финале?

Ведь сам Евгений наверняка был способен лучше остальных оценить как возможности собственного организма, так и свои шансы. Неужели он и в самом деле был до такой степени уязвлен тем, что его – великого – сначала унизили на чемпионате России в Сочи, поставив на второе место, а затем заставили доказывать свою состоятельность еще раз – на закрытом прокате?

И все-таки я встану на его сторону. Это действительно ужас для спортсмена – когда ты еще не приземлился, но уже знаешь, как сейчас дико прострелит ногу, а мозг вспыхнет болью, которую невозможно терпеть. Самое парадоксальное при этом, что все твое существо отказывается воспринимать и боль, и страх, и мысль, что все кончено. Думаю, именно это заставляло Евгения из последних сил цепляться за любую возможность выйти на лед. Иначе он отказался бы от выступления сразу после командного турнира. И ушел бы – героем.

Великие спортсмены – особенная порода людей. Неважно, что там – в жилах и сердце: лед, хлорированная вода или моторное масло. Неважно, ненавидим мы их или восхищаемся. Неважно, понимаем или нет. Но именно они двигают вперед свою профессию и заставляют нас задумываться о том, что в жизни, даже когда она ограничена бортами катка или канатами ринга, не бывает ничего однозначного.

А верит им мир или нет, их, думаю, совершенно не волнует.

333
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (333)

ИШТЫХАНЕЦ

z10y В разведку по приглашениям не ходят. А так ,конечно жедаю вам сходить....,расскажите потом

21:43 14 февраля 2014

гордон.а.в

.И ещё хотел бы добавить : если бы Плющенко не снялся и выступил бы также как и в комадных то по результатам короткой программы он был бы на 3 месте с отрывом от 4 места в 5 баллов что практически гарантировало ему бронзу .

18:38 14 февраля 2014

гордон.а.в

По поводу Ковтуна, Воронова и иже с ними Плющенко за 20 лет выступлений выиграл 3 чемпионата мира , 7 чемпионатов Европы , 1 Олимпиаду , 2серебра на Олимпиадах .Назовите хоть одного фигуриста с таким послужным списком !! Посчитайте ,уважаемые, сколько за эти годы он принес стране квот на крупные турниры для других спортсменов .Пожалуста выходите на лед , доказывайте свои амбиции. Ну где же вы ??? где за 20 лет хоть один чемпион или призер ??? Воронов 26 лет _ ни одной победы !!!! Сколько ему ещё шансов давать ??? Ковтун -- 2 5-Х места на Европе и 17-ое на мире !!!!! И вы хотите чтобы он на равных сражался с Чаном , японцем и.т.д . Да они на Европе проиграли испанцу , который в Сочи проигрывает всем . Плющенко - герой!!! После таких травм выйти на лед и выиграть золото - это подвиг . И ещё по поводу комадных соревнований . Многие сейчас пишут и говорят что такие соревнования не нужны, что они плохо организованы , что вместо Плющенко можно было поставить того же Ковтуна .... И в короткой и в произвольной программах Плющенко выиграл у наших пряммых конкурентов -канадцев и принёс сборной относительно них +2 балла и после мужской произвольной отрыв был +4 и дальнейшее было делом техники . Остальным нужно было просто откатать без срывов. А если бы был Ковтун ? Да у нас бы было -2 -3, канадцы бы выставили свой сильнейший состав и неизвестно как бы все сложилось .

18:32 14 февраля 2014

Konya Priveredlivaya

Столько комментариев, споров ругани и ради кого? Плющенко, этого не заслуживает. Личностные его качества, никогда не были на высоте, а вчера, он лишний раз показал, что из себя представляет. Великий спортсмен, это Лёша Ягудин, а Евгений - великий пиарист... Золото в командных, ни как, ни его заслуга. Он к ней, скорее грамотно примазался. Сколько людей конечно, столько мнений, переубеждать кого-либо бессмысленно. Мне ближе мнение Fonten(2),Dolphin75,ИШТЫХАНЕЦ, без оскорблений и всё по делу.

