Сочи-2014

8 февраля 2014, 21:57

Овация для Липницкой

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СОЧИ-2014

После исполнения коротких программ во всех четырех видах программы командного турнира Россия возглавила гонку за золотом с преимуществом в пять очков

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

После того, как танцоры закончили в субботу соревноваться в коротком танце, двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов, чьи ученики Пенни Кумс/Никлас Бакленд, выступающие за Великобританию, остались всего лишь седьмыми, нервно выдохнул: “Хорошо, что есть командный турнир, и что этот результат случился здесь, а не в личных соревнованиях!”

Фраза относилась к достаточно странной технической оценке: за свой короткий танец Кумс/Бакленд получили на десять с лишним баллов меньше, чем на январском чемпионате Европы в Будапеште, где завоевали свою первую в жизни медаль европейского первенства. Чуть позже, когда появились протоколы, выяснилось, что за обе серии обязательного финнстепа англичанам влепили первый уровень сложности и только на этом они потеряли восемь баллов в базовой оценке.

Для англичан этот результат стал всего лишь досадным недоразумением. Как говорится, выдохнули – и забыли. И как же это было непохоже на тот лихорадочный стресс, что навис над всей российской командой! Тем более что выступать в этот день предстояло дебютантам – Юлии Липницкой в женском турнире, Ксении Столбовой/Федору Климову в парах, да и Катя Боброва с Дмитрием Соловьевым хоть и имели опыт Ванкувера, но были на тех Играх лишь 15-ми. Не бог весть какой опыт, как говорится.

Первая женская разминка была примечательна разве что тем, что в ход сразу пошла ударная сила – канадская. Кейтлин Осмонд пропустила серию “Гран-при” из-за травмы, сумела выступить лишь в национальном турнире, благополучно его выиграв. Из-за съехавшего вниз международного рейтинга было заведомо понятно, что олимпийские выступления спортсменке придется начать в слабой группе. Что не помешало канадке получить неплохую сумму – 62,54.

Липницкой со стартовым номером повезло. Юля не раз говорила, что ненавидит кататься последней. Суеверия в этом не было ровным счетом никакого, просто спортсменка привыкла не расшнуровывать после разминки ботинки. А длительное ожидание выхода на лед неизменно приводили к тому, что ноги у Юли начинали отекать и терять чувствительность.

На январском чемпионате Европы, где Липницкая выступила совершенно блистательно, она, правда, сказала, что научилась управляться с этой проблемой все-таки снимая ботинки на какое-то время. Но в субботу в этом не было необходимости: спортсменке выпало стартовать в середине группы и впереди наиболее грозных соперниц – двукратной чемпионки мира Мао Асады и пятикратной чемпионки Европы Каролины Костнер.

При таком раскладе существовала вероятность, что с более опытными участницами турнира произойдет то же самое, что произошло с Джереми Эбботом, который в мужском турнире выходил на лед сразу после Евгения Плющенко и перенервничал в связи с этим до такой степени, что завалил даже те элементы, с которыми в иной ситуации справился бы безо всяких проблем. Не хочу, разумеется, ставить выдающегося ветерана и вчерашнюю юниорку на одну доску, но давно известно: после того, как соперник у тебя на глазах идеально, да еще под грохот оваций справляется с программой, держать нервы в узде становится не в пример сложнее.

Овация была уготована Липницкой по умолчанию: к началу женского турнира пустых мест в зале почти не наблюдалось. Оставался “сущий пустяк” – не ошибиться ни в одном из семи элементов программы.

На момент начала второй разминки Осмонд продолжала оставаться в лидерах. А в командном зачете назрела кульминация: ведь женский турнир, во-первых, должен был отцепить от дальнейших состязаний пятерку стран-аутсайдеров, а во-вторых, все пятеро оставшихся участниц потенциально могли обойти Осмонд. А значит, отнимали бы заветные очки у Канады, тем самым осложняя этой стране путь к первому фигурнокатательному золоту Игр.

Найти слова, хотя бы приблизительно способные передать юношески-трепетное и одновременно по-взрослому безжалостное к соперницам выступление Липницкой я не берусь. Полученные спортсменкой 72,90 стали личным рекордом и вкупе с овацией ощутимо поменяли атмосферу под сводами “Айсберга”: для тех, кто еще не выходил на лед, она стала гнетущей. Если бы личный турнир одиночниц стоял в расписании Игр следом за командным, а не через десять дней – громадный по олимпийским меркам срок, можно было бы с большой вероятностью ставить на дебютантку, как на фаворита.

И уже не было удивительным, что Асада упала на приземлении с тройного акселя. А потом сдвоила второй прыжок в каскаде, проиграв Юле по итоговому результату почти девять баллов.

Нервы Костнер оказались крепче. Откаталась она безупречно. Но с более простым, нежели у Липницкой, каскадом и вторым уровнем сложности за одно из вращений.

Олимпийские игры. Сочи. Командный турнир. Женщины. Короткая программа. 1. ЛИПНИЦКАЯ (Россия) – 72,90. 2. Костнер (Италия) – 70,84. 3. Асада (Япония) – 64,07. 4. Вагнер (США) – 63,10. 5. Осмонд (Канада) – 62,54. 6. Мейте (Франция) – 55,45. 7. Чжан Кэсинь (Китай) – 54,58. 8. Попова (Украина) – 53,44. 9. Вайнцирль (Германия) – 52,16. 10. Маккоркелл (Великобритания) – 50,09.

Общий зачет (команды, которые продолжат борьбу за медали в произвольной программе): 1. Россия – 37. 2. Канада – 32. 3. США – 27 4. Япония – 24. 5. Италия – 23.

Придумай мем

Новости