Юлия Липницкая: "Летим тренироваться в Москву"

Сегодня. Сочи. Юлия ЛИПНИЦКАЯ выполняет свою произвольную программу. Фото Артем КОРОТАЕВ, ТАСС
Сегодня. Сочи. Юлия ЛИПНИЦКАЯ выполняет свою произвольную программу. Фото Артем КОРОТАЕВ, ТАСС
12

СОЧИ-2014

О золотом командном турнире Олимпийских игр в Сочи – Юлия Липницкая и ее тренер Этери Тутберидзе

Артем АГАПОВ из Сочи

– Очень рада, что помогла выиграть России золотую медаль, – сказал 15-летняя чемпионка Европы. – Я несколько разнервничалась в середине программы, даже не знаю, почему, это на меня не похоже, поэтому во второй части были не совсем хорошие прыжки. Не чувствовала себя комфортно, поэтому и прыжки не были такими, какие я обычно исполняю. Не скажу, что устала, но некоторые ошибки проявились. Впрочем, даже с не совсем правильным вращением все было хорошо. Я довольна своими оценками и общим результатом, рада за команду и всю Россию.

– Вы осознаете себя олимпийской чемпионкой?

– Нет, еще нет. Впереди еще в любом случае личные соревнования. Если честно, кататься в команде чуть проще. И эти выступления мне помогут. Я знаю лед, почувствовала арену. И у меня теперь есть олимпийский опыт.

– Без основных соперниц было спокойнее?

– А кого не было? Для меня все соперницы серьезные.

– Вы стали олимпийской чемпионкой еще до выхода на лед. Знали об этом – просто было видно, что вы все равно делаете все по максимуму и провели лучший прокат?

– Лучший? Нет – разве что по оценкам. Мне еще есть, над чем работать. Надеюсь, в личных соревнованиях устраню недочеты. А то, что мы стали чемпионами еще до моего выхода, я не знала. Были другие мысли: не подвести команду.

– Как чувствовали себя перед выходом на лед? Что говорили более опытные партнеры – Траньков, Плющенко?

– Я нервничала, но Плющенко вышел откатался первым – так что после него не могла подвести команду. После Макс просто радовался, а Плющенко подметил, как я боролась. Я сказала им: "Учитесь!".

– Семья была на трибунах?

– Только мама. И тренер.

– Вам легче кататься под такую грустную музыку или хочется чего-то более заводного, как у Плющенко?

– На самом деле не знаю. Главное – чтобы было комфортно. Не могу просто сказать: "Вот, давайте – это будет мое".

– Но как в 15 лет катать такие серьезные вещи, как "Список Шиндлера"?

– Но как-то катаю же.

– Расскажите о том, как вы готовились к этому прокату.

– Если честно, было тяжело. Вечером меня вызвали на допинг-контроль, причем все закончилось очень поздно. А утром уже нужно было на тренировку. Так что пришлось нелегко.

– Как теперь будете готовиться к личным соревнованиям?

– Завтра у нас выходной. А после перелета возобновим тренировки.

– После перелета?..

– Да, мы улетаем в Москву. Там будем тренироваться, потому что есть все условия. Здесь нам не хватает льда. Так что поработаем в Москве, а потом вернемся. К тому же тут тоже все налажено, так что проблем не будет.

***

Хватит ли Юлии сил – физических и эмоциональных – на личные соревнования? вопрос Тутберидзе.

– Мы к каждому старту подходим отдельно. Выступление теперь через десять дней. Так что это почти то же самое, что финал чемпионата России и чемпионат Европы. Там было точно так же – даже меньше, чем десять дней.

– Как работать со спортсменом с таким характером? – озадачили тренера.

– А какой у нее характер? Она никогда мною не воспринималась как маленькая девочка. Я вообще не общаюсь со спортсменами, как с детьми.

– И нормально справляетесь с перепадами, свойственными переходному возрасту?

– А у взрослых людей разве не бывает перепадов настроения? У нее прекрасный, терпеливый характер.

Вдобавок Тутберидзе сообщила: допинг-проверка Липницкой затянулась до часа ночи. В свой номер в Олимпийской деревне 15-летняя россиянка попала в 1.30, а уже в 7.00 у нее была тренировка.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

CARZAY

Отдельное спасибо матери Юлии,которая одна с рождения дочери смогла поднять и воспитать её...

09:10 12 февраля 2014

аждаха

берегите этот самородок.УДАЧИ ТЕБЕ ЮЛЯ

14:24 10 февраля 2014

sadam

тож не в курсе ихъ кухни на счет допинг тестов - пару часов украсть от сна это существенно - а если всех лишили сна и все в одинак условиях тогда ок.

08:35 10 февраля 2014

чимуренга

magirus75, а смысл домашних ОИ не в этом ( допинг-контроль един для всех) , а в поддержке публики ,атмосфере и хотя бы в том ,что человек может спокойно улететь в Москву и вернуться.

08:15 10 февраля 2014

Papa-psix

Грамотность хромает, а ошибок на сайте - навалом! 10 Февраля 2014 | 00:11 ============ для того, чтобы льда хватало, надо построить еще один такой Айсберг отдельно для тренировок спортсменов.. вы можете представить себе тот масштаб истерии среди всех наших малоуважаемых нытиков и пораженцев, если бы они узнали, что в Сочи построили отдельный стадион для тренировок ???

08:04 10 февраля 2014

magirus75

И какой смысл в домашней олимпиаде. когда фигуристку перед прокатом до глубокой ночи держат на допинг-контроле. после проката нельзя было это сделать? что, все изчезло бы? саботаж какой то

07:30 10 февраля 2014

Monty2906

Будут подобные Сочинским спортивные объекты по всей стране, будут и такие звездочки как Юля.

06:57 10 февраля 2014

Klintess

Юля, ты УМНИЧКА!!! Спасибо тебе!

02:08 10 февраля 2014

grechka2103

Грамотность хромает, а ошибок на сайте - навалом!10 Февраля 2014 | 00:11 Вы с головой дружите!? Здесь проходят соревнования не забыли. На этом самом льду еще и шорт-трек. Здесь должно тренироваться огромное количество фигуристов - пары, танцоры, одиночники - в каждом виде по 20-30 спортсменов. И всем им надо тренироваться! Конечно, льда не хватает! В таком объеме, как хотелось бы Юле и ее тренеру.

01:15 10 февраля 2014

Абакар

Вот таких молодых Россиян бы побольше =) будущее за нами было б

00:34 10 февраля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Умничка! А вот то, что даже олимпийскам чемпионкам "не хватает льда" и им приходится улетать, чтобы полноценно потренироваться - это кошмар...

00:11 10 февраля 2014

sadam

да она еще не осознала что она сделала для страны . это она приведет новых родителей с детьми. и из за нее народ в 5 утра будет вставть посмотреть онлайн УДАЧИ ТЕБЕ ДЕВОЧКА

00:04 10 февраля 2014