14:40 14 февраля 2014

ilkinator

Господа, народ русский особенно те которые оскорбляют Женю выслущайте пожалуста.Я азербайджанец но из за того что у нас не в моде зимние олимпийские игры я болею за Россию как и вся наща страна, обожаю фигурное катание Я хочу принести вам пример. Перед олимпийскими играми в Афинах 2004 нащ легендарный борец Намиг Абдуллаев( Чемпион игр 2000-го года в Сиднее и серебрянный призер игр 1996 Атланты) в финале чемпионата страны проиграл молодому борцу Намигу Севдимову, вся страна была в щоке и все обсуждали кто же поедет в Афины. Федерация рещила повезти туда Севдимова но страна протестовала и под давлением общетсвенности наща федерация борьбы тоже рещила устроить закрытый бой который выиграил Абдуллаев вся страна была рада, не только пот ому что Абдуллаев был силен, а потому что он заслужил это, он должен был заканчивать карьеру именно так. И еще мы понимали что у Севдимова нет щансов на медаль а у Абдуллаева если получиться лучщий бой то он может взять минимум бронзу. И хотя он приехал ни с чем все равно его встречали как героя и по сей день почитают. К чему я это. Вспомните несколько дней назад он был героем ващим, и через лет десять вы будете почитать его как героя, как легенду и будете жалеть о тех отрицательных словах которые в адрес его говорите.Будите им гордится и говорить " А у нас есть Плющенноко" он же ведь национальное достояние. Во первых этот человек, долгие годы зарабатывал для России кучу медалей, он 4-ых кратный олимпийский призер, 2-ых кратный чемпион, и наконец в этих играх тоже заработал для России золото, он заработал в командном соревновании для России важнейщие очки, уделал самого Чана, а вы его делаете чуть ли не врагом народа, из за одной ощибки забывая все его заслуги. Он заслужил почестей уважения а не этого. Этот человек был и остается героем России, легендой всего мирового фигурного катания и это была эпоха Плющенко и это эпоха закончилась он заверщил карьеру так проводите его как он заслуживает. И давайте судить логически у Ковтуна не было никаких щансов он бы занял в лучщем случае 5-6-ое место а у Жени при лучщем его катании был щанс даже на золото. Но не получилось что ж травма помещала а ведь эту травму он получил борясь за имя России, поблагодарите его за это. Плющеннко великий спортсмен великого русского народа.

13:16 14 февраля 2014

ronin

Плющ клоун, а не спортсмен. 4 года его не видно, а перед олимпиадой вылазит, пропиарится ему надо, бабла поднять, просрал Ковтуну - сиди дома со своей курицей.

07:19 14 февраля 2014

erson22

народ, кто увидит его на улице, плюньте ему в лицо, не стесняйтесь

07:18 14 февраля 2014

msib2009

Fonten(2) 14 Февраля 2014 | 02:29 bubblz-Одна из легенд мирового спорта, биатлонист Тихонов, четырехкратный чемпион олимпиад в эстафетах, был осужден на три года за попытку организации убийства Амана Тулеева. Мразь конченная. Статейки в советском спорте пишет. И то что он легенда спорта, не помешало ему стать мразью. Так что легенда спорта, это ничего ровным счетом не значит. Как говорится, был бы человек. ...А ещё Тихонов получил государственную награду ( видимо, в то время, когда Вы под стол ср..ть ходили)за задержание вооруженного особо опасного преступника.И называть человека мразью, не зная его лично, руководствуясь статейками из жёлтой прессы и заказными судебными процессами, приуроченными к выборам губернатора МО, недопустимо.Видимо, Вам, Глубоко уважаемый любитель спорта, надо почаще в зеркало свою физиономию разглядывать и пытаться увеличить количество извилин в том месте, куда Вы кушаете.

06:57 14 февраля 2014

€$

red-blue tushino 7713 Февраля 2014 | 22:30 Smoukb, ведь это не ты желал разбиться ЦСКА, как Локо, я почему спрашиваю, иногда читаю твои посты, хрен с ним, что поздравляешь команды, которые обыгрываю ЦСКА, это твоё право, а в остальном ты нормально рубишь в спорте! УБЕЙ клона и люби ЦСКА))))))))))!!!!! __________________________________________________ _ Да нет у этого утырка никаких клонов. Сколько раз его ловил на этом,просто постоянно врать тяжело. И про цска это он писал 100% и многое многие многие другие мерзости. Ты вот попробуй сделать на него клона, у тебя ничего не получится, ставлю 10 баксов. А чмоук это местный дурачок и любит таких жополизов как ты.

06:23 14 февраля 2014

с уралааа

Мне его победы никогда радости не доставляли со времен его подлого поведения в отношении Ягудина. И не видать бы ему их, если бы Ягудин не ушел так рано из спорта. Рудковский, отмени гастроли, ведь это опасно для жизни !!! Козел.

06:00 14 февраля 2014

ivanovichpp

ЖЕНЯ ТЫ МОЛОДЕЦ!!!! НО НАДО БЫЛО РАНЬШЕ СНЯТЬСЯ, ПОСЛЕ КОМАНДНЫХ, ДАТЬ ШАНС КОВТУНУ...СПАСИБО ВСЕЙ КОМАНДЕ ЗА ЗОЛОТО!

05:27 14 февраля 2014

lexamy

Рудковский под каблуком, продюсер запретила ему выступать, так как он ей еще пригодится для другого дела.

