Обида старого ковбоя

Четверг. Сочи. Очередное падение Джереми ЭББОТА. Фото REUTERS
Четверг. Сочи. Очередное падение Джереми ЭББОТА. Фото REUTERS

Девальвируют ли командные соревнования фигуристов понятие "олимпийский чемпион"?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Двукратный олимпийский чемпион в танцах на льду Евгений Платов долго рассказывал мне во вторник на трибуне тренировочного катка о том, как ему понравился командный турнир.

– Я много раз катался на профессиональных чемпионатах и могу точно сказать: командные соревнования – это безумный драйв, – вспоминал он. – В мои времена там выступали совершенно уникальные фигуристы: Оксана Баюл, Илья Кулик, Оксана Казакова и Артур Дмитриев. Все мы вдруг стали ловить себя на мысли, что никогда еще столь остро не испытывали ответственности. Не какой-то абстрактной, а совершенно конкретной, перед конкретными людьми, которые провожают тебя на лед и которым ты должен посмотреть в глаза, вернувшись. А сам ты понимаешь, что проще умереть, провалиться сквозь лед, но ни в коем случае не стать тем самым человеком, о котором потом скажут, что он подвел команду. В Сочи я почувствовал все это вновь: видел, с какими лицами шли на лед спортсмены, как отчаянно они боролись. Разве это не классно?

– Согласна, – ответила фигуристу я. – Просто мне кажется, что наряду с множеством достоинств в самом формате командного турнира есть большой недостаток.

– Какой же? – с интересом переспросил Платов.

– Он слишком сильно девальвирует понятие "олимпийский чемпион", а значит, и стоимость золотой олимпийской медали.

По лицу победителя двух Олимпиад пробежала тень

– Лучше бы вы этого не говорили, – покачал головой Евгений. – Если честно, то именно эту мысль я стараюсь от себя гнать. Просто не очень пока получается…

Тема разговора возникла отнюдь не случайно. Утром мне переслали интервью моего давнего и хорошего знакомого, двукратного олимпийского чемпиона, побеждавшего в одиночном катании в середине прошлого века, американца Дика Баттона. Именно Баттон в свое время придумал и воплотил идею профессиональных чемпионатов мира, дав таким образом всем звездам, ушедшим из спорта, возможность продолжить карьеру на том самом уровне, к которому они привыкли за годы своих больших побед. Он же первым додумался до идеи командных поединков и ввел этот вид в программу своих чемпионатов.

В интервью Дик обрушился на сочинский командный турнир с несокрушимой страстью. Он поносил сам факт включения в олимпийский регламент подобного вида и его форму. Возможность заявлять запасных и то, что соревнования были проведены в столь неподходящие сроки – до начала личных стартов.

Читая высказывания легендарного американца я было вспомнила предсказание известного тренера Валентина Николаева: если командный олимпийский турнир выиграет Россия, на Западе тут же скажут, что он никому не интересен.

Но потом вдруг меня осенило: за обилием критических фраз крылось как раз то, что с болью в голосе озвучил Платов. А именно – глубочайшая обида. Ведь в тот момент, когда на шеи десяти россиян были повешены десять золотых кругляшей и эту картинку увидел на экранах своих телевизоров весь мир, огромное количество фигуристов, побеждавших на Играх в разные годы в личном первенстве, почувствовали себя уязвленными до печенок.

Да и как, собственно, должен был чувствовать себя Баттон, видя, как полновесную олимпийскую медаль – пусть не золотую, а бронзовую – вешают на шею Джереми Эббота? Фигуриста, отвалявшего короткую программу так, что в личных соревнованиях он с таким выступлением стопроцентно вылетел бы из первой десятки. И вообще не катавшего произвольную?