04:29 14 февраля 2014

Fonten(2)

И не забывайте что зло всегда прячется за личиной добра и рассказывает сказки о прекрасном. Под прекрасным у нас уже свальный грех понимается. Так вот не было бы Плющенко в Сочи, и не было бы этого позора. А так как мы все знаем как он туда попал, мы и задумываемся зачем он туда попал. Наверное чтобы совершить благородный поступок рискуя здоровьем ради страны. А это тщеславие! Налицо подмена понятий. Попал на Олимпиаду любой ценой, убрав с дороги ближнего. И радости никому особой этим не принес. Одни жалеют, другие обсирают. Вот вам и герой нашего времени. Подлец тщеславный. И самое главное сделал он это за деньги! А добро как известно за добрые дела денег не берет! И в данном контексте Плющенко и его помошники зло.

04:25 14 февраля 2014

Fonten(2)

z10y-то что каждый на своем месте, это не про сегодняшнюю жизнь. Слишком философское определение. Для воровства глобального тоже есть четко определенное место, это тюрьма. А ничего не делать можно и у печки, а не в кабинетах депутатских. А то что некоторые занимают какие-то места, еще не значит что они их. Может они их просто украли) Вот так вот)

04:03 14 февраля 2014

Dolphin75

Надеюсь, больше мы квази-спортсмена по фамилии Плющенко не часто будем вспоминать. Это недоразумение к спорту имеет незначительное отношение. "Устрой лишь так, чтобы тебя отныне недолго я ещё благодарил" (с)

03:58 14 февраля 2014

Dolphin75

goretc21 14 Февраля 2014 | 03:15 Спасибо,z10y!В этом трюме стало легче дышать.Fonten(2) и Dolphin75 , теперь вы видите, что добро прекрасней и сильнее зла? _________________________________________________ Я это увидел не теперь. Зло наказано судьбой. Прекрасно наказано.

03:53 14 февраля 2014

Fonten(2)

z10y-Им пожрать есть что, и толпа для них только средство)) все кормятся как могут) а насчет выбора, тут я согласен, но это и бесит. Нужно не пальцем в небо тыкать, а работать. А у нас этого не делают. А плющенко связался не с той бабой и просто испортил себе карму. В принципе мне на него плевать, я его и знать не знаю. Но раз ты гад знал, да и все знали что у тебя проблемы со спиной, какого ты полез сюда тогда. Итог такой же как везде, просто занял чужое место по блату. Ибо отбор проиграл. И результата мы от этого никакого не получили. В командных все-же кроме него еще 9 человек было. Ладно, всем пока. Продолжаем болеть за Россиян!

03:50 14 февраля 2014

z10y

Ну и напоследок! Всем - спокойной ночи и удачного медального завтра!))) Не смотрел, что нам светит, но очень надеюсь. что день запомнится! А по поводу того, кто и какое место занимает, то скажу так: каждый - на своём месте! если недоволен чем-то - меняй свою жизнь! Никто за нас ничего не сделает! А начинать всегда нужно с себя!

03:48 14 февраля 2014

Fonten(2)

Савенков-Вот именно что писали бы) но никто не напишет. Идеология сегодня другая (хоть у нас и конституционно она запрещенна)))

03:41 14 февраля 2014

z10y

Да я ведь совсем не против дружно жить! Наоборот к этому призываю! И совсем не против Ковтуна на олимпиаде, но ведь, всего один был должен выступать! Помню, как у В. Московских на Дакаре 98 или 99-го года оказия случилась, не стал чемпионом, но память осталась!давайте же быть более толерантными, Плющенко в любом случае - молодец, хоть я и не люблю его совсем, но стоит признать, что тут выбора не было! Ставили на "золотую удачу", а в итоге ничего не вышло!

03:39 14 февраля 2014

Fonten(2)

В какой-то сказке живете, ей богу.. У нас очень многие занимают чужие места, и ничего не делают, только деньги зарабатывают. Плющенко сделал то же самое. Не задумывались что делают спортсмены в депутатах? Думаете работают? Неа..они там таблом своим светят. Это называется пропаганда с помощью раскрученных лиц. Вот Вы на нее клюете, и потом все за чистую монету принимаете. Поэтому ценности у нас в обществе это бабло и блат. А людям работать негде. Ладно, об этом можно вечно рассуждать, ничего от этого не изменится. У нас столько ток шоу в стране, и лиц типа Рудковской, что это уже становится нормой поведения. Показуха одна. 140мл в стране, а у нас всего 2 золота. Да и не только в спорте у нас так, а везде. Потому что герои у нас липовые. Всего доброго, приятно было пообщаться.

03:36 14 февраля 2014

z10y

Fonten(2)14 Февраля 2014 | 03:27 Да причем тут добро и зло вообще? Спорт это большие деньги, как шоу бизнес, как кинематограф, как театр. Но даже деньги в спорте не главное. Они ничто без зрителей! Чем больше зрителей, тем популярнее вид, тем больше денег крутится в этом виде. Реклама, спонсоры, гос дотации..понимаете о чем я? А тут, уважаемый, круг замкнутый!))) Если бы у народа деньги были, тогда бы и посещаемость возросла! Все ведь помнят пирамиду Маслоу? Окромя бешеных расходов за коммунальные услуги, да чтобы поесть чего-то, большинство и проблем других не знает!!! Какая тут тогда посещаемость????????

03:32 14 февраля 2014

Saveнков

РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО! Я человек с повышенным чувством справедливости, но я и человек компромиссов. Все правы (на разное число %). КАК БЫЛО БЫ ИДЕАЛЬНО. Напомню одну историю. Есть клип Дельфина, его часто крутят, там кадры ОИ в Москве-80, бежит по стадиону Виктор Санеев с факелом. А сам огонь зажег Сергей Белов, баскетболист, чемпион 1972. Так вот Санеев, кажется он из Грузии был. Трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке (1968, 1972, 1976). Четвертая олимпиада. Теперь следите за аналогией. Санеев, 4-я Олимпиада (Плющенко, 4-ые игры). И еще выступает молодой. Вместе с Санеевым молодой Як Уудмяэ (эстонец), вместе с Плющенко - помечтаем - Ковтун. Перед последней попыткой впереди опытный Санеев (опытный Плющенко). Последняя попытка у молодого Уудмяэ (молодого Ковтуна). Советский эстонец прыгает дальше советского грузина и занимает 1-е место, олимпийское золото Яка Ууудмяэ (Ковтун получает лучшие оценки, чем Плющенко, и становится олимпийским чемпионом). Тогда больше писали не про молодого Яка Уудмяэ, а про старого Санеева, говоря, что его СЕРЕБРО ДОРОЖЕ ЗОЛОТО. И сейчас бы писали, что СЕРЕБРО ПЛЮЩЕНКО ДОРОЖЕ золота!

03:29 14 февраля 2014

Fonten(2)

Да причем тут добро и зло вообще? Спорт это большие деньги, как шоу бизнес, как кинематограф, как театр. Но даже деньги в спорте не главное. Они ничто без зрителей! Чем больше зрителей, тем популярнее вид, тем больше денег крутится в этом виде. Реклама, спонсоры, гос дотации..понимаете о чем я?

03:27 14 февраля 2014

goretc21

z10y 14 Февраля 2014 | 03:07 Спасибо,z10y!В этом трюме стало легче дышать.Fonten(2) и Dolphin75 , теперь вы видите, что добро прекрасней и сильнее зла?

03:15 14 февраля 2014

z10y

А мне хочется, чтобы у нас было лучше, чем у всех! Со всеми вытекающими, как говорится! так вот, решение проблемы оной начну я с пятачка у школы, где малышам в хоккей бы погонять, да негде трактором почистить снег нанять! Пойду я к депутатам, что суровым оценят меня взглядом, ведь Суворов пред ними сам стоит и хочет знать: где деньги, чтобы спортом занимать моих детей, друзей и молодежь? Но против "танка" с вилами попрёшь? Я буду лучше письма им писать, штук в месяц по 500, чтоб не пропасть моим трудам!В конце другой зимы, когда поймут, что окромя салфеток, есть просто жизнь, а не медали для страны! я соберу всех самых лучших деток. Которые, поверят мне во всем, что правда - в силе, спорте, вдохновеньи! Добившись результата, чтоб потом, еще раз превзойти в своем стремленьи стать лучшими! не нужно громких слов, Я сам боюсь такое часто слышать. Родись, живи, сияй, и будь готов. Сильнее тот, кто Родиною дышит!

03:07 14 февраля 2014

Fonten(2)

Благородный поступок был бы, если бы он уступил место Ковтуну. Как например сделал прыгун с трамплина Васильев. Сказал у меня не получается на малом трамплине, пусть молодые попробуют свой шанс. И уступил свое место. Просто в прыжках с трамплина нет гламура с шайкой морд, вот там люди стараются. А как упал Максимочкин с трамплина видели? А как фристайлер наш упал видели? Но им нравится заниматься этим, их никто не заставляет. Они сами выбрали для себя этот путь.

02:59 14 февраля 2014

Dolphin75

goretc21 14 Февраля 2014 | 02:53 Подлость надо ненавидеть. Или Вас иному учили?

02:59 14 февраля 2014

goretc21

Fonten(2) А не тяжело жить с таким переизбытком ненависти и черных мыслей в голове?Или наоборот легко?

02:53 14 февраля 2014

Dolphin75

z10y 14 Февраля 2014 | 02:34 А что вы имеете в виду под звучным словом "лицемерами"? ____________________________________________________ У этого слова есть несколько значений? Я просто не в курсе.

02:52 14 февраля 2014