Возможно, все дело в том, что мир фигурного катания крайне консервативен. Это не хорошо, и не плохо. Просто в этом мире очень много лет назад научились понимать и ценить истинную стоимость золотых олимпийских медалей. Никому из чемпионов эта медаль не доставалась легкой ценой. Картинка, когда на своей второй Олимпиаде – в Нагано – тот же Платов лежал в раздевалке поперек скамейки и его рвало желчью от пережитого напряжения, будет стоять у меня в глазах до конца жизни.

У каждого из чемпионов, уверена, есть свои похожие воспоминания. Еще больше их у тех великих фигуристов, кто чемпионами не стал. У Мишель Кван, Курта Браунинга, Элвиса Стойко…

Я ни в коем случае не хочу сказать, что кто-то из тех, кто стоял на пьедестале в составе золотой российской десятки, не заслуживал победы. Но при этом прекрасно понимаю Баттона. Пусть даже 80-летний фигурнокатательный ковбой не сказал о своей обиде вслух.

64
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (64)

Сэр Майкл

Ну, дык давайте и трамплинистов предадим анафеме. У них тоже есть "командный". И там медали получают даже те, кто в основные соревнования вообще не попадают. Я уж промолчу про обе гимнастики, синхронное плавание и еще много чего. 20 видов на фристайл и сноуборд, и всего четыре фигуристам, это "показатель развития зимних видов"?

23:23 12 февраля 2014

Nataly

Тоже выскажусь - да, несправедливо, что Эбботу повесили бронзу, он много падал, но с другой стороны, это командный вид спорта, он подвел команду и в итоге они третьи. Мы всегда были сильны командным духом! Это однозначно наш вид. В чем проблема так и не пойму, например в биатлоне Слепцова умирала на трассе, точно не помню но пришла вроде не первая, в итоге Олимпийская Чемпионка. Мы же все равно ее с Нойнер не сравниваем. Так и здесь - есть чемпионы в личке, будут еще в команде.

08:57 12 февраля 2014

sport_smen

Ищем крота на западе , а он вот в самом сердце страны закопался , и гадит и гадит нашей стране не переставая.

02:11 12 февраля 2014

rusglaz

"Обида старого ковбоя" =============== Что лучше - беречь успешных фигуристов прошлого от нервных переживаний о надуманной девальвации их безусловно заслуженных медалей, или всё-таки использовать возможности для развития вида спорта? Если не повкусу командный турнир - какие будут другие конструктивные предложения в целях развития спорта, повышения интересов населения, любящего зрелища (хлеб вроде бы имеется), повышения интересов чиновников, не говоря о такой "мелочи", как посещаемость соревнований и т.д.?

00:54 12 февраля 2014

rusglaz

Парикмахер: Очень хорошо понимаю фигуристов прошлого. Это просто насмешка над таким консервативным спортом как фигурка. ================================== учитывая, как изменились прыжковые элементы, система судейства и т.д. - вряд ли фигурка такой прям "консервативный" вид. Следуя Вашей же логике, неумение "фигуристов прошлого" делать четверные - это тоже насмешка над фигурн.катанием.

00:50 12 февраля 2014

Сергей Барнаулец

Складывается впечатление, что Вайцеховская просто феерическая дура.

00:19 12 февраля 2014

филиппок

фреш11 Февраля 2014 | 18:30 мне вообще не понравилось, хотя до старта казалось идея отличной. Нужно что то менять. Ну правда смешно смотреть как катается канадская одиночница, или японские танцоры. Уровень очень низкий становится, интрига умерла фактически в первый день, особенно в плане того что в борьбе за золото отсталость 2 команды, да была ли она до турнира. ========================================== Полная чухня. А интересно смотреть, как в плавательной эстафете гребут пиндосы, а кто там на финише на два бассейна отстал? Или в легкой атлетике - в эстафете - 2-3 команды разыгрывают медали, а остальные четверку достойных бегунов не могут набрать? Сделали командные соревнования олимпийским видом - пусть рвут попу и воспитывают достойных во всех видах... тогда и не будет статистов и интрига будет. Первый турнир провели, чего его хаять-то. Может что-то усовершенствовать, что-то изменить, а в целом - круто! Было время и ЧМ по хоккею между 4 странами разыгрывали. А сейчас вон уже швейцары могут попу надрать кому угодно...

23:17 11 февраля 2014

Излучение Гаврилова-Черенкова

Может, тогда и хоккей отменить?

23:16 11 февраля 2014

Дмитрий-НН

S.T. Вайцеховскую-то как раз все устраивает , кроме заявления тех видов , где есть варианты у России . Что-то я не помню , чтобы она так писала про другие откровенно мутные новоделы , которые к зимним ОИ вообще отношения не имеют

21:40 11 февраля 2014

Slim Taller

Согласен с Войцеховской.Из-за того,что придумывают всё новые и новые виды,медали девальвируются.Сегодня смешанная эстафета в биатлоне - завтра придумают такую же в лыжах.Командные виды вообще можно сделать в любом виде спорта.Потом парные заезды и так до бесконечности.

21:33 11 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

grechka2103 11 Февраля 2014 | 20:50 Все сходятся на мнении, что * командные после индивидуальных ---------- а мне больше нравится ДО. Кто знает, может, получив золотую медаль, фигурист уже и не захочет распыляться на командные соревнования, зная, что выше бронзы, например, ничего не будет. Да и глянуть, как судьи принимают программу, может, лучше так, до личных соревнований.

21:17 11 февраля 2014

tima_h

Этот негатив от Е.С. начинает надоедать. Все ей не то, все не так... Олимпиада, праздник. Хочется позитива.

21:09 11 февраля 2014

grechka2103

А формулу менять однозначно. Это понимают все. И, конечно, изменят. Все сходятся на мнении, что * командные после индивидуальных * без замен Я считаю, что катать надо обе программы в два дня - сегодня все короткую, завтра - все произволку. 10 команд на сегодняшний день - это много. 6-8, чтобы не было откровенно слабых. И в произволку проходить должны все! И что-то делать надо с системой оценивания. Я бы, например, складывала не места, а оценки. Но это вопрос спорный, потому что в таком случае возможность для судейских игр немного возрастает. Но турнир нужен, однозначно!!!

20:50 11 февраля 2014

НАЦКОМ+60

НИКАКИХ ЗАМЕН И СОРЕВНОВАНИЕ В ОДИН ДЕНЬ-ТОГДА ВСЕ ПО ЧЕСТНАКУ!

20:18 11 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

GiantTemo Согласен. Над форматом можно покумекать. Два проката пожалуй лишнее. Но сам турнир интересный.

20:09 11 февраля 2014

amilo

Фло, а Вы умный или хозяин?

20:07 11 февраля 2014

huginnn

Принизить значение российской победы,это на Западе могут!

19:59 11 февраля 2014

timchuk

Формула и правда могла быть интереснее. Мой вариант - сначала индивидуальные соревнования, по их результатам (по той же формуле) пять-шесть сильнейших сборных катают в один день особую программу - чуть короче произвольной, без учета мест в индивидуальном турнире. Это будет чумовой день, практически только звезды и море эмоций под занавес турнира. Проводить можно прямо в последний день вместо показухи. И еще одна программа, еще одна музыка и все остальное.

19:56 11 февраля 2014

amilo

По своей сути все командыне соревновани повторяют индивидуальные. Может их тоже не проводить? Считаю, что этот вид нужен. Мне было интересно. Можно подкорректировать правила, разрешить только одну замену или повысить значимость произвольной программы, но оставлять его надо. А разочарованные могут не смотреть. Фристайл тоже не все смотрят, но он от этого похоже ничего не потерял.

19:54 11 февраля 2014

Дмитрий-НН

Звание Олимпийский чемпион по сноупстайлу - нормуль , по могулу- шмогулу - тоже вполне , керлинги - скелетоны - наше все ... А вот командные соревнования по фигурному катанию - ну никак нельзя ... По мне , в таком случае из программы летних Олимпиад надо исключать не греко-римскую борьбу , а прыжки в воду . А то некоторые при входе в эту самую воду сильно головой ударяются , что сказывается годами позже

19:19 11 февраля 2014

Парикмахер

Очень хорошо понимаю фигуристов прошлого. Это просто насмешка над таким консервативным спортом как фигурка.

19:15 11 февраля 2014

ganc007

Вайцеховская лоббирует идею никчемности командных соревнований фигуристов,честно говоря, мне непонятен регламент этих соревнований,если он дает возможность выступить другому составу фигуристов, то я за.

19:03 11 февраля 2014

Владислав

Сама постановка вопроса неправильна. Победу в Олимпийском турнире девальвировать невозможно. Олимпийский чемпион есть Олимпийский чемпион. Другое дело, что есть, ну, скажем, более престижные виды спорта и менее престижные.Вот и в фигурном катании звание Олимпийского чемпиона в одном из четырех видов и в командном зачете - просто несравнимы. Скажем, чемпион в одиночном катании у мужчин или в парном всегда будет вызывать восхищение и уважение. Уже четверть века прошло, но Катарина Витт - это фигура, или Оксана Баюл, или Бестемьянова - Букин. А кто стал чемпионом в Сочи в командном зачете - через год будут помнить только специалисты. И когда услышат фамилию Плющенко - да, это фигура. Но не потому что стал чемпионом в командном соревновании, а потому что у него уже было имя. Если Липницкая в индивидуальных соревнованиях выиграет что-то, пусть не сейчас, но в свое карьере - ее будут помнить как победительницу именно индивидуальных соревнований. А если не добьется успеха - то забудут на второй день после завершения карьеры.

18:52 11 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

Странно. Когда в синхронном плавании расширяли и расширяли олимпийские виды, почему-то никто не вопил, что это выгодно России, и только.

18:51 11 февраля 2014

zyzx

Даже уже сани,бобслей эстафету придумали,а мы все сопли жуем. Предлагаю тети В опросить на предмет отмены командных соревнований в спортивной гимнастике,эстафет в лыжах и биатлоне,командную гонку в коньках и тд,думаю они абсолютно не зрелищные и дискредитируют любое звание.

18:51 11 февраля 2014

nn61

Вот почему 90% коммент-ов здесь поддерживают командное первенство, а практически одна Вайцеховская находится в глубоком раздумье и переживаниях о задетых чувствах ветеранов? Вот если бы это золото взял так горячо любимый ею фиг-ст, тогда б другое дело( хоть он ни чем не лучше Эббота).

18:47 11 февраля 2014

amilo

всем )))

18:46 11 февраля 2014

amilo

А все интересно смотреть 4 по 200 вольным стилем, когда можно утром плыть одним, а вечером другим? Но там же США почти всегда побеждает, поэтому тень по лицам ни у кого не бегает. Вопрос Вайцеховской: а если бы в Ваше время в прыжках в воду сделали командный турнир и у СССР была бы гарантированная медаль, Вы были бы за или против?

18:46 11 февраля 2014

alex752

Ковбоя в порыве антироссийской истерии стошнило, а Леночка бережно донесла блевотину и опрокинула на головы достойных спортсменов. Лучше стало Леночке жить, потому что получит она за это банку варенья и коробку печенья. Невдомек ей, что она нацистский заказ выполняет, думает, наверное, что из воды сухой вылезет.

18:46 11 февраля 2014

amilo

А все интересно смотреть 4 по 200 вольным стилем, когда можно утром плыть одним, а вечером другим? Но там же США почти всегда побеждает, поэтому тень по лицам ни у кого не бегает. Вопрос Вайцеховской: а если бы в Ваше время в прыжках в воду сделали командный турнир и у СССР была бы гарантированная медаль, Вы были бы за или против?

18:45 11 февраля 2014